Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N78 - Хорошая начинка в плохой упаковке

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже месяц этот аппарат используется мною.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь по полной, пока не успел надоесть. Так, что мнение, изложенное здесь, сложится в положительном направлении.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А началось все с того, что мой отец купил Nokia N81. Взяв к себе на исследование данный телефон, и проведя с ним день, я поменял для себя представление о телефоне мечты. Итак, что меня впечатлило:
1. Это возможности смартфона: многозадачность и большое количество ПО, которым можно заменить или дополнить функции, уже имеющиеся на телефоне.
2. Хороший, басистый звук и наличие разъёма на 3,5 мм.
3. Большой и насыщенный цветами экран.
4. Наличие использования карт памяти до 8 ГБ.
5. Стереодинамики.
6. Возможность просмотра видео в разных форматах.
7. Удобство Интернета и ICQ.

Правда, ко всему этому, мне нужен был моноблок (не люблю "механику") и камера с автофокусом (для сканирования документов). К этим требованиям подходила Nokia N78 и отчасти N73. Первый телефон представлял собой новую модель, только что появившуюся в продаже, но дороговатую для меня на то время (17000 рублей). Второй же телефон был относительно старой моделью. В общем, решил начать с малого и купил в магазине б/у N73 (в дальнейшем я буду использовать эту модель в качестве сравнения). Попользовавшись и поигравшись, я познал все тонкости смартов, подкопив попутно денег, решил купить более серьезную вещь, а именно то, к чему стремился в начале - Nokia N78. Причиной, подтолкнувшей к этому шагу, стал маленький объём оперативной памяти и слабость процессора. И вот эта модель сейчас у меня.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Габаритные размеры. Не много и не мало - в руке лежит прекрасно.

2. Внешний вид. В первый момент знакомства, он сильно меня впечатлил своей наружностью: это и глянцевый пластик, и почти невидные цифровые клавиши в состоянии покоя. Особенно он красив, когда лежит на столе и вышеперечисленные преимущества дополняются маленькой деталью - светодиодным ободком внутри навигационной рамки, который очень гармонично мерцает. На задней панели под слоем глянцевого пластика расположился несимметричный рисунок. Сама панель похожа на сменную, но этот фактор в полной мере раскрывается в N79, где в комплекте идут три сменные панели.

3. Дисплей. Ощущается, что это шестнадцатимиллионник, но присутствует в тонах зеленоватость.

4. Управление. Ход всех кнопок мягкий - на N73 он был довольно жесткий. Управляемость навигационной рамкой средняя. В неё, кстати, интегрировано сенсорное колёсико Navi, но для меня оно оказалось бесполезным и было отключено.

5. Интерфейс. Появилась вариация с панелью ссылок рабочего стола: теперь можно её поставить вертикально. Меню, по сравнению с N73, стало более удобным и понятным. Но главное новшество - это анимация интерфейса, которая радует глаз.

6. Динамики. Они расположены асимметрично, что положительно сказывается на стереоэффекте.

7. Производительность. Это качество аппарата находится на высоком уровне. По меню, после того же N73, буквально летаешь. Намного быстрее стал запуск телефона и установка приложений. И главное: оперативной памяти легко хватает при запущенной Opera Mini, ICQ и ещё нескольких приложениях.

8. Камера. Быстро фокусирует и обрабатывает отснятое. Снимки довольно качественные. Выросло разрешение видео до 640x480.

9. Музыкальный плеер. Улучшился звук, стали ощутимы низкие частоты и эквалайзер теперь стал восьмиполосный.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хоть он и красив, но по сравнению с N73 не так практичен и монолитен. Задняя и передняя панели очень хорошо собирают царапины, жирные следы и разводы.

Также, задняя и боковая панель не очень жёсткие и при сжимании ощутимо, как снег зимой, скрипят. Боковая панель, а в особенности навигационная рамка, довольно быстро начинает линять. Цифровые клавиши малы и не удобны для быстрого набора текста.

Ну и общие для всех Nokia недостатки: неудобный Т9, невозможность быстрого составления плей-листов, а также не очень реализация работы с SMS.

Чего вам в нем не хватает?

Практичного корпуса и других цифровых клавиш.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто использую БаянICQ, Opera Mini через EDGE, чтение книг с помощью Qreader, просмотр документов, просмотр фото через Resco Photo Viewer и прослушивание музыки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi, GPS, FM-передатчик, камера.

Какие функции не используете совсем?

3G (в Томске он ещё не скоро появится), подкасты и загрузки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Царапины на экране начали быстро появляться.

Какие глюки были замечены?

На телефоне стоит 12-я версия прошивки, она не самая новая, так что были некоторые зависания клавиш управления, но это решаемо перепрошивкой. И ещё, после сильной загрузки оперативной памяти, телефон без спроса перезагружается.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все вышеописанное состоит на сравнении с N73, и вывод из всего этого вот какой: по функционалу и электронике превосходит в разы, а вот в качестве сборки и по материалам уступает.

Что еще вы можете сказать?

Вроде всё.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Рекомендую тем, кто ищет функционал за разумные деньги.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru