Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N73 Music Edition - В поисках музыки, или Черный, стильный красавец

Доброго времени суток, уважаемые читатели Helpix.ru!

Я пишу вам о функциональном "черном красавчике", который, к моему глубокому сожалению, меня разочаровал. Теперь обо всем подробней.

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон был куплен по случаю моего окончания университета, соответственно - 29.05.2007 защитил диплом, а 01.06.2007 был куплен он! Вы можете подумать (вполне возможно, даже правильно подумаете), зачем я тут пихаю часть своей биографии? На самом деле, все очень просто, я хотел показать, насколько для меня важной была эта покупка, потому что это был подарок родителей на окончание университета! Хочу сразу оговориться, что телефон я выбрал и купил сам, а вот деньги были подарены именно под этот девайс. Теперь я работаю и могу сам себе телефон купить, но тогда...

Итак, получается, что он у меня чуть больше 6 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, очень даже использую, но чувствую, что миг расставания очень скоро настанет и он сгинет на рынок б/у телефонов! Смарт очень хорош, но почему музыка в наушниках такая тихая (извиняюсь, это у меня вырвалось, и я решил не стирать)!!!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как он попал ко мне, я уже писал выше, а теперь мои критерии:

1. Смартфон. У меня до этого были простые телефоны, и мне очень не хватало - открытой операционной системы. Ооочень люблю устанавливать разные программы и приложения, и что самое главное, в моей работе смартфоновские функции стали востребованными. И вообще я работаю в IT-сфере, так что надо было иметь смарт или коммуникатор, и все тут .

2. Отличная музыкальная составляющая, - короче говоря, плеер должен быть на уровне, на хорошем уровне, т.к. очень не хочу таскать с собой 2 девайса, из-за отдельного плеера можно и звонки пропустить. Вы можете резонно заметить, что тогда надо было брать - N91, который имеет эталонное качество звучания в наушниках для мобильных телефонов, но, как ни прискорбно, он уже устарел. Ну тогда, может быть, Walkman от SE, но я же очень хотел смарт, на тот момент у SE только один телефон подходил под это описание, это w950, но там нет "третьего критерия" - камеры.

3. Камера, не меньше 3-х мегапикселей. Знаете ли, люблю иногда поснимать, и опять же не хочу таскать с собой 2 девайса, знаю, что даже средняя цифромыльница сделает фотки более высокого качества, но не хочется на вечеринках думать: где мой фотик, куда я его положил, а не украл ли кто и т.п. С фотоаппаратом не особенно потанцуешь, а с телефоном нет проблем.

4. Бренд! Тут вопрос стоял так, "Nokia" или "SonyEricsson". Я очень лоялен к SE, т.к. у меня был k750i и юзал некоторое время k800i, я в восторге и считаю, что лучше телефонов, чем у этой марки, нет! Но я же хотел смарт. Телефоны от "Samsung" объективно слабее функционально, но не по дизайну, лично для меня "начинка" важнее! А как же "Motorola"? Ну, здесь без комментариев (здесь же приличный сайт )!!! Телефоны 2-го и тем более 3-го эшелона вообще не рассматривались как вариант.

5. Экран. Разрешение должно быть QVGA (240х320), и диагональ не меньше 2-х дюймов, а лучше с большей диагональю, ой, да, чуть не забыл - он должен быть цветным .

6. Внешний вид. Здесь критерий был один - чтобы он не был розового цвета .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • очень нравится экран, он большой и красивый. Пикселей практически не заметно, картинка яркая, насыщенная и очень сочная, короче говоря, петь дифирамбы данному дисплею можно еще очень и очень долго, здесь инженеры Nokia действительно постарались. Кстати, некоторые мои знакомые покупали его только за экран, на мой вопрос очередному такому знакомому: "Зачем тебе смарт, ты даже в простом телефоне с трудом разбираешься?" - часто был такой ответ: "Там такой экран!!!"
  • внешние стереодинамики очень понравились, а вернее их громкость! Конечно, они плохо воспроизводят, вернее совсем не могут воспроизвести низкие частоты, зато средние и высокие просто супер. Кстати, громкий звонок - это такая удобная вещь, например: в офисе оставил телефон на своем столе, а его все равно слышно, в какой бы из комнат офиса я ни находился (офис 240 м2). Но если я все-таки вышел в коридор или даже на улицу, где, конечно, телефон уже не реально услышать, то мне его на полных парах несет кто-нибудь из сотрудников. Почему они мне его несут? Да потому что здесь играет важную роль сумма 2-х факторов: 1-й - громкий звонок, 2-й - бешеная мелодия , - естественно, весь офис хочет, чтобы он побыстрей заткнулся, а заткнуть боятся, все-таки же смарт, вдруг что-нибудь не то нажмут, и тогда... лучше его отнести мне, и все будет в "ёлочку";
  • надпись в левом верхнем углу смартфона "NOKIА" (такая надпись на мобильнике не может не вызывать доверие, честь и хвала маркетинговому и PR отделам компании, техническому же подразделению отдельное спасибо) и чуть ниже N73, ну вот нравится мне, что именно там и именно так написано ;
  • уверенный прием аппарата практически в любых условиях тоже является огромным плюсом;
  • S60, конечно; настроил телефон под себя как смог, миллион программ, игр. Особенно нравятся системные программы, которые позволяют залазить в самые недра аппарата;
  • удобно и легко перепрошивать, правда, это характерно почти для всех устройств на платформе S60;
  • камера. Вот тут сложно сказать однозначно, является это минусом или плюсом. Само ее наличие - это несомненный плюс, количество пикселей (для телефонов) тоже минусом не назвать, но вот алгоритм обработки изображений и вспышка - в некоторых случаях убивают все хорошее, что есть в этом модуле. При хорошем освещении качество замечательное (я, наверное, не первый, кто такое пишет), но чуть-чуть не будет хватать света... Мой SE k750i намного лучше снимал в условиях недостаточной освещенности, замечу - без вспышки, да и количество эффективных пикселей там на 1200000 меньше, в n73 все время выходит какая-то синева и картинка становится вся "квадратная"!!! Тут я могу дать такой совет: если вы снимаете не при солнечном освещении, то используйте в настройках камеры - баланс белого - флуоресцентная лампа, тогда пропадает эта синева и изображение становится вполне приличного качества, особенно это хорошо помогает, когда вы снимаете в свете флуоресцентных ламп !
  • сборка. Все подогнано и сделано очень добротно, пластик прочный и не царапается, только немного люфтит шторка камеры, но только немного;
  • много дополнительных кнопок по торцам аппарата, очень облегчает доступ к мультимедийным функциям смартфона, а это, в свою очередь, облегчает жизнь.

В принципе, плюсов у данной модели огромное множество, я же перечислил лишь основные!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот теперь самое интересное!

  • самая слабая сторона этого "мультимедийного компьютера" - это невероятно тихий звук в наушниках!!! Когда идешь по тихой улице, в принципе громкости, с очень большим натягом, как-то хватает (если не вслушиваться), но если ехать в наземном общественном транспорте - все время хочется сделать громче, а про метро я просто молчу, там лучше вообще не слушать N73, а еще лучше просто выключить!

После обнаружения этой проблемы на своем смарте, решил проверить на других N73-х, там такая же "беда", проверял неоднократно! Куда смотрели инженеры Nokia, а? Причем самое обидное, что ограничение на громкость целиком программное, перепрошивкой оно не вылечилось, хотя во многих обзорах/мнениях читал, что после перепрошивки звук становится намного громче, - это не правда, перепрошил свой смарт последней прошивкой: да, он стал работать ощутимо быстрее, да, камера стала быстрей открываться (качество съемки такое же), да, практически перестал глючить, но звук остался на том же уровне! Кстати, после перепрошивки в 60% случаев плеер перестал распознавать русские теги, пишет какую-то "абру кадабру", на старой прошивке все понимал без проблем!

Возникает вопрос, откуда я знаю, что ограничение звука чисто программное? Вот и ответ: на старой прошивке был такой глюк (или так задумано), что во время прослушивания музыки, если кому-нибудь звонишь (не нажимая на паузу), после нажатия клавиши "Вызов" и перед тем как пойдут гудки, начинает играть мелодия, которая играла в плеере, но с такой силой, что я боялся, как бы перепонки не лопнули, на новой прошивке этого не стало, очень жаль, теперь на этом Music Edition вообще никак громко музыку не послушать!!! Что я только не делал, чтобы сделать на этом смарте музыку приемлемой громкости: и настраивал эквалайзер, и другие настройки плеера тоже, и ставил более качественные наушники, и устанавливал сторонний плеер, после этого звук стал значительно громче, но не дотянул даже до 70% громкости моего k750i, Сониэрик по этому показателю вчистую выиграл у Нокии.

Честно говоря, я даже не пробовал послушать свой N73 в магазине, я повелся в первую очередь на Nokia, во вторую на Music Edition. После обнаружении этой проблемы на своем смарте, решил проверить на других N73-х, там такая же "беда", проверял неоднократно! Может, это является следствием ограничения на максимальную громкость в плеерах, которое введено в Европе? Не знаю. Для меня невозможность нормально послушать музыку стала критичной!

  • немного подвел интерфейс. Здесь, я думаю, программистам финской корпорации есть чему поучиться у шведо-японцев! Для наглядности приведу пример: мне нужно было зайти в "Журнал звонков" посмотреть, сколько наговорил, я (по-моему) логично подумал, что эта функция должна быть в "Средствах" или "Настройках" но нет, она в "Приложениях", какого она там делает, честно говоря, не знаю! Еще очень не хватает возможности создавать папок в папках, хорошо, что хоть в Symbian 9.2 это упущение наконец-то исправили, правда, есть один способ так сделать подпапку, но это уже отдельная история!
  • эргономика! Кнопки немного маловаты, часто при наборе SMS я непреднамеренным нажатием вызывал плеер или отправлял недописанное сообщение, и тут дело не в том, что у меня пальцы "плохие", просто цифровой блок очень маленький, соответственно вероятность случайного нажатия соседней клавиши возрастает.

Чего вам в нем не хватает?

  • громкости и качества музыки в наушниках!!! (Повторяюсь.)
  • отсутствие Wi-Fi, через телефон, конечно, не так удобно "ходить" в Интернет, зато везде под рукой;
  • GPS хотелось бы иметь, хотя гарантии, что буду часто пользоваться, нет;
  • 3,5-мм входа для наушников;
  • очень не хватает удобства, и проработки интерфейса как в SonyEricsson!
  • можно было бы и софта больше в комплект поставлять, а то даже автоблокировки нет, пришлось устанавливать стороннее приложение!
  • невнимание инженеров Nokia к мелочам, в своей продукции (только в программной части, в аппаратной все сделано на 200%)!
  • металла в конструкции смартфона, смотрится очень стильно и делает конструкцию более надежной!
  • ну и конечно, мне не хватает Music в Music Edition .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось, и надеюсь, не придется!

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал со второго этажа, при этом попрыгал по лестнице, в итоге с силой ударился об мраморный пол, и ничего, живой, даже не поцарапался!

Какие глюки были замечены?

Мелкие глюки, конечно, были, но они успешно вылечились перепрошивкой!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, для начала вкратце моя "мобильная эволюция": Nokia 1100 > Motorola c650 > SonyEricsson k700i > SonyEricsson k750i > Nokia n73.

Сравнивать телефоны и смартфоны будет не совсем корректно. Функционально смарт всегда будет смотреться выигрышней, а в удобстве пользования, тут вопрос остается открытым, ИМХО в SonyEricsson самый дружелюбный интерфейс!

Что еще вы можете сказать?

Ну, что еще можно сказать, отличный смартфон за свои деньги, но не до конца проработанный!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я поставлю ему 2 оценки. Первая - 5 баллов, я бы все стерпел, если бы музыка была бы на уровне, только из-за музыкальной составляющей убираю 4 балла, и 1 балл за мелкие недочеты! Вторая - 9 баллов, если вам не так важна музыка в мобильном, то смело ему можно ставить 9! Рекомендую его, очень даже, но сам от него в ближайшее время откажусь !

P.S. Еще хочу сказать слова благодарности создателям сайта за очень удобную анкетную форму, которая помогла сделать мое повествование более интересным и информативным!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Teclast X98 Plus II 4+64 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar!
Рейтинг@Mail.ru