Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N72-5 - Старенький, но до сих пор ценится

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня уже более года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но по своей же собственной вине придётся расстаться, т.к. я его сильно повредил. Так, что теперь работает только как средство связи, но не более того, а носить такую бандурину только для того, чтобы позвонить, мне не очень-то и хочется.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

1. Стильный дизайн (на тот момент конкурентов среди смартов у него не было, это потом появились "умники" E51, 6120 Classic и другие, а на тот момент он был вне конкуренции).
2. Огромное количество софта для его операционной системы.
3. Для "умного" тела, довольно скромная цена (9000-10000 рублей), хотя сейчас за эти деньги можно смело брать что-то из смартов, а если без придирок, то уже и за 7000 руб. можно приобрести смартик, но это сейчас, а тогда выбор был между ним, N70, e50, 6681. Ну с первым у моего 72-го различия только в корпусе, что впоследствии сыграло решающую роль. Второй (E50) также не понравился внешне (чисто субъективно, не хочу обидеть его обладателей). 6681 уже тогда был довольно старой моделью, хотя в общем и целом ничего, но брал для себя любимого, и решил таки поддаться своей слабости к красивым вещам. Хочу сразу сказать, что в тот момент внешность оказалась не в ущерб начинке, так как по своей начинке, телефон ничем не уступает конкурентам (в моём случае).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Повторюсь, дизайн. Просто поразительная надёжность и устойчивость корпуса к повреждениям (да, потёрся, да, есть царапинки, но мало какой телефон выдержал бы такое варварство, которому я подвергал свой). Стыдно признаться, но угробил я его сам (кинул об пол, да так сильно, что он ещё и подскочил, да ещё юзом пару метров пролетел, хотя до этого тоже пулял, не помню сколько раз, но после тех бросков он работал как и прежде (абсолютно всё функционировало), а вот последний раз был для него последним, теперь только звоним, да шлём SMS, - видимо, что-то случилось с платой, не знаю, боюсь даже везти его в сервисный центр, ремонт наверно выйдет дороже стоимости самого аппарата).

Основным достоинством аппарата считаю его простоту в обращении, всё очень доступно, легко закачивать проги, игры, темы. Последнее время использовал преимущественно его мультимедиа-возможности, плеер, фильмы смотрел. Книги читал, но всё ж таки для этих целей больше подходит коммуникатор, хотя скоротать время очень помогает.

Вся прелесть в огромном количестве доступного софта, и в операционке, которая хавает любую бяку, которую ты в него качаешь. На моей памяти очень мало приложений, которые бы он отказался воспринимать.

Ну ведь для того я его и брал, свой первый смарт, чтоб плавно перейти от просто телефонов к телефонам "разумным" . И с этой функцией мой 72-й справился на 5. Совет всем начинающим смартопользователям: берите для начала что-то подешевле и попроще, чтоб потом не было обидно, когда в попытке улучить прошивку вы запорете весь смарт, да и не только, много в этом деле подводных камней, надо уметь грамотно использовать его возможности.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Шторка камеры - просто кошмар!!! Корпус очень маркий, и оттереть появившиеся на нём следы, так, чтобы не осталось разводов, может не всякий матерьял (кто держал в руках, тот поймёт). Сам корпус очень скрипучий. Карта памяти на 128 МБ, - конечно, лучше, чем вообще ничего, но по себе знаю, что надо минимум 512 МБ.

Чего вам в нем не хватает?

Это смарт, мне в нём хватало всего, со своей задачей, не дать заскучать, он справлялся на 5 из 5.

Какие функции телефона вы используете часто?

Слушал музыку, смотрел фильмы, читал книги, ICQ, игры (даже родные предустановленные очень ничего).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио слушал раз 10 за всё время обладания.

У меня версия N72-5, есть возможность читать документы Word, для шпор самое то. Но это пять таки использовалось мною не более 10 раз.

Какие функции не используете совсем?

В интернете по нему не лажу, да и не знаю, как это делать, считаю, что мой безлимитный тариф на домашнем компьютере должен отрабатывать эту функцию.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если бы не полученные по моей вине повреждения, то, я думаю, ещё бы послужил и без хирургического вмешательства.

Какие неприятности случались с телефоном?

По неопытности перегружал память самого телефона, как следствие, тормоза при перемещении по меню, запуске приложений. Он вообще по нынешним меркам уже, конечно, слабоват (недавно пообщался с E51, вот это вот вещь!!!), но я на него за это не в обиде, до сих пор им многие пользуются и горя не знают.

Какие глюки были замечены?

Зависал в приложениях, что лечилось кнопкой сброса вызова, он просто выходил из него и опять уверенно работал.

Злополучная шторка камеры, которая открывается при любом её случайном задевании, так вот сама камера не всегда реагировала на её открытие, т.е. - шторка опущена, а камера не включилась.

Ну и по мелочёвке, вообще мне после обычного телефона поначалу было сложновато пользовать смарт, но привык очень быстро.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я считаю, что с простыми телефонам его сравнивать нельзя, ну а большинство современных смартов его уже сильно превосходят, поэтому делать это просто нечестно, по отношению к нему.

С его ровесниками, схожими по цене и опер. системе, он держится примерно наравне (Н70, 6681).

Что еще вы можете сказать?

Сейчас не знаю, какой телефон себе взять, но хочется опять смартфон. Если не хотите заболеть этой же болезнью (а это болезнь, правда приятная), то не берите себе смарт, назад дороги (к простым трубам) практически нет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сейчас его можно взять за 6000 новый (причём правильной финской сборки), если не хотите иметь проблем с подписыванием софта, а отсюда не слишком большим выбором софта, то для начинающего пользователя вполне ничего. Но также придётся мириться с устарелым (хотя от этого он не становится хуже) дизайном, попсовостью (очень он распространён), ну и опять-таки, возрастом модели, некоторой ущербностью в сравнении с современными моделями.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru