Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Симбиоз лучшего, что я видел

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня 2 месяца... За это время я не успел оценить все его возможности, но ещё все впереди!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, и расставаться не собираюсь... Я вообще предпочитаю реже менять телефоны. Для меня телефон всегда был не только средством связи или модным аксессуаром, но и надежным помощником. Благодаря телефону я не забывал поздравить друзей с днем рождения, жену с годовщиной, не пропускал встречи с клиентами...

Поэтому переход на другой телефон всегда был для меня болезненным мероприятием: перенос всех дней рождений и прочих знаменательных дат, перенос всех мультимедиа-данных и прочие неприятности.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был приобретен в магазине, в нашем городе.

При выборе телефона, помимо надежности, качественного приема и удобства, предъявлялось еще два критерия:
1. Хорошая, качественная камера.
2. Шустрый смартфон.

Ввиду ограниченности финансов, эти два условия было тяжело совместить, поэтому я решил взять либо телефон с хорошей камерой, либо хороший недорогой смарт.

Под критерий хорошего недорогого смарта подходили 2 телефона: Nokia E50-1 и Nokia 6120. Nokia E50-1 отпал из-за неудобной (по крайней мере, для меня) клавиатуры. Клавиши "С" и "вызов меню" втиснуты между другими таким образом, что мне пришлось бы приобрести и носить с собой стилус, либо же отращивать ногти, чтобы нажимать их. Почему отпал 6120, я расскажу ниже.

В качестве хороших "камерофонов" я выбрал на рассмотрение Sony Ericsson K790/800/810 (ввиду большой схожести рассматриваемых мной характеристик, а именно камеры, с вашего позволения, я не буду подробно останавливаться на каждом их них). Каждый из этого трех телефонов полностью удовлетворял мою потребность в хорошей камере, наличие ксеноновой вспышки только подстрекало приобрести один из этих телефонов. В одном из откликов я слышал нарекание по поводу того, что разработчики заменили диодную вспышку на ксенон, что отобрало у пользователей такую, якобы очень полезную, возможность пользоваться приложением "фонарик" (как в K750 и прочих), но поверьте, возможности камеры ночью стоят того!!! Останавливало только одно: я до одурения хотел смарт!

Вариант приобрести N73 жена постаралась пресечь, так как разница в цене между ним и K790 в наших магазинах составляет порядка 100 у.е. и, при условии, что N73 только в дневное время может сравняться с SE, а в ночное явно проигрывал, этот выбор выглядел явно неразумно.

Но когда мы вдвоем зашли в магазин (до этого я только читал отзывы и характеристики в Интернете) и увидели это "творение", с огромным для моноблока 2,4-дюймовым дисплеем (с ним ни один моноблок в магазине не мог соперничать), ксеноновая вспышка уже перестала быть преимуществом, 6120 с его 2-мегапиксельной камерой (без автофокуса, насколько мне известно) и более "скромным" дисплеем я вообще перестал рассматривать как вариант.

N73 одним своим видом "разнес" половину конкурентов, вторую половину он разнес своей начинкой. Итак, выбор пал на него!!!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, это, конечно же, камера: 3,2 мегапикселя, оптика Carl Zeiss, автофокус, все это позволяет делать отличные и четкие снимки. Во-вторых - дисплей: коротко о погоде - брр, коротко о дисплее - вау! 2,4 дюйма (6,1 сантиметра)! Зеркальная подложка, больше не нужно прятать дисплей в тень, чтобы увидеть на нем что-то, наоборот, на солнце лучше видно, чем, скажем, в пасмурную погоду. Думаю, комментарии здесь излишни, всем понятны преимущества такого дисплея, скажу только одно: уже после недели пользования N73, на все телефоны, на большие дисплеи которых я еще неделю назад смотрел с завистью, теперь смотрю снисходительно...

Звук в наушниках порадовал, очень удобный плеер, да и вообще во всем телефоне меню очень удобное и интуитивно понятное. Это первый мой смартфон, но проблем с поиском нужных функций практически не возникло. Хотя я думаю, что это нужно отнести к достоинствам не данной модели, а системы Symbian. Очень удобный телефонный справочник и планировщик.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Особых замечаний пока нет, но о некоторых расскажу.

Качество звука на внешних стереодинамиках немножко огорчило, они явно уступают Motorola E398, явно сделан акцент на высокие частоты, середина звучит неплохо, а вот низы практически отсутствуют. Скорее всего, разработчики специально ухудшили качество звука, ненавязчиво стимулируя тем самым покупателей к приобретению N73 ME (хотя это только моё мнение). Но, еще раз повторю, "немножко огорчило". Я же не собираюсь слушать музыку на внешних динамиках.

Стандартный будильник очень неудобный, но после недолгих рысканий в Интернете я скачал отдельное приложение-будильник, его и пользую. С картой памяти плеер едва заметно подтормаживает, да и телефон в целом без карты памяти работает заметно шустрее, чем с ней. Хотя у меня есть подозрение, что если я поставлю карту памяти MiniSD (сейчас стоит MicroSD в MiniSD-адаптере) с более высокой скоростью чтения-записи, то эта проблема если не решится, то станет не такой заметной. Вот и все, что мне не понравилось.

Чего вам в нем не хватает?

Разве что кофеварки, все остальное можно найти в Интернете, скачать и установить. Ведь это же смарт!!!

Какие функции телефона вы используете часто?

Камера, Bluetooth, SMS, MMS, Интернет, собственно как телефон и планировщик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеоплеер, радио (это связано с тем, что у нас в городе одна радиостанция, и то лучше её не слушать), калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Все остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, надеюсь, не придется.

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков я не обнаружил, все работает очень стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого я пользовался Siemens C65 Vodafone, немного Nokia 8910, Motorola E398 и Samsung X620.

Из всех перечисленных (кроме Nokia 8910), только Siemens C65 мог сравниться по удобству с фирмой Nokia, правда, в плане надежности он явно отставал. Nokia 8910, что о ней скажешь, просто классика!!! Но я любитель новинок, поэтому после недели юзания я его спихнул. Motorola E398 немного хуже держит сигнал, в условиях хорошего приема это было незаметно, но там, где прием был слабый (например, в серверной, на работе), дозвониться было практически невозможно, в то время как все остальные отлично справлялись с этой задачей. Samsung X620 превратил мою нелюбовь к фирме Samsung в аллергию. Более неудобного для пользования телефона я еще в руках не держал. Радовало одно - телефон был не мой, я просто временно взял его попользоваться, в связи с неожиданной "кончиной" Motorol'ы. Оглядываясь на все свои (и не свои) предыдущие телефоны, могу твердо заявить, Nokia N73 самый лучший телефон, который когда-либо у меня был.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердых 9. 1 балл снимем за жадность разработчиков, так сильно порезавших звук на динамиках.

А вообще телефон классный, всем, кому нужен хороший камерофон, и шустрый смарт, - берите не задумываясь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru