Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 Music Edition - Мой смарт 2 - с новой прошивкой v.4.0839.42.2.1

Как давно у вас этот телефон?

Купил я этот смартфон 03.07.2008 за 13200 в кредит. Производитель Финляндия. Прошивка была V.4.0736.3.2.1, которой пользовался по 03.03.2009.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую его до сих пор, но приходилось ненадолго расстаться (читайте ниже). Сейчас использую уже с новой прошивкой v.4.0839.42.2.1, гораздо лучше. Пока что доволен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Решив поменять свой Sаmsung Х820 на что-то новое, я начал приглядываться к SonyEricsson K790i, K800i, K810i, Nokia 5310. Но увидев в магазине Nokia N73 Music Edition, я решил купить его. Хотя в сомнениях около часа, держа в руках N73me и К810i, я однозначно решил взять 73-й, о чем сейчас не жалею. 73-й был всего на 1200 р. дешевле. Теперь о критериях. Камера минимум 2 Мп, поддержка карт памяти не менее 1 ГБ, дисплей 320х240 и не менее 2-х дюймов, хороший аккумулятор, желательно с наклоном музыки или камерой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Их немало. Приведу несколько из них: отличный плеер и кнопка быстрого вызова, и великолепная камера 3,2 Мп с оптикой Carl Zeiss, хотя уже есть и 8 Мп, но эта одна из самых достойных камер среди 3,2 Мп, стереодинамики, большой 2,4-дюймовый экран мне очень понравился его насыщенностью, Symbian 9.1, карта памяти miniSD емкостью целых 2 ГБ уже в комплекте, переходник на 3,5-мм, аккумулятор 1100 мАч. Возможность обновления ПО через интернет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К несчастью, недостатки тоже есть, это: постоянное бряканье защитной шторки камеры (хотя это лечится прокладкой между шторкой и задней панелью), мало оперативки, было бы хотя бы мегабайт на 20 побольше, хромированные кнопки быстро темнеют, если бы стереодинамики были горизонтально, то гораздо лучше бы было звучание, да и басов побольше (низких частот). После обновления ПО вроде бы немного получше с низкими частотами стало. В галерее все вместе, фото и видео, не очень удобно. Нет возможности обновлять программное обеспечение через телефон. Вернее, она есть, но не обновляет. Разъем USВ и адаптера наушников не очень удобный, через пару месяцев USВ стал плохо соединяться, пришлось купить "синий зуб".

Чего вам в нем не хватает?

2 сим-карты, немного металла (это бы добавило еще большей солидности), очень не хватает встроенного тюнера для бесплатного просмотра телевизионных каналов, хотя бы черно-белых как в китайских телефонах, съемка видео в формате VGA. Камеры 5 Мп. Автоматического поворота экрана (хотя у меня стоит программа, кстати прикольно, приходится вручную поворачивать). Еще и новой операционной системы Symbiаn 9.3-9.4. Да! И самой главной вещи - унитаза .

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, MP3-плеер, видеоплееры (различные), фото - камера, много различных закаченных программ, интернет, ну и телефонные звонки около 2 часов в день.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеокамера, голосовые вызовы и команды, MMS, календарь. QuickOffice я установил версию 6.0 с возможностью редактирования текста (очень понравился, удобный и быстрый). Если старой 3.3 вообще не пользовался, то этой хоть редко, но пользуюсь. Вот этот рассказ на смарте печатаю.

Какие функции не используете совсем?

PTT (хотя настроен и работает. Один раз проверял), ИК-порт, Lifeblog, радио, карты, диктофон, Adobe PDF, камера для видеовызовов (но я думаю, что это скоро изменится с появлением связи нового поколения 3G, на МТСе уже есть).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока что нет. Хотя после кражи придется покупать новый аккумулятор (оригинальный), а то этот раза 3-4 в сутки заряжаю. Еще что-то с вибро, работает через раз. Надо будет как-то унести по гарантии.

Какие неприятности случались с телефоном?

Я уже писал в отзыве "Мой смарт", но напишу еще раз. Где-то через 3 недели после покупки у меня его украли, но наша доблестная милиция его, к счастью, через полтора месяца нашла. Так что большое спасибо им за то, что нашли, только жаль, аккумулятор китайский поставили, думали, что сменят и не найдут. После того как вернули, никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюки не были замечены, если не считать, что один раз сам перезагрузился, но это со старой прошивкой. С новой никаких глюков не было. Долго думает, а так нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это прежде всего Sony Ericsson K790i / K800i/810i, Samsung D900i. Это только по камере, а если учесть функциональность, то вне всякого сомнения они Nokia N73 ME не конкуренты, так как Nokia N73 ME смартфон. Ну а если сравнивать с Nokia N95, он выше на голову. Я думаю, что самое разумное сравнение - это с Nokia N81, N78, что-то в нем лучше (например, Symbian 9.2, 9.3 соответственно), что-то в Nokia N73 (например, 3,2 Мп камера), в 78 фото одинаковы, а видео в 78 лучше. Там 640х480.

Что еще вы можете сказать?

После обновления программного обеспечения работать стал процентов на 15-20 шустрей. Как будто мегабайт 10 добавилось. Добавилась функция "мобильное ТВ". Я что-то не могу понять, как она работает. Вроде бы фото стали естественней и четче, но это мое мнение. В заставки добавился календарь, больше вроде бы ничего. Кстати, свободная оперативка уменьшилась с 20 МБ до обновления, до 17 МБ после обновления. И что странно, стал работать быстрей и стабильнее.

Большое спасибо создателям сайта Helpix. На сайте я уже оставил больше 5 отзывов о разных телефонах и по отзывам уже купил третий телефон. Хочу сменить свой N73me на более функциональный Sаmsung GT-I7110 или Nokia N96, N82, N85, но это в дальнейшем (после кризиса ). Да, кстати, после прошивки звук во внешних динамиках немного лучше стал. Басы, может, добавились где-то на 10%. А громкость вроде бы без изменений, а может, и добавилась. Для большей свободы в установке программ, разблокируйте его.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, что он заслужил честно свои 9 баллов из 10. 9 баллов именно из-за малого объема оперативной памяти. Я не знаю: советовать или нет? Сейчас его цена в Омске 11900 р. В принципе за эту сумму можно купить Nokia 6220 сlаssic, причем тоже новый, там и камера лучше, и оперативной памяти 128 мегабайт против 43 в 73-м, и операционная система уже 9.2. Впрочем, решайте сами. 73-й - это смартфон, проверенный временем, выпускается с 2006 года.

Александр.

Если нужны программы, темы, пишите: IT-85@yandex.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru