Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N78 - Попытка найти оптимальный вариант, или Красавец-недотрога

Как давно у вас этот телефон?

Начал выбирать ещё около года назад, но решился на покупку только через полгода, в январе. И на данный момент ему уже 5 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду, пока не развалится по частям, как прошлый Siemens CX75.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Проходив почти 3 года со старым добрым Сименсом, я стал задумываться о его замене на что-нибудь более функциональное: камера в 1 мегапиксель больше не радовала, экран не подходил для комфортного использования Opera и стало не хватать многозадачности.

Выбор телефона для меня важное решение, я не меняю их каждый день, поэтому выбирал долго. Когда покупал Siemens CX75, не было такого сильного разнообразия моделей, да и интернета не было, чтоб посмотреть отзывы о телефоне... Я покупал самое выгодное для меня решение по соотношению цены и функциональности, но качество огорчило... Было довольно много глюков телефона, он жутко тормозил, однако был неубиваем и очень нравился мне. Но однажды, когда телефон не слабо заглючил, я по привычке решил вылечить глюк ударом телефона об стол... Это был его последний удар.

Итак, я стал выбирать новый телефон для себя: с хорошей камерой, большим экраном и многозадачностью. Поначалу хотел коммуникатор, но, почитав обзоры, понял, что коммуникаторов с хорошей камерой не бывает и чтобы этот самый коммуникатор не глюкал и работал стабильно, нужно попрыгать с бубном... Поэтому переместился к смартфонам, СониЭриксоны отпугнули своим умирающим UIQ, Самсунги напугали глюканутостью, и я стал выбирать Нокию... К сожалению, большинство их смартфонов казались страшными гробами в отличие от элегантных Самсунгов и СониЭриксонов, да и по функционалу почти не отличались. Решил взять самый изящный из Нокий в их модельном ряду N78.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, во-первых, хороший экран, который после Сименса казался огромным. Так же порадовала камера, делающая неплохие снимки своими 3,2 мегапикселями (переплачивать 2 тысячи, чтоб купить гроб с 5 мегапикселями и сомнительным 3д-ускорителем, не хотелось).

Во-вторых, многозадачность, которую хотелось, и удобный Symbian 9.3, который оказался краше предыдущих версий.

В-третьих, неплохой функционал GPS, Wi-Fi и большое количество программок и игр на телефон.

В-четвертых, светящаяся кнопка навигации, сигнализирующая о пропущенных сообщениях и просто красиво мигающая в темноте. Также кольцо оказалось сенсорным, но нигде, кроме меню и плеера, её применять невозможно.

В-пятых, неплохой аккумулятор, даже при большой нагрузке держит 2-3 дня.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну без слабых сторон не обошлось...

1. Глюки... Камера очень нравится, но частенько глючит: иногда при запуске долгое время показывается чёрный экран и камера висит, часто появляются надписи "камера используется другим приложением" (хотя кроме камеры ничего не запущено) и "камера находится в режиме ожидания" (надпись, появляющаяся после долгого простоя при включенной камере, у меня появляется иногда и при запуске камеры). Притом телефон я прошивал самой стабильной прошивкой.

2. Корпус... Я брал самый элегантный и красивый смартфон от Нокии, а взял какую-то пластмассовую игрушку... Кнопка навигации начала облазить через две недели, задняя крышка сразу усеялась сеткой царапин, отпечатки пальцев остаются при малейшем касании. Я обращался с телефоном максимально аккуратно, но через две недели он напрочь потерял товарный вид и свою привлекательную внешность. Похоже, что для сохранения его целым нужно пользоваться им в перчатках и вообще не доставать из супермягкого чехольчика. И это при условии, что в ролике из завода Нокии показывалось, как нещадно тестируют телефоны, часами нажимая на кнопки, кидая их в ящике и подвергая другим пыткам.

Также долгое время меня отпугивала клавиатура, а точнее полоски вместо неё. Хоть во всех обзорах и отзывах писалось, что к ней надо просто привыкнуть и она удобна, мне она кажется не совсем удобной. Привыкал я к ней довольно долго, напрягают и тугой ход клавиш, и отпечатки, которые собираются на лицевой панели. Привыкнуть можно, но удобства они не доставляют.

3. GPS'ом я не пользуюсь особо, но чтоб найти свои координаты, надо стоять неподвижно 5 минут под открытым небом, в ясную погоду, вдали от зданий. При любом движении он быстро теряет связь со спутниками...

Чего вам в нем не хватает?

То, что я хотел, я получил. Ведь в первую очередь это телефон, а звонит он хорошо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Камеру, плеер, игры (которые скачал, встроенных нет), интернет и QIP.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS только для интереса или чтобы найти какое-нибудь место.

Какие функции не используете совсем?

Есть какие-то пункты меню, но я их не использую, потому что не разобрался в них.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Была карта на 8 ГБ, телефон её нормально читал без тормозов. Но недавно после перезагрузки он перестал видеть информацию на ней. Карта была забита 4 гигами, и он стал видеть карту 4-гиговой, а информацию, которая была до этого, не видел. Вылечил форматированием карты, ничего важного на ней не было, но осадок остался.

Какие глюки были замечены?

Уже описал выше, частые глюки с камерой и редкие с менюшкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Был до этого Сименс, но сравнивать с ним не корректно. Из всех смартфонов, что я держал, могу сказать, что 78 пошустрей 73, а камера на коммуникаторе Тач-круиз (тож 3,2) не идёт ни в какое сравнение с камерой на 78.

Что еще вы можете сказать?

Давным-давно я купил Siemens A65, в бежевом корпусе, а через месяц вышел чёрный вариант, затем последовала та же история с CX75, а совсем недавно я увидел в продаже полностью чёрный N78... И во всех 3-х случаях я бы с радостью купил чёрный вариант...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю Nokia твёрдую 9-ку. Несмотря на дешёвый корпус и мелкие глюки, телефоном я оказался доволен. Для меня он очень удобный. А другим посоветую покрутить его в руках и подумать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru