Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Мой верный друг и помощник

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел я мой смарт в марте 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, причем, что называется, "и в хвост, и в гриву".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Более пяти лет я использовал легендарный и не убиваемый "мэссэр" - Siemens ME45. Но по роду занятий пришлось задуматься о смене телефона на что-то более современное и "имиджевое". Я по образованию программист, и естественно, между обычными трубками и смартфонами предпочтительнее были последние... Поиск в Интернете, и особенно благодаря вашему сайту, практически немедленно вывел на Nokia N73. И это была любовь с первого взгляда! "Хочу!" - сказал я себе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На этапе выбора неоспоримые достоинства этого телефона, обрисованные в официальном описании и комментариях к нему счастливых обладателей, этого самого выбора просто не оставляли. Причем те немногочисленные негативные отзывы, которые, естественно, присутствовали тоже, почему-то вызывали ощущение, что их авторы не объективны и придирчивы, и вообще просто завидуют тем, кто уже владеет этим чудом от Nokia. На тот момент N73 активно сравнивали с Sony Ericsson K800i и, безусловно, не безосновательно, но "соня" не являлась смартфоном, а сравнения с остальными моделями были просто неуместны.

Итак, что понравилось:

Так как я находился в поиске чего-то имиджевого, то устраивал, прежде всего, "мужской" строгий дизайн, впрочем, не лишенный определенной броскости.

Больной темой после ME-45 был красивый и индивидуальный рингтон. Естественно, эта проблема была решена полностью и мгновенно.

Второй больной темой после ME-45 было отсутствие в поставке "мэссэра" интерфейсного шнура, чем поставка Nokia очень порадовала; впрочем, после старенького Siemens'а Bluetooth был тоже в новинку.

Приятно порадовало качество видео mp4 в формате H264, особенно когда нашел способ в него перекодировать любимое видео и видеоприколы.

Качество звучания MP3 привело в восторг, что послужило причиной покупки карты на 2 ГБ, и немедленного ее заполнения любимой музыкой и видео.

Великолепное для 3,2 Мп качество снимков, правда, только при достаточном освещении, тоже не оставило равнодушным. Вспомнился, верный друг детства, старенький советский пленочный фотоаппарат с оптикой Carl Zeiss, который по качеству снимков оставлял далеко позади "навороченные зеркалки" с огромными объективами. Мелочь, а приятно!

Телефон в режиме модема, особенно в 3G-сетях, просмотр http-интернет контента и электронной почты прямо на телефоне - это же вообще мечта!

Очень жаль, что на Украине до сих пор не работают сети с поддержкой video-call, но возможность использования аппарата в столь отдаленном будущем тоже очень греет .

Когда же я разобрался во всем многообразии уже написанного софта для симбы 9.x, то стало понятно, что покупка именно этого телефона была не случайным и абсолютно верным решением, потому что:

1. Стандартная синхронизация с ПК избавила от паранойи потерять вместе с телефоном все контакты и важные даты.

2. Органайзеры, будильники и всяческие "напоминалки" позволяют постоянно находиться в собственном всегда актуальном информационном пространстве и ничего не забывать. Сюда же стоит присовокупить возможность просмотра файлов MS Office и Аdobe acrobat.

3. Программы для чтения книг избавили от необходимости брать собой в поездки обычные книги, мало того, мой телефон вообще превратился в карманную библиотеку с пополнением онлайн. Благодаря большому экрану N73 и бескорыстной помощи энтузиастов Интернета и я могу комфортно и, что немаловажно, здесь и сейчас прочитать все то, до чего не доходили руки (глаза) много лет, или какое-нибудь новомодное чтиво. А каково иметь с собой цитатник необходимой для работы литературы!

4. Отснятые материалы, музыкальные файлы, документы хранятся в удобном индексированном по тегам виде. А программы "эксплореры" - позволяют работать с файлами в обычном для пользователя ПК режиме дисковой операционной системы.

5. Обилие оформлений десктопа и игр на любой вкус и цвет позволяют легко расслабиться и занять себя в короткие минуты досуга.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сразу хочу отметить, что основные мои нарекания относятся скорее к экстерьеру телефона, но не к его функционалу:

Корпус слабоват для интенсивного использования - покрытие боковых поверхностей, металлизированных кнопок, и почему-то крышки фотокамеры истерлось после нескольких месяцев эксплуатации. Телефон потерял весь свой лоск.

Джойстик - наверное, самое слабое место телефона: верхняя его часть истерлась первой, а концу первого года джойстик стал сначала "дребезжать", а потом и вовсе перестал работать "влево" и "вверх". Уже третья замена - а результат тот же.

Слабое крепление проводной гарнитуры к корпусу телефона. Телефон я ношу в чехле на поясе, где механические нагрузки "на излом" регулярны, а штекер гарнитуры выступает из корпуса достаточно сильно. Таким образом, либо сам штекер вылетает из корпуса, либо провод немилосердно заламывается. Bluetooth-гарнитура, конечно, решает и эту проблему, но послушать радио в ней уже не удается, т.к. проводной комплект является внешней FM-антенной.

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы иметь возможность блокировать клавиатуру телефона во время разговора, если подключена гарнитура, причем теми же кнопками, что и для обычного блокирования. Объясню зачем: аппарат лежит в чехле на поясе. Во время разговора наклон тела, похлопывание по карману куртки или прикосновение ремня наплечной сумки вызывает нажатие выступающей кнопки джойстика или других кнопок. В результате - несколько случайно сброшенных разговоров, пару записанных во время разговоров "контактов" с абракадаброй в имени и телефоне, пару удаленных/измененных контактов, а также пару вызовов вторым звонком с удержанием основного абонента.

Гарнитура или просто наушники через "мини-джек", вот чего не хватает Nokia N73.

Wi-Fi.

Памяти бы побольше оперативной.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • Список контактов (списки звонков);
  • SMS;
  • Календарь;
  • Internet;
  • Мультимедиа;
  • QuickOffice и Abobe Reader.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS.

Какие функции не используете совсем?

  • NokiaMaps;
  • PTT;
  • VideoCall;
  • так и не разобрался с Blog'ированием, но раз руки не доходят, значит и не нужно.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как я уже упоминал, пришлось три раза менять джойстик, а один раз я дал себя уговорить на полную смену корпуса. Новый корпус облез через два месяца.

Какие неприятности случались с телефоном?

В отличие от Siemens, Nokia сообщает о том, что требует подзарядки, очень тихо и незаметно, и, соответственно, в самый неподходящий момент так же тихо "умирает от голода". Пару раз случалось, что телефон полностью разряжался через пару часов после полной зарядки, просто лежа на столе. Хотя я в этом случае тоже считаю виновным неисправный и глючный джойстик.

Какие глюки были замечены?

Пару раз телефон перезагружался самостоятельно.

Несколько недель назад, после обновления Nokia PC Suit до 7.0.9.2, все события календаря продублировались, причем со смещением на одни сутки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В лице Nokia N73 я приобрел не менее надежного помощника, чем мой старенький Siemens ME45, и я считаю, что этим уже многое сказано.

Что еще вы можете сказать?

Начинаю засматриваться на Nokia N82. Но мнений счастливых обладателей о нем еще маловато, чтобы составить адекватное мнение.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая 9. Рекомендую всем, кто ценит качественный продукт и умеет даже в недостатках видеть достоинства и перспективы развития. Nokia - так держать!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru