Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N70 - Не для блондинок

Внимание! Термин "блондинка" в данном тексте используется не в качестве оскорбительного, а как описание определенной психосоциальной группы.

Пишу сразу вдогонку предыдущему посту. Он был просто о телефоне: достоинства, недостатки, впечатления. Но написание текста заставило задуматься. И задумчивость породила определенные мысли, которыми захотелось поделиться.

Речь у меня пойдет, пожалуй, больше не конкретно о N70, а о смартфонах (по крайней мере, смартфонах Нокиа) вообще.

Наши юмористы любят делать номера в духе "мне непонятно...". Так вот, есть в смартах также пара непонятных вещей. Даже не в смартах, а в предустановленном ПО.

Непонятна в основном его ограниченная функциональность. Почему встроенный в девайс с открытой файловой системой файловый менеджер не только не имеет некоторых весьма затребованных пользователем функций, но даже не открывает всех папок? Почему музыкальный проигрыватель тоже не может открыть и проиграть конкретный файл или папку, а пользуется только тегами? Почему эти самые теги упорно, модель за моделью распознаются не вполне корректно? Да, и почему эквалайзера в нем или вообще нет, или то, что есть, трудно назвать эквалайзером? Почему из входящего сообщения (могу понять еще MMS, но Bluetooth и е-мэйл) можно извлечь только файл, формат которого знает предустановленное ПО, и только с помощью этого ПО?

Таких вопросов можно задавать десятки. И нельзя списать их на ограничения "Симбиана" как такового (как это было с мегапиксельными камерами), потому что все они легко решаются установкой стороннего ПО. И тут, я думаю, мы приближаемся к ответу.

Таким образом компания формирует определенную целевую аудиторию для своих телефонов. Адекватно воспользоваться всеми их возможностями смогут только люди, которые, как минимум, смогут найти и установить на него стороннее ПО. Но для этого оно должно существовать, поэтому изначально такая ситуация стимулирует разработку этого самого ПО. И идеал некоторых производителей симбиан-устройств: телефон только с операционной системой и слабыми по сравнению с большинством альтернативных предустановленными средствами для остальных задач. Ничего не напоминает? "Виндовз", например?

Я не против такого, только за. Мне, например, гибкости не хватает. Не могу, например, изменить браузер и менеджер закачек по умолчанию и мучаюсь, перегоняя из "Мини-Оперы" во "Флешгет" адреса вручную. Но в любом случае, через месяц использования телефон мой мог гораздо больше, чем при покупке.

Это я. И настоящие пользователи смартфонов. Но достаточно много есть людей, которые покупают себе не смарт, а "дорогой телефон со всеми наворотами". И вдруг оказываются разочарованы тем, что у него наворотов вроде много, но они какие-то кривоватые. А что бы сказал о компьютере человек, который, к примеру, работал бы с текстами в "Вордпаде" и играл бы только в сапера и косынку? То же, что и в этих отзывах о смартфонах: заплатил кучу денег, а оно некрасиво, неудобно, да еще и с тормозами.

Покупая смартфон, нужно быть готовым к его оптимизации, улучшению и переделке под себя. И в этом прелесть смартфона: он, при правильном пользовании, через небольшой промежуток времени проникается потребностями и индивидуальностью хозяина. Кому-то нужен интернет и ICQ, кому-то тексты и книги, кому-то качественная музыка или видео в вагоне поезда. И, соответственно, пользователь ставит нужные ему приложения. Зачем загружать память телефона "ОффисСьютом", если ты не читаешь? Зачем ставить "аську", если тебе она не нужна? Зачем мощный почтовый клиент в телефоне, когда у тебя дома или на работе полноценный интернет?

Но в любом случае, смартфон - это не "телефон, чтобы звонить". Для этого Нокии первой серии. И не "навороченный имиджевый телефончик". Тем, кто хочет такого, лучше приобрести какого-нибудь красивенького азиата. А смартфон для вдумчивого владельца, готового не просто пользоваться устройством, а формировать его под свои потребности.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru