Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N70 - Окончательный диагноз

Я уже писал о своем N70-м почти сразу после покупки. [См. [1], [2]. - Прим.ред.] В отзыве моем было тогда много идеализма, восторженной наивной неопытности человека, впервые взявшего в руки смартфон и немного ошалевшего от открывшихся возможностей. Это - взгляд с другой стороны, рассказ того, кто полностью распробовал мед и нашел весь деготь в бочке.

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался им почти два года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже нет. Расстался по причине покупки новой Нокии N82.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбран был он в свое время почти наугад. Одна из моих областей деятельности - переводчик. В один момент я четко почувствовал необходимость в мощном, универсальном и легко настраиваемом "словаре в кармане". Покупать отдельный "электронный переводчик" хотелось не сильно. Словари на Яве, мягко говоря, не удовлетворяли. А тут 12 версия Abbyy Lingvo при установке спросила, не хочу ли я установить ее на переносное устройство. Канэшна хачу! А на какие, говоришь, устройства тебя можно установить? Выбор у меня был из Symbian, Windows Mobile и Palm OS.

Да, если кто вдруг не знает, Abbyy Lingvo - это одна из лучших словарных оболочек (как по мне, так лучшая). С официального сайта можно скачать для нее огромное количество словарей как общих для разных языков, так и тематических и толковых. Можно также создавать собственные словари.

Palm OS в наших краях довольно экзотический зверек, так что реальный выбор был между Symbian и Windows Mobile. В пользу "Симбиана" говорили в целом более низкая цена основанных на ней устройств и некоторая неприязнь к самому слову виндовз (не основанная абсолютно ни на каком реальном опыте работы с Windows Mobile). Ну и то, что любимая и уважаемая мной Нокия производит смартфоны именно на основе Symbian. В результате был куплен самый дешевый смартфон, имевшийся на тот момент в магазине.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего то, что это, в принципе, не телефон, а маленький компьютер. Полноценная многозадачность, возможность устанавливать приложения с широкими функциями (часто большими, чем предоставленные производителем аппарата), открытая файловая система: это то, что делает смартфон смартфоном. Я сталкивался на этом и на других сайтах с отзывами, в которых пользователи смартфонов жаловались на неудобное меню, недостаточную, по их мнению, функциональность приложений, да что говорить, кто-то даже возмущался, что одна из функциональных клавиш в режиме ожидания назначена не так, как ему удобно. Так переназначь, елки зеленые! А если не знаешь как и не можешь разобраться, так зачем ты смартфон покупал! Нужна была крутая камера и MP3-плеер? Это все равно, что купить компьютер только чтобы смотреть на нем фильмы, например. И возмущаться слабой функциональностью "Вордпада", не подозревая о возможности установить нормальные офисные приложения.

В конце концов, из установленных производителем приложений я пользовался только почтовым клиентом (поэтому буду позже на него жаловаться), и то из-за того, что не смог найти нормально работающую версию ProfiMаil'а, а приобрести (оплатить покупку) на официальном сайте оказалось неожиданно трудно. Диспетчер задач заменил мне Handy TaskMan, плеер - PowerMP3 (еще и со скином в виде "Винампа": демонстрация его со словами "Гляди, у меня винамп в телефоне" производила на некоторых довольно сильное впечатление), галерею - Resco Photo Viewer, встроенный "КвикОффис" - "Оффис Сьют", поддерживающий большее количество форматов текста и возможность редактирования, вместо родного браузера использовались в зависимости от задач Opera Mini и предустановленная Opera Mobile, вместо убогого диспетчера файлов FileMan (мне больше нравился его интерфейс и возможность отправить любой файл по электронной почте) и X-plore (за удобный и функциональный просмотрщик архивов и zip-архиватор), вместо однократного будильника использовался Handy Clock (имеющий также отсутствующие в телефоне функции таймера и секундомера).

А еще функции аппарата были расширены с помощью QIP PDA (ICQ), fring (Skype), CorePlayer (проигрывание разнообразного, в том числе и не конвертированного видео и интернет-радио), QReader (удобнейшая читалка для электронных книг) и, естественно, причины покупки, Abbyy Lingvo. Не говоря о всяких приятных мелочах, как, например, N70Torch, превращающий светодиодную вспышку в яркий фонарик.

Если же говорить о самом телефоне, а не об операционной системе, то радовали крупный (по сравнению с моим предыдущим телефоном) экран, камера, возможность быстрой и легкой синхронизации с ПК и использования телефона в качестве модема.

Еще очень порадовал голосовой набор. Опять же, это скорее относится к операционной системе, чем к телефону, но не могу не сказать о нем пару слов. Если кто не знает, в ОС Symbian существует система голосовых команд. Большинству функций и всем контактам в телефонной книге присвоена голосовая метка. При активации режима голосовых команд (это происходит при длительном нажатии в режиме ожидания на правую функциональную клавишу или на кнопку гарнитуры) по произнесению метки выполняется соответствующее действие. Метки не надиктовываются, а набираются с клавиатуры. На первый взгляд это кажется баловством, но зимой, идя по улице с гарнитурой в ушах, реально оцениваешь возможность не вытаскивать телефон из кармана для звонка. Сразу видно, что разработчики родом не из Южной Кореи, а из северной Финляндии.

По умолчанию для контакта метка - это полное имя (то есть если у вас в книге записан Исаак Мордехаевич Зильберштуцер, то нужно произнести его имя полностью), но для каждой записи можно назначить отдельную метку - псевдоним (например, Изя), которая так же набирается с клавиатуры и номер будет набираться с ее помощью. Распознание изначально довольно неплохое, но к тому же существует система обучения особенностям голоса хозяина телефона и со временем ошибок становится заметно меньше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самое главное огорчение POP-так его растак-o-порт. Здоровенный разъем в "филейной части" телефона мало того что неудобный из-за такого же здоровенного разъема на кабелях, так еще и склонный к разбалтыванию. Недаром подавляющее большинство производителей (кроме, кажется, СониЭрикссона), в том числе и Нокия, отказались от подобных чудес и используют нормальный USB. Наушники еще работали, только изредка при наклоне или сидении (я ношу телефон в кармане джинсов) мог пропадать звук, а вот компьютерный кабель расшатался через пару месяцев, и для соединения нужно было несколько (иногда довольно много) раз вынуть его из разъема и вставить обратно. А до того сначала положить телефон туда, где он будет лежать, и проделывать все это, не трогая телефона с места. Потому что при малейшем смещении контакт обрывался. В конце концов я предпочитал пользоваться Bluetooth и кард-ридером.

Экран, который поначалу казался таким суперским, позже несколько поблек в моих глазах после знакомства с экранами поновее. И физический размерчик бывает побольше, и зернистость заметна.

Ну и, как обещал, о почтовом клиенте. Я предпочитаю протокол IMAP4 за его функциональность, скорость и экономию трафика. После того, как на pochta.ru доступ с мобильных устройств стал платным и клиент перестал принимать почту не только в телефоне, но и на компьютере, подключенном к интернету через мобильный , я долго искал другой бесплатный почтовый сервис, поддерживающий IMAP. На мое счастье, этот протокол ввел у себя Google.

И тут показала себя одна особенность почтового клиента. В нем параметры защиты в учетной записи общие для получения и отправки писем, а на Gmail'е их, оказывается, надо настраивать по-разному (об этом я узнал исключительно путем проб и ошибок). Поначалу я возился, постоянно переключая параметры защиты в настройках учетной записи, потом придумал способ поудобнее: создал две учетных записи для одного аккаунта (благо их можно делать сколько угодно). По удобству работа с почтой теперь практически не отличалась от нормальной, но наличие в меню сообщений 2-х учетных записей: "gmail получение" и gmail отправка" как-то претило моему врожденному чувству прекрасного .

Чего вам в нем не хватает?

Если не брать количественных характеристик (таких как размер и разрешение экрана, количество мегапикселей камеры, мощность процессора и т.д.), то серьезно не хватало только нормального порта и, после того как у нас в городе начали появляться бесплатные точки доступа, - вайфая.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все за исключением указанных в двух следующих пунктах.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко слушал радио. Приложение "Чат" настроил просто ради интереса. "Конвертер" тоже как-то не особо пригодился.

Какие функции не используете совсем?

Фронтальную камеру для видеозвонков (по причине отсутствия 3G и, соответственно, возможности делать видеозвонки).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Особых неприятностей не было. Обычные телефонные истории: падения с разной высоты на разные поверхности. Повлияли в основном на внешний вид, только в последние несколько месяцев после падения аппарат переставал видеть сим-карту. Лечилось ее выниманием и вставлением назад.

Какие глюки были замечены?

После появления новых смартфонов с процессорами помощнее и приличным объемом оперативной памяти стало окончательно ясно, что расхожее мнение о том, что смартфон обязательно должен "тормозить", мягко говоря, не соответствует действительности. Но N70 еще из тех, "тормознутых". А я, вдобавок, усугубил ему задачу, поставив тяжелую тему и антивирус с резидентным модулем защиты. В результате некоторые программы могли открываться 20-30 секунд, а при попытке убрать в фон зависшую программу мог зависнуть весь телефон. Из-за этого приходилось довольно часто его перезагружать. Из "специфических" глюков могу вспомнить проблемы с галереей, вызванные CorePlаyer'ом, пропадание главного меню после вставления карты памяти (тоже в связи с каким-то приложением, не помню каким), и однажды пропал голосовой набор из телефонной книги (вылечилось только хард-резетом).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С обычными телефонами и сравнивать не буду. Из смартов имею опыт общения с 6290 (у жены и сестры), N73 (у нескольких друзей) и N82 (мой новый).

6290: 9 "Симбиан" (запишем это в преимущества), нормальный мини-USB, карта памяти мини SD (а не MMC mobile, которые подороже и которых меньше в продаже), экран лучше, работает быстрее, функциональнее мультимедийная кнопка (не одно, а 5 приложений), но нет "карандашика", хуже качество корпуса (сильно облазит покрытие "под металл"), хуже камера (при тех же технических характеристиках при свете снимки с прозеленью, а в темноте сильно шумят).

N73: вроде бы все то же, только лучше камера, экран, стереодинамики, 9-я симба, но при этом тот же процессор, а оперативки даже меньше, поэтому больше тормозит и выгружает приложения при переполнении памяти (с чем на N70-м я, в принципе, никогда не сталкивался).

N82: ну все лучше, только бы еще "карандашик" и вместо мультимедийного меню мультимедийную клавишу как у 6290. И ксеноновая вспышка (лучшее враг хорошего) ну никак не сможет работать фонариком.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Не буду повторять перечисленные недостатки и достоинства, скажу только, что "возрастные особенности" (камеру, экран, процессор, в общем все то, что в телефонах поновее "быстрее, выше, сильнее") к недостаткам я не причисляю.

Знаете, наверное не порекомендую. Не потому что он плохой, он отличный. Просто сейчас цена на N73 ненамного выше, а есть еще 6210 и 6220 classic, которые даже дешевле. Единственной "фишкой" N70 является 8-я версия "Симбиана" (сейчас, кажется, это единственный оставшийся в производстве смартфон с этой ОС). Ее преимущество только в отсутствии ограничений безопасности (то есть строгой проверки сертификатов и ограничения доступа к системным папкам). В то же время 9 версия намного удобнее в использовании (например, нет описанной мной проблемы с почтовым клиентом) и большое количество нового софта уже не разрабатывается для 8-й версии. Так что для большинства пользователей эти ограничения (тем более, что их часто можно обойти) окажутся меньшим из зол.

Что еще вы можете сказать?

Резюмируя: Нокия N70 - отлично задуманный и сделанный смартфон. Чтобы продержаться так долго (а по сути он держится и до сих пор) на рынке, где любой продукт быстро морально устаревает, нужно быть по-настоящему выдающимся. Но время его все-таки ушло и ему пора на покой, на почетное место в музее фирмы Нокия.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru