Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N70 - Последний из могикан

Здравствуйте еще раз. Вот решил-таки написать еще раз рассказик на этот сайт, тем более такой интересный приз разыгрывается, очень захотел попытать счастья . Так вот я еще и начитался на нем уже кучу обзоров, и поменял несколько телефонов. Я когда-то писал о Sony Ericsson P910i, и, думаю, вполне точно описал его. Расстался я тогда с телефоном из-за его состояния, которое просто вызывало шок: трещины, царапины, потертости, люфты... Ну в принципе, после года пользования, это нормально. Долго выбирал себе новый телефон, сделал даже несколько не особо удачных покупок, с которыми мы по обыкновению и сравним N70. Это были Nokia 6630, 5300, Sony Ericsson M600i.

"Сначала, я скажу, что..."

...что этот обзор будет также некоторым справочным материалом для тех, кто собрался купить или недавно приобрел этот телефон, попытаюсь с разных сторон посмотреть на него - со стороны "технаря" и "чайника". Надеюсь, вам обзор поможет, найдете что-нибудь интересное.

"Нет, это не мое"

О том, как я к нему шел, опишем попозже, а пока напишу, за что же я его приметил и отвалил определенную сумму денег. Никогда меня эта модель не привлекала. Почему?

1. Да просто - экран просто ни в какие рамки не лезет за такие деньги. Давайте сравним цены (на октябрь 2007 года) и посмотрим, какие экраны нам предлагают: Nokia 6131 (16000000 цветов и 320x240 точек) - цена 7400 рублей, Sony Ericsson w950 (320x240, сенсорный экран) - цена 9000 рублей. А цена Nokia N70 - 9500, и это с экраном 176x208 точек. Позор, так сказать. Ну, я всегда вспоминал об этом и плевал на этот агрегат - пусть там всякие покупают, кто на N-серию ведется.

2. Еще какие минусы? Да в принципе нет минусов, есть несуразности. Сейчас уже повсюду распространены флешки MicroSD и M2 (для Sony Ericsson, им закон не писан). А у Nokia, как обычно, что-то да со странностью. Вот в N70 флешка стандарта DV RS-MMC. Если это вам ничего не говорит, то переведу: RS - Reduced Size (англ. "измененный размер"), MMC - MultiMedia Card (англ. "мультимедийная карта"), DV - Dual Voltage (англ. "двойное напряжение"). На практике это уменьшенная флешка MMC, которая работает с любым напряжением в слоте под флешку RS-MMC. Наверное, трудно разобраться, но это дело времени... Но суть в том, что эти флешки отжили свое еще с серией Symbian 7OS аппаратов (6670, 7610, 3230) и торговой маркой Siemens (S65, S75, M75, CX75)... Однако компания Nokia всунула такой разъем. В общем, мы теряем в совместимости с другими современными аппаратами. Ну а в плане цены флешки RS-MMC не такие дорогие, сопоставимы с MicroSD, и много дешевле M2. Так что не так важно.

3. Еще несуразность - вторая камера. Мне и одна-то не нужна, а их тут две... Откуда две? Первая - основная - располагается за сдвигающейся крышкой (которая и оберегает объектив). Вторая - на лицевой части, в правой верхней части экрана. Вторая камера нужна для видеозвонков.

4. Разъем. Все, кто знают, что такое Pop-Port, - поймут. Это такой разъем, куда подключаются наушники и кабель, - он ужасен как обычно - разбалтывается, начинает отходить...

Ладно - вот из-за этого я и обходил этого товарища, оставляя лишь мимолетный взгляд в его сторону на витрине.

"Хотя, может, попробовать..."

Как же, ну как же он оказался у меня? Давайте я расскажу вам историю с начала. В общем, избавился я от р910 и взял себе Nokia 6630. Аппарат красавец - но дисплей там был банально криво приделан (кстати, не я один с такой проблемой) - вернул его в течение двух недель в "Эльдорадо". Расстроился, конечно, - понимаете меня, такой аппарат вообще уже трудно найти же было, а тут брак. Ну да ладно, решил я плюнуть на смартфоны. И плюнул. Результатом моего плевания на смартфоны стала покупка простого телефона - Nokia 5300. А что? Он весь такой музыкальный, яркий, динамик отличный, флешка MicroSD 256 МБ в комплекте. Вроде все нормально. Мне он понравился. А вообще вы, наверное, согласитесь, что после покупки нового телефона некоторое время ну прям все в нем нравится. И я был в той же эйфории.

Но все со временем улетучивается. Однажды на этом телефоне был жестоко разбит дисплей. Причем экран остался цел (вообще в рюкзак с телефоном попал волейбольный мяч). Надеюсь, все понимают, что такое дисплей (сама матрица) и что такое экран (то, что прикрывает дисплей). Телефон чинили месяц, я в это время ходил со старичком Nokia 6021, который дома валялся как модем для ноутбука. Это был переломный момент. Я все же дождался, отдал денежки, снова начал пользоваться телефоном, и меня взяла тоска по смартфонам... Не мог я уже без плюсов смартфона над телефоном... Если вы по каким-то причинам не знаете разницы, то приведу неоспоримые плюсы смартфонов:

  • многозадачность (можно одновременно запустить плеер, "аську", интернет-браузер, программу для чтения книг, при этом переключаясь между ними, и копируя информацию из одной программы и вставляя ее в другую, как на компьютере, если сравнить так банальненько);
  • количество и качество программ.

Вот как я объясню этот пункт. В том еще различие смартфонов и просто телефонов, что можно установить кучу разных программ. Вы скажете: "В телефон тоже можно! Там есть Java!" Вы правы, есть такое, но действительно хороших программ очень мало. Я долго мучался на Nokia 5300, пытаясь подписать сертификатом такие программы, как ReadManiac (без танцев с бубном он вообще не работал), Opera Mini 2.04 (была закрыта файловая система, странички нельзя было сохранять на флешку и в память телефона), Jimm 0.5.2 (не мог отсылать файлы). Все-таки у меня это получилось, кому интересно или нужна помощь - стучите в "аську". В смартфоне есть не только Java, но и среда, где работают программы, написанные на C++, Python. Они в разы превосходят функциональностью и удобством. Исключение - Opera Mini 2.04 - это шедевр .

Итак, к чему это? А к тому, что я купил смартфон. Sony Ericsson M600. Вроде и все, наконец, но и он долго не продержался. Оказалась там настолько неудобная операционная система, что беда. На ней многие программы приходится так же подписывать, это раз. Там так мало оперативной памяти, что положиться на нее опасно, это два. Он несколько тормозит, это три. Карты памяти для Sony ужасно дорогие, это четыре. Ну, к пятому можно приписать отсутствие камеры, но мне это неважно было на тот момент.

Тут я и задумался, что же выбрать, если новая Symbian (9-й версии), что стоит на всех свежачках, такая испорченная по сравнению со старой, смысл смартфона определенно падает. Надо искать чего-то постарее. Остановился на версии 8.1. На основе этой системы были выпущены Nokia N90, Nokia N70, Nokia N72. Вот тут-то и становится понятно, почему я назвал N70 "последним из могикан". Эти три аппарата унесли с собой в прошлое открытость системы, реальную многозадачность, и прочие радости "технарей".

Nokia N90 я откинул из-за размеров, цены. Nokia N72 - из-за маркого корпуса. И вот я снова таки обратил внимание на Nokia N70... На этот раз я уже не думал о том, что у него экран плохой, я смотрел на него с другой стороны, и купил.

"А он мне нравится!"

Думаю, настало время описать плюсы и преимущества этого телефона.

  • внешний вид презентабелен, у меня черный вариант с металлической серебристой вставкой;
  • камера (хотя меня не так и волнует этот вопрос) снимает довольно неплохо, но когда я увидел отснятое видео на экране ноутбука, был очень и очень удивлен его качеством - не ожидал;
  • скорость работы. Аппарат не задумчивый, делает все быстро и внятно;
  • операционная система открыта полностью в отличие от более новых моделей, поэтому есть возможность ставить эксперименты;
  • возможность его перепрошивки на дому;
  • после SE M600 очень понравился динамик на Nokia N70;
  • недорогие флеш-карты для этого телефона;
  • богатая комплектация: телефон, з.у., наушники, ремешок, замшевая тряпочка , пробная фотография, инструкция, флеш-карта 64 МБ, USB-кабель для компьютера, переходник для старых з.у. И коробка нормальная, а не какое-то убожество как на M600, Nokia 6233...
  • общая стабильность. Телефон меня еще ни разу не подвел зависанием;
  • совместимость с 99% программ от Symbian 6.1; Symbian 7.0; Symbian 8.0; и, соответственно, Symbian 8.1;
  • приятная особенность - Active на экране, как у Windows-устройств. Тут есть ярлычки для программ, которыми вы часто пользуетесь, и список встреч и заметок на день;
  • наличие встроенного и весьма неплохого редактора для фотографий;
  • скорость работы в Интернет и в качестве модема. Полноценный GPRS и EDGE;
  • задел на будущее - 3G. Этот телефон поддерживает 3G, которая открывает дверь к той самой видеосвязи. Ходят слухи, что "БиЛайн" хотели реализовать этот стандарт, но как, и когда?
  • есть датчик, который от уровня освещенности контролирует подсветку экрана и клавиш, что позволяет экономить энергию, когда подсветка не нужна;
  • хоть один смартфон, который у меня от батареи продержался два дня!
  • большая оперативная память, которая позволяет запускать много приложений и не бояться, что одно из них зависнет, а другое просто тихо закроется, как это было на других моделях;
  • пакет для синхронизации Nokia PC Suite, на мой взгляд - самое лучшее, что есть среди всех брэндов мобильной связи;
  • также может работать в автономном режиме или вообще без SIM-карты;
  • записная книга - хорошая. Есть группы, можно контакту присвоить несколько номеров, картинку и мелодию. Объем точно сказать не могу, но у меня 530 записей - все нормально.

"Эх..."

А теперь хочу рассказать о недостатках.

  • задняя крышка со временем начинает люфтить;
  • на ней есть выступ, который защищает камеру, - он со временем обдирается;
  • экран не блеск. Хотя и далеко не плохой, но можно лучше;
  • кнопки клавиатуры довольно мелкие;
  • разъем для наушников и кабеля ненадежен, пользуйтесь им очень аккуратно. У многих моих знакомых стали заедать контакты и просто пропадать соединение. Так что, чтобы этого избежать, пользуйтесь им аккуратно;
  • пункт "Галерея" выполнен несколько неразумно. Все в куче, картинки со всех мест смартфона, музыка тоже, или есть пункт "Все файлы" - там вообще жуть. Рекомендую RescoViewer взамен "Галереи";
  • стандартный MP3-плеер неважно играет. Звук явно среднего качества (по крайней мере, есть с чем сравнить). Поэтому рекомендую установить PowerMP3. Этот плеер по праву считается одним из лучших;
  • вибро какое-то невнятное.

    Итак, по мне, недостатки совсем малы, чтобы затмить достоинства этого аппарата.

    "Случалось, что..."

    Расскажу о проблемах.

    1. Попала как-то каким-то образом пыль под экран. Стал снимать корпус, чтобы почистить его. Пока разбирал, отвалилась крышка от разъема флеш-карты. Видимо, она была на клею. Неприятно. Но ничего, взял клей и приклеил обратно к резиновой прокладке. Пыль прочистил. Прошла неделя - снова пыль... Вот. Так и не понял, каким образом она там появляется... Хорошо хоть тараканы пока не завелись.

    2. Краска на центральной кнопке не внушает доверия. Видел, как она облезает, поэтому жму на нее подушечкой пальца, дабы не ободрать.

    А серьезных проблем вообще не было. Да и не должно - аппарат смотрится надежным, а программная часть отлично отработана.

    "Подводя итоги..."

    Этот аппарат уже второй месяц у меня. Купил его в сети "Связной", где я и работаю на данный момент в информационной службе. Перепрошивать мне его не приходилось - заводская прошивка оказалась вполне достойной. Все плюсы я перечислил выше. Изучать аппарат с нуля вполне реально - ничего очень заумного нет, если сам не создашь. Научиться пользоваться функциями вполне реально. Причем всеми! Многим понравятся фотографии (кстати, в комплекте как раз шел пример распечатанной фотографии с тортом и свечками). Многим - видео. Очень много отличных игр. Порадует игроманов. Тут и Java-игры, и Symbian-игры, можно установить эмуляторы игр от SEGA, GameBoy Color, GameBoy ADVANCE, ZX Spectrum, Dendy. Представляете, сколько это игр? Плюс идут некоторые игры от Nokia N-Gage.

    Со связью все отлично. На практике мне показалось, что в этом деле он лучше большинства других аппаратов. Для деловых людей тоже хорошо подходит. Есть возможность работать с электронной почтой, и документами из Microsoft Office. А скорость работы в Интернет и оперативная память делают работу приятной. Для меломанов необходимо сменить MP3-плеер и купить переходник на нормальные 3,5-мм наушники. Поэтому, думаю, им будут интересны более законченные решения вроде Nokia 3250, Nokia 5700, SE W950.

    Оценка аппарату - 9 баллов из десяти. Рекомендации смотрите выше, но в целом - рекомендую!

    По ходу рассказа я сравнил его с некоторыми другими телефонами, поэтому можете делать и выводы. Менять я его даже и не думаю на что-то еще. По крайней мере, пока.

    "И напоследок..."

    Если соберетесь купить переходник на наушники, то помните, что модель AD-15 работает хорошо, а на AD-45 работает кнопка приема вызова, остальные не работают. Надо прошивать телефон прошивкой от N70 Music Edition.

    Вот программы, которые советую вам установить:
    MP3-плеер - PowerMP3.
    Почтовый клиент - Profi Mail.
    Видеоплеер - SmartMovie.
    Офисный пакет - Office Suite.
    Словарь - ABBYY Lingvo, SlovoED.
    ICQ-клиент - Vmicq.
    Просмотр фото - RescoViewer.
    Файл-менеджер и архиватор - X-Plore, ZipMan.
    Интернет-браузеры - Opera 8.6, Opera Mini.
    Менеджер закачек - Fget.
    Чтение книг - Qreader.
    Вот таким набором я пользуюсь.

    Моя "аська" 280287071, можете спросить сайты, где их найти, и поспорить со мной .

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru