Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N70 - Все гениальное просто

Купил телефон в середине сентября. Я переводчик и летом несколько раз выезжал с группами туристов за кордон. С каждым разом все больше вызревала потребность иметь в кармане удобный и подробный русско-всякий словарь. Телефон был совершенно логичной идеей. Словари на Яве меня отнюдь не удовлетворяли, а работающими в GPRS, сами понимаете, пользоваться в роуминге мне не светило. И тут, устанавливая на комп 12-ю версию "Лингво" (кстати, мега-вещь, всем рекомендую как профессионал), наткнулся на имеющуюся в нем версию для смартфонов. Это было идеальное решение. О смартфонах я до этого знал не особо много, и критериев было 3: смарт, не очень дорогой и Нокия. Просто походил недельку по салонам, посмотрел-поспрашивал и купил.

И вскоре понял, как я был прав. Вдруг оказалось, что купил я не телефон, а маленький карманный компьютероид. В результате, из установленных производителем программ, я сейчас пользуюсь, наверное, только почтовым клиентом, остальное - стороннее ПО. Музыка, тексты, картинки, файловый менеджер: вся прелесть смарта оказалась в том, что если производитель не поставил не него какую-нибудь программную функцию, то можно сделать самому.

Многие жалуются на шторку. Да, поскрипывает немного, когда сжимаешь телефон в руке (причем не только шторка, но и передняя пластмассовая накладка), но это меня не особо беспокоит. При наборе текста, как опять же приходилось читать, не издает ни звука.

Серьезно обсуждать качество снимков камерой мобильного телефона не собираюсь. При этом сделанные при дневном свете снимки, вообще-то, получаются довольно ничего.

Звук меня полностью удовлетворяет. Как через наушники, так и через динамик, особенно после установки powerMP3 (в скине под Winamp, люди падают в обморок, когда видят "Винамп" в телефоне). Родную гарнитуру засунул подальше и купил от N70ME с переходником под 3,5 и кнопками управления воспроизведением. Они, между прочим, прекрасно работают, правда только с родным плеером (уточню, у меня обычный 70-1, правда с самой последней на данный момент прошивкой).

Жду, пока до моего родного города доберется 3G-покрытие, чтобы посмотреть, что за зверь - видеозвонки.

Экран меня вполне устраивает. Да, бывает больше и лучше, но и на этом все прекрасно (именно прекрасно, а не просто терпимо) видно, и желатели большего разрешения как-то забывают, что чем больше разрешение экрана, тем больше поглощает он оперативной памяти и грузит процессор. Углы обзора, цветопередача, реакция - все на достойном уровне.

Пара недостатков, естественно, есть. Это, во-первых, как ни банально, но все-таки шторка. И не потому, что она скрипит (см. выше). Просто я убежденный противник движущихся частей в принципе (телефоны-раскладушки и слайдеры вообще не признаю). Хотелось бы иметь вместо РОР-порта miniUSB с режимом mass storage. Пожалуй, все. Да еще GPS, но я уже нацелился на Bluetooth-приставку. Немножко удивляет, почему "Опера мобайл" соединяется только через WAP GPRS, а "Опера мини" через интернет, ведь на сайте "Оперы" написано, что и мобайл через интернет работать должна, но это, очевидно, вопрос не к телефону.

Сравнить могу с Нокией 6290, купленной жене несколько месяцев спустя. Что мы имеем за долларов 20 разницы? USB, о котором я уже сказал, экран получше и стереодинамики в плюсах. В минусах отсутствие кнопки с карандашиком (вроде мелочь, а удобная какая) и форм-фактор (про движущиеся части также см. выше). Не смог поставить на него шрифты, понимающие русские теги, но, наверное, просто еще не разобрался как. Реальной серьезной разницы между 8-м и 9-м "Симбианами" не заметил. Разве что не могу себе на телефон найти тему с такими же красивенькими иконками. Хотя и та, что по умолчанию, очень даже неплоха.

По поводу воспетых описателями тормозов. Были тормоза. Пока я не наткнулся на одном форуме на мудрый совет отключить антивирус. После чего тормоза исчезли. Bluetooth без дела не включаю, а в интернете вирусы для компьютеров живут. Приходилось периодически перезагружать, даже вынимать батарею. Но только после установки какой-нибудь особо заковыристой сторонней программы. В самой худшей ситуации, когда он после этого не хотел стартовать, я просто вынул флешку (благо программу ставил на нее), запустил телефон без флешки, потом вставил ее на место и программу снес. Все прошло прекрасно.

С гектарной флешкой без антивируса телефон работает отлично, даже при постоянно резидентных "Хэнди таскмене", переключателе языков, агенте диктофона и смартсеттизах.

Вывод: функционально от мобильного устройства мне вряд ли потребуется что-нибудь еще. И я сомневаюсь, что в отношении телефонов имеет серьезный смысл компьютерная гонка вычислительной мощности, - все-таки решаемые ими задачи ограничены формой и размерами. Поэтому теперь, когда я все-таки посерьезнее вник в мир смартфонов (надо же было разобраться, что я купил), могу сказать: лучше N70 может быть только N70 с миниЮСБ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru