Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Копить нельзя купить

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца скоро будет, был куплен в подарок отцу, у меня лично N73 music edition, отдельные свои впечатления по поводу оного я описывать не стал, так как, ИМХО, они очень похожи и отличается ME исключительно понтовым черным цветом и комплектностью поставки (мелкую доработку предустановленного в нем ПО описывать не имеет смысла).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно, телефон отличнейший, функции на достойном уровне, аналогов на рынке не очень много в данном сегменте.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Отбор был следующий из достойнейших претендентов: Nokia N73 (смартфон, OS Symbian 9.1, камера 3,2 мегапиксела от Karl Zeiss с объективом Tessar), SonyEricsson K790/800i (однако оговорюсь - не смартфон), SonyEricsson W950i (смартфон, OS Symbian 9.1, тачскрин, но без камеры - минус для нашего дня, причем, на мой взгляд, большущий), ну и, конечно же, Samsung SGH-D900 (не смартфон, но с камерой на 3 мегапиксела).

В новом телефоне было важно следующее: камера, открытая ОС (Symbian или WM).

Итак, приступим к разбору полетов.

1. Гнусмас (Samsung SGH-D900) был отброшен почти сразу же, потому что гнусмас, женский он очень, хотя и претендует на "мужские" роли, экран на уровне, функционал тоже, в общем - на любителя, плюсом к этим недостаткам считаю довольно дорогой тип флэш-карты (MicroSD/TransFlash), такая у нас в Сибири стоит порядка 1600 р. за 512 МБ, и это при том, что MiniSD стоит 600 р. за 1 ГБ, согласитесь, сравнение не в пользу дорогущего телефона и без карты памяти в комплекте, пугал также и форм-фактор данной модели - слайдер, как-то не очень внушает доверие...

2. SonyEricsson K790/800i - отличнейший камерофон, снимки очень достойные, на уровне 3,2 "телефонных" мегапиксел, все желающие могут найти и прочитать сравнение камер Nokia N73 и SonyEricsson K790i по ссылкам на этом же сайте, но, к сожалению, как и Samsung SGH-D900, "он не есть смартфон", что для меня критично, телефоны как таковые сейчас остаются только в самом низком ценовом сегменте, они для тех, "кому просто звонить", та же проблема, что с гнусмасом: дорогая флэшка...

3. SonyEricsson W950i - смартфон, без флэшки, с внутренней памятью (замечу - немаленькой! - 4096 МБ, то есть на уровне Nokia N91), большой сенсорный экран, неплохой дизайн, мне понравился, из минусов: опять-таки высокая цена и, несмотря на большой объем внутренней памяти, нет возможности расширения, а, как показывает опыт, рано или поздно памяти станет не хватать [А много ли существует на свете телефонов, память которых можно расширить до четырёх и более гигабайт??? Вы свой N73 до четырёх гигабайт расширить сможете? /Примечание изумлённого редактора], и еще такой момент, попробуйте набрать на экране SMS при поездке, скажем, в маршрутке или в автобусе, конечно, можно и на кнопочках, но какой прикол тогда от сенсорного экрана?!

4. Ну и, наконец, Nokia N73, большой QVGA-дисплей, датчик освещенности, камера 3,2 мегапиксела и джойстик, а не 5-позиционная клавиша, так мне надоевшая на моем бывшем N70; из минусов: отсутствие в комплекте флэш-карты и маленький (в сравнении с остальными моделями) объем внутренней памяти - всего 42 МБ, как у старенькой модели от шведо-японцев SonyEricsson K700i. В общем, после походов по целому ряду магазинов выбор пал на Nokia N73, который и был куплен за 16990 кровных деревянных плюс флэш-карта Transcend на 1 ГБ стоимостью 600 р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну опять-таки по порядку, приступим.

1. Смартфон, возможность доставлять свои приложения, в основном это всякие читалки - смотрелки - плееры и игры.

2. Камера, несмотря на то, что некоторые отзывы о данной модели говорят, что «там оптика не от Karl Zeiss, а зеленое стекло от бутылки "Жигулевского"», ничего подобного, проверял лично, да и многие читающие этот отзыв могут проверить мои слова на бескрайних просторах рунета, сравнений камер от SonyEricsson К790i и Nokia N73 полно, снимки вполне качественные для телефона.

3. Большой и яркий QVGA-экран с датчиком освещения.

4. Джойстик, а не 5-позиционная клавиша, лично для меня это плюс (очень страдал, когда пересел с Siemens CX75 на Nokia N70? Но потом привык); конечно, многие скажут: клавиша надежнее, практичнее, меньше склонна к загрязнению, чем джойстик, но выбирает каждый сам и для себя, так что решать именно вам.

5. Возможность подключать нормальные наушники с джеком на 3,5 мм через переходник "pop-port - jack" (идет только в комплекте с N73 Music Edition).

6. Очень распространенный, а значит, и дешевый тип флэш-карты - MiniSD с поддержкой до 2 ГБ на обеих версиях смартфона.

Ну и просто то, что с таким телефоном не стыдно показаться в культурном месте, а там, как всем это известно, встречают по одежке, то есть по внешним понтам, не суть важно, конечно, но приятно, согласитесь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Минусы такие:

1. Полная несовместимость с предыдущими версиями OS Symbian (6-6.1-7-8), что, несомненно, раздражает, так как на предыдущие платформы выпущено довольно много хорошего и полезного софта, например, мне очень не хватает плеера "Alon", который у меня был на N70; конечно, постепенно старый софт либо пересоберут, либо обновят на новую платформу, но сейчас придется потерпеть. Кстати, кому интересны подробности совместимости и история OS'ей, могут почитать про это здесь, написано довольно-таки удобопонятно и нормально.

2. Хотелось бы большего количества выпускаемых цветов корпуса или сменных панелей, тут такая тема. Изначально Нокия заявила, что выпускаться N73 будет в 3-х цветах: бело-красная, серебристо-темно-сливовая и серебристо-коричневая, однако на прилавках можно встретить очень часто бело-красный или, пореже, серебристо-темно-сливовый. Вот теперь по существу вопрос: будете ли вы покупать топовый смартфон в бело-красном корпусе?! Нетрудно предугадать ответ, что большинство людей скажут "нет" и возьмут на крайний случай серебристо-темно-сливовый (как поступил я) или серебристо-коричневый. Кстати, о птичках, девушка-продавец в магазине при покупке сказала, что бело-красный смартфон купили всего 1 раз, и то это был человек, который уж очень хотел быть непохожим на остальных. Для последних Samsung выпустил свою коллекцию телефонов "La Fleur".

3. Нет Wi-Fi, но это больше для баловства, точек доступа у нас в городе не так уж и много, есть несколько "Yandex Wi-Fi", но в довольно дорогих местах, так что это больше "хотелки", чем реальная необходимость.

4. Раздражает то, что во время режима блокировки телефона на экране сплошная чернота, никакой заставки нет, только мигает синим датчик освещения, все время кажется, что смарт самопроизвольно "потух".

5. Нет нормального будильника, чтоб по дням недели, а не каждый день его взводить, это решаемо программами, у меня, например, стоит Handy Alarm, неплохой будильник, напоминает чем-то сименсовский.

6. Люфт крышки фотокамеры в закрытом состоянии. Попробуйте пошевелить ее за "пупырышки" - поймете, о чем я говорю.

7. Скученность буквенно-цифрового блока (ака клавиатуры) внизу, не очень удобно писать SMS, клавиша стирания символов "С" находится в нижнем правом углу, если возьмете телефон в правую руку - поймете, о чем я, а также довольно большое расстояние от экрана до софт-клавиш, что и рождает скученность кнопок.

8. Не совсем понятно назначение кнопки быстрого доступа к функциям телефона (крестик над клавишей "С"), зачем, если можно настроить ссылку на нужный пункт меню в меню быстрого доступа на экране и выбрать ее джойстиком?! Не ясно мне это. В N73 Music Edition это доработано и заменено клавишей быстрого доступа к музыкальной коллекции, это, несомненно, гораздо удобнее "крестика".

В принципе это все, придираться можно долго, но, как известно, ничего идеального нет или, как говорит мой друг, "если делать дело без косяков - будет очень скучно - нечего будет исправлять".

Остальные недостатки зависят от вас и вашей требовательности к телефону.

Чего вам в нем не хватает?

Ну если по полной программе "хотелки" заявлять, то Wi-Fi и сенсорного экрана. Можно еще кофеварку встроить, для меня это необходимая опция .

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, GPRS, плееры, будильник (не родной, а установленный дополнительно), различного рода клиенты для общения в сетях ICQ, MSN, Bluetooth, игры, установленные дополнительно всякие ридеры, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Как-то даже не задумывался, разве мастера различные (настройки, загрузки, передачи настроек).

Какие функции не используете совсем?

Функции справки, чаты и прочее, это для ламеров.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, вещь довольно дорогая и подвергать ее всяким испытаниям у меня нет ни малейшего желания.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Долго сохраняются фотографии, но не зависает. Прошивка: V 3.0638.0.0.1? Я не особо в них разбираюсь, так что выкладываю чисто для справки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ближе всех к данной модели стоит мой бывший смарт Nokia N70, отличается камерой, ОС, экраном, все остальное на том же уровне, разве что в нем нет еще поддержки UMTC, Siemens CX75 и прочие бывшие сравнивать нет смысла - уровень не тот, однако в свое время они тоже были на уровне.

Что еще вы можете сказать?

Пожалуй, более нечего, все изложил.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Будем считать, что 10 - недостижимый максимум, потому твердые 9. Рекомендую, однако соглашусь с автором одного мнения про Nokia N80 - не стоит покупать его на последние деньги - это фанатизм.

P.S. Если у кого есть вопросы относительно покупки или желают обсудить мое мнение - стучитесь в "аську": 482034086.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru