Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Созрело еще одно мнение

Как давно у вас этот телефон?

Купил 29 декабря 06 года вроде как в подарок себе на Новый год.

За всякими "взрослыми игрушками" слежу постоянно, будь то компьютеры или телефоны (впрочем, от телефона остается все меньше и меньше). Где-то в конце октября, в голове громко и настойчиво появилось слово хачю N73. Что я только сам себе и многие со стороны не пытались объяснить, что он мне не нужен, напрасная трата денег и т.д. и т.п., но слово никуда не уходило, оно лишь кричало все громче и громче. Получив 13 зарплату, пошел в салон и купил в кредит, т.к. 12 нужно было отдать за учебу, да и Новый год надо было справить на что-то.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, а куда деваться, другого-то теперь нет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда выбирал, прежде всего, нужен был большой экран и никак не 176*208, иначе был бы куплен н70. Требовался именно 240*320, потому что я знал, если куплю н70, потом буду жалеть, что не доплатил и взял хуже (владельцы н70, не обижайтесь, пожалуйста). Ох и намучался я со своей Nokia 6230i именно из-за маленького экрана (отзыв о Nokia 6230i, как и о позапрошлом моём телефоне Motorola v220, был, естественно, здесь написан). И разрешение устраивало и цветность, но вот габариты никак. Т.к. на работе много свободного времени, подолгу сидел в "Джиме", читал книжки, ох, бедные мои глаза, и так полтора года. Впрочем, позже купил недорогой ноут, вот почему меня все отговаривали покупать н73. Но не будем отходить от темы, а то меня понесло .

Итак, по порядку, что требовалось:

  • большой экран 240*320 262 тыс. цветов;
  • камера, чтоб со вспышкой, подошла бы и 2 мегапикселя;
  • время автономной работы не меньше двух дней;
  • многозадачность желательно;
  • и все остальное чтоб не меньше и не хуже, чем в Nokia 6230i.

    Были рассмотрены следующие варианты:

    Nokia 6288 - превосходный экран, карта памяти на 512 МБ в комплекте, что просто отлично, удобное управление. Но маркий и не прочный корпус, нет вспышки для камеры, нет многозадачности (хотя бы Ява была многозадачная, взял бы тогда, SE не в счет, хорошие тела, но не лежит у меня к ним душа).

    Nokia 6233 - экран уступает по габаритам, опять же нет вспышки и многозадачности.

    Nokia N70 - всем хорош, но 176*208 - даже позавчерашний день.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Тут тоже по порядку.

    Все уже, наверно, сто раз читали про экран, а некоторые видели. Просто загляденье, правда, пришлось наклеить защитную плёнку, но лучше пусть царапается она, чем экран. Яркость, цветность и, самое главное, габариты - все на хорошем уровне. Пиксели, конечно, видно, но кто же глядит на телефон в лупу.

    Производитель говорит, что цветов 262 тысячи, но программа nsysinfo говорит, что 16 миллионов, кому верить???

    Эта же прога говорит, что частота процессора 206,438 МГц (маловато будет).

    Однако тормозов нет. Перед покупкой читал, что галерея открывается 5 секунд, камера включается 7 секунд. Ничего этого нет, все от 1 до 3 секунд.

    Тормозов может добавить лишь тяжелая тема, да и то не критично.

    Комбинация *#0000# показывает вот что:

    V 3.0638.0.0.1
    RM-133
    Nokia N73 (05)

    Сравните, может у вас прошивка старее.

    Гарнитура понравилась тем, что на ней, наконец-то, есть регулировка громкости. Эквалайзер настоящий , все регулируется и чувствуется отлично, не то что в Nokia 6230i, где он был номинально и вообще не работал.

    Вообще функции MP3-плеера и радио выполняет отлично, намного лучше, чем в Nokia 6230i. Кому не нравится штатный плеер, можете поставить другой, меня устраивает.

    Что сказать про камеру. За такие деньги нужно сравнивать с цифровиком, но в сравнении с цифровиком блекнет. В сравнении с конкурентами аналог SE K790. Днем, естественно, все без проблем - ни шумов, ни каких-то искажений нет (средний вес 700-1200 килобайт). Вечером опять же без проблем, все отлично, даже если солнце село. Особенно если не лень возиться с настройками, то хорошее фото обеспечено. Проблемы начинаются при искусственном освещении, появляются артефакты, синие пятна. Видео отличное, кстати, получается, все плавно, без тормозов, с отличным звуком. Легко смотрится на весь экран монитора. В общем, камера хорошая, но не более того, главное не лениться пользоваться регулировками, что дал производитель. А про глюк с чёрным экраном вместо фото, про который читал из других отзывов, - у меня ни разу не появлялся. Шторка выполнена очень хорошо, за месяц появился люфт в полмиллиметра, т.е. почти нет.

    В целом о корпусе только приятные впечатления, отпечатков на нем не видно, царапинам не подвержен, скрипов нет, желания засунуть в чехол не возникает вообще. Может, дизайн плоховат, но тут уж ничего не поделаешь.

    Про программную начинку говорить не хочется, слишком длинный получится обзор. То, что мне из штатных приложений не понравилось, заменил на другие. В основном это всякие HANDY то HANDY сё. В общем заменено сторонними приложениями около 10 функций. Некоторых не было совсем, например автоблокировки клавиатуры, сейчас есть - handy keylock.

    "Смартмуви" работает отлично, с любым битрейтом справляется легко, тормозов и кубиков на изображении нет. Также стоит "Джим", "Мэйлагент" и еще несколько полезных и бесполезных приложений. Хотелось бы испытать пару качественных игрушек, но нет возможности качать многометровые игрушки, в этом плане я ограничен трафиком .

    Вот еще кратко, что нравится:

  • записная книжка (блеск);
  • не ограниченный объем SMS в памяти;
  • большая оператива (без проблем тянет несколько приложений и не кидает);
  • удобная кнопка мультимедиа;
  • качество и громкость стереодинамиков устраивает полностью;
  • понимает кучу форматов от музыки и видео до почти всех подряд документов;
  • т9 объективно стал "умнее", распознаёт и запоминает больше слов (для меня - любителя посидеть в "аське" - это очень важно);
  • синий мигающий светодиод помогает найти телефон в темноте;
  • ну и еще многое другое.

    Платформа 9.1 только начала развиваться, так что, думаю, в скором времени софта будет более чем достаточно на любой вкус и цвет.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Самый главный недостаток - это, естественно, цена, мне он обошелся за 17800 плюс карта памяти "Кингстон" 512 МБ плюс переплата за кредит, вышло 23000.

    Очень дорого, цена хорошего компа без монитора. Покупать никто не заставлял, но все же...

    Джойстик - он разболтался на второй день. Конечно, он работает, ничего не заедает и не западает, но с таким люфтом я сомневаюсь в его долговечности.

    Pop-port или кабель (неохота разбираться) не обеспечивает 100% контакта. Когда подключаешь телефон к компу, лучше разъем не трогать, может разорваться соединение. В работе с гарнитурой все в порядке.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает механической прочности джойстика и разъема, также хотелось бы, чтобы корпус был на металлической основе. Вообще за такие деньги все это должно было быть и так, плюс я считаю, должны были положить карту в комплект минимум на 1 гиг.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Да много чего использую, затем его и покупал, чтоб радовать себя каждый день, что в принципе и происходит. Фильмы не смотрю, конечно, на нем, считаю это извратом, перегонять их на компе, а потом смотреть на телефоне.

    Коротенькие клипы - другое дело. Плеер практически всегда в работе. Любимые "Найтвиш", "Эпидемия", "Ария" и многие другие всегда с собой. "Аська", книжки и всякая всячина, когда нет доступа к компу. Камеру очень часто использую.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Вторую камеру для баловства.

    Какие функции не используете совсем?

    ПТТ и всякие ненужные штуки, которые не особо нужны (да я и не помню какие).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Очень аккуратно обращаюсь, часто протираю фирменной тряпочкой из комплекта, действительно полезная вещь .

    Какие глюки были замечены?

    За месяц использования сам перезагружался два раза. При отключении от компа в режиме съемного диска нужно выдёргивать кабель, используя кнопочку в трее "Безопасное извлечение устройства", иначе возможен перезагруз. С Nokia 6230i этого не было, можно было дергать в любой момент. При установке некоторых тем, появляется сообщение, что тема не совместима с телефоном, но все равно работает. Также при попытке открыть флэш-анимацию иногда пишет "сбой системы", а потом все равно начинает воспроизведение.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Почти весь рассказ сравнивал с Nokia 6230i, отличный телефон и сейчас работает у моего отца. У меня он прожил почти два года, и сейчас он находится в превосходном состоянии. Моим первым телефоном Сименс а60 пользуется мама. Ему уже 4 года, также находится в идеальном состоянии, правда аккумулятор держит уже не 4, а 3 дня.

    Что еще вы можете сказать?

    Сие творчество финнов мне нравится так же, как и их музыка (имеется в виду металл). Надеюсь, мы проработаем в паре с ним года 2, раньше этого, думаю, никаких прорывов в мобилостроении не предвидится. Если джойстик и разъём не подведут, то следующий отзыв напишу я очень нескоро .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Прикольная железяка. Надеюсь, я вас не утомил рассказом и нигде не допустил ляпов. Удачи всем, смартфон хорош и заслуживает оценки "отлично" с минусом.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru