Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N73 Music Edition - Первый телефон, который я действительно хотел

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и не собираюсь расставаться еще оооочень долгое время. По крайней мере, добровольно .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон пошел и купил сам в авторизованном салоне Nokia. До этого несколько месяцев было потрачено на сидение в инете и чтение тематических ресурсов. Этот телефон должен был стать первым, который покупается не по принципу "на сколько хватает денег", а по принципу "какой действительно хочется". Из критериев главным являлся "технологичность". Хотелось телефон, который умеет не просто звонить, а и еще кое-что. Причем это "кое-что" весьма обширно: тут и игры, и музыка, и Bluetooth, и отличная телефонная книга, и мобильный интернет с электронной почтой. Все это должно быть сдобрено отличным дисплеем, не выцветающим на солнце и имеющим большие физические размеры и неплохую цветопередачу, нормальным модулем связи и солидным внешним видом. Кроме того, меня весьма заинтересовало наличие собственной операционной системы, что подразумевало тонкую настройку телефона "под себя" путем установки нужных именно мне приложений.

Само собой, из предъявляемых требований становится ясно, что цена такого аппарата ну никак не может быть низкой. С другой стороны - я всего лишь молодой инженер, у которого есть жена и грудной ребенок. Поэтому ограничение сверху на цену телефона вроде бы и не ставилось, но, тем не менее, я прекрасно понимал, что чем ниже будет цена, тем лучше.

Выбор вначале стоял между тремя телефонами: Samsung D900, SonyEricsson K790 и Nokia N73. Если честно, то вначале я склонялся к варианту D900. Были прочитаны все обзоры телефонов в рунете, этого не хватило - почитал и несколько англоязычных обзоров. Имея несколько более низкую цену и заинтересовавшую меня функцию Living World, D900 показывал ужасные цифры в производительности Java-приложений. Это стало главным фактором, из-за которого пришлось отказаться от этого телефона, - я очень люблю поиграть в игры и "тормоза" для меня неприемлемы.

Сонерик преподносится в качестве камерофона, а для меня это не самое главное. У меня есть старенький цифровик трехлетней давности Olympus С-360, поэтому камера в телефоне не являлась для меня необходимым атрибутом. Точнее говоря, она должна быть (фото на контакты в телефонной книге), но вот к качеству жестких требований не было. Поэтому выбор остановился на Nokia N73. Много лестных (и не очень) отзывов, отличный экран, полный спектр коммуникационных возможностей (Wi-Fi у нас не сыщешь днем с огнем), смартфон. Цена чуть повыше, чем у конкурентов, но это и понятно - Nokia.

В процессе получения информации узнал, что есть и версия МЕ, которая вроде и отличается незначительно - всего лишь комплект поставки, но... Из семейного бюджета мне проще изъять один раз сумму, пусть и на 100 $ большую, чем потом снова поднимать вопросы типа "а мне бы вот карту памяти на 2 гига купить...", "ты знаешь, недавно завезли гарнитурки - как раз к моему телефону подходят...". Плюс такая мелочь, как более поздняя прошивка (обновить через инет не проблема, но все-таки...), сам программирую на работе - знаю, сколько глюков в первых версиях .

Итого: выбор сделан окончательно и бесповоротно, вопрос с деньгами с женой улажен (это непросто - доказать необходимость телефона за 600 $), телефон заказан в салоне. Кстати, вот все говорят о плохой жизни. Я сам живу на Украине, причем даже не в областном центре. Небольшой город Северодонецк (~130 000 жителей), при этом на N73 ME в городе очередь! Вот так...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Теперь о том, что нравится. Если честно, то нравится почти все. Если подробнее, то начнем с того, что это смартфон. Как оказалось, это ну очень удобно! После того как порылся недельку в инете, была накачана куча игр, программ, бенчмарков и т.д. Половина - мусор, но вот вторая - золото. Теперь телефон умеет развлечь меня, а это самое главное . Кстати, практически такой же по характеристикам компьютер стоял у меня на столе 8 лет назад (P-233, 32 МБ, 2 ГБ и т.д.). Теперь эта же конфигурация у меня в барсетке - прогресс действительно не стоит на месте .

Хочется сказать несколько хвалебных слов и о дисплее - действительно великолепный. Огромный размер и превосходная картинка, читаемая практически в любых условиях.

Отличная телефонная книга, приемлемая эргономика клавиш и джойстика.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь поговорим о недостатках. Они тоже есть, но, к счастью, их не много и они не критичны.

Первый и самый главный - полное разочарование в камере. В каждом обзоре о ней говорили только положительное, практически не критикуя, - соответственно, я настроился на суперские фотки и т.д. Увы, практика показала, что получить снимок с качеством выше среднего - практически непосильная задача. Во-первых, нужно сразу забыть про автоматический режим - снимки в помещении просто ужасные. На ярком солнце на улице ситуация так-сяк, на четыре с минусом, но снимать дома вечером при свете лампочки накаливания крайне не рекомендую - результат отвратительный. Ручные настройки камеры как-то улучшают положение, но до нормальных кадров ой как далеко. Кадры, сделанные упомянутой мной выше цифромыльницей, рядом с кадрами, сделанными телефоном, выглядят как кадры с Canon EOS-350D (есть у друга) рядом с кадрами моего Olympus - жалкое зрелище. С видео дела обстоят получше - получается нормальный видеоряд, на котором можно рассмотреть объект съемки.

Остальное - это уже придирки по мелочи: неудобно расположенная кнопка "С", небольшой люфт крышки камеры, слабая чувствительность радио, малая громкость наушников, и полное отсутствие басов во внешних динамиках - не спасает даже эквалайзер.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает интегрированного 3D-ускорителя - некоторые игрушки ощутимо притормаживают.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет и все с ним связанное, игры, Bluetooth, MP3-проигрыватель, радио, чтение книг.

Иногда даже звоню .

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, MMS, камера.

Какие функции не используете совсем?

Остальное. Кстати, как по мне, так в телефоне изначально предустановлено слишком много "мусора". Все эти версии программ с ограниченной или откровенно слабой функциональностью можно было бы не устанавливать в телефон вообще. Все равно они практически сразу заменяются на гораздо более удобные и функциональные программы от сторонних производителей - ведь это же смартфон!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, и надеюсь, не случится.

Какие глюки были замечены?

За три недели только один - телефон намертво завис при запуске одной из игрушек. Не выключался кнопкой питания - помогло лишь извлечение батареи. Игра удалена, проблема не повторялась.

Кстати, телефон продавался с последней прошивкой (проверено при помощи NSU) - отсюда практически полное отсутствие глюков.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Увы, сравнить-то я сравню, но, боюсь, сравнение будет не совсем корректным. Причина в том, что до этого я пользовался исключительно бюджетными моделями телефонов (Motorola CD-930, Samsung R210, Motorola C350 и Samsung C200). Мои ощущения от перехода с С200 на N73ME приблизительно соответствуют ощущениям водителя-профессионала, ездившего исключительно на "Жигулях", пересевшего на если уж и не "Феррари", то хотя бы "Мерседес". Небо и земля, лед и пламя, черное и белое - и так можно продолжать до бесконечности. Ощущения крайне положительные и восторженные - все составляющие телефона лучше, причем не на один порядок.

Что еще вы можете сказать?

Хочу сказать, что не стоит слепо верить всему, что пишется в обзорах. Качество камеры в этом телефоне - яркое тому подтверждение.

А вообще - я оказался поражен возможностями современного телефона. Читать обзоры о возможностях - это одно, а смотреть в деревне свои любимые сайты, болтать в "аське" при том, что в фоне играет моя любимая музыка, - это совсем другое. Полноценный веб-серфинг (да здравствует Opera Mobile) в поле - это то, что меня впечатлило больше всего.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,8. За камеру можно было бы снять и побольше, но все познается в сравнении. У остальных - ситуация не лучше.

Рекомендую, но не всем. Этот смартфон создан для тех, кто готов потратить немало времени на его персонализацию. Ведь короля, как известно, играет его свита. Так вот, "свита по умолчанию" у N73 ME откровенно слабовата, но это легко поправимо.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru