Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N78 - Отличный мультимедийный комбайн, но не лишенный недостатков

Как давно у вас этот телефон?

Телефон Nokia N78 был приобретен в начале сентября, то бишь в использовании находится около месяца. Куплен за 12500 р., за цену, которую я считаю для него самой адекватной.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор и менять его я в ближайший год не собираюсь точно; конечно, телефон не лишен недостатков, о которых обязательно расскажу дальше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось купить телефон, который "умел бы все", но не обязательно на уровне дорогих "all in one" решений. Хотелось нечто мультимедийно-универсальное, подходящее не только для связи, но и для развлечений. Из главных параметров при выборе фигурировали:

  • наличие неплохой встроенной фотокамеры, способной без проблем снимать текст, например, лист формата А4;
  • это обязательно должен быть смартфон на S60, желательно под управлением FP2 (надстройка, несущая в себе много положительных изменений);
  • яркий дисплей, с не самой маленькой диагональю;
  • наличие стандартного 3,5-мм разъема под наушники;
  • быстродействие на высоком уровне, имею в виду возможность одновременного использования сразу нескольких приложений;
  • наличие карты памяти в комплекте, объемом не менее 1 ГБ;
  • не слишком большие габариты.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Итак, начать хотелось бы с музыки. Наушники, идущие в комплекте с аппаратом, прямо скажу, "немузыкальные". Гарнитура в принципе подходит для разговоров, на ней есть кнопки управления музыкой и звонками. Но вот наушники действительно никакие, рекомендуется сразу же сменить на что-то более подходящее для прослушивания музыкальных композиций. Я приобрел себе неплохие "затычки", по звуку могу сказать, что это очень достойный аппарат. Во-первых, наличие "мини-джека" позволяет подключить наушники напрямую, без использования переходника. Во-вторых, это очень хорошая мощность выходного сигнала, то есть на громкости более 80% музыку становится затруднительно слушать, что говорит о большом запасе громкости. Звук чистый, яркий, глубокий, проработаны все диапазоны частот.

    Фоточасть аппарата. Модуль на 3,2 Мп, скажем, не самый современный сейчас, но несмотря на это вполне достойный. Фотокамера позволяет отлично распознавать текст, что для меня было одним из важных аспектов при выборе телефона. Хорошо реализован макрорежим, на экране аппарата фотографии смотрятся отлично. Если при просмотре фотографий на экране ПК, не увеличивать фото, а смотреть в оригинале, то снимки сложно отличить от той же "цифромыльницы". При съемке далеко расположенных объектов ночью, на фотографиях сложно что-либо разобрать, они получаются размытыми и смазанными, довести такие снимки "до ума" нельзя даже в фоторедакторе. Так что могу смело утверждать - режим ночной съемки реализован плохо.

    Быстродействие. Процессор с тактовой частотой 369 МГц, а также внушительный (около 70 МБ) объем оперативной памяти телефона позволяют запускать несколько "тяжелых" приложений одновременно, то есть "аська", браузер, пару игр, написание SMS и прослушивание музыки в этом смартфоне происходит, что называется, "на ура".

    Время работы. В режиме плеера устройство по заявлению производителя работает 24 часа, на проверку же это около 21-22 часов. За счет использования FP2 происходит оптимизация энергопотребления, что несет только положительные эмоции. Если использовать N78 не слишком активно, аккумулятора хватит на полнедели. Я считаю такую продолжительность работы очень достойной.

    GPS-навигация. Считаю, что в этом аппарате она реализована очень качественно, поиск спутников происходит быстро, благодаря A-GPS.

    Про такие вещи, как дисплей, громкость внешних динамиков, качество разговорных, качество приема, не считаю нужным сильно распространяться. Все перечисленное реализовано очень хорошо, что на должном уровне. Разве что виброзвонок слабый, в некоторых ситуациях вызов можно пропустить.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Теперь нужно говорить о минусах, как бы не хотелось, но придется это сделать. Итак, качество сборки аппарата я бы оценил на 4-. Главный недостаток - это люфт, то бишь болтание задней крышки аккумуляторного отсека. Поначалу меня это не очень раздражало, но впоследствии стало напрягать, так как люфт этой части со временем только увеличивается, приходится подкладывать различные бумажки, таким образом, чтобы снизить болтание до минимальной отметки. Также по периметру клавиатуры имеются неравномерные зазоры, что тоже не может нравиться.

    Не понравилось расположение динамиков, при прослушивании музыки через них (что я, к слову, делаю достаточно редко) проблематичным становится использование N78 в других целях. Если вы будете набирать SMS, играть и т.п., то обязательно прикроете нижний динамик. Такое разнесение динамиков кажется мне нелогичным, ведь особого стереоэффекта не чувствуется.

    Сказать, что этот телефон маркий, - значит ничего не сказать. Когда вы извлечете его из коробки и сорвете все пленки, внимательно присмотритесь, ведь таким вы видите его в последний раз. Использование "протирок" не сильно исправляет ситуацию, потому что через пару минут устройство снова будет "заляпано".

    Чего вам в нем не хватает?

    Я бы сказал, что мне хватает всего, пожалуй кроме качественной сборки. Но в этом аппарате она на среднем уровне, поэтому придавать этому параметру большое значение не стоит.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Чаще всего использую его как средство связи, для общения в "айсикью", ну и, конечно, как MP3-плеер, также использую телефон как портативную игровую консоль, благо большинство мобильных игр с качественной графикой он отлично "тянет". Иногда использую GPS-навигацию для пеших прогулок.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Не часто использую FM-трансмиттер, так как для меня эта функция не является необходимостью. Редко выхожу в Интернет, слушаю радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не пользуюсь видеовызовами, несмотря на то, что сети 3G есть в моем городе, не использую MMS.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Слава Богу, никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Зависание при удалении некоторых приложений пару раз случалось, но это вылечивается перезагрузкой, так что в целом N78 стабильный смартфон.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Доводилось пользоваться SE К750i, SE W300i, Nokia N81, Nokia 5320, Nokia N73. Разумеется, Nokia N78 на голову все их превосходит.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Могу сказать, что если вам хочется за приемлемую цену взять качественный мультимедийный смартфон и вас не устраивают габариты/цена Nokia N82, то этот аппарат для вас.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru