Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 Music Edition - Тело в черном

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня 11 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться в ближайшее время не планирую. Менять на другой смарт Нокиа не вижу смысла в ближайшее время. Все они очень похожи, финны добавляют изменений в день по чайной ложке, большой разницы при переходе просто не ощущается. На другую платформу тоже переходить пока не буду, имел опыт общения. Стоит дождаться выпуска в широком масштабе линейки смартфонов Nokia на базе OMAP 2420 с частотой процессора 330-360 МГц, как на Е90, Symbian 9.2 Future Pack, там видно будет. Да еще на платформу N-GAGE 2 глянуть одним глазком, пощупать представителей, игры посмотреть.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазине за много денег. Мне нужен был смартфон, потому что простой телефон кажется скучным, серым и недостаточно гибким. Коммуникатор я не хотел из-за избытка функциональности (наличия некоторых ненужных штук), к тому же за сенсорным экраном нужен дополнительный уход, экранная клавиатура не нравится. На винде смарты встречаются реже, был у меня один на 2003SE, показался не удобным в плане работы телефонных функций (зап. книжка, SMS и др.). Вообще, от виндозных аппаратов у меня такое впечатление: это компьютер, который между делом может звонить, если программа, работающая с GSM-модулем, установлена и не глючит. Меня такое положение вещей не устраивает, поэтому решил остаться на Symbian S60, там телефонный интерфейс гораздо дружелюбнее.

Сейчас многие фанаты коммуникаторов и прочих умных машинок под управлением мобильных форточек меня могут упрекнуть в тотальной лени и кривых руках, ведь если достаточно хорошо изучить эту операционную систему, то никаких проблем с ней не будет. Но, как показал мой опыт, проблемы будут встречаться, но с каждым разом все меньше и меньше нужно времени, чтобы их побороть, или, если не получается узнать причину и исправить, залить бэкап. Потом ты станешь великим гуру Windows Mobile и все пойдет как по маслу, но нужны тренировки, тренировки, тренировки. С Нокией проще. Про функционал я ничего говорить не буду, отмечу лишь то, что смартфоны на базе Symbian уже заточены под выполнение большинства необходимых мне повседневных задач, о которых я скажу ниже.

Требования: дисплей не менее 2,2", разрешение минимум 320*240. Моноблок, т.к. не очень доверяю слайдерам/твисторам/раскладушкам, всё гениальное должно быть просто, да и ремонтопригодность на порядок выше. У меня были раскладушки, в ICQ не удобно было сидеть (открывать/закрывать все время, с открытой ходить затруднительно). Обязательно EDGE, Bluetooth, приемлемые размеры и вес, камера не менее 2,0 Мп. Wi-Fi желателен, но не обязателен. В больших городах с бесплатными точками не бываю, а если бываю, так не до этого совсем.

Как раз поступил в продажу N73МЕ, подходил по всем параметрам. Конечно, просматривал весь рынок, смотрел модели конкурентов. Е-серия не очень понравилась дизайном и ассоциированием с бизнесом, что предполагает отсутствие мультимедийности. Хотя, по моим наблюдениям, их отличие только в немного более слабом внешнем динамике (как правило) и, для некоторых моделей, в камере (ее отсутствии), функционал на уровне. Вообще я выбирал недолго, дизайн 73-го мне сразу пришелся по душе. Телефоны всегда выбираю тщательно, читаю обзоры, ищу где дешевле (деньги сам зарабатываю, хоть и студент дневного отделения). Еще на Е60 поглядывал, цена привлекала. Но меньший дюйм экрана и отсутствие камеры меня не порадовали. Считаю, что в телефоне должна быть камера, хоть какая-нибудь, MMS и фото на контакты еще никто не отменял.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мне нравится его дизайн, хорошо выглядит, стильно, компактно (в отличие от того же 3250, который похож на кирпич при тех же размерах). Особенно большой по телефонным меркам 2,4" дисплей. На фоне черного корпуса он кажется еще больше. Имеется датчик освещенности, меняющий яркость дисплея в зависимости от освещенности помещения, удобная мелочь, ночью в интернете сидишь и не надо ползти в настройки яркость уменьшать.

Это смартфон, Series 60, без комментариев.

Очень хорошего качества экран, хорошо ведет себя на солнце, информация полностью читается. Разрешение не максимальное, конечно, но QVGA 320х240 тоже неплохо. Картинки на нем смотрятся отлично. Большой разницы с n80 (разрешение 352х416) я не заметил, посему решил, что QVGA для этого аппарата самое оно - и дешевле экран, и тормозов меньше. Особенно радует поведение экрана на солнце, все хорошо видно. Цвета немного выцветают, но текст и картинки остается видно. Забавно было, когда я, загорая на пляже, общался в интернете на форуме, а рядом паренек с каким-то Сониэриком не мог понять, кто ему там звонит. Он вообще ничего на своем дисплее рассмотреть не мог. Зависть ближнего иногда приятна.

В камере есть неплохой автофокус, особенно стоит отметить хорошую съемку мелких объектов, например текст. Свободно можно сфотографировать лист формата А4 12 шрифта, Fine Reader распознает 100%. Часто фотографирую документы, вообще это карманный сканер. Например, сейчас ходил по магазинам выбирал монитор, чтобы не отмечать в прайсах и не записывать модели на бумажку, просто делал фотографии понравившихся моделей, дома уже по ценникам, на которых написаны модели, искал обзоры в интернете и делал выводы. Очень удобно и изящно. По заявлению производителя, оптика от Carl Zeiss, объектив Tessar, механический затвор, можно подумать, что в руках полноценный фотоаппарат. Но, к сожалению, что касается художественных фотографий, то они страдают плохой цветопередачей, но об этом в недостатках.

Удобно слушать музыку с переходником AD-41, пульт управления под рукой, 3,5 выход. Это удобнее, чем подключать наушники прямо к телефону напрямую, тогда при входящем приходилось бы доставать телефон и отключать наушники, чтобы поговорить, а так можно сразу ответить, пульт всегда рядом, и наушники свои любимые, а не стандартные пищалки. POP-порт выглядит ненадежным, но на практике пока ни разу не выпадал при прослушивании музыки, даже когда лежал в кармане джинсов во время поездки на велосипеде. Хотя все равно, POP-порт считаю анахронизмом, пора его отправить на заслуженный отдых к праотцам, а самим пользоваться универсальным mini-USB. Так, например, Моторолу С350, модель 2003-го года, до сих пор у нас разбирают как горячие пирожки, потому что она поддерживает GPRS и подключается, как и большое количество электронных устройств, через универсальный (читай дешевый) кабель mini-USB.

Батарея на двое суток при интенсивном использовании. Это плюс, наконец-то поставили мощный литий-полимерный аккумулятор 1100 мАч (BL-6M). Этого не хватало на предыдущих смартах Нокии.

Предустановленное программное обеспечение. Понимает офисные файлы, текстовые документы, документы pdf. Встроенный почтовый ящик корректно работает со всеми протоколами и кодировками, никаких "кракозябр". Есть встроенная программа автоматической настройки MMS, WAP, internet точек доступа, телефон сам определяет, сим-карта какого оператора вставлена, и какие настройки нужно закачать. Отличнейший веб-браузер, красивый, быстрый, но функциональность можно и расширить. Ну и другие приятные мелочи.

Отличное средство связи. Громкость разговорного динамика с запасом, я практически в любых условиях слышу собеседника, и он меня. Хороший уверенный прием. Динамик громкий, звонок не пропустишь. Это для меня важно, потому что некоторые производители уже решили, что вся их продукция используется в городах и мегаполисах, но я частенько выбираюсь на дачу, где качество покрытия так себе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Камера, как плюс, так и объект многих недовольств. Аппарат сделан в форме, близкой к фотоаппарату, и самой Нокиа позиционируется как мультимедийный камерфон. Почему же камера снимает не очень хорошо, как могла бы? При недостаточной освещенности или искусственном свете, фотографии получаются с синим туманом, и иногда с "пластилиновым эффектом". Также иногда ярко-белый цвет превращается в какое-то белое матовое пятно. Фотографии довольно сильно пережаты, алгоритм сжатия, как мне кажется, не оптимизирован. На халяву финны рассчитывают, но народ все видит, не проведешь. Кстати говоря, 6630 и N70 фотографируют качественнее, что касается передачи цвета, а у них нет ни объективов именитых брэндов, ни механических затворов. Надеюсь, что синева - это ошибка на программном уровне, от которой в будущем можно будет избавиться. И, несмотря на это, камера все равно одна из лучших. К видео претензий не имею. Есть, правда, небольшой гудящий звук при записи в тихом месте, чувствительный микрофон записывает гул подсветки, зато речь благодаря этой чувствительности слышится отлично.

Мультимедиа-направленность аппарата в программном обеспечении. Галерея сделана с применением всякого рода эффектов, плавных перелистываний и др. Это смотрится красиво, но существенно снижает быстродействие смарта, попутно захламляя память всякими превьюшками картинок всех возможных разрешений для использования при отображении. Я бы предпочел классическую галерею, как на аппаратах 7, 8 "оси" или Е-серии. Музыкальный плеер симпатичный, функциональный, поддерживает много форматов, русские теги. Создает нечто вроде медиатеки, которая есть в Windows Media плеере на компьютере, классифицируя все по артисту, альбому и т.п., позволяет присваивать картинки к альбомам. Это, конечно, красиво, если все теги в полном порядке, иначе ничего кроме раздражения это не вызовет. К плюсам его не относил, т.к. это N73 Music Edit, он и должен быть хорошим по умолчанию. Один минус: неудобно создавать плей-листы и работать с фонотекой.

Неудобная крышка карты памяти, и вообще процесс извлечения самой флешки. Хотя встречались и хуже.

Во многих телефонах при бесшумном режиме все приложения работают без звука, на N73 всё независимо. При бесшумном режиме при запуске игр, программ и прочих приложений звук все равно есть.

Эргономика. Аппарат в целом удобен в использовании, но есть пара замечаний. Кнопки имеют небольшой размер, что немного затрудняет набор текста. Джойстик имеет небольшой размер и гладкое покрытие "под хром", при длительной работе пальцы немного потеют и проскальзывают по нему. Приходится ногтем подцеплять. В руке телефон лежит хорошо, с ним удобно работать одной рукой. Сзади немного шторка камеры разболталась, люфт присутствует. Корпус крепкий, не скрипит.

Ява. Медленно включается, одновременно много программ не запустишь, часто вылетает. Редко использую, исключение только Opera Mini, постольку поскольку сжимает трафик. Все ява-приложения работают, причем корректно.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает довольно банальных, казалось бы, вещей: 3,5-мм аудиовыход, mini USB порт, через который тело бы и заряжалось. Про отсутствие Wi-Fi я не вспоминаю, мне он не нужен, нет у нас точек с бесплатным Интернетом, к тому же в N80 он батарею садит часа за 3. Встроенный GPS, имхо, вещь ненужная. Как показывает практика, в N95 он медленно стартует, и плохо держит спутник в условиях города. Отдельный приемник можно положить к окну в поезде/машине для лучшей связи, вместо самого телефона, да и батарейка в смарте дольше проработает. Такой вариант для меня предпочтительнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет во всех его формах, плеер, как модем к компьютеру по Bluetooth, фотокамеру, ИК (управляю бытовой техникой).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Mass storage.

Какие функции не используете совсем?

Радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Упал как-то с метровой высоты на асфальт, как назло чехол не одет был. Пара царапин, перезагрузка, и всё работает, как и прежде.

Какие глюки были замечены?

Не всегда c первого раза коннектится в режиме mass storage, как флешка. Однажды случилось горе, несколько программ умерло, и часы при выключении стали время забывать. Программы просто переустановил, но часы надоело каждый раз после включения настраивать, сделал формат тремя кнопками, и все прошло (конечно, все приложения пришлось заново ставить). Есть некоторые замечания по поводу вытесняющей многозадачности и организации работы с оперативной памятью, но в целом больших проблем с работой нет. Для справки: прошивка 3.0638.0.0.30. Более свежую прошивку не ставлю, так как и эта хорошо работает, стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался несколькими смартфонами series 60. В целом, N73 в программной части почти полностью идентичен смартам на 9-ке. Быстродействие осталось на уровне 6630, имеющего меньший дисплей и процессор 220 МГц. На N73, к слову, стоит процессор в 204 МГц. Выделяет его из всего ряда: камера 3,2 Мп с автофокусом и компактные размеры. Самым близким, на мой взгляд, смартфоном является N80, его я использовал 3 дня. У него меньшая диагональ дисплея, правда, разрешение 352х416; почти в 2 раза слабее аккумулятор. В камере отсутствует автофокус (есть ручной макрорежим, но толку от него немного). Wi-Fi я не использую, но его наличие всегда приятно. В N80 один динамик, пускай он ничуть и не уступает двум в N73. Я сделал выбор в пользу N73 в основном из-за классического форм-фактора, более богатой комплектации, емкого аккумулятора, большего экрана и совсем немного камеры и динамиков. Приведенный пример сравнения, безусловно, не претендует на точность и безусловную верность, устройства все-таки довольно разные.

Камеру сравнивал с камерой SE W700i (понимаю, что некорректно, разное время выхода и ценовые диапазоны). Там она не 3,2, а 2 Мп, но тоже с автофокусом. Насколько мне известно, она точно такая же, как и в SE К750i, про камеру которого ходили легенды. По итогам сравнения N73 выиграл по всем статьям, все недочеты N73 были и у W700i, почти все в большей степени. Я снимал в очень тяжелых условиях, не подумайте, что обе камеры плохие. Если уж речь зашла о фотоснимках мобильных телефонов, то лучшие, которые я видел, были сняты мной на N90 (передача цвета и четкость картинки, но текст и мелкие объекты ему удаются хуже, чем N73). Это, конечно, мое личное мнение. Правда, я так еще и не пробовал в действии N93-95.

Что еще вы можете сказать?

В дополнение хочу сказать несколько положений, которые я не отношу ни к минусам, ни к плюсам, а к особенностям этого смарта.

В последней 4-й прошивке появилась функция FOTA - это когда телефон скачивает обновление прошивки и сам себя прошивает. Очень удобно, если учитывать, что в последнее время Нокия выпускает телефоны с не совсем доработанными версиями прошивок, а иногда и с откровенно сырыми. Эта функция появилась в последних телефонах, например в 6131 и 5700 Express Music, жаль, в России пока нет поддержки этого сервиса. Можно и с компьютера обновить встроенное ПО, через официальную программу NSU, не потеряв при этом гарантии. Мелочь, а приятно.

В последней 4-й прошивке появился A2DP-профиль. Наконец можно забыть про "уши" с чипами MSI и всяких там MSI Blue Player. И почему его сразу не активировали? Непонятно, ведь они есть в большинстве современных телефонов, а его отсутствие в музыкальном телефоне вообще считаю плохим тоном. Как видите по моей прошивке, я еще эту функцию не использовал, поэтому про качество ничего сказать не могу.

Многие предъявляют претензии к эргономике, в частности к джойстику и клавиатуре. На мой взгляд, всё хорошо, меня вполне устраивает. На 3250 джойстик хуже.

Качество сборки в первых партиях было плохое, потом производство наладили, и последние аппараты собраны уже хорошо. Мой собран хорошо. Как я писал выше, немного разболталась крышка камеры, слегка, не напрягает.

Программная начинка, стандартные приложения совпадают с таковыми у семейства смартфонов от Nokia, заметных отличий в них нет. Раздражает только это занудное подписывание приложений, зря его ввели, недостаток. Но это касается в общем Symbian 9. Разобраться, при желании, труда не составляет, но лишняя работа никому не нужна.

В галерее творится бардак, она тащит все файлы, которые причисляет к фото/видео, притом что некоторые даже отобразить не может, показывая вместо них просто значок битого файла. Так, например, происходит с .avi-файлами. Это лечится, нужно просто пометить файлы "скрытыми" или "системными", тогда галерея не будет их видеть. Хотя иногда сразу не видит. Вообще почти со всеми программными огрехами можно справиться путем установки софта сторонних разработчиков, благо смарт. Я галерею давно не открывал, установил программу RescoViewer, гораздо быстрее работает, поддерживает файловую систему, умеет посылать MMS и многое другое.

Качество и громкость внешних динамиков устраивают, звонок слышно отлично. Я рассчитывал на лучшее качество, если честно. В любом случае стандартные мелодии звучат отлично, даже стереоэффект слышен, хотя и смысла в нем нет, как и в приложении "3D сигналы". Единственное преимущество двух динамиков - более равномерное звучание при изменении положения телефона.

Думаю, людям, которые его только думают покупать, стоит знать одну неприятную вещь. Процессор Nokia N73 на платформе TI OMAP 1710 имеет тактовую частоту 204 МГц, тот же Nokia 3250, как большинство смартов на 9-ке, имеет частоту процессора 230 МГц. Разница вроде не очень и значительная. Я решил провести тест, в программе CorePlayer.v1.1.1 (кстати, рекомендую, проигрывает видео огромного количества форматов, по моему мнению, лучший на сегодняшний день видеоплеер для Symbian) встроенным тестом определить количество кадров в секунду, которое показывает телефон. В качестве ролика скинул с компьютера неконвертированный (!) avi-видеофайл 102,499 МБ продолжительностью 20 мин 20 сек, кодек XVID, разрешение видео 512x288, 25 кадров в секунду. 3250 проиграл без запинки с частотой 20,515 кадров в секунду, N73 с 17,3, причем было заметно подергивание.

Тем самым я пришел к выводу, что даже 25 МГц могут дать заметный глазу прирост производительности. Не могу сказать, играло ли какую-нибудь роль то, что у 3250 разрешение экрана в два раза меньше. Остается только факт: N73 медленнее обрабатывает видео. Но уже сейчас выходят модели с частотой 330-360 МГц, и свободной оперативной памяти у многих побольше чем 20 мегабайт, взять хотя бы флагман N95 8Gb, у которого после включения её 90 мегабайт свободно для пользователя, а не 21 как в N73.

Будет ли N73 поддерживать платформу N-GAGE2? Сказать трудно, вроде эта модель заявлена в списке поддерживаемых моделей, имеет 3D-акселератор, но уже сейчас есть игры, которые откровенно тормозят на N73 и летают, скажем, на 5700 (Global Race, например). Нет, я не хочу говорить, что N73 тормоз и пора его срочно менять, скорости у него достаточно, и если не считать пары игрушек да неконвертированного видео (которое на телефоне смотреть смысла не вижу, хотя бы в силу того, что флеш-памяти на телефоне не так уж и много, и разрешение дисплея QVGA), но если вы покупаете новый телефон, имеет смысл присмотреться к более мощным моделям.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По качеству N73ME - типичный представитель смартфонов от Nokia, никаких проблем у него нет. Дам ему 9 баллов, потому что со всем тем, что мне нужно было от него, он справляется на отлично. Балл снимаю за некоторые недоработки. Рекомендовать воздержусь, каждый сам выбирает свой телефон исходя из своих предпочтений и потребностей.

С вопросами, предложениями и спамом обращайтесь на мой почтовый ящик Sergey_mobile@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru