Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N73 Music Edition - Расстройство за 18 тысяч!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон 12 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, а куда деваться! Вернуть продавцу не так-то просто, а по большому счёту невозможно. Т.е. возможно, конечно, но сопряжено с такими мытарствами, потерей времени и нервов, что лучше смириться и пользоваться им под тезисом Д. Карнеги "Если тебе достался лимон - сделай из него лимонад"!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в "Цифрограде" (Москва). Выбирался долго и мучительно. Рассматривались параллельно варианты: Nokia 3250, SonyEricsson K790, K750, и недосягаемый пока iPhone.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достаточно чёткий дисплей, хороший корпус, хорошая камера.

Недорогая память карты расширения памяти MINISD, которая у известного московского продавца компьютерной техники стоит в районе 750 руб. за 2 ГБ! (Странно, что во флагманском магазине Nokia за тот же объём берут более 4 тыс. рублей.)

Также огорчило отсутствие в комплекте адаптера (переходника с Mini SD на SD), хотя место в упаковке под него явно отведено.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Nokia этот аппарат определила как Music Edition! Так вот никакой особой музыкальностью тут и не пахнет. Несмотря на то, что на рекламных листах N73ME изображены с большими мониторными наушниками, в комплекте оказались наушники (made in China), которые просто ужасны! Частотный диапазон сравним с теми, что продаются в палатках на трёх вокзалах по цене 100 рублей за горсть. Посторонние шумы при прослушивании проникают не задерживаясь. Так что комплектные наушники сразу пришлось убрать в коробку (выбросить всё же жаль).

Громкость в наушниках (в т.ч. и штатных) очень низкая и достаточна для прослушивания музыки только в тихих местах. В метро прослушивается только ритм, а по приезде на станцию понимаешь - "так вот, что за мелодия играла"!

За 10 дней аппарат зависал раза 3 (2 раза впадал в ступор). Решается проблема выключением аппарата.

Камера в принципе нормальная, правда иногда при включении на экране возникают чёрточки, тёмные области и артефакты. После появления картинки "мусор" пропадает. Пару раз обнаруживалось, что шторка камеры в кармане открыта, - наверно, неудачно положил.

Связь по USB с компьютером - отдельная песня. ПО установилось с прилагаемого диска без проблем, но телефон в системе начинает "видеться" только после минутного ожидания. Скорость закачки музыкального контента оставляет желать лучшего.

Аккумулятор - при незначительном использовании функций смартфона держит честные два дня.

Качество связи - оказалось посредственным! После моего старого Siemens ME45 обнаружил, что в моей квартире приём хорош не везде. Т.е. местами (в коридоре) звук пропадал, а местами напоминал голос птицы Говорун из мультфильма "Тайна 3-й планеты". Могу с определённой уверенностью утверждать, что качество приёма GSM у моего аппарата хуже на 15-25%, чем у Siemens ME45. Полагаю, что радиоблок в телефоне (из-за необходимости уместить "всё" в прежнем объёме корпуса) имеет меньшие размеры, чем обычно. Соответственно, качество связи отдано на откуп многофункциональности. В ближайшее время планирую провести полевые испытания за городом. Посмотрим, что там будет, хотя иллюзий особых не испытываю.

Radio Vision - функция телефона, позиционируемая как достоинство, на самом деле на территории России не работает!

Уж лучше б сделали RDS, как в SonyEricsson! Качество приёма радио в городских условиях вполне нормальное. Как поведёт себя за городом, будет ясно после полевых испытаний. Сообщу...

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi, ёмкости аккумулятора, громкости MP3 в наушниках. Явно "сырое" firmware.

Абсолютно малый набор программ для Symbian 9! Т.е. смартфон есть, а толку никакого! Думаю, что решится со временем...

Какие функции телефона вы используете часто?

Делаю звонки, слушаю MP3 и радио, снимаю фото, ICQ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пока редко выхожу в инет (исключение ICQ-клиент).

Какие функции не используете совсем?

Об этом напишу позднее, т.к. аппарат на руках всего 10 дней.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но была попытка отвезти в сервис. Вообще огромное кол-во народу, сдающих телефоны в нокиевских сервисных центрах, выглядит крайне настораживающе.

Какие неприятности случались с телефоном?

Аккумулятор сел в самый неподходящий момент.

Какие глюки были замечены?

Аппарат терял связь по USB-кабелю (по 5 раз за минуту). Пошевелив кабель у разъёма телефона, получал результат, что связь налаживалась, но приходилось держать рукой под каким-то счастливым углом. Я уже решил, что накрылся интерфейсный разъём, от которого, кстати, тем, кто не пользовался ранее телефоном Nokia, не так-то просто отключить разъём. В описании я это действие не нашёл. На следующий день после этого глюка поехал в сервисный центр на Тверской, но там было огромное кол-во народу, а т.к. я торопился - плюнул и поехал домой.

Но дома меня ждало чудо - эта проблема больше не повторяется уже 4 дня. Я и шевелил разъём, и гнул провод...

Что это значит, для меня загадка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с ME45, которым пользовался до недавнего времени (как уже писал выше), качество связи снижено процентов на 20!

Что еще вы можете сказать?

Оптимальной и адекватной ценой на российском рынке за этот аппарат считаю эквивалент 11-13 тыс. рублей!

По поводу обновления прошивки... Пытался узнать по горячей линии Nokia последнюю версию прошивки (у меня V 3.0638.0.0.30 30-10-2006 RM-133 N73 (05)), но они эту информацию назвали секретной, а отсюда не совсем понятно, стоит ли перешивать (ведь во-первых, это определённый риск, а во-вторых, перед прошивкой следует провести с телефоном некоторые подготовительные действия, которые требуют времени).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дам не больше 8 баллов. Друзьям не рекомендую! Хотя это личное дело каждого.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru