Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N73-1 - Смартфон "без мозгов"

Как давно у вас этот телефон?

Около 5 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую. Может, и рад был бы расстаться, но пока нет ему альтернатив за разумные деньги. Жду N82 (черный) или N95, хотя они меня уже заранее не всем устраивают.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил б/у, был около месяца в использовании. Был выбран по тем же самым критериям, что и раньше: смартфон + камера + плеер (до этого был 6630 - супер телефон). Как всегда прочитал много статей по этому и другим телефонам. Выбирал еще между SonyEricsson P1 и Samsung i710. У P1 камера хуже + не закрыта, нет джойстика, а Самсунг мне просто очень нравился внешне и его огромный дисплей, но камера + музыка сказали все сами за себя - это не для меня, побаловаться можно, но я телефон не на неделю покупаю.

(Тем более что после Х600 я зарекся не покупать Самсунги, но i710 вполне мог бы стать исключением.)

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь понравилась камера, особенно меня интересовала макросъемка - тут одни положительные эмоции + наконец-то реализован горизонтальный интерфейс камеры. Затвор говорит сам за себя - камере в этой модели уделили особое внимание - после N70 он просто сказка. Также мне понравился дисплей. Стереодинамики приятно дают о себе знать при просмотре видеороликов. Порадовало наличие курсора в интернет-браузере. Очень понравилось наличие распознавания голосовых имен, но тут надо потренироваться (говорить надо так, как пишется, а не как читается) и стараться не задавать короткие имена в книге, если не хотите, чтоб были ошибки. Ну и само собой, сильной стороной этого телефона является то, что он не телефон, а смартфон.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вообще в первое время единственным недостатком для меня был джойстик (после 6630 это было уродство) и скрипучий пластик. Очень раздражало. Но со временем к джойстику привык, скрип пластика перестал замечать, в целом сборка на хорошем уровне. Но стало бесить другое... Оказалось, что у этого смарта куриные мозги и короткие лапки. Я это знал, но не думал, что все так плохо. У него стоит процессор 220 МГц и около 14-16 метров оперативной памяти.

За что мы ценим смартфоны? За то, что мы имеем возможность установить сторонние приложения, которые дадут нам те функции, которых нет ни в одном телефоне. Да, Нокия не подозревает, что пользователю приятно видеть фото звонящего на весь экран, они не знают, что диктофона в 1 минуту мало, они ни разу не пользовались собственным калькулятором, иначе сделали б лучше - но это все легко заменить, на то он и смартфон. Он может позволить нам играть в качественные игры, открывать и редактировать офисные документы, слушая при этом музыку и будучи на связи в ICQ, а также может позволить оставить в памяти несколько приложений, таких как: запись разговоров, фильтр звонков и SMS, программа для создания звукового фона при разговоре и т.д.

Но как эта многозадачность может быть реализована с такими мозгами??? Никак!!! Приложениям не хватает памяти, и они сами закрываются. По этой причине в первую очередь пришлось отказаться от FSCaller и других программ. Например, на открытие галереи уходит 10-15 сек. Говорят, что это может быть из-за карты памяти на 2 гига, но не вынимать же ее... Я не хочу сказать, что с телефоном невозможно работать, я хочу сказать, что не испытываю полноценного смартфона. Приходится отказываться от многих полезных примочек, к которым так привык с шустряком 6630. На самом деле там мозгов столько же, но сам телефон менее ресурсоемкий с таким дисплеем и с 8-й версией "Симбиана". Итак, тормоза - это самый большой минус в телефоне.

Но также мне не сильно понравилось визгливое звучание телефона. Он играет достаточно громко, но не может воспроизводить низкие частоты, при этом в некоторых случаях высокими прям пилит по ушам, нужно подбирать подходящую мелодию или помудрить над ней в WaweEditir от Nero.

Огорчил еще немного плеер, и хоть у меня прошивка под музыкальную версию (про обычный я даже не говорю - это издевательство и, наверно, единственный повод для покупки мюзик эдишн для людей, которые ничего не слышали о прошивке. Понятными словами - Нокия специально делает неудобный плеер, чтоб музыкальная версия, которая стоит намного дороже, пользовалась спросом), но даже тот плеер не очень удобный - нельзя создать плей-лист на основе папки. В основном списке абсолютно вся музыка, что в телефоне. С чего производитель взял, что мне приятно слушать свои рингтоны или звуки с "аськи" между трансовыми композициями? И еще один минус у камеры - в темноте она дает синеву, верится, что это исправят с прошивкой, но пока темное время суток остается неблагоприятным временем для фото- и видеосъемки.

Чего вам в нем не хватает?

В нем не хватает ксеноновой вспышки!

Ну и еще, возможно, нормального разъема для ушек, хотя это для меня не самое главное. HS-23 отличные ушки.

Ах да, хоть в телефоне вполне не слабый аккумулятор (1100 мАч), но его всегда не хватает для смартфона . Сутки, и будь добр, подкорми любимца, а то завтра к обеду может и подохнуть... Ты ж никогда не знаешь, сколько придется пользоваться завтра телефоном. (Хотя иногда может и трое суток прожить.)

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки. Камера. Плеер. Сторонние приложения. Видео. Интернет (ICQ, E-mail). Игры, иногда читаю. Короче говоря, не зря ж я платил деньги за все эти функции.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио. Интернет (HTML) - хотя скоро буду пользоваться.

Какие функции не используете совсем?

3G - его у нас пока нет, PTT, модем, голосовая почта, карты, чат и LifeBlog.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приведи Боже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Глюк с картой памяти, пришлось форматнуть. И упал пару раз.

Какие глюки были замечены?

Не хотел включаться с картой памяти, потом можно было вставить. Стали пропадать темы, и нельзя было их удалить. Глюк был исправлен.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

6630 - намного быстрее, но тот свое уже отжил. (Зато его могу смело советовать всем.)

N70, 72 - N73 это их продолжение с испорченным джойстиком и клавиатурой, лучшим дисплеем, ОС и камерой.

N90 - кирпич без "моторчика" (огромный, тоже медленный, нет вибро).

3250 - не смарт, а дешевый гибрид, даже сравнивать не хочу.

5700 - хороший плеерфон, клава лучше, но камера проигрывает. И по стилю не всем идет.

Остальные, мне кажется, некорректно сравнивать (напр. Е50, Е61 - у этих телефонов совсем другая аудитория).

Что еще вы можете сказать?

Не нравится нокиевская философия - они никогда не сделают телефон, чтоб в нем все было. Или камеру, или плеер, начинку, производительность, или аккумулятор, или же внешний вид, но обязательно слажают, причем специально.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла, если реально, но на практике 9 - так как альтернативы не вижу, значит он лучший, иначе я б его не купил.

Советую тем, кому интересна камера, а тем, кому она безразлична, порекомендую присмотреться к другим телефонам.

Для музыки - 5700, N81, N91, как бы ужасно он ни выглядел, но с основным заданием справляется на отлично.

Для интернета - E61i, E65, N95.

Для показухи - N76.

Для звонков - 1100 .

Надеюсь, моя статья дала хоть кому-то узнать что-то новое и поможет думать объективно.

Удачи вам в вашем выборе!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru