Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N78 - Антикризисное предложение

В начале 2009 года я озадачилась выбором нового смартфона. Предыдущий аппарат Nokia N73 уже не устраивал по скорости работы, да и были проблемы с его джойстиком. В итоге он мне надоел, за что был продан, а я приступила к поискам замены. Требования были не так уж и просты - хотелось побольше функций за как можно меньшую цену. В условиях кризиса эта задача становилась еще более сложной. Но я приступила к поискам.

Первым вариантом к покупке был уже не новый смартфон N82. Он подкупал хорошей камерой с качественной вспышкой. Я часто фотографирую что-либо на камеру телефона, но в случае с этим аппаратом меня не устроила эргономика и качество сборки. Далее я осмотрела новинку модель N79. В ней опять не понравилась клавиатура. Она чересчур специфична. И наконец, я обратила внимание на смартфон N78. Во-первых, привлекла его цена - я нашла салон, где он стоил 11000. Конкуренты, перечисленные выше, имели ценники как минимум на 2-3 тысячи дороже. Во-вторых, впечатлил его дизайн. В нем было что-то элегантное и минималистичное. Мне это более импонировало, нежели рубленый дизайн N82 или вычурность N79. Немного подумав, я решилась взять именно N78. И скажу сразу - как по мне, так я не прогадала!

Что мне нравится

1. Дизайн. Смартфон компактный, удобно лежит в руке. Он легкий, весит порядка 100 грамм, носить его можно где угодно. У меня вариант с белой задней крышкой, она интересно сочетается с глянцевым черным пластиком лицевой панели. Софт-клавиши и клавиши приема и отбоя выполнены псевдосенсорными. То есть они совершенно плоские, но тактильно при нажатии ощущаются. Цифровые кнопки представляют собой тонкие длинные прямоугольники. С виду они жутко странно смотрятся, но набирать текст ими на удивление удобно. Я привыкла за пару часов и теперь не вижу никаких неудобств. Главное же, что мне по душе, - это система подсветки клавиш. В режиме ожидания она выключается, и все кнопки на лицевой панели, кроме навигационной и вызова мультимедиа-меню, сливаются с корпусом, будто их и нет вовсе. Тогда аппарат приобретает стильный и футуристичный вид. Одним словом, реализовано интересно. Также любопытно то, что подсвечиваются только те кнопки, которые нужны в данном режиме. При активации камеры светятся лишь те клавиши, что отвечают за съемку. Аналогично в режиме плеера. Это, видимо, сделано из соображений экономии заряда батареи.

2. Эргономика. Про нее я упомянула пунктом выше, но подчеркну - смартфоном удобно пользоваться. Все кнопки нормально разнесены, их комфортно нажимать. И даже общение в ICQ не вызывает существенных проблем. Правда, у меня ногти совсем не длинные, и я не увлекаюсь экзотическим маникюром, так что девушкам все же стоит пристально оценить удобство кнопок N78.

3. Экран. Здесь он стандартный по размеру и разрешению, но меня приятно поразило его качество - он на голову сочнее и ярче, чем дисплей N82. Плюс на солнце он не сильно "слепнет", пришедшее SMS прочесть вполне реально. Да, видеоролики на нем тоже можно посмотреть, отвращения не испытаете.

4. Хорошая передача голоса. Плюс громкости динамика хватает, чтобы вы услышали собеседника даже в довольно шумной обстановке. Для меня этот параметр важен, так что N78 в этом меня удовлетворяет.

5. Аппарат хорошо держит сеть, быстро переключается между режимами GSM и UMTS. Такую процедуру приходится делать довольно часто, сеть 3-го поколения почему-то плохо ловится в помещениях, там надо переключаться в привычный нам GSM.

6. Мелодию вызова трудно пропустить благодаря двум динамикам на торцах. Они неплохи по качеству (хотя у знакомых 5800 "орет" чище), а главное - очень громкие!

7. Нравится время автономной работы смартфона. При несильной нагрузке (звонки, почта, изредка интернет) он работает до 3-4 дней от одной зарядки. При активном использовании (много интернета, звонки через VoIP) заряда хватит на полтора-два дня.

8. Вполне устраивает качество звука через наушники. N78 все же принадлежит к развлекательной серии, так что укомплектован и выходом 3,5 мм, и пультом управления музыкой, и неплохим программным плеером со множеством настроек. Вдобавок к этому имеем приложения как для FM-радио, так и для онлайнового, плюс программа для загрузки подкастов. Итого получаем еще и хороший музыкальный аппарат.

9. Хорошая камера. Она, правда, практически такая же, как и в моем предыдущем смартфоне N73, но мне для съемки каких-то интересных моментов ее хватает. Разрешение 3 Мп, есть светодиодная вспышка, можно записывать видео, но его частота кадров равна 15 в секунду, что не очень хорошо. Но за свои деньги и такая камера это нормально.

10. Нравится наличие GPS и Wi-Fi. Навигация мне часто нужна при поездках по Петербургу, все же с ее помощью можно быстро сориентироваться и понять, куда идти. Для таких целей я использую бесплатную программу "Яндекс-Карты". GPS в N78 работает хорошо, на улице сигнал ловит быстро, а теряет его редко. Даже в автобусе у окна сигнал не теряется. Ну а про Wi-Fi и говорить особо не стоит - уже во многих местах города есть бесплатные точки доступа (к примеру, в "Макдональдс"), так что очень удобно проверить почту или просмотреть новости, сидя за чашкой кофе. Добавлю, что модуль Wi-Fi еще позволяет звонить через интернет с использованием программы Fring. В частности, тарифы на такие звонки в 2-3 раза ниже, чем на простой межгород.

11. Приятный интерфейс. По сравнению с N73 добавлен новый вид рабочего стола с вертикальной линейкой ярлыков. Мне он пришелся по душе. Изменился диспетчер запущенных приложений. Улучшился браузер. Появились анимационные эффекты в меню. Все это делает интерфейс смартфона более красивым и приятным глазу.

12. Установлена отличная оболочка для сортировки всего вашего медиа-содержимого. К примеру, можно рассортировать снимки по времени, можно самому создать папки и раскидать фото по ним, можно присваивать каждой фотографии свою метку. То же касается и видео. То есть изначально в аппарате стоит мощное средство для упорядочивания ваших фотографий и видеороликов. Тоже мелочь, а приятно!

13. Поддержка игр N-Gage. Я не скажу, что так уж прямо "фанатею" от игр на телефонах, все же полагаю, что для этого лучше купить PSP, но, тем не менее, иногда в метро можно скоротать время за гонкой или рыбной ловлей. Такие игры есть в каталоге, можете попробовать их в демо-версиях и по желанию приобрести. Конечно, вы вольны ставить и любые другие игры.

Что не понравилось

Здесь будет только один пункт, но он существенен для многих - это качество сборки. Оно здесь удовлетворительное, не отличное. В глаза бросается не самое хорошее крепление крышки батарейного отсека, и она люфтит под пальцами. Кто-то подкладывает под нее бумажку, я же просто привыкла, хотя небольшой осадок остался. Как-никак, аппарат стоит не 5000, и уж тем более его производит лидер рынка. Далее, есть небольшой люфт в области кнопки приема вызова. Причем, там же слышно легкое поскрипывание при нажатии. Тоже можно привыкнуть и не обращать внимание, но опять же остается ощущение некой халтуры со стороны Nokia... Как будто кризис заставит компанию поручить сборку менее грамотным рабочим. Отмечу в данном разделе очень простую вещь - если вы ценитель монолитных вещей безо всяких огрехов сборки, то N78 не для вас. Даже не смотрите в его сторону, это не ваш выбор. В целом же у Nokia сейчас вообще смартфоны часто грешат качеством сборки, так что имеет смысл даже посмотреть продукцию Samsung. По крайней мере, корейцы собирают свои аппараты очень хорошо.

Как я использую мой смартфон

Перво-наперво, я звоню, пишу SMS, а также электронные письма. С этим проблем нет, спасибо хорошему экрану и приятной клавиатуре. Затем я слушаю музыку, не очень часто, но тем не менее. Тут помогает наличие 3,5-мм разъема, а также греет душу поддержка аппаратом беспроводных Bluetooth-наушников. В перспективе думаю прикупить и такие. Звук достаточно чистый, громкости хватает на моих закрытых наушниках. Эквалайзеры могут заметно изменить окрас звучания. В целом, как альтернатива недорогому плееру - N78 неплох. Кстати, он нормально работает с картами памяти 16 ГБ.

Время от времени я просматриваю интернет-ресурсы и почту через Wi-Fi соединение в общественных местах. Там же я частенько общаюсь по ICQ и Mail Agent. Wi-Fi работает стабильно, без обрывов связи. По Wi-Fi я также звоню с помощью программы Fring. Это помогает экономить на межгороде.

Также просматриваю офисные документы на N78, с этим особых проблем нет, я поставила пакет Office Suite, он нормально все показывает. Из дополнительных программ установлены Opera Mini для интернета, Gismteo для погоды, Handy Safe для защищенного хранения конфиденциальных данных. Ничего лишнего не ставлю - так что оперативная память не засоряется.

Еще смотрю на N78 ролики с портала Youtube, изредка играю в игры N-Gage, фотографирую встроенной камерой разное, от документов до домашнего кота...

Для всего вышеперечисленного данный аппарат подходит практически на 100 процентов.

Есть ли конкуренты?

Есть! Правда, они стоят дороже. Это упомянутые в начале текста смартфоны от Nokia N79 и N82, Е66, отчасти N85, еще отнесу в этот список смартфон Samsung I7110.

N79 - это почти та же N78 в ином корпусе и с улучшенной камерой. Других отличий я не заметила. Цена порядка 15000 р.

N82 - этот аппарат несколько устарел, он примечателен очень хорошей 5-Мп камерой и ксеноновой вспышкой, но в минус ему идут тусклый экран, старая версия Symbian и грубоватый дизайн. Кстати, у него тоже бывают огрехи сборки в области кнопок под дисплеем. Стоит 13-14000.

Е66 - слайдер с параметрами, близкими к N78. Также он хорошо собран и выглядит более солидно. Все ж таки Е-серия, а не развлекательная. Но и стоит под 15-16000. Однако ценителям надежных слайдеров стоит присмотреться к нему.

I7110 - моноблок, корпус с применением металла, 5 Мп камера, чуть больший экран, чем в N78. Но на Samsung не станут фирменные приложения от Nokia, а это несколько ограничивает его потенциал. Плюс его трудно найти в продаже, модель несвежая. Стоит примерно те же деньги, что и N78. Посоветую его любителям Symbian-экзотики.

Вывод

N78 - это по-настоящему антикризисный смартфон! Да, есть проблемы в сборке, но зато его функционал хорош, а цена составляет всего-то 11-12000. За эти деньги вы получаете отличный смартфон со всеми современными коммуникациями типа Wi-Fi, с GPS, с играми N-Gage, с актуальной версией Symbian 9.3. Все это в довольно неординарном дизайне. И плюс N78 работает достаточно долго от одной зарядки. Получаем действительно современный смартфон за крайне умеренную цену. Лично я с трудом понимаю, за что надо отдать 21000 в случае с N85? За чуть лучший экран и 5-Мп камеру? Вряд ли оно того стоит. Так что N78 - это аппарат для тех, кто не привык переплачивать попусту и ищет максимально выверенное и сбалансированное решение. По-моему, N78 получился именно таким. И я рекомендую его всем любителям Symbian-смартфонов, если вы готовы смириться с не самой лучшей сборкой. Это единственный огрех данного аппарата. Моя оценка ему 9 из 10. Он стоит своих денег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru