Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N72 - Brain Storm

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже вот полгода как. А потому, считаю себя имеющим полное право высказать объективно-субъективное мнение о теле.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и собираюсь использовать долго-долго. По крайней мере, до тех пор, пока на рынке смартфонов не появится нечто принципиально новое. Кстати, появление принципиально новых вещей - вопрос спорный, потому как увеличение мегагерцев, например, - скачок не качественный, а количественный. Качество же в современном мире, на мой взгляд, диктуется операторами. Не согласны? Вот, например, будут в России повсеместно использоваться сети 3G и GSM станет в порядке вещей, и возникнет потребность в телефоне нового качества, обладающего данными возможностями, не так ли?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

С появлением денег (а куда без них?) решил сменить свое старое тело - Siemens M55 - на другое, отвечающее современным реалиям мобильного мира. А что за реалии, собственно? Хорошая связь, удобная записная книжка, камера (фото, видео), MP3-плеер, радио, Интернет... Присмотритесь к современным трубкам - этим критериям удовлетворяет 99% моделей 2006-2007 гг. (среднего и бизнес-класса, конечно), не так ли? Однако теперь смотрим на производителей и их модельные ряды.

Собственно, "большая тройка" как была, так и остается впереди планеты мобильной всей: Nokia, SonyEricsson и Motorola. Остальные, так или иначе, следуют моде, задаваемой ими. Из других производителей выделил бы еще Samsung, не очень мной любимый, но объективности ради - ибо в модельном ряду корейцев присутствуют знаковые модели.

Motorola - король дизайна (респект за RAZR V3, коим некогда бредило половина России, да и клавиатуру РАЗРА не копировал только ленивый). Плюсом "смартфонных моторов" являются попытки использования Linux-платформы, близкой, по крайней мере по духу, любому продвинутому пользователю Windows, которая, естественно, must die. На мой взгляд, появление волкманов от Сони-Эриксона, подтолкнули музыкально-ориентированные модели Motorola (E398 с хорошим звуком, но с ущербным дизайном) - с этим утверждением, конечно же, можно поспорить . Однако "моторы" не рассматривались мной, в принципе... Почему? Потому как, на мой субъективный взгляд, обычные трубки на порядок лучше у Сони-Эриксона, а умные (смартфоны) рулят у Нокии. Да и дизайн... не очень, скажем так, мужской... Мужским был, кстати, смартфон на базе Windows Mobile MPx200 (MPx220)... но батарейка была никакая, да и воды с тех пор утекло...

SonyEricsson являет миру действительно замечательные модели, которые копируются многими мобильными игроками второй лиги. Вот Fly B600, например, вам ничего не напоминает? На трубы от Сони-Эриксона подсаживаешься не на шутку. Многие мои знакомые покупают только тела этого производителя. Логичные они - меню хорошее, шторки на камерах, звук опять же неплохой. Плюс ко всему - широта выбора от камерфонов до музыкальных фонов. Однако посмотрим на смарты от Сони-Эриксона и увидим, что компания пытается юзать и виндовую платформу, и симбу, но как-то... коряво, что ли. Вот P990 - монстр какой-то, тяжелый и странный. M600i с qwerty-клавиатурой смотрится как кирпич, да и экран "слепнет" на солнце. Таким образом, хотел бы я обычную трубу, купил бы модель от SonyEricsson... на поле же смартфонов компания (пока?) - игрок второго плана.

Nokia - многие первые модели производителя вызывали во мне чувство... эстетического неприятия (поступить к ним дизайнером, что ли? ). А потому долгое время трубки фирмы не рассматривались в качестве моего потенциального телефона. Кстати, в ту пору рулил Siemens и по дизайну, и по решениям, и по влиянию на сердца и умы потребителей. После же влития Siemens в BenQ германские трубы, на мой взгляд, перестали рулить со своей тормозной Jav'ой, нелогичным меню (впрочем, к нему таки привыкаешь) и прочими "прелестями". Но вот, прошло время, и Siemens остался где-то позади, Nokia же начала выпускать, кроме обычных трубок, трубки ориентированные, в частности - на бизнесменов (E-series), и развлечения (N-series). Ничего принципиально нового в обычных трубах от Nokia я не вижу... тот же дизайн на любителя и функции, призванные удовлетворить большинство потребностей подавляющего большинства пользователей. А вот серии E и N заслуживают внимания, как, впрочем, и другие смартфоны производителя - стильные, продуманные и в меру умные.

Подходим, собственно, к выбору трубки. На выбор повлияло знакомство с ближайшим родственником N72 - N70. Собственно его, N70, я и шел покупать, но данной модели (к сожалению?) не было. Зато были N72 и 3250ME (крутяшка) по цене 8500 р. Несмотря на наличие бонуса в виде 1-ГБ флэшки к "попсовому" 3250ME (мьюзик эдишон, все-таки), мой выбор пал на N72. Критерии выбора: смартфон, черный, красивый дизайн, 2 Мп камера, хорошая связь, наличие MP3 и ФМ-радио.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится дизайн - черный с серебряными вставками. Большой опять же... хм... Фрейд бы заметил - символ того, что у его обладателя большой не только телефон . Видел, кстати, его розовое исполнение в руках блондинки... не смотрится, если честно, - зачем ей такой телефон?

Ладно, собственно о других плюсах (о том, как лишить N72 присущих ему изначально недостатков - в следующем разделе):

1. Смартфон, на котором работает все. Поюзай обычный телефон и смартфон и почувствуй разницу! Я установил более 30 программ - от игр (для дочки и для себя) до менеджеров процессов, ICQ и Opera... все пашет.

2. Батарея после разгона держит до 3 дней при использовании тела и для звонков, и для MP3-плеера... По-моему - супер!

3. Видео снимает замечательно. Фото - чуть хуже, чем Сони-Эриксон с его автофокусом... но если три-четыре раза сфоткать один объект, можно получить качественное фото.

4. Пополняемый словарь Т9. SMS'иться достаточно удобно.

5. Звук в прилагаемой гарнитуре - замечателен.

6. Контактный лист - расширяем и логичен. Сколько надо телефонных номеров на человека - столько и сделаешь, плюс к этому можно добавить всякую другую информацию. Произвольные группы.

7. Синхронизация с ПК идет влет и понимается интуитивно (при установке PC Suite).

8. Никаких претензий к связи - ловит везде, где есть хотя бы малое подобие сигнала. В подвале, например, где не ловил ни один из телефонов знакомых, N72 давал одну палку и принимал звонки.

9. Любой глюк исправляется "жесткой" перезагрузкой, а именно выниманием аккумулятора. Не советую пробовать такое с Сименсами - аппарат сломается.

10. Symbian S60 версии 8,2 - замечательная вещь, хотя и поддающаяся вирусам, в отличие от третьей редакции. Море программ для нее в Инете.

11. Удобное переключение режимов (клавишей выключения).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Сперва, батарея держала один день.

Лечится "прокачкой". Полная разрядка батареи (пока тело не сдохнет) + зарядка в течение минимум 10 часов в выключенном состоянии. Повторить раза три.

2. Штатные будильник, калькулятор, проигрыватель MP3... - лажа.

А посему для удобного юзанья, необходимым, на мой взгляд, является установка на тело:

  • ALON MP3 Player - отличный плеер с эквалайзером (хотя и без него качество звука на уровне);
  • ALARM Manager - менеджер будильников;
  • BestCalc - отличный калькулятор;
  • Smart Settings - на левую функциональную клавишу навешивается меню "Пуск" с возможностью включения в него любых программ. Очень удобно иметь все, чем пользуешься, всегда под рукой. Плюс - программа позволяет установить автоблокировку телефона. Настоятельно рекомендую. Внимание - ищите версию с ключом, иначе прога отрубится через месяц;
  • BReader - отличная читалка книг в формате *.txt;
  • Opera - быстрый выход в инет;
  • QIP - "Аська" всегда с тобой;
  • FileMan - менеджер файлов, один из многих. Но - умеет передавать файлы по Bluetooth и все, что должен уметь нормальный файл-менеджер;
  • AppMan - менеджер приложений. Умеет лечить тело от битых установок, что бывает полезным;
  • из игр порекомендую: ChessGenues - супер шахматы, Asphalt2 - гонки, Explode Arena - думаю, оцените, Happy Lines - всеми любимые Lines.

    Внимание - не рекомендую ставить SysMan вместо штатного менеджера задач. Иначе телефон дольше суток работать не будет, хотя прога классная (если бы не данное обстоятельство).

    Для избегания тормознутости не советую ставить прогу, выводящую фото абонента на полный экран и "тяжелые" темы, которые тело рисует очень и очень долго, новые скринсейверы (часы и всякую лабуду) вместо штатных, ну и так как телефон многозадачный, проверяйте, не запущены ли лишние приложения.

    3. Нет поля "Отчество" в контактах.

    4. Т9 несколько недоделанный. Если хочешь написать слово с Прописной буквы, а вариант, предложенный телом, требуется заменить на слово из словаря - замена идет с маленькой буквы. Это, по-моему, увы, не лечится.

    5. Нет синхронизации контактного листа и органайзера-календаря. Потому в календарь дни рождения приходится вводить явно.

    6. Марок, но при аккуратном использовании все замечательно.

    Чего вам в нем не хватает?

    GPS-модуля. Автофокуса на камере.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Собственно, телефонные + MP3, радио, Интернет, "Аська", чтение книг, будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор, камера, игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Чат.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, надеюсь, что не придется.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    При установке мелодии на группу - штатная мелодия не всегда заменяется мелодией группы. Лечится выбором абонента группы и повторным присвоением ему группы.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Смартфоны Нокиа - рулят, как рулят "простые" телефоны от Сони-Эриксона. На мой взгляд, над N72 несомненно стоят Нокии N73 и N80, приемлемые по дизайну и по критерию "цена-качество", N70 - равен N72. E-серия от Nokia - на любителя. 5400 - спортивный смарт, но с плохой клавой и маленьким экраном. Nokia 3250 - слишком попсовый... N91, N93, N95 - не лишены недостатков (громоздкость, слишком высокая цена).

    Таким образом, выбирая смарт, я бы метался между N70, N72, N73 и N80, что вам и советую .

    Что еще вы можете сказать?

    После смартфона простые трубы не катят, по крайней мере для меня, ибо я считаю, что у меня достаточно мозгов, чтобы использовать "мозги" смарта на полную катушку. Мозговой штурм (BrainStorm) же смарта позволяет достичь приемлемого консенсуса пользователя и тела. Опять же ощущение свободы - конечно, ты не становишься чайкой по имени Джонатан Ливингстон, но, по крайней мере, пытаешься достичь некой степени свободы, что проблематично с обычными телефонами.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Nokia N72 по цене до 9 тыс. руб. оценю на 8 баллов. Берите - не пожалеете. Однако, по мне, лучшими вариантами являются все-таки N73 или N80, заслуживающие оценку, по крайней мере, на балл выше...

    Спасибо за внимание,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru