Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N71 - Дополнение: обзор ПО для S60

Хочу дополнить мою статью "Большому человеку - большой телефон?" и дать несколько, надеюсь, небесполезных советов владельцам данного телефона, а также всех других агрегатов, построенных на Symbian 9.1.

Обнаружен еще один недостаток телефона: при несильном ударе по верху телефона, например если вы кладете его в карман куртки разъемом вниз, этот умник решает, что вы хотите извлечь карту памяти, и закрывает все приложения. При вставке вынутой карты установленная тема не возвращается, так что используемую тему лучше ставить в память телефона. Хотя собственной памяти у него очень мало, и она быстро засоряется данными об установленных приложениях.

Насчет аккумулятора: на день хватает, если использовать постоянно - часа 4 чтения книжек, 2 часа сидения в Инете, музыка время от времени. Если просто лежит в режиме ожидания - хватит на 3-4 суток.

Насчет открытия полного доступа к системе: это нужно делать сразу же, чтобы потом не париться с сертификатами. Наверно, из-за этого, а также из-за заморочек с Java финские смарты и окрестили Гавнокией. Для столь приятной и полезной процедуры необходимо всего 6 файлов: AppTRK для Symbian 9.1!, X-Plore, CapsOff, installserver.exe для Symbian 9.1! и CProfDriver_SISX.ldd для работы CapsOff, ROMPatcher на компьютер. Ставим X-Plore, AppTRK. Запускаем AppTRK, указываем соединение через кабель (естественно, телефон должен быть присоединен к компу, как PC Suite, и установлен Nokia PC Suite или драйвер USB). Запускаем на компе RPInstaller, указываем Patch Caps Only и нажимаем Install. Если все ОК, он напишет, что установился. Теперь запускаем X-Plore, в настройках ставим везде галочки, копируем файлы installserver.exe и CProfDriver_SISX.ldd в каталог C:\SYS\BIN, если его нет, создаем. Ставим CapsOff, на случай, если вам в дальнейшем понадобится лазить в системные папки, понадобится! не сомневайтесь. Все, канитель с установкой SIS-приложений окончена - ставятся любые, подписанные и неподписанные, с любыми капсами приложения без всяких вопросов и перевода времени.

Теперь проблемы с Java: одну мы уже решили, установив X-Plore: теперь с его помощью можно без проблем передавать jar- и sis-файлы по Bluetooth и IrDA, владельцы S40 посыпают голову пеплом и с завистью смотрят на ваш аппарат, там невозможно передать jar без переименования расширения!

Сертификация Java-приложений: даже на смарте многие используют OperaMiniMod и ReadManiac, но работа с ними, как, впрочем, и на S40 и SE A100, A200, превращается в сущий кошмар, а именно - идут постоянные запросы на чтение/запись данных. На корейских телефонах это можно отключить без всяких трудностей, да и выдают предупреждение они только один раз! Здесь же запаришься нажимать кнопку. Скажу сразу, сертификаты, гуляющие в сети - halmer, behappy и др. - смарт не принимает за нормальные, подписать сертификатом VeriSign, найденным на диске Z, тоже не получилось.

Выход один, спасибо форуму allnokia.ru: обычно используются только 2-3 приложения для чтения/записи данных. Нужно найти подписанные корректно приложения: одно берем на operamini.com - заходим встроенным браузером, качаем и устанавливаем его в память телефона!!! На карте подмена работать не будет!

Запускаем X-Plore, идем в C:\Private\102033E6\Midlets и ищем в подпапках файлы mini.jar и mini.jad. Скопируйте их на карту, чтобы не тратить трафик после форматирования телефона, это подписанное для N71 приложение. Теперь берем OperaMiniMod.jar и копируем его, заменив mini.jar. Если папка Private у вас не открывается, запустите CapsOff. Заходим в "Диспетчер Приложений" и открываем в настройках для OperaMini чтение/запись - всегда разрешен.

В просторах сети есть еще одно корректно подписанное приложение: MSI Blue Player, также ставим и заменяем файл на нужное приложение, для меня это ReadManiac. Если установлено слишком много приложений, смарт при заходе в настройки для конкретного Java-приложения может ругаться "Мало памяти", удалите карту памяти и повторите попытку. Все, заморочки с Java закончены.

Как вы уже заметили, X-Plore необходим смарту, как воздух людям! У него есть еще одна приятная особенность: он видит входящие файлы, принятые по Bluetooth или IrDA, если вы приняли файл, который не зарегистрирован в системе, например архив rar или zip, не получится его скопировать/просмотреть средствами системы, здесь же без проблем: копируем куда хочем, открываем и просматриваем архивы.

Идем далее: будильник! Из всех существующих самый лучший - NiceAlarm от VerySoft: полная настройка длительности и повторов, на каждый будильник своя мелодия, установка системного будильника. Стартует как сервис, а значит невидим, ест мало памяти! Для сравнения: BestAlarm - убогие настройки, AlarmManagerPro - жрет памяти, как летающая корова - 200 КБ коту под хвост, убогие настройки. Но корректно взломанную версию программы нужно еще поискать: для справки, проблем нет с NiceAlarm 1.6 - 2 файла по 167 и 62 КБ. Все остальные версии через неделю перестают корректно работать, постоянно меняется время будильника и больше одного не поставишь!

Калькулятор: NiceCalc от VerySoft - самый удобный! Опять же корректно взломанную версию надо поискать. Или платить за регистрацию.

Менеджер звонков: лучший InteractiveVoiceCallManager (IVCM), PhonePilot с автоответчиком слетает при повторных звонках с того же номера. При установке Fring не давайте ему заменить MobisophyAudioService, установленный IVCM. IVCM также может использовать интерактивные меню, ну примерно как меню при звонке на службу поддержки оператора: "нажмите 1 для проверки баланса...", причем настраиваются они достаточно удобно.

SIP, Skype: альтернативы нет, только Fring.

"Аська": Smaper, конечно!

Браузер: лучший русифицированный UCWeb, жрет мало памяти, есть менеджер закачек, но корейское происхождение берет свое: некоторые страницы показывает квадратами. Поэтому ставим и OperaMiniMod.

Чтение: QReader рулит!

Диктофон: лучший UltimateVoicerecorder - не пищит, пишет в wav и amr, ест мало памяти, по сравнению с AlonMP3Dictophone.

Текстовый редактор: DEdit вне конкуренции!

Студентам в учебе серьезную помощь окажет Solution: вычисление простых интегралов, работа с матрицами! Построение графиков функций, решение линейных уравнений.

Мультимедиа: лучший видеоплеер - Coreplayer: ест несжатое видео, при тормозах увеличьте буферы на звук и видео в настройках. LCG Jukebox - хороший плеер музыки. CameraFX - если хотите снимать без звука затвора, это то, что нужно, + может накладывать эффекты на съемку. PhotoFix - конвертер изображений, иногда пригодится. X-Plore, RescoViewer - отличные просмотрщики рисунков.

KaraokeGym - плеер караоке. AlonMP3Dictophone - дополняющий диктофон, для звонков слишком громоздок, но как обычный идеален - есть возможность усиления звука с микрофона, берет звук на 2-5 метров.

Search - локальный поиск в телефоне, ищет по номеру или названию везде, где можно, причем делает это очень быстро!

Менеджер задач: самый лучший jBakTaskMan - ест наименьшее количество памяти, может убивать приложения в фоне: Сообщения, MMediaList, Камера, Журнал никогда полностью не закрываются сами, убиваем их этой прогой.

N82Smart - одна из наиполезнейших программ, быстрое переключение языка одной кнопкой (у меня стоит карандаш), фонарик долгим нажатием кнопки *, отключение подсветки экрана и клавиатуры быстрым нажатием кнопки Power, выключение Bluetooth через некоторое время неиспользования + еще много других полезных функций!

IRRemote - пульт ДУ для аудио/видео/ТВ, до этого редко использовал IrDA, теперь смарт управляет телевизором, т.к. на пульте телика некоторые кнопки уже отвалились, из-за рекламы постоянно приходилось жать кнопки звука +/-. Жаль, что количество производителей техники очень мало.

Для блюджекинга идеален MobiLuck, издает звук/вибро при появлении любого Bluetooth-устройства: + может использоваться для идентификации при ожидании знакомого на остановке, людных местах: не забудьте включить только Bluetooth на аппарате знакомого и периодически посматривайте на экран при звуке.

Почта: ProfiMail. RSS/новости: HeadLine. Потоковое радио: InternetRadio.

Офис: QuickOffice+OfficeSuite - они друг друга дополняют. Чтение больших PDF-файлов: PDF+, у меня без проблем брал 70 МБ файл. Хранение конфиденциальных данных: PhoneWallet, один пароль на все кредитки, номера и прочее. Насчет защищенности - не уверен, что 100% защита. Flash: FlashLite 3.0 играет практически все файлы с большого компьютера.

Переводчики: SlovoEd+ABBYY Lingvo, также дополняют друг друга.

Игры: самая лучшая из шахмат - ChessGenius, пока я не смог у нее выиграть, играет сильно, зараза. До этого стоял AWBoardGames, но после того, как программа несколько раз спокойно жертвовала ферзем, я удалил ее, несильная она в игре.

Естественно, смарт берет практически все игры для Java, но они не актуальны. Лучше играть в эмуляторы. Для "Сеги" отличные RPG: ShiningForce 1-2, WarSong, LostVikings. Практически все игры от "Сеги" идут комфортно и без тормозов, в отличие от Siemens, на PicoDrive. SuperNintendo: звук тормозит сильно, без звука играть нормально - vSun. Из игр настоятельно рекомендую сыграть в FrontMission - лучшая RPG на SNES. Dendy просто летает - vNes. GameBoyAdvance: без звука идут нормально на vBag, советую поиграть в SummonNight, TacticsOgre, Tekken, MetalSlugAdvance, Eragon, FinalFantasyTactics, Driv3r, BaldursGate.

Из SIS-игр советую ставить: TombRaiderLegend, Asphalt2, Robo, AgeofMagic, WormsWorldParty, Solitaire, BrothersInArm.

ScumVM: FullThrotle со звуком зависает, MonkeyIsland 3 не идет. Sam&Max, Indiana, MonkeyIsland 1-2 идут без проблем.

StyleTap с большим количеством программ зависает от нехватки памяти, да и нет на PalmOS программ, которых не было бы на Symbian, из повседневно необходимых конечно. Игры не впечатляют, на эмуляторах приставок игры лучше. Единственная игра, которую оставил, - сапер.

Если нужны книги на смарт, советую сайт lib.rus.ec - скачиваем нужное в формате fb2 и читаем QReader'ом. Единственный недостаток QReader'а - нет выбора файлов из zip-архива, у меня десятки книг упакованы в один zip-файл, а программа загружает только самый первый. Поэтому ReadManiac тоже стоит на посту, самая удобная и функциональная Java-читалка.

Итог: смарт стоит своих денег, если некритичен вес и размер аппарата. А вот про ПО от Nokia я скажу одно: не умеют финны делать проги, PC Suite дрянь несусветная, запускается всегда при старте, если хоть раз ее запустить. Phoenix громоздок до безобразия! NokiaSoftwareUpdater иногда убивает телефон при перепрошивке. Я привык к панелям Total Commander и не понимаю людей, работающих в Explorer, более того - начинаю нервничать и плеваться при работе в нем, у меня стабильно повышается температура и срывается голос на крик из-за невозможности одной кнопкой скопировать файл, просмотреть его в листере, найти файл по букве, переименовать по шаблону несколько файлов и т.п. (хотя с другой стороны, люди, привыкшие к Explorer, чувствуют себя так же в TC, в основном, как я думаю, из-за невозможности найти папку "Мои документы" ), поэтому был очень рад плагину FS NokiaFS.wfx, который открывает доступ к карте памяти телефона из TC (нужен Nokia PC Suite). Теперь пережимаю музыку, не выходя из TC, с помощью AudioCoder.wcx, IMHO самая удобная программа перекодировки аудио в любой формат, даже в amr сжимает, и копирую в телефон.

Для конвертации в 3gp/mp4 использую Total Converter, оставшийся от Fly MX300, эта программа более качественно перекодирует, чем Xilisoft 3GP Converter, AVIto3GP и др. Но необходима установка QuickTime или QUickTimeAlternative.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru