Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia N73 Music Edition - Больной скорее мёртв, чем жив

Как давно у вас этот телефон?

С 17 августа 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже скоро месяц, как мы с ним расстались, без слёз и гореваний. Можно даже сказать, с радостью!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал, наверное, как и ко многим - через магазин.

Критерии были следующие:
1. Смартфон, решил наступить опять на смартфонные грабли (до этого имел опыт общения с Nokia 3650 и Motorola MpX 200).
2. Большой экран (после предыдущего телефона Nokia 8910i так просто огромного!).
3. Хорошая камера (очень удобно по работе - чем по полчаса рассказывать на пальцах начальнику, как расположен тот или иной трубопровод, или как можно провести короб вентиляции, так проще показать на экране).
4. Чёрный цвет (хотя мне он уже надоел, мой теперешний телефон приятного серебристого цвета).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну естественно, экран - тут он вне конкуренции, большой, яркий, краски живые. Ну во-вторых, камера - хорошая оптика, правда в помещении часто страдает цветопередача на автомате, приходится корректировать вручную. Третье его достоинство - громкий звук через наружные динамики (именно громкий, но не хороший!), ну и последнее достоинство - хороший аккумулятор. Его заряда хватало на 3-4 дня при очень интенсивном использовании (ICQ, internet).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В первые две недели использования недостатков я не видел никаких, но пора влюблённости прошла, и я ужаснулся от того, сколько в нём косяков! Перечислять придётся по пунктам, ибо их много!

1. У меня просто в голове не могло уложиться, что телефон за 18 тыс. может так дико скрипеть! Дочкин Samsung S500 после 3 лет эксплуатации не скрипит вообще! В N73 же скрипит всё - скрипит крышка аккумулятора, скрипят половинки корпуса, скрипят даже кнопки, и всё это безобразие дополняется люфтом крышки и стуком крышки камеры! Если бы он стоил 2-3 тыс., то, может, я и простил бы ему, но покупая дорогой, в общем-то, телефон, я надеялся получить качественный снаружи и внутри продукт! Зря надеялся!

2. Джойстик - все ругают джойстик на K750i, но почему-то никто ничего не говорит о чудовищном джойстике N73! Огромные люфты, скользкая поверхность, нечёткая фиксация, особенно при отклонении вниз! Добило же меня то, что он, вернее его насадка, тупо вывалился!!! Суперклей, правда, творит чудеса - но всё же, всё же...

3. Тормоза - оооо, как же нелегко было сдержать своё желание разбить его, когда при заходе в галерею или при установке будильника приходилось ждать 20-30 секунд! Сразу вспоминается динозавр "Пентиум ММХ" с установленной 98 виндой (был у нас такой на работе)! Знающие люди говорили - перепрошей, и всё будет хорошо! Перепрошил я его, и что - тормозить стало не по 20 секунд, а по 18 . Короче, ничего хорошего перепрошивка не дала!

4. Music Edition - я надеялся на то, что эта приставка в названии телефона что-то даёт, - но она дала только карту в 2 гига и пульт управления плеером. Сам же плеер играет тихо, при закачке мелодий нужно обновлять фонотеку (на W810 и K750 такого делать не надо и всё определялось и играло замечательно!).

5. Общая недоделанность. Я, конечно, понимаю, что смартфон, можно поставить приложения, чтобы улучшить его функциональность, но это не повод иметь будильник, который нужно заводить каждый день! Это не значит, что встроенный плеер не должен воспроизводить avi (тем более N означает в переводе на русский развлечения!). И тем более не повод создавать такую уродскую галерею, в которой всё сваливается в одну кучу - фото, видео, а также смайлики из "аськи", и поищи потом в этой мешанине с тормозами, что тебе нужно!

6. Сертификаты! Как говорится, без комментариев! Такое ощущение, что программисты, работавшие над 9-й версией Symbian, были очень бедными людьми и считали будущих покупателей смартфонов буржуями, которым нужно усложнить жизнь! Какой толк в них, когда их можно обойти, выставив время в телефоне на месяц назад? Но как это усложняет жизнь!!!

Чего вам в нем не хватает?

Мощного процессора и качественного корпуса!

Какие функции телефона вы используете часто?

Использовал камеру, плеер, ICQ, лазал в инет, почта, ну и позвонить, конечно!

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS.

Какие функции не используете совсем?

PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, но об этом ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Отвалилась кнопка вызова меню, в принципе самая основная кнопочка! Но до ремонта дело не дошло, в магазине предложили вернуть деньги! На что я с радостью согласился, поскольку уже задумывался о покупке нового телефона!

Какие глюки были замечены?

В принципе смартфон в переводе на русский язык как раз и означает глюк! Поэтому глюков было предостаточно - начиная от перезагрузок ни с того ни с сего, заканчивая переполнением оперативной памяти, приводящим к зависаниям!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать, то сравнивать со смартфонами, а их у меня было два: Nokia 3650 и Motorola MPx200. Ну так вот - по сравнению с 3650 N73 большой шаг вперёд, а по сравнению с MPx200 - обход на полкорпуса. Если добавить "Мотору" экран побольше, камеру, то неизвестно, чем кончится сравнение!

Что еще вы можете сказать?

Спасибо за внимание!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

2 балла за экран, 1 за камеру и 1 за карту памяти, итого 4! Больше он просто не заслужил!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru