Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N71 - Когда нет денег на N73...

Буду излагать без анкеты, рассказ длинный, но, думаю, нужный.

Телефон этот я вначале не хотел. Месяца за два до его покупки я решил, что надо сменить мой Siemens C65, устаревший как морально, так и функционально, на что-то получше. Так как я пользовался в основном такими функциями, как GPRS (это довольно удобно, если уметь пользоваться - это и web-страницы, это ICQ, и IRC, почта и другие удобства), чтение книг, игры, фото, и функциями телефона, а бюджет был ограничен 10 тысячами деревянных, выбор производился среди SE w810i, k790i, Nokia 6233, N72, N73 - они наиболее полно удовлетворяют этим потребностям и дают еще массу возможностей. В первом и предпоследнем не устраивал экран, он устаревший. 6233 вроде бы всем неплох, но отсутствует многозадачность и вспышка камеры. Другие два претендента - k790i и N73 - выбивались из бюджета. Таким образом, что-нибудь, да не устраивает. И N71 стал компромиссным решением. Функционально почти копия N73, об отличиях ниже.

И вот, я его купил (в начале января), и теперь хочу попробовать рассказать то, чего я не нашел здесь, когда выбирал его, и, возможно, это поможет вам в выборе. Если вы уж оказались на этом сайте - значит, не будете покупать спонтанно.

Раскладушка

Так как до этого моим телефоном был моноблок, я не хотел чего-то другого. Но хотя раскладушка не была столь желанной, победил функционал. Не скажу, что этот форм-фактор очень удобен, иногда он громоздок, но иногда имеет свои плюсы. Например, можно поставить на стол в "полусогнутом", экран приподнят, выглядит как ноутбук, Но видео смотреть лучше в полноэкранном режиме, потому класть приходится набок, что уже не совсем удобно. Мое мнение - моноблок практичнее.

Размер и вес

Первое впечатление при взгляде на N71 - он большой и тяжелый. Но это, в общем-то, не так. Есть модельки и побольше - N93 яркий тому пример. В кармане джинсов носить не очень удобно, но не критично. Смартфоны все большие.

Камера

Важным критерием при выборе была камера. И перечитывая весь Интернет, надо сказать, что представления о ней я так и не получил. Ну что ж, попробуем восполнить недостаток. Камеры здесь 2 - 2 мегапиксела и 0,3, без автофокуса и без шторки, но со вспышкой. Вспышка белого цвета, ее роль выполняет светодиод, бьет метра на 2. Её нельзя использовать как фонарик, при съемке она горит либо около секунды, либо, в ночном режиме, около трёх. По умолчанию её использование доверяется автоматике - если картинка яркая - она не горит. Если снимать в кромешной тьме лицо человека со вспышкой - на снимке будет абсолютно четко видно, кого вы снимали.

Но если ко вспышке претензий нет, то отсутствие автофокуса, как оказалось, огромный минус. Покупая телефон, я думал, ну нет его и не надо, а зря. И если вы рассчитываете снимать документы, делать снимки книг и т.п. - то об этом можно забыть. Текст получается размытый и нечитаемый.

Если с текстом дело обстоит плохо, то на улице в хорошую погоду - снимки идеальные для 2 Мп. Это же самое можно сказать о видео, оно здесь сделано добротно. Просмотр отснятого ролика на компьютере отвращения не вызывает - это, можно сказать, достижение. Ролик 5-6 минут занимает около 30-40 МБ. Купив флешку на гиг, а можно и на два - никаких забот с местом не испытываешь. К слову сказать, Kingmax 1 ГБ MiniSD я купил за 990 руб.

В камере - основное функциональное отличие от N73 - там тебе и автофокус, и 3,2 мегапиксела, и цена, конечно, хорошая.

Вторая камера тоже снимает и даже пишет видео, но она скорее для баловства. Суровые сибирские мужики залепляют её жвачкой.

Подытоживая, хочу сказать, что камера, как дополнительная функция мобильного телефона, здесь - на должном уровне.

Symbian 9

Брал телефон на год или два. Поэтому желательно было, чтоб был 9-й, а не 8.1, как в N70/72. На будущее, так сказать. Но теперь немного жалею, что 9-й, а не 8.1. Софта не очень много, игр тоже. Огорчает также такое нововведение, что разработчикам закрыт доступ к доброй половине системных и прочих функций, и получить доступ к ним не просто. А именно, чтобы получить полный доступ к телефону, нужно выложить 1000 евро. Естественно, это тормозит разработчиков. Бесплатно, по запросу, также доступ предоставляется, но к 1/2 или около того.

Прошивка

Телефон не прошивал еще, хотя такая возможность существует. Прошил бы давно, если бы не предостережение, что в течение прошивки нужен бесперебойный Интернет, а с моим диалапом я это не гарантирую.

Мультимедиа

Звучит телефон чисто и громко, но не громче, чем тот же K750i, однако, субъективно, чище и объемней. Отличие от N73 - там стереодинамики. Тут их тоже вроде два, но не стерео. Видео MP4, 320x240, 25 кадров в секунду, 336 Кбит делаю программой SUPER, двухчасовой фильм проигрывается без затруднений, тормозов и прочее. Стандартные проигрыватели сделаны практично, есть перемотка и видео и музыки - к ним нареканий никаких. Радио реализовано нормально, жаль нет RDS, как в SE.

Java по скорости уступает конкурентам от SE, но не она главное здесь. Это смартфон - главное SIS-программы. Игры на ней красивые и качественные, Яве это недоступно, но их, опять же, не много на Symbian 9.

Стандартный диктофон неплох, но диктофон от Alon, пишущий в MP3 и в высоком качестве, - просто великолепен.

Многозадачность

Она есть. У аппарата 45 МБ оперативной памяти, но даже их не всегда хватает. Например, частенько при включенном радио, когда сидишь в интернете через встроенный браузер, радио вылетает. Процессор, к слову, 220 МГц, это очень неплохо.

Дисплей

Дисплей - то что надо. Большой (2 дюйма), 240x320, цветов вроде 252 тыс., но программы типа JavaBenchmark показывают 16 миллионов. Кому верить - не совсем понятно. Скорее 252 тыс., наверно.

Коммуникации

Наличествует и Bluetooth, и IrDA, и EDGE. Этого более чем достаточно, тем более ничего больше не придумано. Bluetooth работает быстро и стабильно, игры по нему тоже. Субъективно - даже лучше, чем у SE.

Недостатки

  • клавиатура. Она не очень удобна, на навигационной клавише палец устает, но главный недостаток - она царапает экран. Я наклеил пленку, не от КПК, а обычную, она продается в тех же салонах связи. Дисплей вроде не страдает, но вот восприятие экрана ухудшается от нее. Но это не недостаток модели, это просто брак конструкции, это исправили в более поздних партиях;
  • отсутствие шторки камеры. Конечно, трудно представить раскладушку со шторкой, но чего-нибудь придумать было надо бы;
  • не заряжается через USB-шнур. Мой старый добрый C65 - заряжался. Особенно это неудобно, когда сидишь по EDGE в инете. Приходится втыкать еще и зарядку, благо разъемы раздельные;
  • не очень удобная кнопка смены режима и выключения на торце. Тяжело её нажимать, ногтем приходится тыкать.

Ну вот пожалуй, так.

Что еще вы можете сказать?

Если вам нравится N73, раскладушка для вас не помеха, а денег не хватает - можно брать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. Из-за отсутствия автофокуса у камеры, не самой лучшей для мультимедиа-телефона Явы (уступает k790i), не очень удобной клавиатуры. За царапание ею дисплея снимать не имеет смысла, т.к. это брак.

Рекомендовать, конечно, трудно, т.к. это смартфон, большой - не всем может это быть по вкусу, но если это ничего - берите. Аппарат достойный и не разочарует.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru