Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N71 - Попытка объективной оценки

Как давно у вас этот телефон?

Пару месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен через интернет. Выбран по критерию сочетания максимальной функциональной насыщенности и интересного дизайна.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Повторюсь - дизайн. На фоне последних "кирпичей" от Sony и Nokia эта модель смотрится пусть и не слишком броско, зато солидно, основательно.

2. Дисплей - большой размер, отличное качество изображения. Цвета, яркость, читабельность - все на высоте.

3. Качество связи. При всей моей страсти к Сонерикам, приходится признать полное превосходство Нокиа (по крайней мере, данной модели) в этом плане. Передача голоса, тембр, громкость - все на высоте и соответствует самым жестким требованиям.

4. Хорошее программное обеспечение (я имею в виду исключительно утилиты, ни в коем случае не платформу, которая, напротив, могла бы работать и получше). Драйвера и проч. легко устанавливаются и достаточно просты в использовании. Нравится работа утилит для конвертации звуковых файлов с последующей переброской их в память телефона (карты) и для выхода в интернет одним нажатием.

5. Хорошее качество звучания плеера. Опять же, любимые мои Сонерики отдыхают. Верха, низы, громкость - честно говоря, не ожидал. Не идеал, конечно, но вполне, вполне... И наушники уши не давят!!!

6. Возможность настройки интерфейса под пользовательские предпочтения. Вообще, это мой первый смарт, так что это может быть нормой для всех телефонов этого класса. Но все равно - удобно.

7. Прекрасный браузер. Честь и хвала финским программистам.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут тоже есть о чем поговорить.

1. Батарея слабовата, мягко говоря. При полутора часах работы плеера и двадцати-тридцати минутах разговора - не более двух суток.

2. Стекло дисплея. Два месяца эксплуатации оставили на нем достаточно заметные следы в виде поперечных царапин от клавиатуры, бьющей при закрытии по стеклу. За 560 USD могли бы установить что-нибудь более износостойкое.

3. Меню. Тут уж безоговорочный плюс Сонерикам, и фанатизм тут ни при чем. Логики во всем маловато, попросту говоря. Элементы раскиданы непонятно по каким углам, непонятно, по какому принципу и почему так названо. Вот апологеты Нокиа все твердят, что это, мол, дело привычки. Нет, ребята, тут привыкать не к чему. Ничего хорошего тут нет. Ну, да ладно, оставим на совести разработчиков. Опять же, есть к чему руки приложить.

4. Работа платформы. Это даже не 486-й IBM-совместимый компьютер. Это "Электроника БК-0010", упокой, господи, их обоих. Тормоза еще полбеды, а вот то, что аппарат склонен к зависаниям, это уже не дело. Причем закономерность и периодичность проявлений анализу не поддаются. Перепрошивка проблему не решает.

5. Музыкальный плеер. Мало того, что интерфейс убогий, песни не прокручиваются и проч., так еще и громкость регулируется ступенчато ступенями по 10%. Причем часто бывает так, что на 80% песня звучит тихо, а на 90% аж уши закладывает.

Чего вам в нем не хватает?

Да всего хватает, еще бы работало, как надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговорные, само собой, плеер, электронную почту, интернет, игры, софт различный, календарь, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Чат, голосовое управление, голосовую почту.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Отдавал на перепрошивку. Мало того, что неделю провозились (как тут не вспомнить, опять-таки, Сони наш Эрикссон с его перепрошивкой в течение двадцати минут в домашних условиях), так еще и результат практически нулевой.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше.

Какие глюки были замечены?

См. выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Смартов до сей поры у меня не было. Тем не менее, на мой взгляд, сравнение N71 с тем же К750-м вполне уместно. Явного, подавляющего превосходства над аппаратами такого класса Nokia продемонстрировать не удалось. А уж если смотреть на цену! Впрочем, цена на все последние модели обеих компаний явно завышена.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на указанные выше огрехи и недостатки, аппарат действительно хороший, во многом очень удобный, а во многом просто незаменимый.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердые 8,5 балла. Порекомендую ценителям престижных, функционально насыщенных моделей после выхода в свет новой версии прошивки.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru