Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N76 - О наболевшем

Всем доброго времени суток! Данное мнение называется "О наболевшем", потому что написать его меня заставила куча нелестных отзывов в адрес этой модели и Nokia в целом. ИМХО, не понимаю я людей, которые пишут в мнении 3 предложения с содержанием: "он глючит/тормозит/краска облезла, и вообще это гадость/позорище для Nokia/чорд меня дернул его купить". Такое ощущение, что покупали кота в мешке, что такое интернет - мы не знаем, и перед покупкой строгие продавцы сказали, что руками трогать нельзя, сломается. Ну несерьезно как-то, ей-богу. Мне мой смарт после таких мнений просто жалко становится, не заслужил он таких обвинений.

До меня не доходит, как можно не настроить смарт с его открытым ПО под свои нужды! И это при наличии огромной кучи программ для S60, Symbian 9.2.

Хотя здесь, наверное, значительную роль играет яркая внешность моего питомца. Когда он стоит на витрине, весь такой тонкий и глянцево-блестящий, иное блондинко его может и от рэйзера не отличить, а после покупки еще и такая подстава, как "смартфонность" на борту .

Люди добрые, покупая смарт, нужно быть морально готовым довести его до ума!

Теперь без эмоций (хотя это как получится, извиняйте ), непосредственно по форме.

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня с 9-го февраля 2008 года, то есть на момент написания отзыва почти полгода. За это время я успела достаточно изучить повадки этого зверька и наиграться с ним .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, еще как использую!!! Пока он меня полностью устраивает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне из магазина. Причем я сначала повертела в руках красный вариант, но расцветка не понравилась, потом черных через мои руки прошло 2. Оба тормозили с моей сим-картой МТС. Бедный продавец-консультант! Пытался объяснить мне, что это смартфон, и это нормально. Но телефон, который тормозит, когда в нем даже нет карты памяти, - это ненормально. Так вот - мой экземпляр был третий, нормально воспринял МТСовскую сим-карту, и мне его "завернули в бумажку".

Критерии (в порядке убывания значимости):
1. Многозадачность (очень хотелось зависать в "аське" с телефона, не отказывая себе при этом в прослушивании радио или плеера).
2. Смартфонность (то бишь открытая ПО, которая бы давала возможность с помощью сторонних прог и приложений настроить зверька под нужды обладателя).
3. Очень и очень желательно присутствие универсальных разъемов (как-то мини-USB и 3,5 джек).
4. Про такие критерии, как карта памяти и "синий зуб", я даже не говорю, это подразумевалось.
5. 3G. И неважно, что у нас еще этого нет. Я верю в светлое будущее и в то, что когда-нибудь протестирую этот вид связи !
6. Ну и симпатичная внешность. Это, конечно, была не самоцель, но кирпичеобразное нечто мне покупать не хотелось.

На предварительном отборе находились:

1. Sony Ericsson W660i - ну это так, женские шалости . Очень серьезно над ним думала из-за его малиново-золотого окраса... ммм... Но пришла к выводу, что малиновый окрас с моей любовью ронять мобильники катастрофически не сочетается, а телефонная часть мне надоест через полгода максимум. Ну и кирпичная форма не радовала опять же.

2. Nokia N73 - у двух моих подружек в наличии, так что была возможность "пощупать". Эх, это настоящий горячий финский пааарэээнь - таких тормозов ни на одном смарте не наблюдала. Хотя тут, я думаю, прямыми руками дело можно было бы решить. Но вот проблемы с хрустящим корпусом и мелкими кнопочками прошивкой уже не решаются. Ну и еще напрягало то, что он уже у каждого встречного-поперечного из кармана торчит.

3. Ну и собсна Nokia N76 - герой моего романа прошел отбор по всем критериям.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Здесь впору опять отправить читателя к моим критериям и оговориться, что со всеми этими обязанностями смарт справляется на ура. Поэтому тоже по пунктам:

1. Отличная телефонная часть - никакого дискомфорта при разговоре, собеседника слышно четко и ясно, меня тоже слышат хорошо. Громкость звонка у меня в обычном режиме выставлена на максимум, на улице слышно хорошо (а в офисе, так вообще народ шугается, если я режим забыла переставить), вибра чувствуется даже при набитой доверху сумке или в кармане плотного пальто. За телефонную книгу отдельный респект - есть все, что душе угодно. Помимо неограниченного числа и разновидностей мобильных и городских номеров, можно прописать абоненту должность, организацию, отдельное поле для отчества, звания, интернет-телефонии, номера и имени секретаря, и (что меня вообще наповал сразило) детей и супруга(и)!!!

2. Программная часть - программы и темы закидываются и устанавливаются с полпинка. Под S60 Symbian 9.2 сейчас целая куча программ. Во-первых, я туда сразу же вместо нокиевской стандартной и неудобоваримой Галереи залила X-plore (версия у меня сейчас 1.22). Также была установлена "Опера мини 4.1", которой я не особо часто пользуюсь в силу того, что стандартный браузер мне даже больше по душе. Еще поставила Smaper (ICQ-клиент для мобильника на платформе S60 Symbian 9.2) - очень рекомендую, там в последней версии (по-моему, 1.59s) смайлы анимированные, мелочь, а приятно...

3. Аппаратная часть - что касается сборки, все просто супер. Несмотря на раскладушечный форм-фактор, телефон собран без зазоров, такой тяжеленький, класс. По сравнению с моей предыдущей звонилкой Самсунг Е870 с вечно похрустывающим корпусом и ходящим туда-сюда шлейфом, просто сказка. К клавиатуре полностью привыкла на второй день после установки "аськи" . Могу про нее (клавиатуру) сказать одно - понравится не всем. Ход кнопок небольшой, не очень хорошая тактильная различимость.

Про материалы, пожалуй, напишу в недостатках .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну во-первых, да, у него действительно облазит серебристая часть корпуса. Да, это недостаток, но для меня абсолютно непринципиальный. Мобильник для меня - друг, товарищ и брат. Он со мной всегда и везде, ему приходится терпеть падения, лишения, соседство с песком, лесом, животными, которые водятся дома и в лесу, иногда (в особо экстремальных случаях) с ключами и мелочью. Поэтому я ему прощаю все его облезлости, по-другому просто не могло быть .

Вот что меня немного напрягает в его внешности - так это то, что он настоящий сотрудник спецслужб - все отпечатки пальцев собирает!!! Но, с другой стороны, рядом с облезлостями это смотрится даже органично, такой вполне себе рабоче-крестьянский телефон за 15 (в феврале 2008-го) тысяч деревянных .

Также можно написать про чисто номинальную камеру, которая откровенно плохо снимает. Но поскольку мне было вообще до фонаря ее присутствие, и фотографировала я ей 2 раза (по одному на спящую кошачину и бодрствующего младшего братишку ), тоже не тот недостаток, из-за которого хочется убить смарт апстену.

Чего вам в нем не хватает?

Сенсорного дисплея мне в нем не хватает. Очень. Бывает, сижу с него в тырнете (благо разрешение экрана позволяет с комфортом это делать), а до нужной ссылки приходится курсором проматывать. Абыдна. Ну и вай-фай бы не помешал. И губозакатательная машинка еще !

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишусь в "аське", сижу в тырнете, проверяю почту, слушаю плеер, радио на работе слушаю, читаю электронные книжки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Эх, камеру, наверное, с ее дурацким качеством. И MMS. Только проверила, как работает, да и ну их.

Какие функции не используете совсем?

LifeBlog, чат, поиск (ищет в "Яндексе" и "Гугле" через WAP, интересно, кто, будучи в светлом уме и трезвой памяти, этим воспользуется?!). В игры еще не играю. Большая уже .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, жив-здоров пока, не жалуется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Попал в мои руки, горемычный .

Какие глюки были замечены?

Номер раз - раньше при двух запущенных приложениях (например, "аська" и радио) при входящем звонке или SMS'ке вырубался. Сейчас одумался, не хулиганит.

До сих пор, если ставлю старую МТСовскую симку (симке 5 лет), не пашет GPRS. На новой МТСовской пашет. Вот, собсна, и все. Так что он у меня еще вменяемый .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого был Samsung E870, который сейчас живет у мамы. Не нравился он мне. Нельзя свои папки создавать, Java только через WAP, мелодии на будильник и SMS'ки только свои, гнусмасные в смысле, вибро+мелодия нельзя. Короче, все нельзя. Для мамы-то самое оно, а мне свободы хотелось , в смысле гибкости настроек.

Что еще вы можете сказать?

Многие пишут про сертификаты безопасности. По-моему, я на сайте www.allnokia.ru нашла ссылочку на то, как это обойти. И ничего сложного в этом нет.

Еще хочу сказать, что поменяю свой смарт, только когда Apple iPhone 3G будет стоить адекватных денег.

Еще хочу сказать, что после приобретения моей зверушки надолго пропала жажда лазить по мобильным сайтам в поисках чего-нибудь "прикольненького". На данный момент, кроме вышеупомянутого Айфона, нет ни одного мобильника, на который я бы хотела променять свою Nokia.

Еще хочу сказать спасибо Хелпиксу. В выборе моей Nokia он мне помог если уж не мнениями, то обзорами точно!

Еще много чего хочу сказать, но не скажу !

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За глюки в начале работы и облезлость корпуса снимаю 0,5 балла. Итого 9,5.

Для меня - это идеальный телефон. Рекомендовать не буду, потому что, как показывают мнения, далеко не всем он подойдет.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Желаю найти мобильный, который подходит именно вам!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru