Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 Music Edition - Недорогой, но функциональный смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Пару недель, но это не первая моя машинка на Symbian 9.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно! И не хочу расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне тривиальным образом - через магазин . А купил я его по причине того, что Samsung i550 (к слову, проработавший совсем недолго) оказался крайне нестабильным аппаратом. Хотелось чего-нибудь со сносной фотокамерой и, желательно, более-менее приличными "плеерными" возможностями. Еще одним, но не очень категоричным критерием была "умность" агрегата, ибо Lingvo на обычные телефоны не видел .

Для себя отобрал несколько моделей: Nokia 5610, Sony Ericsson W880 (понравился "тонкий" дизайн), Nokia N73 ME. Цена на 5610 довольно привлекательна, но многочисленные жалобы на аудиочасть отпугнули. SE W880 кроме дизайна мало чем привлек. N73ME идеально подходил по всем характеристикам, но от своих знакомых слышал, что эта моделька малость "заторможенная", что не подтвердилось при небольшом тестировании в магазине. Оказалось, что меня все полностью устраивает.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

При выборе аппарата ориентировался на несложный 2-3 Мп "глазок" с АФ для съемки текстов и, возможно, нечастой "репортажной" фотосъемки (только не смеяться). А получил неплохую 3,2-Мп камеру (судите сами: матрица 1:2,8 и фокусное расстояние 5,6 мм). Кстати, в N73 механический затвор, что редко встречается в мобильных камерах. Преимущество механики в том, что считывание происходит сразу со всей матрицы, в отличие от электронного затвора, где считывание последовательное (т.е. при фотографировании быстро движущегося объекта полезней будет механика). Конечно же, чистый маркетинг в виде надписи "Carl Zeiss Tessar" в расчет лучше не брать. Здесь могу провести параллель с Samsung i550: в i550 мы имеем простенькую камеру а-ля "навел и готово", ибо побаловать настройками нас не захотели, хотя отключение АФ - маленький плюс (если не ошибаюсь, при активации сюжетной программы "Пейзаж" на N73 автофокус также отключается), но в интерпретации Samsung эта фишка малость удобней.

Помимо стандартных цветовых эффектов и регулировки баланса белого, на N73 мы получаем доступ к регулировке ISO и коррекции экспозиции, а также к набору несложных сюжетных программ, которые, тем не менее, немного разнообразят процесс "фотоохоты". Радует тот факт, что Nokia прописывает EXIF (благодаря этому, можно за кружечкой чая подумать, какие режимы вам больше нравятся). Пусть камера на Nokia N73 и дает нам неплохие возможности для фотографии, матрица, применяемая здесь, далеко не самая лучшая (вот бы CCD) и дает немало шумов. Не очень понимаю, почему многие сетуют на качество видеозаписи, ведь ролики 352х288 тоже неплохи (для "архива" сойдут). В плюс также можно отнести пусть не самую практичную, но довольно эффектную "Галерею" - карусель из картинок меня просто умиляет .

Всегда нравилось то, что если смарт от Nokia под что-то "заточен", то это подчеркивается и софтом (я говорю о встроенном фоторедакторе, кстати, довольно функциональном, и о программе для создания так называемых muvee, т.е. нечто вроде слайд-шоу в видеофайле под музыку).

Экран здесь замечательный: мелкое зерно, диагональ 2,4 дюйма, встроенный световой датчик - всё это делает восприятие информации очень приятным процессом (признаюсь, что периодически ради удовольствия просматриваю фотографии, ибо нравится качество экрана вкупе с красивой "Галереей").

Пусть N73 изначально заточен именно под фотосъемку, он все же относится к N-Series, так называемым мультимедийным компьютерам, что подразумевает наличие обширных возможностей для развлечения. Тут все отлично. Как я уже говорил, экран на N73 прекрасный, на нем очень удобно просматривать видеофайлы. Конечно, смотреть полнометражное кино на 2,4" не очень комфортно, а вот небольшие мульты или короткометражки минут по 20-40 вполне. Следует отметить, что аппаратная платформа N73 не нова (220 MHz ARM процессор и ~21 МБ свободной оперативной памяти после запуска), но просмотр роликов в разрешении 320х240 (предпочитаю ландшафтный режим) довольно удобен.

Приятной неожиданностью стало наличие стереодинамиков. Пусть они не обеспечивают "богатого" звучания (на мой взгляд, глупо требовать что-то от телефона), зато с сигналами вызова они справляются "На Ура!".

Кстати, стандартные мелодии меня очень порадовали (особенно Nostalgia - мелодия, стилизованная под "старый" телефон): они звучат довольно громко, что не даст пропустить вызов, и на удивление "глубоко". Как-то шел я по улице и мне позвонили - невольно улыбнулся: вспомнился старенький советский телефонный аппарат моей бабушки . Еще хочу похвалить качество приема сигнала - оно просто превосходное: аппарат уверенно ловит сеть (вполне пригодно для разговора) даже там, где мои старые машинки едва обеспечивали необходимый минимум, чтобы я не пропустил вызов. В меню можно найти пункт "3D сигналы" - практического применения маловато, а вот эффекты предлагаются забавные. Совет: если вы не пользуетесь сетью третьего поколения, то для экономии энергии можно сделать следующее: "Меню -> Средства -> Настройки -> Сеть -> Режим сети -> GSM".

Так как у меня Nokia N73 Music Edition, то и проигрыватель у меня другой: он гораздо удобней того, что используется в "простой" версии N73: здесь и сортировка по исполнителям, альбомам и т.п., и динамические списки воспроизведения, и обложки (совет: если для вас критично наличие обложек альбомов, то их можно "привязать" к файлу с музыкой через WM Player. Для этого нужно открыть нужную вам песню, щелкнуть на неё правой кнопкой мыши и выбрать "Расширенный редактор тегов -> Изображения -> Выбрать интересующую вас картинку -> Отметить её как "Обложка (передняя)"). В комплекте с моим аппаратом лежала miniSD на 2 ГБ и удобный пульт управления. Сразу скажу, что качество звучания здесь не выдающееся, но для особенно внушительных жертв маркетинга скажу, что различия в звуке можно услышать далеко не на всех наушниках и песнях. Я пользуюсь наушниками FA 768 и при перемещениях по городу не испытываю дискомфорта. Отмечу, что только две компании на нашем рынке (Nokia, SonyEricsson) предлагают достойный модельный ряд всевозможных аксессуаров: различные гарнитуры, пульты управления, колонки и т.п.

Кое-где приходилось слышать, что люди отказывались от идеи приобретения N73 по причине отсутствия профиля A2DP. Сейчас это не повод, так как в последних версиях прошивок (по поводу простой N73 не знаю) поддержка этого профиля появилась. Тут сделаю маленькое лирическое отступление: как известно, большАя часть потребителей старается приобрести какую-либо новинку в максимально короткие сроки после выхода, зачастую становясь "жертвой" грамотной рекламы. Не скажу, что такой подход в корне неверен, но часто люди сталкиваются с "детскими болезнями" аппаратов: начиная от программных неполадок, исправляемых простым обновлением прошивки (благо, крупные производители уже давно внедрили простые и удобные сервисы), заканчивая всевозможными "багами" сборки и материалов. В этом ключе приобретение N73 в данный момент довольно разумно, так как и цена адекватная, и софт более-менее стабильный.

Очень нравится встроенный браузер: карта страницы, "каруселька" из просмотренных страничек, поддержка скриптов.

Большую часть из описанных мною функций может выполнять практически любой мобильник (да тот же SE K800i), но ведь Nokia N73 - смартфон, или, как его позиционирует производитель, мультимедийный компьютер.

Соглашусь, что заявления маркетологов Nokia несколько не оправданы, но это нисколько не умаляет возможностей "смарта". Помимо "тотальной" многозадачности (в ОЗУ висеть может любое приложение или апплет самого телефона), N73 предлагает нам возможности по использованию целого вагона софта, в том числе и нативного (т.е. работающего непосредственно с интерфейсом самого аппарата), что не может предложить ни один мобильный телефон.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Много слышал о некачественных корпусах N73, но относительно своего экземпляра могу посетовать только на небольшой люфт шторки, прикрывающей камеру. Некоторая заторможенность аппарата, но это можно назвать "платой за смартфонность" . Плюс ко всему, у меня вызывает некоторые опасения конструкция POP-порта. Был бы рад, если бы количество свободной ОЗУ было в районе 40 МБ . Не очень шустро переключается между режимами камеры (фото/видео). Больше серьезных огрехов аппарата я назвать не могу.

Чего вам в нем не хватает?

За свои деньги (имеется в виду нынешняя цена) аппарат вполне сбалансированный. Хотя, я бы не отказался от стандартного 3,5-мм разъема под наушники.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовые вызовы, SMS-сообщения, фотокамера, музыкальный проигрыватель, будильник, интернет (в основном Helpix.ru или анекдоты по пути с учебы), англо-русско-английский словарь Abbyy Lingvo.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Электронная почта, просмотр видеоклипов, Bluetooth, mail.ru Агент.

Какие функции не используете совсем?

Всё остальное (есть мнение, что перечисление затянется надолго) .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Очень надеюсь на то, что такая необходимость в ближайшие полтора года не появится.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, и опять же выражу надежду на то, что и не случится.

Какие глюки были замечены?

Один раз завис, когда я слишком сильно его нагрузил. Если зайти в список "Посл. добавления", а потом во "Все мелодии", то по неизвестной причине нет ни одной песни, хотя общая продолжительность корректно показывается. Лечится этот баг выходом/входом в проигрыватель (прошивка 4.0736.3.2.1).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из аппаратов со сходными возможностями могу сравнить с Samsung i550. Камера, несомненно, выше "на голову" в Nokia. Samsung имеет более качественный аудиотракт и 3,5 мм jack, однако функциональность стандартного проигрывателя очень сильно урезана. Безусловно, проблему можно решить установкой сторонних решений, но при использовании BT-гарнитуры проблема остается. На Samsung отсутствуют аксессуары (мне не удалось найти даже стандартную гарнитуру), а у Nokia пульт уже в комплекте. Возможность простого обновления прошивки "официальным" путем у Nokia. Большее количество ОЗУ и более новая аппаратная и программная платформа у Samsung. Samsung i550 очень глючит при использовании карт памяти более 1 ГБ (хотя, вероятно, это проблема моего экземпляра). Мне не понравилась эргономика i550 (особенно трекбол). В целом, Nokia N73 произвела на меня более приятное впечатление.

Что еще вы можете сказать?

Все-таки у Nokia модельный ряд более сбалансирован, да и не боятся финны делать аппараты "все в одном", что, зачастую, и обеспечивает им лидерство.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, твердую 9-ку он заслужил. Если вам нужен недорогой, но функциональный смартфон, то N73 для вас (с поправкой на качество сборки отдельных экземпляров и эргономику клавиатурного блока).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru