Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 Music Edition - Подари-ка мне, супружница, смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Супруга рожала его в мучениях к моему дню рождения на 8 февраля 2009. Прекрасно помню ее избыточно красные, с внушительными утренними мешками глаза после просмотра не одного десятка форумов. Подарок приобретался в тайне от меня, поэтому я особого любопытства не испытывал к тому, что именно моя благоверная по ночам в инете разыскивает.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и расставаться в ближайшее время не планирую. Хотя зная собственную тягу ко всему новому и неизведанному, уже начинаю облизываться на всевозможные вариации n79, ну и безусловно с нетерпением жду выхода e52.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Супруга, как уже было сказано выше, перечитала кучу форумов, более или менее уже представляя, что я хочу. Тут еще и кризис сыграл с нами злую шутку. В то время как моя вторая половинка нацелилась на n81, он, как и почти все остальные аппараты, успел буквально за две-три недели существенно подорожать. Поэтому я неоднократно и очень аккуратно был допрошен на предмет: "Дорогой, а что ты думаешь об этом телефоне? А об этом? А вот тут клавиши дурацкие" - или: "Ой, а этот мне совсем не понравился, какой-то квадратный весь".

Признаться честно, я и сам не вполне догадывался, что именно хочу. Спасибо финским маркетологам-заразам. Никогда не выпустят полноценно хороший телефон, обязательно чего-нибудь да будет не хватать, или что-то перенесут в более новую модель. Тем не менее я старательно отвечал на все вопросы, все больше запутывая благоверную и не без удовольствия отслеживая еле заметную панику в душе зайки-кошки-белочки. Пожалуй, если я и мог что-то сказать твердо по поводу нового тела - это обязательно должна быть Nokia и обязательно смарт на 9 симбе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу замечу, что ранее никогда не пользовал смартов. Было несколько просто-телефонов, о некоторых из них я, помнится, даже писал. В частности, был вроде бы не самый отвратительный рассказ о Samsung e-200.

Теперь о сильных сторонах телефона. Очень понравилась сама по себе возможность расширения функционала аппарата при помощи установки софта. В частности, меня совершенно не устраивал родной плеер, и после неторопливого поиска я все-таки нашел для себя приемлемый вариант. Так же удалось поставить на телефон мобильный рассказчик. О некоторых своих особенностях, упомянутых в рассказе о Samsung e-200, повторяться не буду. Отмечу лишь, что рассказчик оказался очень удобной штукой. Забрасываешь в него сколько надо книжек в текстовом формате или даже в fb2 и наслаждаешься не самым приятным, но все же вполне разборчивым синтезированным голосом, который вкрадчиво читает. Так же удалось немного увеличить время автономной работы телефона при помощи выключения подсветки экрана и клавиатуры. Тут уже неоценимую помощь оказала такая софтинка, как light control. Все это лежит на известных ресурсах в свободном доступе.

Об экране телефона, равно как и о работе камеры, по понятным причинам ничего даже субъективного не скажу. Отмечу лишь, что при записи видео со звуком, этот самый звук, как, наверное, и должно быть, оказался очень посредственным. О качестве передачи сигнала ничего ни плохого ни хорошего сказать не могу. Все работает ровно, но без выдающихся результатов, навроде того, что телефон работает под землей на глубине 100 метров. Т.е. где есть сигнал - нормально дышит. Где сигнала нет - умирает. Зато о работе динамиков можно говорить и говорить. Я, пожалуй, больше и не видел телефона со столь громким и вкусным звуком. Нет, ну, конечно, никто и не ожидает качества hi-end техники, но все же громкость и практически не дребезжащий звук двух внешних динамиков оставили очень хорошее впечатление. Пожалуй, если с чем и можно сравнить в данном компоненте, то только с Nokia 6233. Отмечу также и возможность без напряга соединять телефон с компьютером. Все работает, и вопросов не вызывает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пожалуй, производитель мог бы укомплектовать телефон более емким аккумулятором. Все-таки при более или менее активном использовании приходится ставить заряжаться каждую вторую ночь. Комплектная гарнитура, пожалуй, тоже могла бы быть получше. Ну и если уж совсем жадничать, можно было бы и флешку не на 2, а, скажем, на 4 гига в коробку положить. Впрочем, это не самые страшные минусы.

Немного хуже пришлось с прошивкой. Супруга при покупке тела была предупреждена продавцом, что есть вот настоящая нокиевская поставка. Там все телефоны одобрены Ростестом и все такое прочее. А есть еще и европейская поставка. Эти телефоны также можно ремонтировать по гарантии. Вот только продавец забыл сказать, что ремонтировать их можно только в одном сервисе, никакого отношения к официальному нокиевскому не имеющем. Зато такой аппарат по цене вполне укладывался в запланированную женой смету. Да и продавцы непрозрачно намекнули, что это точно такая же Nokia, ну только откатов с нее чиновники не получили, поэтому она и стоит дешевле. Я вообще поначалу немного даже расстроился, когда пробивал аппарат по имеи через горячую линию Nokia, но поставить последнюю прошивку, несмотря на предупреждение производителя о возможной потере навсегда русского языка, все равно решился. Каково же было мое удивление, когда тело прошилось и по умолчанию все меню отображались на немецком, в котором я, признаться, не силен. К счастью, русский язык никуда не делся.

Кстати, еще к минусам аппарата можно отнести скрипучий корпус, хотя, может, это только мне такой экземпляр достался. Шторка, прикрывающая камеру, тоже кажется очень хлипкой и ненадежной. К клавиатуре претензий почти нет. Пожалуй, что только цифровые клавиши могли бы быть и немного крупнее, иначе SMS'ки набирать большими пальцами не очень удобно.

Чего вам в нем не хватает?

Не очень хватает оперативной памяти. Все-таки в некоторых приложениях аппарат заметно подтормаживает. Родное радио могло бы быть и более емким на количество сохраненных радиостанций. Тут их может быть только 20. Даже на уже сравнительно древнем Samsung e-200 я умудрился в Москве наловить 43 радиостанции, и все они комфортно сохранились.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, плеер, рассказчиком читаю книжки, иногда могу и радио в дороге послушать. Будильник опять же. Периодически что-нибудь новое пробую ставить из приложений.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, иногда интернет, но в условиях наших мобильных операторов он все ж таки не очень быстр.

Какие функции не используете совсем?

Всякие конвертеры, калькуляторы.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал с небольшой высоты, но даже перезагружаться посчитал ниже своего достоинства.

Какие глюки были замечены?

Глюков вообще почти не было. Несколько раз, конечно, зависал так, что даже приходилось доставать аккумулятор, но это скорее было результатом моих не очень прямых рук.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Даже и сравнивать не хочется, поскольку смартфон и все остальные телефоны, которыми довелось попользоваться, - это все-таки даже не разные весовые категории, скорее разные виды спорта.

Что еще вы можете сказать?

Тем, кто готов терпеть и периодически тратить время на тюнинг своего телефона, он вполне сгодится. Об общей беде телефонов на OS Symbian, связанной с сертификатами, специально упоминаю только сейчас. Если вы совершенно не хотите вникать в дело разблокировки смартфона или подписывания приложений сертификатами, которые надо еще и искать, - пожалуй, тогда это не совсем для вас.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, поставлю 9. Все упомянутые минусы не сильно скрашивают в целом положительное впечатление об аппарате.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru