Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N71 - Большому человеку - большой телефон?

Как давно у вас этот телефон?

Купил в мае/июне б/у за 4000 р.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Разочаровавшись во Fly MX-300, я недолго ходил без телефона, еле спихнув эту побрякушку и потеряв немного денег. Месяц походил без телефона, но затем возможностей небольшого, но функционального телефона стало не хватать. Больше всего не хватало возможности читать книжки, ибо дома некогда, а вот на работе и на улице часто появляется свободное время, причем на работе его уйма, а таскать книжки накладно и неудобно. Еще хотелось иметь мобильный интернет с EDGE!!!, "аську" и почту, а также временами послушать музыку (хотя, признаться честно, я не меломан). Все это со скрипом, но было в MX300. Засим, взяв небольшую сумму денег, я отправился на разведку.

Цены, признаться, впечатляли, и я понял, что на имевшуюся сумму 4000 р. купить что-нибудь приличное из новых не получится и путь был один, в ларьки и отделы, торгующие б/у. Первым кандидатом на покупку был Samsung D900 за 3700 р., но опыт с тонкими телефонами давал знать: слабый аккумулятор! Плюс опять же дурацкие ограничения на Java, свойственные всем корейцам (памяти 4 МБ для приложений), экран-"вампир" (на солнце сильно выцветает, хотя ведет себя лучше, чем экран MX300). Был еще SE Z710 вроде бы, но я не люблю SE за дорогие карты памяти, а от MX300 осталась в качестве воспоминания карта MicroSD 1 ГБ.

В общем, решил брать Самсунг, но сначала решил заглянуть в другой магазин. Там и лежал пузатый герой данной статьи с ценником 4000 р., но вообще без комплектации и с одной зарядкой. Я вообще раньше со смартами не работал, но знал, что серия N самая навороченная. Покумекав, решил брать его, ибо корейские телефоны вызывали у меня изжогу. Проверив только IMEI и зарядку, отдал деньги, и пошел домой с этим карапузом.

Кстати, потом выяснилось, что у него не работает основная камера (перетерся шлейф, наверное, ибо я его перешивал 2 раза через NSU и программный глюк камеры исключен). Но мне так понравился его экран, что я плюнул на камеру, благо дополнительная камера работала, и весьма неплохо, по крайней мере снимает лучше, чем 1,3-Мп камера MX300. Вот еще один пример, что гонка за мегапикселами всего лишь рекламный трюк, хотя можно понять и жадность корейцев, всунувших модуль на 0,3 с программной интерполяцией до 1600*1280 в MX300, хотя это IMHO.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран, первое впечатление в этой модели производит Экран! 2,4 дюйма 320*240 - четкий, большой, яркий! Он отлично виден на солнце без подсветки, как и внешний. Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему в корейско-китайских телефонах, предназначенных самой природой работать на солнце, нет трансрефлективной подложки на экране? Корейцы, что, на улице вообще не используют телефоны? Почему все модели корейских телефонов, которые я видел, так бессовестно блекнут на солнце? Слава Богу, что как и в Сименсах, в большинстве моделей Нокии есть эта чудо-подложка!

Запустил на проигрывание MP3, найденную на флэшке от бывшего владельца, и приятное впечатление произвели динамики смарта: нейтральная, качественная окраска звука, без преобладания высоких частот - этот телефон звучал на порядок лучше MX300, хотя громкость оставляла желать лучшего. Звук сравним по качеству с серией Walkman от SE.

Функциональность смарта, хорошая Java: есть поддержка мной любимых JSR-75 (FileSystem), 83 (Bluetooth) и даже 3D. Производительность, конечно, по сравнению со смартами на ARM12-369 МГц оставляет желать лучшего, но для моего бывшего MX300 это как земля и звезды! Для сравнения JBenchMark 2.1: N71 - 340, MX300 - 47. И функциональность у этой машинки на несколько порядков выше MX300. Кстати, на 300 я не мог читать зазипованные тексты - ReadManiac зависал из-за нехватки памяти, на этом поиск в зазипованном тексте идет раз в 5 быстрее поиска в обычном текстовом файле на MX300. Память, память! - это важно не только для людей, но и для телефонов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Память!!! является слабым местом этой модели среди всей линейки N-серии. 22 мегабайта для 9 Симбы - это кот наплакал: висят Smaper, UCWEB, Snirc (Java), DEdit - вход в меню, все приложения закрылись - гадская, гадская Симба! Хуже только N80, там вообще 16 МБ. Ну и N73, брат-близнец 71, только камера лучше на порядок; память, экран - одинаковы!

Без открытого доступа к файловой системе установка приложений sis на Symbian9 - геморрой! "Неправильный сертификат!", "Сертификат истек!" и прочее будет преследовать вас всегда, поэтому первым делом открываем доступ - 5 минут и никакого геморроя в дальнейшем!

Про царапины на экране все, наверное, знают. Я их свел пастой ГОИ.

Щелчки при открытии, кому как, а мне не нравится.

Мелкие кнопки, неудобный джойстик - часто жмешь вместо вверх/вниз вход в меню или OK.

Связь: раньше думал - лучшие по связи Нокия. Нет, не в этот раз! SAR всего лишь 0,41 Вт/кг - хуже связи я не видел! Теряет сеть на том же месте, где только что показывала 2-3 палки! Хотя к качеству микрофона и динамика претензий нет! Я видел в Phoenix настройку передатчика, - возможно, получится увеличить мощность.

Тормозит сильно в меню, не знаю почему, анимации там нет, а навигация хуже, чем в MX300 с процем на 30-60 МГц, причем там значки анимированы.

Никчемный диктофон, мало что пищит, так длительность всего 1 минута. Хорошо, что это поправимо - UVRecorder - отличный диктофон без писка!

Чтобы в таком дорогом телефоне был такой убогий будильник! Одноразовый, без настройки по дням! Хорошо хоть работает при отключенном смарте. Помог NiceAlarm - отличный будильник, но почему разработчики Nokia не додумались до этого?

Крышка аккумулятора люфтит!

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi, GPS, хотя больше игрушки, но все же. Хотя пока бесплатных Wi-Fi хотспотов у нас нет.

Кстати, GPRS EDGE class32 быстрее EDGE class10? Если да, то этого мне сильно не хватает!

Ну и нет HSDPA, только 384 кБ вместо 3,6 Мб, - может, будет актуально, когда появится UMTS. А там будет и HSUPA не хватать .

Ну и был бы он в два раза тоньше и легче.

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS, звонки, SMS.

IVoiceCallManager постоянно висит фоном, автоответчик и просекатель скрытых номеров. Ну и плюс черный, белый список.

MP3, Sakrament TTS сказочки голосом читает, чтение книжек с экрана.

Кстати, любители LG, здесь тоже есть karaoke, ставьте программу KaraokeGym и в сеть за файлами kar.

О-о-о, эмуляторы: Sega, Dendy, GameBoyAdvance, SNES, ScummVM (старые добрые квесты от LucasArts!!! со звуком!), StyleTap (вот и PalmOS завелась на Symbian9). Не ставил только эмулятор WAD: играть в трехмерные шутеры/action на мобиле - это извращение, IMHO.

Видеоплеер, потоковое радио, дешевые звонки через SIPNET.

Переводчики - а как же, учиться никогда не поздно.

Электронная почта, "аська", "ирка", "жаба".

Какие функции телефона вы используете изредка?

OfficeSuite, QuickOffice не редактировал файлы Office ни разу. Хотя пару раз смотрел прайсы Excel, doc'и Word'а.

Пробовал почитать pdf, IMHO извращение все равно, читать хоть можно, но в сто раз лучше делать это на компе. Так что текстовые и fb2 файлы рулят, и никогда не потеряют актуальности.

Какие функции не используете совсем?

MMS, WAP. Зачем?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Это смарт, глюки неизбежны, лечатся тремя веселыми кнопками.

Удаление царапин с экрана - это относится к ремонту?

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз отключился и больше не включался. Полез на allnokia.ru, вооружился Phoenix'ом, все попытки прошивания или вышивания были неудачны, но после сотой попытки он как-то сам включился.

Какие глюки были замечены?

Ааа, тормоза в меню зверские!

Глючит страшно, когда стоят много программ и половина из них в автозагрузке.

При включении смарта можно выпить чашки две кофе.

Ну иногда бывает у него желание: вообще ни звонки, ни GPRS не проходят. Тоже строптивый, как и MX300. Но чтобы отрубаться при входящем, никогда не было!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У MX300 в плюсе только цена, N73 брат-близнец 71, N80 - мало памяти, но есть Wi-Fi. А вообще-то N-серию между собой сравнивать некорректно, практически одинаковы, различие только в памяти, feature pack'е. Частота проца в работе программ роли не играет, хотя в навигации по меню заметны отличия.

Samsung D900 - лучше камера, функциональность слабая. Лучше N71 только E51 и новый N78, N82. Из этих трех я бы взял N78, чего и вам советую. Причем он даже лучше N95, IMHO. Ну а остальные не сильно отличаются, в чем-то выигрывают, в чем-то нет.

Например, 6120c лучше процем, FP1, связь получше, но проигрывает экраном, качеством звука динамика. Так что наиболее качественные отличия у тройки E51/N78,82. Ну а если цена роли не играет, то бесспорно N95/96.

Что еще вы можете сказать?

Не прошивайте часто телефон через NSU: на форуме allnokia.ru много таких, кто потерял свой телефон при этой операции.

Ну для владельца Nokia постоянным местом обитания должен стать вышеназванный сайт.

Новичкам на Symbian9 рекомендую ставить: X-Plore, NiceAlarm, NiceCalc, QReader, OfficeSuite, PDF+, FlashLite3, CorePlayer, ProfiMail, UCWeb, N82Smart.

Жалко, что хорошего IRC-клиента на Симбе 9 нету, выручает snirc.

Ну а тем, кто разбирается в программировании на S60, совет: поставьте QuickWrite, оцените программу, оглянитесь на весь парк ПО на S60 - аналога этой программы для русского языка нет! Хотя быстрый ввод и замена оригинального T9 на Nokia очень и очень востребована! Я, да и многие другие пользователи очень ждут этой программы! В конце концов, чем смарты S60 хуже SE, где аналогичный ввод встроен в систему.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 машинка заслужила честно. Если бы не досадные ограничения, которые повторяются Nokia снова и снова: мало памяти!!! оперативки! И для телефона, стоящего за 10000, непростительны царапины, люфт, плохая связь, тормоза в меню. Стоил бы он в два раз дешевле, это можно простить, но не за такую цену. В конце концов, телефоны, стоящие намного меньше, качеством сборки корпуса отличаются в лучшую сторону, даже мой старый MX300 был собран лучше!

Рекомендовать? Модель старая, снята с производства. Но если найдете за 3000-4500 - берите смело, если размер и вес не важен, функциональность у него огромная!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru