Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Идеал! Или не совсем?

Как давно у вас этот телефон?

Уже три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, но мысли поменять на более достойный вариант посещали. Да вот, есть ли он?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Надо было срочно менять измучивший меня смартфон от отечественного Ровера, к тому же его аккумулятор стал сдавать буквально на глазах. А еще, в офисе, в помещении, где я работаю, очень плохое качество связи (МТС), и, выбирая хваленую Нокию, я надеялся решить и этот вопрос.

На самом деле, к покупке телефонов я подхожу довольно рационально, т.е. не покупаю новейшую модель сразу, как только она появится в продаже, ведь цена при этом завышена, а прошивка, как правило, оказывается сыровата. Но здесь я сделал исключение - сильно понравились описания возможностей модели в разных источниках. К тому же, я никогда не пользовался современными телефонами Nokia. И вот - свершилось! Куплен был в интернет-магазине, на три тысячи дешевле, чем в известных салонах связи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

О, тут есть о чем рассказать! Если театр начинается с вешалки, то современный мобильник, конечно, с экрана. Он просто огромный - 2,4 дюйма по диагонали - это здорово! Великолепное разрешение, хорошая яркость с регулировкой, на солнце, правда, ведет себя не очень.

Второе - это камера - очень достойная вещица, вполне заменит дешевую мыльницу и выручит своим постоянным присутствием и готовностью к съемке даже в темноте (хотя у Sony Ericsson-К790 вспышка мощнее).

Третье - звук! Впервые встречаю в мобильнике такой достойный набор мелодий и реальный стереоэффект за счет разнесенных на торцы аппарата динамиков. Послушайте - впечатляет.

Ну и остальное: хороший аккумулятор обеспечивает два-три дня полноценной работы; красивый и компактный корпус (крышка камеры люфтит немного, но это нисколько не мешает); клавиатура с равномерной подсветкой - вопреки моим опасениям, оказалась вполне эргономична; множество различных функций и возможностей, присущих смартфону.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Большинство недостатков, на мой взгляд, связаны с программным обеспечением Symbian S60. Так как я успел оценить возможности Windows 2003 для смартфонов, то, в основном, с ней и сравниваю. Главное, к чему никак не привыкну, - слабые возможности поиска контактов в записной книге (только по буквам имени и фамилии). Для примера, в Винде, какую бы клавишу вы ни нажали - поиск идет сразу по всем символам, в том числе и цифровым, нанесенным на данную клавишу. Поэтому, будь у вас хоть тысяча контактов, каждый по нескольку номеров, вы найдете нужный в считанные два-три нажатия кнопок.

Также в этом навороченном смарте нет элементарного отображения языка ввода текста, поэтому вы сначала набираете одну или две буквы текста, потом чертыхаетесь, стираете их и переключаете язык, к тому же каждый раз выбирая из доброго десятка не нужных вам языков (болгарский, венгерский, румынский...).

Новый браузер интернета оставляет желать лучшего, я все-таки установил новейшую "Оперу" и очень доволен.

Что еще, смешно сказать, но отсутствие многодневного будильника просто удивляет; неудобные в управлении калькулятор и плеер; очень слабая чувствительность радиоприемника, в сравнении с SE W550 - просто провал.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает разнообразных программ, ради чего, собственно, и покупают смартфоны, но, надеюсь, это только вопрос времени.

Какие функции телефона вы используете часто?

В современном телефоне столько возможностей, что использовать все - нет смысла конкретному пользователю: это все равно, что ездить на автомобиле на максимальной скорости. С удовольствием использую интернет, email, ICQ, фотокамеру и плеер, видеосъемку (кстати, вполне приемлемого качества). На первых порах весьма полезен и удобен раздел "Справка". Иногда обращаюсь к очень подробному "Журналу звонков". Хороши и удобны "Календарь", приложения "Офис". Игра Snakes совершенно очаровала мою дочь - постоянно просит поиграть. Совсем забыл про Bluetooth - очень удобно с гарнитурой в машине, особенно когда хорошо работает голосовой набор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видимо, вы уже поняли, что я почти отказался от радио и калькулятора в этом телефоне, не использую "Чат", почти не пользуюсь ИК-портом, а также интернет-загрузками и Lifeblog.

Какие функции не используете совсем?

К сожалению, у нас пока не работают PTT и UMTS, а то бы непременно использовал первую из них.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Удалось починить "своими силами". См. ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Однажды, при попытке открыть большой текстовый файл Word, загрузка его остановилась - пришлось перезагрузить аппарат. Перед сном я, как обычно, перевел смартфон в автономный режим, а утром при попытке включить обычный режим, он просто вырубался. Включаю - все функции работают, а связь отсутствует. Никакие шаманские ужимки и прыжки с выниманием аккумулятора не помогли - "смарт" остался, а "фон" исчез. Надо сказать, меня это сильно расстроило, ведь мне уже приходилось обращаться по гарантии в сервис Ровера (ох и потрепали там нервы, да и не мне одному). Не буду утомлять вас длинным рассказом про это, скажу только: сервис Нокия - это действительно Сервис с большой буквы, нашим еще расти и расти... Для меня на этот раз все закончилось благополучно, ценой полной перезагрузки с потерей всех данных удалось воссоединить компьютер и телефон!

Какие глюки были замечены?

Несколько раз зависал, при этом гас экран, телефон начинал перезагрузку, но в себя приходил только после выключения и повторного включения.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все вышесказанное мной как раз базируется на ощущениях от бывших у меня в последнее время SE W550, Rover M1. Сонерик могу рекомендовать всем, кому нужен просто отличный телефон-плеер в необычном форм-факторе. Ровер же порекомендую врагу, это поможет его одолеть (врага, то есть).

Что еще вы можете сказать?

Могу еще много, но, боюсь, всех малость утомил . Главное, что владелец этого телефона найдет в нем то, что с лихвой сможет компенсировать его недостатки (хотите - телефона). Если пофантазировать, то от замены "Симбиан" на "Виндус" аппарат бы здорово выиграл, хотя...

Совсем забыл, помните, я говорил про качество связи у меня в офисе, так вот, эти надежды Нокия, увы, не оправдала, но как раз за это я не в обиде, - ведь невозможно применять абсолютно одинаковые радиомодули в "просто телефоне" и в навороченном компактном смартфоне - всему своя цена.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вы купите этот телефон для того, чтобы просто звонить и писать SMS, скорее всего, быстро разочаруетесь, если же вам надо нечто большее: изучение иностранных языков, множество электронных ящиков, просмотр документов и т.п., то, конечно, рекомендую, потому что идеала не существует, а N73 весьма неплох за свои деньги.

Пожалуй, девятку он честно заслужил, а вы как думаете?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru