Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N73 - Проверенный временем...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня почти месяц, Куплен был с рук. До этого использовался одним хозяином, моим хорошим знакомым. Наконец поменял свой заюзанный к550i, потерявший всяческий товарный вид, на трубку, которая лучше буквально по всем параметрам.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно использую, и пока расставание с этой трубкой в моих планах не намечается.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже написал, телефон попал ко мне из рук хорошего знакомого, по вполне приемлемой цене.

Хотелось сменить свой, потрёпанный временем Сонерик, на более продвинутый аппарат.

Я уже давно смотрел на 73-й моего знакомого, он проходил с ним уже около 5-ти месяцев.

Сначала я хотел купить себе новый, но обойдя огромное количество магазинов, обнаружил его лишь в одном месте, и цена меня очень удивила, причём негативно. Для девайса 2006 года, цена в 11000 это многовато. А тут друг собрался менять свой 73-й на что-нибудь более свежее, типа n82 или n79, и я оказался тут как тут, и сразу забрал у него аппарат.

Смарт был в отличном состоянии, на дисплее ещё сохранилась плёнка, царапин практически не было, если не считать мелкую потёртость на задней крышке, а цена оказалась практически в два раза ниже магазинной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну достоинств у этого смарта масса:

  • первое, что бросается в глаза, - дисплей, 2,4 дюйма, 320х240, 262к. Характеристики на сегодняшний день довольно распространённые, особенно для финских смартов, если не брать в счёт "цветастость", но на момент выхода, эта матрица казалась пределом мечтаний . Дисплей довольно удобный и информативный, на солнце ведёт себя хоть и не идеально, но уверенно. Углы обзора практически максимальны. Конечно, если сравнивать с современными 2-дюймовыми матрицами с аналогичным разрешением, здесь пикселы можно разглядеть даже не прищуриваясь с расстояния 10-20 см, но лично я уже этого не замечаю. Ещё порадовало наличие датчика освещённости, он хоть как-то оберегает батарею от прожорливого дисплея и ОС;
  • камера этого смарта - достоинство не меньшее, чем его дисплей. Конечно, сейчас 3,2 Мп - это уже история, на рынке уже царят 8-мегапиксельные камерофоны, подсвечивающие себе ксеноном, но и цены у них заоблачные, а до среднестатистического цифромыла они так и не дотягивают. А 3,2 мегапиксела моего смарта, с расхваленной "оптикой" от Carl Zeiss, которую и "оптикой"-то назвать у меня язык поворачивается с трудом, и механическим затвором, работу которого приятно слышать в мобильнике, мне хватает с лихвой. Ну а над макрорежимом финны вообще отлично поколдовали - работает на ура, выручал не раз;
  • стереодинамики - штука довольно полезная и практичная, теперь звонок пропустить намного труднее, нежели с моим прошлым Сонериком. Громкость, конечно, не рекордная, до 6233, естественно, не дотягивает, но мне хватает;
  • наличие ОС Symbian 9.1 тоже приносит свои плоды, софта под эту "ось" немерено, найти можно всё что угодно. Многозадачность для меня уже необходимость, Сонерики балуют этой фишкой, а смарт вообще развязывает руки;
  • дизайн тоже отнесу к достоинствам, он в меру строгий и современный. Габариты для смарта довольно компактные, если сравнивать с тем же n95 или n80, но есть смарты и поменьше, например 6120;
  • время автономной работы, так же приятно удивило, аппарат при средних нагрузках живёт без малого трое суток. У меня куча знакомых, которые заряжают свои "умные" трубки каждую ночь, у меня таких забот нет .

С основными достоинствами вроде всё...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как ни странно, но у многих плюсов, описанных выше, есть свои негативные стороны:

  • как я уже писал, дизайн аппарата меня полностью устраивает, но вот качество сборки просто поражает своим супер низким качеством. Хрусты, скрипы, люфты... здесь полный набор косяков сборки. Набираешь номер - клава скрипит, отодвигаешь шторку камеры - крышка люфтит, а если девайс просто немного посильнее сжать в руке, то вообще появляется целый ансамбль непонятных звуков, хрустов и перемещения деталей корпуса. Я и уронить-то его боюсь, такое ощущение, что при более-менее серьёзном ударе собирать его придётся долго. Ну для телефона ценой в 5-6 тысяч рублей это не столь критично, учитывая функционал, но как это терпели люди, которые покупали этот смарт за 18-20 тысяч в 2006-м? Не понятно...
  • стереодинамики хоть и громкие, но качество выдаваемого звука немного удручает, ни о каких басах и речи идти не может, одни "верха", которые частенько переходят в откровенный писк... Дааа, тут впору вздыхать о старом добром 398 "моторе", как по мне, так там динамики были просто идеальными...
  • наличие ОС, конечно, радует, но аппаратная начинка явно подкачала... Откровенно хилый проц в 200 МГц с копейками и практически никакая оперативка сводят возможности операционки к минимуму. Максимум, на что можно рассчитывать, - это стабильная работа одновременно запущенного плеера и какого-нибудь приложения, типа "аськи". Дальнейшее расширение списка одновременно запущенных программ постепенно вводит смарт в ступор, вплоть до передёргивания батарейки. 6120, на фоне 73-го, со своим 369-мегагерцовым камушком, кажется просто сверхзвуковым истребителем;
  • камера тоже имеет свои недостатки, особенно они проявляются в сумерки или в помещении с искусственным освещением. Появляются шумы, цветопередача явно искажается и отдает синевой. Светодиодная вспышка практически бесполезна в своём прямом назначении, нормально осветить что-то на расстоянии более 1-го метра она не в состоянии. Да и фактическое разрешение самой матрицы камеры явно не тянет на 3 200 000 пикселей, скорее что-то в пределах честных 2-х Мп, но с этим параметром проблемы у всех девайсов данного рода, включая и обычные цифровики.

Чего вам в нем не хватает?

1. Процессора 520 МГц.
2. 128 МБ оперативки.
3. Гигов 8-16 встроенной памяти тоже были бы не лишними.
4. Ксеноновой вспышки.
5. Прочного и качественного корпуса, наличие металлических деталей только "+".
6. Динамиков от мото Е398.
7. Wi-Fi тоже пригодился бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, камера, плеер, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, MMS, фронтальная камера, весь органайзер, галерея...

Какие функции не используете совсем?

Нет возможности потестить UMTS, а так вроде всё попробовал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Точно знаю, что с момента покупки телефон в ремонт не попадал, и надеюсь, не попадёт, пока им пользуюсь я.

Какие неприятности случались с телефоном?

Особо страшного ничего не происходило, пару раз падал с метровой высоты на ковер, но я думаю, это не стоит считать реальной проверкой. Опасаюсь, что падение на более твёрдую поверхность может обернуться плачевными последствиями.

Какие глюки были замечены?

Ну смарт есть смарт... и некоторые огрехи в стабильности работы всегда были характерны для устройств данного класса. Для 73-го это утверждение особенно актуально, ввиду слабого процессора и маленькой оперативки. Так что глюки возможны везде и во всём, главное - знать, на что способен конкретный девайс, и не взваливать на его плечи непосильную ношу, тогда и о глюках можно будет забыть, ну или хотя бы вспоминать крайне редко.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из смартов, до n73, у меня было два "мотора" Мрх 200 и 220. Ну с первым сравнивать, конечно, я не буду, а со вторым можно, хотя тоже не совсем корректно.

Преимущества n73 (явные):

  • дисплей;
  • динамики;
  • камера + наличие фронтальной камеры;
  • время автономной работы.

    Преимущества "мотора" (субъективные):

  • быстродействие и стабильность;
  • дизайн и эргономика;
  • звук через гарнитуру;
  • ОС от Билла (субъективно).

    Ну естественно, 73-й современнее, функциональнее и тупо круче. Тут тебе и отличнейший дисплей, нормальные динамики, культовая для своего времени камера и т.д. и т.п. Но благодаря такому же по мощности процессору и меньшему разрешению дисплея, "мотор" явно выигрывает в быстродействии и стабильности. Сравнивать дизайны - дело, конечно, субъективное, но внешне 220-й мне казался эффектнее. Эргономика также на стороне "мотора", клавиатура для меня была просто идеальной, клава на 73-м явно пострадала от дисплея и от дизайнерских решений. Звук на "уши" у "мотора" был не только процентов на 20% громче, но и явно сочнее и качественнее. Если сравнивать операционки, то по возможностям они примерно равны, но всё же винда мне была роднее и привычнее, хотя о симбе особо плохого тоже сказать нечего.

    Подводя итог, естественно, нужно помнить разницу в возрасте, и все преимущества n73 можно списать именно на эту разницу, но как ни крути, само собой, "финн" лучше. Хотя у "мотора" тоже есть своя изюминка, не зря же он до сих пор пользуется не хилым спросом на вторичном рынке мобильных железок.

    Сравнивать с моим предыдущим девайсом - Сонериком к550 - не корректно уже по другой причине, из-за разницы в позиционировании. N73 - это флагман линейки смартфонов с отличной камерой, k550 - бюджетный камерофон. Это то же самое, если сравнивать "Мерседес SLR" с "Маздой RX8", вроде оба аппарата имеют одну направленность, но качество реализации и целевая аудитория у них совсем разные. Так что по всем параметрам к550 в этой паре явный аутсайдер, единственное, что хотелось бы отметить, это наличие у к550 такого же, по мощности, процессора, что явно даёт ему выигрыш в стабильности и быстродействии.

    Что еще вы можете сказать?

    Я всегда был приверженцем покупки именно проверенных временем аппаратов, а не новинок, только что вышедших на рынок с 50%-й наценкой за новизну и глючность. Вот и n73 стал моей очередной рациональной покупкой, которая меня ни в чём не разочаровала.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Если оценивать по 10-балльной системе, то это твёрдые 8 баллов. 1 балл ушёл за низкое качество сборки, ещё один за слабоватую аппаратную начинку и, как следствие, общую туповатость аппарата.

    Конечно, я рекомендую его. Рекомендую всем технофетишистам, которые не имеют финансовой возможности купить современный нашпигованный аппарат, типа N97, но не желают сильно отставать от передового фронта мобильного рынка, всё-таки n73-й ещё на многое способен...

    Желаю всем читателям сделать правильный и рациональный выбор и совершить удачную покупку.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru