Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N73 Music Edition - Флагман от Нокиа: мечты сбываются?

Вступление

Наконец и я набрался впечатлений от своего телефона, и сейчас расскажу о нем все, что я думаю .

Зачем я это делаю? Все просто. Уже достаточно давно знаю уважаемый Helpix.ru, и не раз он спасал меня при выборе, отчего я ему очень благодарен. Поэтому решил внести свою лепту в общее дело . За полгода пользования аппаратом, я достаточно хорошо его изучил, и думаю, что то, что я знаю, тоже кому-нибудь пригодится.

Как давно у вас этот телефон?

Ровно полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую в полную силу, но в данный момент уже в планах перейти на коммуникатор ASUS P750. Причина проста: смартфон хорош, но потребности к подобным устройствам изменились и сейчас он не отвечает моим требованиям.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор был очень нелегким.

Для начала определимся с критериями:

  • хороший дисплей, 320*240 и выше;
  • смартфон;
  • наличие хорошей камеры с хорошей записью видео;
  • красивый стильный дизайн;
  • т.к. я являюсь большим любителем посмотреть фильм в дороге, то способность хорошо проигрывать качественное видео была одной из решающих.

    Зная, что у Нокиа линейка устройств серии N как раз направлена на мультимедийную часть, в первую очередь стал присматриваться именно к этим моделям. Что касается других устройств, то коммуникаторы отталкивали плохим экраном (65 тыс. цветов, не очень хорошее качество в общем) и посредственным дизайном. КПК не рассматривал. Сонерики тогда мне были не особо известны, поэтому про них я просто забыл . Важна была мультимедийная направляющая.

    Почитав много о модели Нокиа N73, я сразу понял - это мое. Цена меня особо не волновала. Да, она была достаточно высокой, но что тут поделаешь... если очень хочется, то можно .

    Поднакопив денег, пришел в "Связной" и купил черную версию - N73 Music Edition. Что же я получил? Об этом далее.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Начнем с внешности. Ведь встречают по одежке . Итак, смартфон имеет черного цвета корпус с пластиковыми вставками, выполненными под металл, и белого цвета надписями, обозначениями. По мне - черный корпус с белыми надписями выглядит очень красиво и добавляет ему солидности (причем это не просто белый, а какой-то молочный цвет). Приятно отметить синюю подсветку боковых клавиш, которые поочередно загораются при открытии затвора камеры как раз по направлению. Мелочь, а приятно.

    Со своей главной задачей - держать связь - справляется на отлично. Всегда уверенный прием, речевой динамик хороший, передает ваш голос собеседнику и наоборот. В общем здесь только положительные впечатления.

    Дисплей. Большой, яркий. Подвержен царапинам слабо, и видны они только под определенным углом. Его физический размер 2,4 дюйма. При разрешении 320*240 зерно почти не видно. Особенно приятно дисплей смотрится при удачно установленной теме. Я очень удивился, когда установил спец. программу для показа данных о телефоне и она показала, что дисплей отображает 16 млн цветов, при заявленных 262 тыс. Да, картинка и правда хорошая. В общем тут Нокиа постаралась! Итак, дисплей однозначно относим к плюсам.

    Камера. Несомненно плюс. Снимки получаются хорошими для телефона, правда иногда смазанными, но это не проблема. Надо только правильно настроить и не особо двигаться при съемке. Кстати, после того как я сделаю снимок, ставлю в редакторе на компе разрешение 800*600. Размер остается достаточным, чтобы без проблем просматривать снимки, при этом качество получается отличным в большинстве случаев. Видео пишет отлично. Хорошо пишет голос, никаких искажений. В общем видеосоставляющая в данном аппарате даже лучше, чем фото.

    Стереодинамики. Вопрос спорный, есть и минусы, но о них позже. Итак, два динамика разнесены по краям аппарата - один сверху, один снизу. Высокие частоты проигрывает на ура. Есть множество опций по управлению звуком - 3d звук, эквалайзер. Также есть опция "стерео звук", которая неоднозначна. С одной стороны, отлично - треки с вокалом и другими инструментами, издающими высокие частоты, воспроизводит на ура. Особенно если наклонить телефон в горизонтальное положение. Это реально достойно внимания! С другой стороны, низкие частоты, басы - почти не слышны. Так что это стерео может резать уши. Что ж - приходится выбирать, в какой ситуации эта опция будет уместна. Но это касается внешних динамиков, в наушниках же таких проблем нет, так что без нее никуда .

    Телефон хорошо управляется одной рукой. Мой джойстик изначально был поврежден - небольшой скос. Побоявшись отдать своего любимца в сервисный центр надолго, я не стал решать эту проблему - джойстик и так хорошо работал, удобно.

    Операционная система и программное обеспечение аппарата. Процессор с частотой в 220 МГц не проявляет чудеса производительности - скорость работы средняя, бывает подтормаживает. Изначально в памяти висит музыкальный плеер, закрыв который, мы получаем 18-20 МБ свободной оперативной памяти. Согласитесь, не много?

    Конечно, "Симбиан" по сравнению с Windows Mobile выглядит игрушечно, софта под нее меньше, да и подписывать его часто надо - очень большой минус, кому охота с этим возиться? Но все-таки базовый набор софта вы сможете найти без труда. Ниже я приведу необходимый стандарт, без которого никуда :

    HandyTaskman 2.0 - менеджер задач, заменяет стандартный. Разница между ними - небо и земля! Все равно что сравнить тетрис и компьютер.

    DivX player или Smartmovie - проигрыватели видеофайлов в .avi-формате. Все любят вторую программу, хотя проведенный мной тест показал, что видео быстрее проигрывает именно DivX player. Где тормозит видео на втором - не тормозит на первом. Хотя не всегда. Просто немножко получше. Кстати, я всегда ставлю параметры видео: 320*240, 2500 kbit качество видео, звук 44100 Гц и 128 kbit. По-моему, самое оптимальное, на грани качества и производительности .

    QIP - "аська" на смарт. Намного удобнее Jimm. Некоторые говорят, что ест трафика много, - откровенное скупердяйство, пару килобайт им критично. Не ведитесь на такие вещи.

    X-Plore - диспетчер файлов. Не буду многословен - та же ситуация, что и с менеджером задач. Также может работать с зип-архивами.

    QReader - читалка на смартфон.

    Также хочу отметить стандартный браузер. Очень хороший. Есть курсор, отображает корректно большинство страниц, не сжимает под диагональ всю страницу как Opera (в итоге получается каша). Ну, ессно, по сравнению со сторонними браузерами он имеет мало настроек, за красоту картинки надо платить трафиком - вам выбирать, что важнее: деньги или комфорт?

    Хорошая комплектация - гарнитура не плохая, карта памяти на 2 ГБ.

    "Аккумулятор. Не аккумулятор, а слон!!! Мучаю и так и сяк, а ему все нипочем!" (с) Долгоиграющий аккумулятор. Всегда включен Bluetooth, "аська" - на 2 дня при среднем использовании хватить должно.

    В общем достоинств много, все не описать .

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Досадно, но недостатки есть. Пусть не такие серьезные, но за время пользования могут изрядно попортить нервы.

    Качество сборки. При сжатии аппарат предательски хрустит, часто при работе с клавиатурой слышен хруст. Имеется люфт затвора камеры. Клавиатура маленькая, не совсем удобно, но со временем привыкаешь. И самое плохое - под экран со временем закрадывается пыль. И никак теперь не избавиться - несем в сервис-центр. Так что используйте защитную пленку.

    В продолжение - слабое крепление гарнитуры - чуть шевельнешь не так, и может пропасть контакт. Очень неприятно, т.к. главная цель - слушать музыку - теряет отчасти смысл. К примеру, положил в карман, пошел, одно резкое движение может привести к пропаже контакта, и музыка заорет на всю округу. Может, это мне такой аппарат попался с браком в гнезде крепления гарнитуры? Хотя сборка в Финляндии. В общем тут на ваш страх и риск, по идее проблема решаема - все в ваших руках.

    Динамики слабо справляются с низкими частотами.

    Мало оперативной памяти - при серфинге в Интернете при открытии более двух страниц среднего размера - вылетает. Процессор немного слабоват. Правда, не стоит особо критично относиться к этому. В основе мощности хватает, а медлительность аппарата, как правило, исправляется прошивкой. Также разочаровало отсутствие возможности создавать папки - только в главном меню - подкаталогов нет. В Симбе 9.2 это исправлено.

    Чего вам в нем не хватает?

    Пожалуй, было бы неплохо добавить поддержку Wi-Fi и более мощный процессор.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Разумеется, использую телефон прежде всего. Благо связь держит отменно. "Аська", Интернет, шпаргалка, мобильный офис, видеотека, камера, музыкальный плеер - все с собой. Неплохо, да? В принципе о чем еще можно мечтать в таком аппарате. "Не нужно на смарте в космос хотеть полететь..." (с)

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Читаю не часто - для этого есть книги. А в поездке, чтобы скоротать время, не помешает.

    Какие функции не используете совсем?

    Не использую видеосвязь, т.к. ее еще в России просто нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, но в ремонте нуждается. Как уже говорил - пыль под стеклом дисплея, джойстик. Также пора уже прошить его на новую прошивку.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал пару раз - не пострадал совсем.

    Какие глюки были замечены?

    И тут N73 преподнес нам пару сюрпризов. В последнее время не стал определяться на компьютере как флешка. Пишет: карта памяти используется другим приложением. Хард резет помог на время. Исправляю глюк так: выключаю, достаю флешку из телефона, запускаю, вставляю флешку обратно. Первая попытка подключиться не пройдет, а вторая уже даст результат.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Функционально телефон схож со многими смартфонами на рынке, но имеет ряд преимуществ. Недаром он так популярен был еще полгода назад. Втянувшись в жизнь мобильных технологий, я прочитал много отзывов, обзоров и тестов о разных моделях телефонов. Поэтому не буду тратить ваше время и скажу прямо - превзошел его только N82 из N-серии от Нокиа. Другие смарты на симбе не могли. Ну это естественно - N82 считают продолжением N73.

    Что еще вы можете сказать?

    N73 полностью себя оправдал. Явных огрехов в нем нет, хотя и присутствуют мелкие недостатки, с которыми вполне можно мириться.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон оценю на 8 баллов. 2 балла снимаю за недостатки. Ему можно простить и некоторые оплошности. У всех есть они. Самое хорошее, что отличает смартфон от телефона, - наличие операционной системы. Не читает mp3, нет панорамной съемки, не читает avi? Установил нужную программу - готово! Поэтому все в ваших руках.

    В данной статье я постарался как можно больше рассказать об этом аппарате, развеять сомнения. Сейчас он подешевел до 14 тыс. В данный момент на рынке мобильных устройств появились более интересные решения. Телефон реально хорош, сбалансирован. Вам выбирать. Надеюсь, я вас не утомил столь длинным повествованием . Теперь позвольте откланяться...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru