Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N72 - Мой первый смарт

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и думаю, что буду использовать не менее года.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал замену своему старому другу "мотору" Е398, который за год использования, несмотря на все его положительные стороны, порядком поднадоел.

Нужен был аппарат, хороший как телефон, сигнал операторов в моем районе слабоват.

Хотелось уже все-таки смарт, потому как не хватало многозадачности. В частности, люблю слушать музыку и висеть одновременно в "аське".

Перерыл в интернете множество обзоров и отзывов. В итоге знал практически обо всех достоинствах и недостатках смарта.

Сразу понравился дизайн аппарата - гламурный черный. Насчет того, что он на Symbian 8.1, сильно не переживал, для меня это наоборот плюс, за 9-й симбой не гнался. Под нее меньше софта, сложнее его разработка в силу закрытости ОС, да и проблем еще довольно много...

Также нужно было радио. До этого моей мечтой была модель 6681, но радио там отсутствует, да и в довесок к этому маловато оперативной памяти, возможности камеры скромнее... Камера в телефоне также приветствовалась, хотя и не являлась приоритетом.

Итак, в один прекрасный день, побегав по множеству городских салонов, аппарат купил в "Евросети" за 9969 р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Можно сказать, что нравится почти все .

Но расскажу подробнее...

Во-первых, конечно, это "ум" телефона - его многозадачность и наличие полноценной операционной системы. Наличие предустановленного и богатый выбор стороннего ПО.

Во-вторых, дизайн... Уж больно он мне понравился. Прямо то, что было нужно.

Хорошая комплектность - есть в принципе все, что нужно. Докупил только флэшку на гиг.

На смартфон есть возможность поставить кучу стороннего ПО, причем имеется совместимость с версиями Symbian 6-7-8. Таким образом, достигается гибкая настройка аппарата "под себя" и широкая функциональность.

Радует, в принципе, и экран. Разрешения его мне в целом вполне хватает. Цвета сочные, подсветка благодаря использованию датчика освещенности не слепит в темное время.

Радио в настройке довольно удобно, правда качество приема зависит от положения шнура гарнитуры-антенны.

Вообще, качество звука на уровне (мои неискушенные уши вполне устраивает).

Камера. Качество снимков напрямую зависит от освещенности, но в целом они неплохие. К недостаткам качество снимков не отношу, потому как фото не увлекаюсь.

Порадовало качество видео... Если не трясти объектив, картинка довольно сносная. Для телефонного видео, считаю, отлично.

Внутренняя реализация (управление, меню) довольно удобна, отторжения не вызывает. Расположение ссылок изменяется, с помощью новой темы можно изменить надоевший интерфейс (не полностью, правда).

Многие пишут, что, мол, тормозит галерея, прочее. Не могу, конечно, сравнить его с другими смартами, но быстродействие меня устраивает. Частично тормознутость уменьшается обновлением ПО (с помощью Nokia Software Updater).

Несомненным плюсом считаю богатый запас оперативной памяти. Запускал более 10-ти приложений, ничего не вылетало.

Сеть ловит отлично, никаких проблем с этим нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь к недостаткам...

Первым делом, это слабый аккумулятор. При интенсивном использовании (звонки, интернет, камера, радио, MP3) иногда может не хватить и на день, хотя обычно хватает. Есть мысли решить эту проблему покупкой аккумулятора BL-6C, или хотя бы второго BL-5C.

Сборка корпуса не очень - скрипит шторка камеры, пластик слишком мягкий, отслаивается защитное стекло (об этом ниже - в неприятностях). Глянцевый пластик быстро царапается, его заляпываемость к недостаткам не отношу - для меня несущественно.

Клавиатура, конечно, не совсем удобна - клавиши мелкие и скученные снизу. В первое время было много ошибочных нажатий, в настоящее время такого нет. Ко всему привыкаешь .

Убивает звук встроенного динамика. По сравнению с двумя моторовскими, конечно, убожество. Но для сигнала вызова пойдет.

Также не понравился один момент: кнопка стандартной гарнитуры позволяет переключать радиостанции, но с помощью нее нельзя сделать переход к следующей песне в любом плеере. Того, к чему я привык с "мотором", больше нет.

Чего вам в нем не хватает?

Неплохо было бы, если бы аппарат использовал флэшку формата MicroSD, как более дешевую, имел более емкий аккумулятор... Ну и сборку качественнее, камеру посильнее, разрешение экрана больше. А так всего вроде хватает...

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет (в основном "аська"), радио, плеер, читаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звоню, пишу SMS, смотрю фильмы, снимаю фото и видео, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, календарь, дела, другие офисные приложения.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось немного, об этом ниже .

Какие неприятности случались с телефоном?

Здесь остановлюсь поподробнее... Придя домой после покупки, обнаружил упущенный в магазине недостаток. Отслаивается и оттопыривается вверх правый нижний язычок защитного стекла. Сначала были мысли вернуть смарт в магазин, впоследствии решил поступить по-другому.

Купил тюбик супер-клея, отклеил защитное стекло и аккуратно приклеил намертво обратно. С тех пор прошло, наверно, около месяца. И... однажды заметил кучу пыли между защитным стеклом и экраном в правой верхней его части, не пойми как туда попавшей.

Расстроился, конечно, учитывая то, что стекло-то я уже не отдеру . Пыль над экраном в помещении мешает несильно, но на солнце бросается в глаза. Долго собирался пойти в сервис и почистить от пыли, но решение оказалось проще.

Слил с dimonvideo.ru официальное (от Nokia) видео по разборке N70, посмотрев которое, без проблем аккуратно снял переднюю панель и избавился от пыли. Правда, в настоящее время, она накапливается снова, и это для меня один из главных недостатков. Не думал, что в аппарат с такой ценой может попасть пыль.

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков, кроме обусловленных стороннесофтовыми ошибками, обнаружено не было.

Хотя... Синхронизация аппарата с компьютером (при использовании Nokia PC Suite) проходит не всегда, частенько после таких неудачных попыток приходится перезагружать смарт. Также первое время были проблемы при перепрошивке телефона - решилось переустановкой драйверов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался сначала Samsung X100, затем Motorola E398, каждый из которых предоставлял широкие возможности для улучшения с помощью патчей и перепрошивок.

Сравнивать Nokia N72 с каждым из них некорректно, потому как это были телефоны. N72 по всем статьям лучше X100, что и неудивительно.

А вот у "мотора" были, конечно, и преимущества - его стереодинамики. Но ведь он изначально заточен на прослушивание музыки...

Что еще вы можете сказать?

Достойный аппарат, особенно радует его начинка. Есть все понемногу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю смарт на 8 баллов в силу слабого аккумулятора и вышеописанных неприятностей... Порекомендую тем, кто готов мириться с недостатками аппарата, наслаждаясь его достоинствами .

Ну и не стоит его брать, конечно, если вам нужна дорогая игрушка и собираетесь использовать его только для звонков. Лучше возьмите в таком случае телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru