Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 Music Edition - Черный Демон

Как давно у вас этот телефон?

Купил я сие чудо инженерной мысли 6/02/2008, т.е. он у меня уже десять дней. За это время я успел составить свое мнение об этом телефоне, и собираюсь изложить его ниже, чтобы другим людям было проще определиться с целесообразностью покупки данного телефона.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно использую, и расставаться с ним в ближайшее время не планирую. Ну, во всяком случае, пока не подешевеет раза в два Nokia N95 8 Gb...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История началась с моего самого первого телефона - Nokia 3510i. Попользовавшись им с годик, я решил, что перед поступлением в универ пора бы сменить мобильный девайс. И, почему-то без оглядки, сразу купил Motorola E398. Он верой и правдой служил мне 2,5 года, за это время я выжал из него все (ну, или почти все) соки, и он мне порядком поднадоел. В ноябре 2007 у друга появилась Nokia 3250, и я наконец-то всерьез задумался о приобретении нового телефона.

Отбор проводился только из моделей фирмы Nokia - в основном из-за моего доверия к этому бренду и наличия у них хорошего словаря Т9.

Далее, дисплей - не менее 240х320, поскольку на сегодняшний день это вроде как необходимый минимум. Обращал внимание также на физические размеры дисплея (чем больше, тем лучше), да и самого телефона (здесь я предпочитаю умеренность) - "кирпич" в кармане таскать нет желания.

Камера - желательно 2 Мп или более (хотя если бы телефон не подходил только по количеству пикселей в матрице камеры - это не являлось бы решающим критерием, ибо я не профессиональный фотограф - просто иногда хочется чего-нибудь сфоткать).

Наличие слота для расширения памяти - обязательно (минимум до 1 ГБ).

Цвет - целиком и полностью отдаю предпочтение черным тонам.

Я не ставил себе изначально цель приобрести именно смартфон - мне хватило бы и обычного телефона, поскольку полезный софт я без труда бы запихнул и в него.

Итак, основная конкуренция в моем мозгу развернулась между следующими моделями: Nokia N73 ME, Nokia 3250, Nokia 6131 и Nokia 6300.

Начну по порядку.

Nokia 3250 - хороший смартфон, чистый звук с низкими частотами. Но! Разрешение экрана 176х208 и наличие поворотной нижней части (имеет тенденцию разбалтываться/ломаться плюс ремонтопригодность ниже, чем у простого моноблока) явились решающим критерием для отказа от данной модели.

Nokia 6131 - привлек меня большими, удобными кнопками и громким динамиком (иногда даже чересчур), но опять же раскладушка и отсутствие защитного стекла на дисплее (если стукнешь - пиши пропало).

Nokia 6300 - идеально меня устраивал по начинке, однако слишком тонкий корпус (а я, повторюсь, люблю умеренность) и маленькие клавиши заставили отказаться и от него тоже.

Вы спросите - почему же я сразу без раздумий не остановился на Nokia N73 ME? Отвечу - дело в цене. Достался он мне за 13000 р., а т.к. я студент, то собирал денежки долгих три месяца. Вот и пришлось поискать альтернативу за более умеренную цену. Правда, ее я так и не нашел!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, во-первых - дисплей. Оправдал все мои ожидания, и даже больше. Большой, яркий, четкий... если не приглядываться - точек и не видно совсем! Больше сказать нечего - это надо видеть!

Во-вторых - камера. Отличная камера. Превосходная камера. 3,2 Мп, знаменитая оптика от Carl Zeiss и мощная вспышка, автофокус - что ещё для счастья нужно? Снимки получаются отменного качества, и особо порадовали разнообразные настройки для различных жизненных ситуаций. К примеру, макрорежим (крупный план) стал заменять мне ксерокс (кто был студентом или является им, тот знает, сколько порой приходится таскать наксерокопированной макулатуры в виде методичек и прочего хлама).

В-третьих - звук. Стереозвук. Благодаря необычному, на мой взгляд, расположению динамиков (в верхнем и нижнем торцах) стереозвук ощущается довольно неплохо, а особенно в горизонтальном положении. Правда, начисто отсутствуют низкие частоты, но, по-видимому, это плата за высокую громкость.

В-четвертых - записная книжка. Правда, телефон является "собственником" и всей своей душой желает, чтобы все контакты хранились именно в нем (в памяти телефона), поскольку работа со справочником на SIM-карте довольно неудобна. Но зато в памяти телефона открываются удивительные возможности - куча дополнительной информации (адрес, заметка, штук 10 телефонов), не хватает только пола абонента .

В-пятых, в стандартной программной начинке идет пакет office, "видящий" файлы *.doc, *.xls, *.ppt и *.pdf.

В-шестых - это датчик освещенности, меняющий яркость дисплея и регулирующий подсветку клавиатуры в зависимости от степени освещенности вокруг. И особо радует наличие "спящего режима", при котором экран полностью отключается, а этот самый датчик освещенности начинает "подмигивать" синим светодиодом.

Это заметно продлевает время работы от одной подзарядки аккумулятора, который, кстати сказать, имеет очень неплохую емкость (1100 мАч). Мне лично хватает на 2-2,5 суток при 15-25 минутах разговоров в день + просмотр картинок/видео и прослушивание нескольких мелодий.

Ну, и еще очень много мелких плюсов, которые все просто не перечислить!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

При первом "прощупывании" сразу же приходит небольшое разочарование в корпусе - люфтит задняя крышка и шторка камеры. И люфтит порой довольно сильно. Иногда, особенно на первых порах пользования телефоном, казалось, будто он сейчас развалится на части...

Читая отзывы перед покупкой, я частенько видел жалобы на неудобную клавиатуру и особенно клавишу "С". Лично я не отнесу ни к достоинствам, ни к недостаткам клавиатуру, скажу лишь одно: а чего же вы хотели от клавиатуры при таких относительно небольших размерах телефона и 2,4-дюймовом экране? По-моему, здесь всё в порядке.

Не самым лучшим образом организована галерея. Не спорю - красиво. Трехмерно, анимировано и все в таком духе. Но все картинки и видеоклипы смешаны в одну кучу...

Из минусов также стоит отметить девятую симбу, где почти на каждое приложение требуется сертификат, к тому же он выдается всего на полгода. Это, конечно, не проблема, но кому охота каждую программу подписывать?

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает нормального "нокиевского" календаря, а именно функции "день рождения". Даже на моем стареньком 3510i была такая функция. Не хватает автоблокировки клавиатуры (это, конечно, легко устраняется сторонними программами, но все-таки могли бы и постараться инженеры), не хватает возможности создавать папки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно основную функцию (это прежде всего телефон, и создан он изначально, чтобы звонить). SMS, камера, музыкальный проигрыватель, органайзер, заметки, офисные приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, радио.

Какие функции не используете совсем?

Интернет. По той причине, что руки пока не доходят настроить .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, надеюсь, не придется!

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, стараюсь относиться максимально бережно.

Какие глюки были замечены?

В самый первый раз, когда использовал Bluetooth, при поиске новых устройств телефон подвис на несколько секунд. Но потом он вернулся к жизни и с тех пор все хорошо.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, пожалуй, с Nokia 3510i сравнивать некорректно, а вот в сравнении с E398 N73 проигрывает в качестве динамиков и покрытие на "моторе" мне нравилось несколько больше. А в остальном - небо и земля!

Что еще вы можете сказать?

Скажу, что это отличный телефон!

И еще. Народ! Это телефон! Не стоит требовать от него невозможного. Многие хотят и супер басов, и громкости, как у музыкального центра, плюс чистейший звук в наушниках, чтобы работал даже без секундных задержек, не "думал", да еще и чтоб снимки с камеры были как у профессионального фотоаппарата. В таком случае - купите Nokia 1100, чтобы звонить, отдельно цифровик, MP3-плеер (для улицы) и стереосистему (для дома) с функцией переадресации на нее входящих вызовов с мобильника - и будет вам счастье...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

0,3 снимаю за люфт задней крышки и еще 0,2 за мелкие недочеты, о которых было сказано выше. Итого - 9,5 балла.

Однозначно: рекомендую! Мощный телефон с множеством функций.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru