Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N73 Music Edition - Опыт эксплуатации

Опыт эксплуатации за 8 месяцев. Итак, заранее скажу во избежание различных недомолвок - аппарат был куплен РСТ, финская сборка, OS не "взламывалась", инсталлируемый софт был исключительно лицензионным либо бесплатным. За все время пользования аппаратом следил за выходом новых прошивок, в результате прошивал аппарат два раза, дело немудреное - сделал backup программой Nokia PC Suite, извлек карту памяти, зарядил аппарат, подключил кабель ЗУ и USB, запустил NSU, та полезла в интернет, забрала с серверов Nokia актуальную прошивку (70 МБ, кажется), и пошла прошивка аппарата. На все про все - 20 минут. После перепрошивки телефон перезагрузился, и стал готов к использованию, осталось лишь залить backup, и вставить карточку памяти.

Небольшая ремарка о некой "надежности". За все время эксплуатации аппарат показал себя чрезвычайно надежным, за все время использования я ни разу не делал так называемого soft/hard reset, и перезагрузка (о чем так любят говорить все владельцы аппаратов с Symbian) была лишь один раз - включил фронтальную камеру, телефон задумался, завис, и тихонько перезагрузился. Все. В остальном - чрезвычайно стабильная работа, как у простых телефонов.

Музыка. Использовать N73 в качестве музыкальной шкатулки сложно, судите сами - внешние динамики хоть и громкие (хотя та же Nokia 5310 XM на порядок громче, хоть и миниатюрная очень), но качество - очень и очень низкое. Это раз. Теперь что касается использования аппарата в качестве плеера. Тут все лучше. У меня была N73 ME, от простых N73 она отличается другой комплектацией - нет шнурка на запястье и тряпочки для протирки экрана, но в коробке находится карта памяти 2 ГБ, аудиопереходник с pop-port на 3,5 мм с выделенными клавишами (громкость, перемотка, play-pause), да плохонькие наушники.

Я использовал свои наушники типа "затычки" Panasonic. С A2DP-наушниками телефон работает отвратно, качество звука очень низкое, и много посторонних шумов. Музыку я закидывал в аппарат посредством синхронизации с Windows Media Player 11, хочу отметить, что при синхронизации большинство обложек не передавалось в телефон, это плохо. Ах да, важно - карты памяти объёмом более 2 ГБ не поддерживаются, никак. Это полезно знать. Что ещё? Главное - качество звука. Качество, скажу прямо, не ахти, до N73 я активно слушал музыку на Sony PSP, КПК HP iPAQ, SE W700, звучит N73 на порядок хуже, качество крайне посредственное. Это два, и - приговор в какой-то степени.

Камера. Не хочу долго распространяться, скажу так - по мобильным меркам фоточасть слабовата, снимки выходят сочные, красивые, но шумы, детализация присутствуют. От завалов в голубой/фиолетовый цвет аппарат избавился с выходом новых прошивок. Вспышка светодиодная, но не так уж плоха - как-то с друзьями решили сделать коллективное фото, темно было очень (ночь, зима, лес - короче, источников освещения в принципе не было), - в принципе, фото получилось, потом даже печатали 10x15.

Скорость работы камеры - ужасна, открываешь шторку, ждешь 3-4 секунды, пока запустится приложение "камера", потом не особо быстрый AF (1-2 сек.), далее обработка и сохранение снимка (ещё пара секунд). Короче, аппарат для неспешной фотографии. Ещё и шторка не особо надежная, у меня и пары владельцев на forum.ixbt наблюдалась такая картина - вроде сдвинул шторку, телефон готов к съемке, но стоит задеть шторку, как камера "выключается", остается лицезреть лишь рабочий стол, и, чертыхаясь, перезапускать камеру (гонять туда-сюда шторку то есть). Это - минус.

Видео аппарат пишет неплохо (QVGA), если смотреть его прямо на телефоне, на экране компьютера видео смотрится не очень здорово, зато звук очень хорошо, я порой пользовался видеосъемкой как диктофоном, когда не было времени лезть в дебри меню и включать диктофон. Подводя итог, скажу, что камера реализована не очень здорово, в прямом конкуренте N73 - SE K800 - все на порядок лучше (скорость работы, шторка, вспышка ксеноновая).

Про сборку. Мне кажется, корпус N73 не пинал только ленивый, у одних летели джойстики, у других - люфтил корпус, даже разваливался в руках. У меня телефон находился полгода, к сборке претензий не имею - джойстик на момент расставания с аппаратом работал так же четко, как и в день покупки, корпус не скрипел, не люфтил, этакий монолит. Жаль, что не глянцевый, глянцевые корпуса смотрятся более красиво, нарядно.

Что делает аппарат устаревшим. Понимаю, что Nokia N73 - аппарат 2006 (если не ошибаюсь) года выпуска, но тем не менее, отсутствие GPS, Wi-Fi, поддержки N-gage, запись видео лишь в QVGA, архаичный pop-port (у той же N78 - 3,5 мм и microUSB), поддержка КП лишь на 2 ГБ, общая неторопливость интерфейса - все это минусы конкретно N73, мультимедийного телефона (поклонники лозунгов "телефон - чтобы звонить" покупают 1100, N-series не для них).

Кстати, пара слов о тормозах. Почти везде, в каждом отзыве или обзоре авторы приводят в недостаток некие "ах-какие-тормоза". Думаю, ситуация преувеличена. SIS, Java-утилиты работают без задержек, как и телефон в целом, единственное проблемное место - галерея, у меня там было порядка 600 фотографий, и порой при просмотре фото телефон зависал на пару секунд. Ничего не поделать, это - удел аппаратов на старой Symbian 9.1, с новыми смартфонами таких проблем нет.

Подведу итог. Так получилось, что на конец января сего года Nokia N73 ME РСТ стоит порядка 9,5 тыс. рублей. За эти деньги аппарат не жилец абсолютно, ибо N78 стоит сравнимо, чуть дороже продаются N82, 5800 XM, Motorola ZN5. В более нижней ценовой категории располагается SE C702, K800. И что же выходит? А выходит вот что - время N73 прошло, по сегодняшним ценам покупать аппарат не стоит, за сравнимые деньги есть аппараты многим лучше, ожидать резкого снижения цены не стоит. В розничных сетях находятся огромные залежи N73, которые со временем будут раскуплены людьми, далекими от мира мобильных телефонов, и далее N73 ждет участь всех ушедших со сцены аппаратов (Nokia N70, SE K750) - телефон фактически исчезнет из продаж.

Порекомендую ли я Nokia N73? Однозначно - нет, но я порекомендую обратить внимание на Nokia N78, N82, 5800 XM, это аппараты на порядок лучше устаревшего смартфона N73, и стоят ненамного дороже. Засим откланяюсь, если остались вопросы, можете слать E-mail на Admin-Domn@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru