Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N70 Music Edition - Устаревший смартфон, убог как "музыкальный" (или Сравнение с Nokia Е50)

Недавно у меня появился телефон, описанный в заголовке .

До этого, почти 3 месяца пользовался Нокией Е50, и пользуюсь по сей день. О ней я тоже говорил на этом сайте [См. [1], [2]. - Прим.ред.].

Вообще, телефон я не купил, а выиграл на одном сайте. И вот, он у меня, в коробке, в пленках...

Сразу, открыв коробку, взял телефон. Он мне показался чересчур крупным, по сравнению с тем же Е50. Но поначалу эта крупность даже придавала аппарату "солидности". Однако потом это превратилось в сплошной "гемор"...

Итак, внешний вид. По сути, тот же N70, 2-годовалой давности, но в черном корпусе. Выглядит стильно, и даже солидно. Аппарат приятен в руке. Пластик приятен на ощупь. Спереди, вокруг дисплея, металлическая окантовка. Теперь о грустном...

Во-первых, как в телефоне за 10-11 тысяч может быть такое откровенно плохое качество сборки?..

С самого начала стала скрипеть крышка камеры. Я читал много отзывов, я был готов к этому, ну не до такой же степени-то...

Например, когда крышка камеры открыта, и вы фиксируете кадр в вертикальном положении "нави-кнопкой", ощущается очень громкий хруст.

Сама крышка батарейного отсека так же поскрипывает, но это почти не ощущается. У многих так же шатается, а у некоторых даже отпадает передний металлический элемент. Лично в моем экземпляре он сидит очень плотно. Это радует. Но все же... Качество сборки, аппарата N-серии, за такие деньги убивает. Причем ладно там мелкие зазоры в телефонах, или ещё что-то подобное - они не мешают использовать аппарат. Но вот тут, крышка камеры... Пусть скрипит сколько хочет, но ведь комфорта от обращения с аппаратом никакого... Один дискомфорт.

Клавиатура обладает спорной эргономикой. Навигационные клавиши удобные, но навикей и сами клавиши - очень мелковаты. Привыкнуть, конечно, можно.

Запускаем смартфон. Загрузка ОС происходит порядка 50 секунд (в Е50 примерно 30. Это я так, к слову).

И вот. Сразу бросается в глаза большой (2,1") экран. И тут же бросается в глаза "зернистость" этого самого дисплея. Тем, кто не работал с аппаратами с QVGA-экранами, - экран покажется вполне качественным. А вот тем, кто работал, - покажется чересчур зернистым. Мне после Е50 не комфортно смотреть на такой дисплей. Сравнил дисплей с другим аппаратом с примерно таким же, как в N70, разрешением - SE W810i. Там экран пусть и меньше, но субъективно намного контрастнее и ярче.

Работает аппарат медленно достаточно. Даже для смартфона. Что интересно, та же Е50, с большим разрешением экрана, и с абсолютно таким же процессором, - работает субъективно быстрее.

Если рассматривать конкретно, аппарат очень долго грузит "Галерею", плеер, многие сторонние программы, и многие ява-программы (которые на Е50 просто летают).

В целом, конечно, это не тормоза, а это ОС Symbian ест много ресурсов . Привыкнуть можно. Особый дискомфорт эти тормоза приносят разве что при входе в "Галерею".

Теперь про эту самую галерею. Как меня она уже достала, за 2 недели пользования. Во-первых, она грузится секунды 4, даже если файлов мало. Просмотр картинок и видео происходит "карусельным" способом. Прикольно, конечно, но тормозно. Но теперь, что меня просто из себя выводит!!! Это пункт "Музыка"... Вот где логика - при входе в "Галерею", где, в принципе, должен быть просмотр мультимедийных файлов, заходишь в "Музыка" и попадаешь вместо списка песен, в меню плеера???

Пока плеер открывает интерфейс свой, пока он открывает список песен, пока обрабатывает это все... Пройдет секунд 7-10, прежде чем вы увидите список музыкальных файлов. То есть если хочешь просто посмотреть музыкальные файлы (безгеморно) - заходи через файл-менеджеры...

Ну а теперь сам плеер. О чем я и говорю в заголовке.

Телефон позиционируется как настоящий "музыкальный". Тут вам и карта на 1 ГБ в комплекте, и наушники с переходником 3,5 мм и пультом.

На деле, это далеко не "музыкальное" обновление "обычной" N70, это просто тупо продление рыночной жизни модели. Никаких музыкальных настроек, и даже эквалайзера (!!!) нет. Медиатека неплохая. Сортировка по жанрам, альбомам и т.п. Но все это есть и в обычной N70. А о том, что поленились вставить режим "Mass Storage", - вообще молчу. Для примера - 400 мегабайт музыки будут качаться 40 минут. Да, конечно, N70 вышел ещё в начале 2005 года, но, думаю, в музыкальную "обновку" его, как минимум, могли бы туда "засунуть".

Качество звука. Оно относительное неплохое. Басов не очень много, звук грязный, но громкий. Высокие грязные. Середина нормальная. Для музыкального телефона - оно слабое. Да, это ведь смартфон, и можно загрузить отличные сторонние плееры, который улучшат качество музыки (PowerMP3 и LGG Jukebox), но ведь это "Музыкальный телефон"...

У вовсе не музыкальной Е50 звук куда чище, намного басовитее, есть эквалайзер (который реально помогает), более развернутая медиатека, ну и, за счет 9 "Симбиана", есть тот самый режим "Mass Storage".

Оценка звука - дело чисто субъективное. В народе модель пользуется популярностью, и, конечно, если дать послушать - все с уверенностью скажут, мол, "звук - супер". Но если сравнить его с другим музыкальным телефоном за ту же цену...

В общем звук не плохой, но вовсе не катит для музыкального телефона. Интерфейс геморный, и слабый. Нету множества человеческих функций. Модель лично меня убила этим параметром.

Камера не плохая. Но при сравнении с тем же Е50 - разницы почти нет. Видео у Н70 лучше на порядок - тут спору нет. Интерфейс камеры тоже. Вспышка у Н70 лупит аж на полтора метра! Но все равно, качество фото не сильно отличается в сравнении с Е50. В плохом освещении - у убогих убогие снимки. Правда, вспышка Н70 спасает... Есть и вторая камера для 3G, но, т.к. у нас его нет, - вспышка выполняет роль съемки автопортретов.

Работает смарт при среднем юзании - день, полтора. Очень средний результат.

Сравнение с Nokia E50.

Сравнение, конечно, не совсем корректно. Но многие пользователи столкнулись с проблемой выбора между данными моделями.

E50N70ME
Звук (интерфейс плеера, качество плеера (субъективно)) +-
Эргономика +-
Время работы +-
Скорость работы +-
Экран +-
Мультимедиа (камера, радио и т.п.) -+
Качество исполнения, качество сборки +-
OC +-
Габариты +-

Итог: E50 - 8 баллов, N70ME - 1 балл.

Дизайн смысла оценивать - нет. Т.к. чистый субъективизм. Мне у N70 он больше нравится.

Итак, как видите, Е50 оказался выигрышнее, почти во всех аспектах. Да, конечно, многие, кто это прочитают, по-разному подумают. Кто-то (наверняка такие будут) посчитает это сравнение бредом. Но, это главное, к чему я подошел в сравнении. Основной плюс Е50 - это именно новая ОС, ведь из этого вытекают все остальные плюсы.

Судите сами: плеер, у второго издания во всех моделях так же убог, QVGA-экран второе издание вообще не поддерживает, скорость и время работы - в 3-м издании оптимизированы. И вы можете подставить на место Е50 практически любой аппарат на 3-м издании - будет примерно та же ситуация.

Е50, правда, тоже не идеален. Очень мелкие шрифты - людям со слабым зрением будет проблематично. У Н70 больше на 0,1 дюйма экран, но качество у Е50 намного лучше. Динамик у Н70 немного громче, и менее хриплый - но и отверстие динамика больше - размеры Н70 могут такое позволить.

В настоящее время, нету смысла брать этот аппарат. Зачем брать устаревший функционально, программно, и морально продукт? За ту цену, по которой продается N70ME, можно взять: 6290, 6120 Classic, E50, 3250, 5500 и т.п. И они будут также функциональнее, чем N70.

Многие люди гонятся за N-серией из-за понта, престижа. Кто-то из-за функциональности. Но основная масса как раз первые. И жалко ведь такой крупный бренд: столько внимания уделяет Н-серии, а на деле мало кому эти функции нужны. Интересно, что будет в дальнейшем. Продажи-то не будут падать, но вот кто будут эти покупатели... Отзыв не негативный. Он просто объективный. Телефон не плох, но для своего времени и только. Конечно, N70, безусловно, удачная модель. И смысл продавать его сразу в 4-х (!) вариантах: N70, N70 Game Edition, N70 Music Edition, N72 - выгодно. И самой-то Нокии по сути далеко наплевать, что на самом деле, эта модель проигрывает функционально тем моделям, которые классом ниже.

Если вы поняли, о чем я говорю, - то, думаю, цель моих высказываний будет ясна.

Спасибо за внимание.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru