Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N73 - Смарт на любителя. Его плюсы и минусы

Как давно у вас этот телефон?

Смартфон был приобретен 22 марта сего года, следовательно, уже полтора месяца. Собственно говоря, я не являюсь приверженцем какой-то одной марки телефонов, просто захотелось попробовать смарт именно Nokia, как наиболее авторитетной в этой области.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и в ближайшие пару лет расставаться не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого смарта я был счастливым обладателем телефона Motorola V635, о котором я уже писал свое мнение на этом сайте. Но по истечении полутора лет использования "мотора" я понял, что мне нужен более функциональный аппарат, да и просто захотелось чего-то нового. По этим причинам я стал присматриваться к смартам, и тут в одном из релизов компании Nokia, в декабре прошлого года, я увидел Nokia 6290. Этот смартфон отвечал всем моим требованиям, предъявляемым к мобильному телефону, а именно:
1. Смартфон.
2. Приемлемые размеры.
3. Дисплей с разрешением не менее QVGA (320х240) и диагональю 2 дюйма и более.
4. Стереодинамики.
5. Всевозможные средства коммуникации (ИК-порт, Bluetooth и т.д.).
6. Камера не менее 2 Мп.
7. Качественные материалы корпуса.

6290 отвечал всем этим требованиям, плюс у него был miniUSB-разъем для подключения к компьютеру и 2,5-разъем для гарнитуры (можно с легкостью купить переходник на 3,5 и приличные наушники для получения качественного звука). Но это была раскладушка, мне же хотелось именно моноблок без всяких движущихся деталей корпуса, так как они имеют привычку со временем разбалтываться, скрипеть и этим портить общее впечатление о телефоне. Несмотря на это, я принял решение приобрести именно этот смартфон, зная, что его придется ждать около 4 месяцев, и что первые партии данного девайса будут с сырой прошивкой и неудовлетворительным качеством сборки.

Но, по воле случая, в декабре, мне предложили приличную цену за мой V635; пользуясь ситуацией, я его продал и остался со старым телефоном моей сестры Pantech G700. И потянулись мучительные месяцы ожидания. В марте я не вытерпел и принялся обходить все магазины мобильной техники. В это время редкий консультант вообще слышал о Nokia 6290, а кто знал про него, говорил, что он появится в продаже у них не ранее мая. А тут Nokia опять отложила официальные поставки.

Махнув рукой на эту "сырую раскладушку", я стал выбирать телефон из уже имеющихся в продаже, так как этот Pantech меня достал по полной программе. Присматривался к Nokia N70, N71, N73, E65, E70, 6233, 6288; SonyEricsson K790, W850; Samsung D900. Но всем вышеприведенным требованиям отвечали только N71, N73, E65. А поскольку N73 еще и моноблок с неплохой камерой, был выбран именно он.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится многое. Многозадачность - это просто сказка, смарт позволяет запускать несколько приложений одновременно (Opera mini + MP3-плеер + если возникла необходимость сфотографировать что-то, это можно сделать не закрывая остальные приложения, достаточно просто открыть объектив).

Дисплей отличный с диагональю 2,4 дюйма, против 2,2 у 6290, при этом отдельные пиксели можно разглядеть, разве что присматриваясь и напрягая зрение, с расстояния около 10 см. А также максимальные углы обзора.

Стереозвук, громкости достаточно в любых условиях, я уже забыл, что такое пропущенные вызовы, но у него есть и минусы, о которых в соответствующем разделе.

Камера делает снимки достаточно неплохого качества для телефона, приемлемого при печати фотографий 10х15. Особенно порадовал режим макро, он даже лучше, чем в недорогих мыльницах (сравнивал с Olympus Ir-500). Но и у камеры имеются минусы, о них ниже.

Порадовала общая продуманность телефона. В меню все на своем месте, там, где по логике и должно быть. До N73 я был мало знаком со смартами на ОС Symbian, и при этом освоился в нем минут за 10.

Приятный материал корпуса задней части, напоминает soft touch пластик.

Записная книга очень удобна (особенно после Motorola V635), хотя имеется неприятный момент, если у вас на одного абонента несколько телефонов, то после звонка вы не сможете узнать, с какого именно телефона он вам звонил, так как в журнале он определяется по имени без указания номера телефона.

Также порадовала скорость работы EDGE, Bluetooth версии 2.0 и скорость передачи файлов на карту памяти в режиме USB Mass Storage (на подобии кардридера), почти соответствующая скорости USB 2.0.

Стабильность ОС Symbian 9.1 с прошивкой V 3.0704.1.0.1, вызывает только положительные эмоции.

Ни к плюсам, ни к минусам не могу отнести качество звучания музыкального проигрывателя, не аутсайдер, конечно, но и не Nokia N91, или даже моя бывшая V635.

Вообще, у данного смартфона много плюсов, я обозначил только наиболее важные, на мой взгляд.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К недостаткам можно отнести отвратительное качество сборки. Я уже не говорю, что он скрипит при сжатии, он поскрипывает даже при наборе текста на клавиатуре, сильно хрустит левая софт-клавиша. Также виден зазор между верхней и нижней панелями (хоть и небольшой, толщиной с лист бумаги), который уменьшается при придавливании двух панелей. Никого не удивлю и небольшим люфтом шторки, прикрывающей камеру. Конечно, Nokia разочаровала таким качеством сборки, при всех его навороченных "мозгах", такая "шкурка", да за немалые деньги...

К минусам отношу размер клавиш. Я, конечно, понимаю, что за большой дисплей в моноблоке надо расплачиваться маленькой клавиатурой, но зачем тогда, скажите, столько пустого места между клавой и дисплеем? Туда инженеры могли бы запихать еще ряд клавиш. Также я сторонник пятипозиционных клавиш, а не джойстиков, но это нельзя отнести к минусам, так как джойстик в этой модели как раз удобный.

Камера, конечно, делает хорошие снимки в достаточно освещенных местах, но при недостаточном освещении снимки получаются излишне синими, даже иногда с каким-то синим эффектом. Тут вне конкуренции SonyEricsson K790/800.

Звук поражает полным отсутствием басов и дребезжанием композиций с малым битрейтом (128 кбит/сек и менее) на большой громкости.

К недостаткам отнесу еще неудобную заглушку слота карты памяти, которую очень легко отломить, так как она практически не отгибается в сторону при смене карты. И Pop-port, это вообще отдельный неприятный разговор с инженерами компании Nokia, хотя в последнее время они явно образумились и стали устанавливать miniUSB в свою продукцию (например: N95, N76, 6290, 6300, 5700).

Ну вот, как бы и хватит о плохом.

Чего вам в нем не хватает?

Поверьте, всего хватает с лихвой. Разве что можно было бы мобильное телевидение реализовать в этом аппарате, как в Gigabyte GSmart i120.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все основные: звонки, SMS, мобильный интернет (в основном через Opera mini), Bluetooth, камера, музыкальные функции, будильник. Также частенько смотрю видео через SmartMovie, читаю книги с помощью Qreader и многое другое.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, MMS, калькулятор, конвертер, стандартный интернет-браузер, Lifeblog, чат, ну и что-то там еще, сейчас не вспомню.

Какие функции не используете совсем?

Естественно, которые не поддерживает оператор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, только не это. Мне однажды мой "мотор" больше месяца ремонтировали, хотя я только попросил убрать скрип при открытии. Заменили все пластиковые детали корпуса, а он через три дня опять заскрипел. Благо по гарантии делали.

Какие неприятности случались с телефоном?

Обращаюсь с телефоном по возможности бережно, поэтому неприятностей пока не было.

Какие глюки были замечены?

Вообще телефон очень порадовал стабильностью прошивки, никаких зависаний, перезагрузок мной не замечено. Хотя во всех обзорах, отзывах и форумах упоминается про таковые. Правда, однажды не захотел подключаться к компьютеру в режиме USB Mass Storage, но это быстро исправилось перезагрузкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Особо сравнивать не с чем, так как это мой первый смарт, с которым я взаимодействую на протяжении достаточно длительного времени, чтобы можно было его сравнивать с другими. Не продолжительное время (порядка суток) баловался с Nokia 6681, 3230, поэтому ничего особенного не скажу, кроме того, что 3230 ну вообще "никакой" смартфон, как возьму его в руки, так и хочется об стену или об пол кинуть. Попробую сравнить с моим бывшим V635, хотя это и не совсем корректно.

Внешний вид: нравится у обоих девайсов, хотя на "мотор" за 1,5 года пользования уже тошно смотреть.

Дисплей: безоговорочное превосходство 73-го.

Звук: через внешние динамики все-таки Nokia на голову выше, а через наушники, которые идут в комплекте, - Motorola.

Удобство пользования, клавиатура: тут победа за "мотором", владельцы V635 или все того же 6290 меня поймут, так как у них, наверное, самые удобные клавиатуры.

Качество связи, разговорный динамик, прием: паритет. На хорошем уровне.

Качество сборки: примерно равное. До "гнусмасов" им еще как до Кореи пешком.

Скорость работы: также можно ставить знак равенства. Легкая задумчивость наблюдается у обоих моделей.

Автономная работа от одной зарядки: небольшой перевес в пользу N73, потому что нагружаю я его поболее (функционал обязывает), чем в свое время Моторолу, а работают они одинаково; трое суток стабильно.

В остальном, как функциональность, камера и прочее, сравнение уже будет совсем не уместно, так как во всем этом Nokia N73 на порядок превосходит телефон прошлого поколения - Motorola V635.

Что еще вы можете сказать?

Удачи всем тем, кто дочитал мой отзыв до конца. Хоть я и старался не перегружать его техническими характеристиками, о которых можно прочитать в обзорах, все-таки отзыв получился достаточно объемный.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, свои честные 7 баллов мой мультимедийный компьютер заслуживает. Минус 2 балла, я снизил только за качество сборки. У кого лучше, тот человек в своем отзыве может поставить балл и повыше, спорить не буду. В сухом остатке могу сказать, что N73 меня устраивает полностью и менять его я не намерен, так как лучше смарт за те же деньги еще поискать надо, и не факт, что найдете. И я ни минуты не жалел, что взял его, а не 6290.

Порекомендовать могу его всем, кому действительно нужна его функциональность и доля имиджа, кому же нужна камера, лучше присмотреться к SonyEricsson K790/800 (если вы, конечно, не боитесь отказа джойстика, этим славятся все 790-е без исключения), или приобрести небольшую по размерам цифровую мыльницу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru