Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Лучший за такие деньги

Как давно у вас этот телефон?

Пятый день.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине http://www.alphatrade.ru/ за 13000 р. А также карточку на два гигабайта за 1800 р.

Критерии: хорошая фото/видеосъемка, громкий звонок, хороший экран с высоким разрешением, функциональность, цена.

Среди кандидатов рассматривал также K790i, D900 и N93. Минусы K790i: меньший экран; разрешение видеосъемки меньше в два раза; как показали тесты в Интернете, фотокамера K790i будет немного похуже; отсутствие операционной системы, что мешает расширить системный функционал; нельзя читать офисные документы. Хоть K790i и выигрывает по цене, но если учитывать стоимость карточек для него, разница исчезает. Причем у нас до сих пор нет карточек на два гига.

N93 отличается в лучшую сторону хорошей видеосъемкой и более быстрым процессором, но имеет большие размеры и дороже на 50%.

У D900 немного хуже фотокамера, вместо ОС прошивка, небольшие размеры наводят сомнения по поводу прочности телефона. Карточка microSD, она дороже miniSD почти в два раза.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хорошая фото/видеосъемка, относительно небольшие размеры телефона, в комплект входит очень удобная гарнитура (наушники с пультом управления, который позволяет изменять громкость воспроизведения, а также с кнопочкой, при нажатии на которую появляется сигнал, после которого надо произнести имя контакта в точности так, как он записан в телефоне, после чего он вызывается. Причем не надо записывать фонограмму вызова. Также сама гарнитура хорошо висит на шее и присоединяется к телефону - когда в тренажерном зале после толчка штанги (я, дурак, решил выпендриться) телефон вылетел из кармана, он как ни в чем не бывало повис на шнурке, причем музыка продолжала играть, а наушники даже не вылезли из ушей).

Огромное количество программ и игрушек. С кряками. Столько программ я даже для КПК своего не видел. Со времени выхода Symbian 9.1 прошло достаточно времени, поэтому разработчики уже успели портировать/написать новый софт. Сейчас у меня стоит 21 программа и чуть больше 30 игр. Причем среди программ есть довольно нужные: например, у меня сейчас записываются все разговоры по телефону, будильник я могу настраивать на несколько дней (по дефолту такого функционала нет), я могу использовать экран и вспышку как фонарик (много начитался статей владельцев K790i, сокрушающихся, что в отличие от K750 теперь у них фонарика нет), поставил читалку, мощный калькулятор, напоминалку о днях рождения, программу, которая позволяет делать записи и защищать их паролем.

3D-возможности (из-за наличия двух динамиков) звонка производят впечатление. Звонок очень громкий, качество воспроизведения музыки хорошее.

Жесткая клавиатура - телефон можно без залочивания класть в карман и быть уверенным, что произвольные нажатия маловероятны.

Большой, яркий экран. В выключенном состоянии он довольно темный, что показывает хорошее антибликовое покрытие.

Телефон заряжается за два часа. Зарядки хватает при активном использовании дня на два-три (игры, музыка).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

У шторки фотокамеры есть небольшой люфт; побольше бы оперативки не помешало - не могу открыть большой PDF-файл. Не совсем удобная клавиатура, жесткий джойстик, но к этому я уже привык.

Чего вам в нем не хватает?

В нем больше, чем мне требуется, но всё может пригодиться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Игры, прослушивание музыки/радио, чтение книг, фотокамера, видеокамера, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth, интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как я уже писал, вывалился из кармана, когда я слушал музыку в наушниках. Но телефон до земли не долетел - повис на проводе (соединение шнура с телефоном очень прочное), наушники из ушей не вылетели. Никаких повреждений не было.

Какие глюки были замечены?

Завис один раз, один раз самопроизвольно перезагрузился.

Много фотографировал, снимал видео, слушал радио, играл в игры - с проблемами, о которых часто пишут, не сталкивался. Может, у меня прошивка удачная или сборка недавняя?..

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К сожалению, предыдущий телефон был Nokia 3510i, поэтому сравнивать тут не имеет смысла. Правда, клавиатура была получше, и интерфейс попроще. Если сравнивать с КПК, с Pocket PC, то Symbian находится на уровне, а местами удобнее - например, удалить программу можно из телефона, при этом на PC, с которого она ставилась, ничего удалять не надо. Также в Symbian удобно то, что можно управлять только джойстиком, в метро это актуально, стилус же на КПК не всегда удобен, хотя с ним работать быстрее, если интерфейс оптимизирован под него.

Что еще вы можете сказать?

Хороший телефон, по-моему из немногих на рынке, который может действительно удовлетворить высокие требования, причем за умеренные деньги.

Я много прочитал негативных отзывов, страшно было читать про глюки, у меня почему-то их не было.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Предела совершенства не существует, 10 оставим будущим моделям, которые будут снимать видео как N93, будут тонкие как D900 и будут стоить как E50.

Этому же, учитывая его цену, ставлю 9,5.

Рекомендовать эту модель можно тем, кому не лень разбираться с непростым функционалом телефона и ставить новые программы для него. Кому больше нужна музыка, следует покупать что-нибудь из серии SE Walkman, кому нужен дизайн и маленькие размеры - Samsung. Кому нужна фотокамера и управление попроще, тому нужен K790i (но учтите, что пока карточек на 2 гига для него не появилось). У меня была цель по возможности заменить функционал КПК, похоже, что это получится. Зарядка у телефона маленькая, её можно в кармане носить.

Покупать сейчас смартфон с разрешением отличным от 240*320 смысла мало, потому что разрешение 240*320 уже давно стало стандартным, не зря у N95 будет именно такое разрешение.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru