Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N72 - Прекрасная вещь... Но зачем мне она?

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Какой хороший вопрос. Сейчас будет крик души.

А как все хорошо начиналось? Я жестоко разлюбила свой Nokia 5140i. Да особа женского пола может разлюбить эту модель за один только экран! Ну да ладно - об этом уже есть мой рассказ на Helpix.ru. И вот, в поисках нового телефона, как особа обстоятельная, я около двух месяцев рылась в Интернете. И это сыграло свою злую роль. Иногда знаний может быть слишком много. Прочитав множество обзоров специалистов, в которых откровенно сквозит, что "да если в модели X нет BT, Wi-Fi, MP3-плеера и прочих наворотов, то и говорить не о чем, и вообще обращать внимание можно только на смартфоны", начинаешь действительно смотреть только на смартфоны (а то еще за ЛОХа примут - обидно ). Да еще муж подлил масла в огонь: "Ты у меня умная, ты разберешься, за ними будущее - покупай смартфон".

Ну и чего? Ну купили мы мне N72 - такой розовый, розовый... Ну разобралась, ну поставила несколько программ... И с тоской поняла - мне это не надо. Это не то, с чем я буду жить и дружить, по крайней мере сейчас и в ближайшие два года. Читать я на нем не могу (подорвала зрение за три года очень напряженной работы на компе), хотя и попыталась, фильмы смотреть - я не мазохист, дела планировать - да! Это мне очень надо!!! Правда! Но! Мне за глаза хватало планировщика в Series 40 Nokia. И очень жаль, что в более продвинутой Series 60 этого нет. Пришлось и программку искать, и устанавливать, и настраивать... Вроде мелочь, а неприятно. То же касается и будильника.

Фотоаппарат - да, на экране все хорошо. Но это на экране телефона, а если на экране компьютера, то некоторые фото, сделанные 5140i, даже лучше смотрятся. Справедливо сказал один автор на сайте Helpix.ru: "Главное - это хорошее освещение, и чтобы руки не дрожали - и все у вас получится". Согласна на 100%, и моя нынешняя Nokia 6103 это подтверждает. Вот видео снимается и смотрится лучше - но ведь не ради видео мы покупаем смартфон. Все равно качество очень и очень несимпатичное. Лучше уж фотками. Кстати, фото N72 и вспышка не спасает: красные глаза любимого кота - картина устрашающая. А что касается Интернета - я не фанат, и необходимости залезать туда вне дома, у меня нет.

Да, он хороший - и функциональный, и экран классный, и динамик громкий, и вообще - розовый... Но: машины у меня нет, район не самый дружелюбный - я же боюсь с ним ходить по улицам! А для ношения на шее он уже больно здоров. Кнопки - очень неудобные! Когда ногти длинные - они соскальзывают с клавиш, а когда короткие и нажимаешь пальцем (у меня маленькие аккуратные женские пальчики), то попадаешь сразу на две клавиши. Навигационная клавиша - ну жуткая, и не красивая, и не удобная. А проблему съезжающей крышки камеры я решила покупкой кристал-кейза - очень удобно - и до клавиш доберешься, и экран не пачкается, и крышка лишний раз не съедет.

Еще хочу сказать про Symbian. Кроме 3-х Siemens'ов (один из которых был продан через две недели) на заре туманной юности, все остальные мои телефоны были Nokia. И, после долгих мучений, я опять выбрала Nokia, получив Symbian "в нагрузку". И, чисто субъективно, я его не хочу - новые глюки, новые тормоза, новые программы...

Так что, как вы уже догадались, продала я ентого зверя через 2 месяца. И, как ни странно, совсем не жалею - вроде моя Nokia 6103 на несколько порядков ниже, но она мне нравится гораздо больше - и будит, и органайзер как мне надо, и маленькая... Но это уже совсем другая история . Которую я обязательно скоро напишу на этом сайте .

Однако бацилла смартфона в меня запала, и года через 1,5-2 я опять буду шерстить интернет и обязательно выберу себе новый смартфон. Но теперь я знаю, что мне надо - маленький, но с большим экраном и удобной клавиатурой (т.е. раскладушка ), красивый, и с Windows Mobile, вот только я очень сильно сомневаюсь, что это будет Nokia, а жаль...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен был в центре "Это" как подарок себе любимой на НГ и ДР (благо они близко расположены друг от друга).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вообще-то много чего нравится - очень хороший MP3-плеер (по звучанию), аккумулятор после разгона и при неплотном использовании (20 минут разговора, около 3-х SMS, органайзер, будильник) держал 2,5-3 дня, хороший динамик, комплектация - просто чудесная! На первое время хватит даже для взыскательных и привередливых. Связь (он вообще-то еще и телефон ) - очень хорошая, ловил везде. Хотя у меня в здании на работе с этим проблемы, но меня они не касались. Люфт между частями отсутствует. Прочее - см. выше. Ну и вообще - это мой первый смартфон, и в нем, естественно, много хорошего и оно хорошо работает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Если для кого актуально - вибра слабая. Но мне кажется, что это нынче уже почти норма. Я с этим не заморачиваюсь. Она мне особо не нужна.

2. Если коротенько пересказать то, что описано выше из почти объективных недостатков, то это: клавиатура - мелкая и скользкая, "родная" заложенная изначально программная начинка - маловато будет, без кристалл-кейза постоянно открывается крышка камеры (ну это уже все знают), из проводов гарнитуры можно варежку связать - больно длинные, путаешься, и тормозит, хотя говорят, что для смартфонов это нормально. Остальное - вышеизложенный субъектив. Я, конечно, сама виновата - видели глазки, что покупали...

Чего вам в нем не хватает?

Маленького размера, удобной клавиатуры и пр. см. выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Радио, органайзер (весь), SMS, звонки, будильник, читалку (попыталась), MP3-плеер, фото.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, диктофон, MMS.

Какие функции не используете совсем?

PTT, игры и прочее (я с ним уже 3 недели как рассталась - могла чего-то и забыть).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то раз упал где-то с 1,5 метра на паркет... Отлетел кусочек кристалл-кейза. С телефоном все в порядке.

Какие глюки были замечены?

1. Тормозит (ну, может, это нормально для смартфона).
2. Когда раскачивала аккумулятор, старалась полностью разрядить батарейку. Тогда он не включался "кнопочкой" - пришлось вынуть-вставить аккумулятор.
3. В первую неделю работы настройки мелодии слетели. Наблюдаю это уже на 4-м (нынешнем Nokia 6103) телефоне. В первые месяц-два работы обязательно заглючат настройки мелодии (причем по-разному - то все, то частично, то на фирменную мелодию перескочит, то на любую другую). Происходит это один раз, настраивается заново и далее работает как часы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну трудно сравнивать. Это же смартфон. Да и выше уже сравнила.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что я не из тех девочек-лапочек, которые берут телефон, чтобы был крутой и все завидовали... Но тут и вправду переизбыток информации был... И пусть моя глупость будет для всех напоминанием - прежде чем тратить деньги, подумайте: а это именно то, что вам нужно? Именно вам?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 9. Он вообще-то хороший, но дороговат (8000-9000 ему цена), и кнопки не удобные.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru