Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N73 - Долгожданный смарт, или Объективное мнение

Как давно у вас этот телефон?

Как-то в одной из статей на данном сайте прочитал высказывание типа "Если вы недолго пользуетесь аппаратом, то сначала изучите его примерно с год, а потом уже и пишите". Категорически не согласен, т.к. пользователи, к примеру, смартов - вполне могут оценить изменения в моделях, если они меняют их от версии к новой версии, да и пользователи одной либо двух марок телефонов вполне могут за короткий срок составить о телефоне вполне объективное мнение. Да и задача сайта - дать информацию потребителям и потенциальным покупателям своевременно, а не тогда, когда модель уже снята с продаж. Лично я пользуюсь аппаратом неделю, этого мне хватило на его оценку, думаю, что вполне объективную.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуется супруга, а я ей помогаю в его настройках, загрузках и эксплуатации. Имел опыт использования следующих смартов Нокии: 6630, 7610, 6600, 6681, N70, 72, 80 и, наконец, N73. Этот экземпляр ждали очень долго, почему-то появление его в продаже сильно затянулось, и думаю, не без участия Сонерика К790, 800. Типа пусть освоят их сначала и, разумеется, приобретут, а затем уже и его достойного конкурента N73. Хороший маркетинговый ход. Одним словом, использую, и, скорее всего, поменяемся с женой на мой N80. Причина обмена банальна: ей слайдер, себе "кирпич-классику". Хотя данный корпус и "кирпичом" назвать язык не поворачивается, но об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Очень долго ждали, прочитали все, что о нем есть, и как только он появился в "Евросети" - купили, и такое впечатление, что он у нас был всегда, вот что такое радость ожидания.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Корпус. По сравнению с предыдущими смартами - просто мини какой-то. Дизайн очень похож на Сонерика К800, кто-то у кого-то слизал, или мода сейчас такая? Одним словом, корпус стал более тонким, уменьшился в ширину, и в руке, даже и женской, - лежит как влитой. Пластик не скользит и не пачкается, цвет у меня - вишневый, сначала казался не смартовским каким-то (привычка к черному), однако, когда поработал с ним, мне показалась очень даже приятной такая расцветка, как вишневый авто - глаз радует. Сборка очень качественная, даже крышка камеры не имеет обычного для Нокии люфта, а наоборот, имеет очень надежную автодоводку с фиксацией, что исключает случайное открытие полностью.

Клавиши сместились традиционно вниз, а вместо обычной нав. кнопки появился джойстик. В рассказе "Прочитайте обязательно!" (я его очень внимательно прочитал, но понял только одно - он не то что не объективен, а наоборот - чисто субъективен) автору не нравится удобство работы с клавишами и джойстиком, а мне так наоборот, очень понравился джойстик - четкая фиксация, в меру тугой, работает без промахов, клавиатура очень удобная - ни разу не ошибся при работе с ней. А автору посоветую поработать с клавиатурой 8800 или N72, N70, вот тогда он оценит удобство N73.

Дисплей разрешением 240*320, под любым углом просмотра картинка просто великолепная, на солнце все читается без проблем. Однако Нокиа, как и во всех смартах, контакты почему-то пишет настолько мелким шрифтом, особенно номер телефона, что читается с трудом при напряжении зрения. Это несомненный минус. И еще, если ставишь тему не Нокии, почему-то долго она не держится, аппарат как фанат Нокии, возвращает вас к нокиевской теме из имеемых в телефоне.

Поворачивая телефон и открывая защитную крышку камеры, сразу видим надпись "3,2 Мпкс Carl Zeiss". Оптика с такой маркой - это мечта. Все более-менее нормальные цифровики имеют именно оптику этой марки. Вспышка, как необходимый атрибут камеры. Снимки, сделанные этой камерой, значительно лучше, чем Сонериком К800, - проверено практически в одних и тех же условиях. Так что это смарт-камерофон в одном лице. Снимки, при правильной настройке камеры (а их валом, под любого пользователя и любые условия), украсят любой фотоальбом. Автофокус - новое слово у Нокии - это вещь. Правда, видео - среднего качества, но, видимо, нужно выбирать или видео, или фото, вместе не получается ни у какого производителя.

Теперь начинка. Прошивка 2.0628.0.0.1. В меню - все как в N80. Версия Symbian 9.1. Процессор 220. Работа всех приложений, в том числе и закаченных (и большое фото на звонок), - безупречна. В нем есть все, даже кому-то нужный анахронический ИК-порт. Но есть и минус: почему-то программный антивирус нужно закачивать, а для нормальной работы еще и обновлять через Инет, неужели Нокии трудно было установить нормальную версию, без лишних поисков и траты денег в Инете?

Ну, а если чего не хватает - на сайт Series60. Батарея реально работает на сутки больше, чем в N80, ее емкость 1100, и это огромный плюс, первая в смартах такой емкости. Традиционно для Нокии великолепная слышимость и звонков и разговорной речи, уверенный прием сигналов, а звучание музыки - переплюнул всех "корейцев" и Сонериков, благодаря разнесенным стереодинамикам. Кстати, есть и клавиша регулировки звука при разговоре, чего не было во многих смартах. Также справа есть отдельная клавиша включения галереи, в камерофоне, наверное, часто приходится смотреть галерею. Не нравится только то, что просмотр почему-то производится в горизонтальном положении, либо в вертикальном при режиме "все файлы".

Внутренняя память увеличилась до 60 МБ, плюс мини-SD до 2 ГБ. Всего хватает и для всего. Настойка интернета и MMS, через отдельного мастера - быстро и качественно. В общем, мультимедиа - на высоте. Опять же к рассказу "Прочитайте обязательно!", не знаю, что там у него случилось с камерой, у меня так она работает без проблем. Опять же к лозунгу - "Не покупайте серые телефоны, не экономьте на себе и своих нервах".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Да вроде все сказал выше, их-то и нет почти.

Чего вам в нем не хватает?

Есть все.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме игр, возраст не тот.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

No.

Какие неприятности случались с телефоном?

No.

Какие глюки были замечены?

Только сброс не нокиевских тем. А автору "Прочитайте обязательно!" стыдно не знать настроек времени и что такое Гринвич, ведь в его руках смарт, а не Siemens A35.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У Сонерика К800 и N80 выигрывает по камере однозначно, по функциональности - копия N80 (кроме Wi-Fi), остальные смарты - отдыхают, не конкуренты.

Что еще вы можете сказать?

Дождался и получил, что хотел. А чего хотите вы?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Только 10. Без комментариев.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru