Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N73 Music Edition - Хочу = Могу

Подготовил отзыв по телефону Nokia N73 ME. Ранее размещал отзыв по Samsung D900 "Восхищенное разочарование". Как писал в том обзоре, после 3 месяцев пользования появилось стойкое желание избавиться от него. Слава Богу, это произошло. Хотел написать второй релиз, но когда понял, что телефон был "паленый", понял - толку нет. Какой смысл оценивать заведомо контрафактный товар. Хотя... Может, это поможет отличать от оригинала. Подумаем...

Теперь приобрел N73 ME. Хотел разместить просто отзыв, но решил сделать немного поинтереснее, на мой взгляд. Я внимательно прочитал все отзывы по этому телефону на Helpix. Всего их накопилось 10. Я выделил наиболее часто встречающиеся замечания: как положительные, так и отрицательные, систематизировал их в группы и вывел что-то вроде статистики. Почему "вроде". Потому что по правилам той же статистики выборка не представительная. Но, по крайней мере, хоть отражает настроение народа. Его я и учитывал, прежде всего. Я не принимал во внимание, насколько прав или неправ тот, который давал оценку параметру. Самое главное - понравился или нет данный параметр телефона. Более того, сделал таблицу, где видно, какие функции обсуждаются активнее всего и примерный их рейтинг у пользователей. Напротив каждой функции буду вставлять свой комментарий: как я отношусь к ней. Нравится или не нравится. Иногда буду сравнивать с Samsung D900. Итак...

Как давно у вас этот телефон?

С 6 июля 2007.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Дорога была непроста. Сначала взял Samsung D900. В статье о мытарствах написано кое-что. Когда понял, что пролетел, быстро продал его. Потерял 1400 на разнице цен. Потом поднапрягся, отбросил все левые каналы продажи и купил N73 ME с чеком, гарантией. Продавца замучил проверками. Хороший парниша попался. Выдержал. Но зато результат! Критерии таковы:

  • качество связи, громкий звонок, хорошая слышимость и меня, и на том конце;
  • большой качественный экран;
  • фотокамера не менее 3,2 Мп;
  • FM-радио;
  • MP3-плеер;
  • видеоплеер для того, чтобы смотреть фильмы;
  • большая карта памяти;
  • нормальные игры и возможность их установки;
  • абсолютная индивидуальность настроек. Телефон хочу сделать под себя. Это мое альтер эго;
  • беспроблемная связь с компом;
  • возможность общаться по "аське";
  • более-менее солидная внешность.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    О! Щас начну!

    Из всех отзывов выбрал наиболее частые эпитеты. За что именно им понравилась именно эта функция. Буду к ним писать свои комментарии.

    Это смартфон. Как оказалось, это ну очень удобно! Компьютер в кармане с кучей возможностей.

    comment: О да! Это компьютер с кучей возможностей! Именно такое ощущение появляется. Кстати, весьма непривычное после простых телефонов. Этот смарт у меня первый.

    Дисплей. Размер. Картинка. Читаемость. Зерно. Качественный, яркий, цветопередача. Четкий. Отличный.

    comment: Опять ничего против не могу сказать. Покорил. Покорил. Особенно для меня важно было его разрешение и размер из-за того, что хотел фильмы смотреть. Краски, четкость. Выше всяких похвал.

    Стандартные приложения. Телефонная книга, RealPlayer. Работа с форматом 3gp.

    comment: Все удобно пока. Для моих запросов еще достаточно запаса, чтобы я начал ворчать. Real Player просто какой-то отстой. Неудобный до ужаса. Работу с 3gp сразу отбросил. Поставил плеер Smartmovie и его же кодировщик на компьютер. Смотрю авишки без всяких проблем. Размер файла при разрешении 320х240 и длительности 1,20 часа - около 180 МБ. О чем еще говорить...

    Клавиатура. Клавиши и джойстик. Эргономика. Отдельные кнопки громкости и галерея. Удобство. Джойстик.

    comment: Нормально. Работать можно. Не вызывает негатива. Джойстик сначала при пробе в салоне вызвал тихую панику. Но после того как жена стала на нем шустро двигаться по меню, я понял, что делаю что-то не так. После приобретения проблем с ним почти не возникало.

    Камера 3,2 Мп. Хорошее качество. Хорошая. Фотоснимки в светлое время. Вспышка. Относительно небольшой размер снимков. Видео снимает с разрешением 352х288, с частотой 15 кадров в секунду. Видео хорошо снимает при солнце. Разрешение.

    comment: D900 стирает для N73 шнурки. Не зря хвалились оптикой и механическим затвором. Фото просто не сравнить. N73 гораздо менее капризна к выставлению экспозиции. Фото можно смело печатать в 10х15. Респект!

    Динамики. Громкие. Стереозвук. Бомба! Мощные. Стерео. Качество.

    comment: И зачем тут мои комментарии... Находясь в офисе, забыл профиль поменять на тихий. Ну и мне позвонила жена. А на нее стоит "Hurt" Кристины Агилеры (кто знает, песенка очень не слабая. Да и я уровня на Sound Forge добавил). Короче, шеф чуть не уволил. Он как раз по телефону говорил. Реально - глушилка. Стерео слышно особенно хорошо, если повернуть телефон набок и поднести поближе к лицу. Тот еще видок, конечно, будет, но эффект ощущается.

    Батарея. Относительно неплохо держит для задач, которые ставят перед смартфоном. Емкость.

    comment: Нормально. После D900 особенно. Ну смартфон все-таки. Кстати, и емкость у нее по паспорту немала. Действительно держит 2-3 дня. А я радио очень часто слушаю и в "аське" клац-клац. И фильмы...

    Дизайн. Солидный. Весомый. Габаритный. Аккуратный. Хороший корпус. Красивый и строгий. Цвет.

    comment: Сложно говорить о стильности. Все-таки это "кирпич". Тем более что я только-только отошел от влияния азиатского дизайна. Он-то меня и сбил с верного пути к счастливому будущему. Но! Весомый. Действительно. И по весу, и по виду. Я понимаю теперь сторонников Нокиа. Весомость нарабатывается годами. А Нокиа подольше работает в этом направлении. Да - аккуратный. Не цепляется ничем. Можно сказать, что красивый. Ну и мой любимый черный. Куда ж без него.

    Плеер. Поддержка плей-листов, библиотек. Удобство. Интерфейс.

    comment: Плеер как плеер. Играет, списки грузит, качество, стерео, все дела. С работой справляется. Это главное для меня.

    Наушники. Звук.

    comment: Звук. Да. Опять же в сравнении с D900 даже ставить рядом не стоит. Намного лучше.

    Комплектация. Есть почти все. Переходник на стандартные 3,5-мм наушники. Карта памяти. Наушники. Пульт ДУ на гарнитуре.

    comment: Понравилось. Не вызвало ощущения, что чего-то не хватает. Конечно, хотелось бы какую-нибудь фильдеперсовую фирменную сумочку на ремень, но это настолько индивидуально. Пульт на гарнитуре умилил. Когда слушаешь радио, очень помогает.

    Программы. Богатый выбор. Постоянно появляются новинки. Sis-игры, темы.

    comment: Нашел все, что мне нужно, и это лучшее подтверждение вышесказанного. Хотя есть оговорки, но о них ниже.

    Память. Много. 2 гига памяти. Недорогая. Размер. Формат.

    comment: Пока я в ней как таракан в бассейне - нигде не жмет. Опять же мои запросы невелики. Стоит действительно недорого. Но я отдельно не покупал. Так что это для меня не актуально.

    Операционная система. Современная. Широкие игровые возможности. Обработка 3D-игр.

    comment: Нет замечаний. 3d-возможности откровенно порадовали.

    И последнее. К моему знакомому, занимающемуся ремонтом сотовых, с самой даты начала производства этой модели в ремонт аппараты практически не поступали. Мне это до ужаса нравится.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Не очень приятная тема, но процесс интенсивного слюноотделения после покупки прошел. Надо быть объективным.

    Комплектация. Отсутствие адаптера (переходника с Mini SD на SD).

    сomment: Есть такое. Но мне не нужно.

    Стандартные приложения. Задержки и тормоза. Диспетчер приложений, камера. Неудобная галерея. Диспетчер приложений долго запускается. Несистематизированная галерея: все в одной куче. Встроенный калькулятор и будильник неудобные. Диктофон. Всего одна минута записи. Будильник. Скорость закачки музыкального контента с компьютера.

    comment: Да. Задержки ощущаются. Некритично. В галерее все в одну кучу, но пока мне это не мешает, хотя над систематизацией изображений стоит задуматься спецам из Нокиа. Калькулятор проигрывает самсунговскому за счет расположения операционных клавиш. Будильник не напрягает. Я ставлю всего одно время. Справляется. Диктофон не нужен. Оценить не могу.

    Клавиатура. Неудобная. Неудобно расположенная кнопка "С". Маленькие цифровые клавиши. Неудобный джойстик. Кнопки мелкие, подсветка плохая. Джойстик в активных играх. Тугой джойстик.

    comment: Клавиша "С" не напрягает. Запомнил расположение и все. Цифровые клавиши не вызывают негатива. Привык. Подсветка нормальная. А вот джойстик действительно тугой. На SE K790 намного лучше. Хоть многие и ругают его. В активных играх джойстик неудобен. В змейку не поиграешь.

    Корпус. Небольшой люфт крышки камеры. Самопроизвольное открытие шторки камеры. Люфт крышек камеры и аккумулятора и скрипы.

    comment: Люфт есть. Многие говорят, что это несущественно, однако это чревато тем, что в щели попадает мусор. Неоднократно замечал. Самопроизвольного открытия не было. Крышка аккумулятора стоит четко. Скрипов нет.

    Радио. Слабая чувствительность.

    comment: Есть такое. На некоторых частотах иногда слетает на моно. И при определенных положениях (встречается не часто) теряет станцию ненадолго.

    Плеер. Нет возможности создать список мелодий с флеш-памяти.

    comment: Такого никогда не делал.

    Наушники. Малая громкость. Невысокая громкость. Плохие для музофона. Слабые низкие частоты. Низкая громкость.

    comment: Громкости достаточно. Низких частот маловато. Согласен. Для музофона наушники недотягивают. Верно. Но мне хватает.

    Динамики. Полное отсутствие басов. Звук резкий.

    comment: Согласен. Басов почти нет. Резкость звука - плата за громкость, как мне кажется.

    Кабели. Кабель связи постоянно отсоединяется. Ненадежный штекер зарядки. Ненадежный разъем кабеля связи.

    comment: Кабель связи лучше не трогать. Положить на стол и работать с компьютером. Действительно теряет связь. Штекер зарядки держит хорошо. Проблем не было ни разу.

    Камера. Съемки при искусственном освещении. Медленная фокусировка. Много синих шумов в темноте. Дисплей видоискателя. Сильно "синит". Синева на видео. Жужжание на звуковой дорожке. Плохие снимки при плохом освещении, появляется какая-то фиолетовость. Синева на видео, нельзя посмотреть на полном экране снятое видео. Синева на видео. Долго запускается.

    comment: Не могу сказать про искусственное освещение. Не снимал. На солнце было. В пасмурную погоду тоже. Нареканий нет. А вот со вспышкой в полной темноте было. С близкого расстояния. Неплохо. Синева есть, правда. Жужжания не слышал, поскольку видео снимаю нормальным аппаратом. Нокиа здесь так... игрушка. К нему нареканий нет по причине понимания того, что нечего требовать от видеокамеры в телефоне. Фото еще можно попытаться поделать. Стартует медленновато. Как-то был случай, что хотел прикол снять. Пока запускалась камера, все прозевал.

    Операционная система. Зависание. Не дотягивает до уровня смартфона. Глюки.

    comment: Не было проблем. Разве что нехватка памяти при соседстве "змейки" и любого другого приложения.

    Прочее. Посторонние шумы при включении камеры. Связь по USB с компьютером. Долго ждать соединения. Radio Vision на Россию не работает. Меню непродуманное.

    comment: На посторонние шумы внимания не обращал. А вот с компьютером работает - сказка. Ставишь дрова, PC Suite и вперед. Синхронизация работает хорошо. Меню можно подстроить.

    Программы. Слабый выбор игр. Нет многих аналогов программ со старых платформ Symbian.

    comment: Есть такое. Хоть и нашел, что хотел, но некоторые темы, например, которые мне очень понравились, просто не встали. А очень хотелось.

    Аккумулятор. Недолговечная зарядка.

    comment: Но и потребление ой-ой-ой.

    Связь. Качество.

    comment: Проблем не было.

    Дизайн. Скромный.

    comment: Да. Мог быть и покруче. Идеален для любителей аскетизма.

    Вибра. Слабая. В машине могу и не услышать, и не почувствовать. От D900 и шок можно было ненароком получить.

    Оформление. Небольшой облом меня ожидал, когда я хотел поставить себе на обои красивую картинку на весь экран. На весь она не встала. Потом я узнал, что эта картинка должна быть в составе темы. Нашел программу, которая создает темы, но она слишком много жрет ресурсов компьютера. В общем, приходится довольствоваться картинками из тем, пока не нашел простой проги для вставки своей картинки на рабочий стол. Это меня несколько расстроило.

    Сводная таблица достоинств и недостатков телефона Nokia N73 Music Edition.
    ПараметрКак достоинствоКак недостаток
    Камера109
    Клавиатура38
    Динамики65
    Стандартные приложения28
    Наушники27
    Дисплей8-
    Дизайн51
    Операционная система24
    Комплектация41
    Прочее14
    Память4-
    Программы22
    Батарея21
    Корпус-4
    Плеер21
    Кабели-3
    Связь-1
    Радио-1

    Чего вам в нем не хватает?

    Дизайна. Но это уже придирки. После стольких плюсов... Вибру посильнее. Возможности ставить полноэкранные картинки на рабочий стол.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, "аська", радио, фото, смотрю фильмы, слушаю музыку, играю, связь с компьютером.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры, интернет, Quick office.

    Какие функции не используете совсем?

    PPT (оператор не поддерживает), модем, перенос файлов (опция в телефоне).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Не дышу на него.

    Какие глюки были замечены?

    Не было.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    D900 валяется в ногах. SE K790 проигрывает только тем, что он не смарт, более дорогая карта М2 и более капризен к видео. А так тоже неплохо накрывает потребности.

    Что еще вы можете сказать?

    Купив N73 ME, я понял одну важную вещь. Хорош телефон или нет, зависит от того, как правильно вы его выбрали именно для себя. И еще готовьтесь жить с его недостатками. Не существует аппаратов без них, как не существует абсолютно разносторонне развитых людей. Все равно человек даст крен в какую-либо сторону. Так и телефон.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Рука не поднимается снижать за что-то оценку. 0,1 снимаю только за крышку. Уж больно сильно она бьет по имиджу дорогой игрушки. Чувство растерянности появляется после обнаружения такого. Как?! Это же N73! А вот так... Терпи.

    Итого 9,9.

    Если нужен звук, купите 3250 или 5700. Если нужен понт, то - D900. А вот если нужен аппарат, который будет стойко держать ваши непомерные запросы, берите N73.

    Телефоном могут пользоваться все, кто имеет опыт общения с компьютером. Ибо этот телефон, кроме того, что он и есть компьютер, без компьютера прожить не может. Дамам очень советую. Если мужчины увидят у вас в руках этот аппарат, уважение обеспечено. Никак не пишется вместе ваш хрупкий образ и этот зверь в неброской шкурке. У меня глаза тихонько полезли из орбит, когда я однажды увидел, как шустро бегает пальчиками по клавиатуре дамочка, которой впору ходить с La femme.

    Для себя же я, купив N73 ME, понял, что все, что я хочу, он может.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru