Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N78 - Плюсы и минусы

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Обычно меняю телефоны раз в год, однако так уж получилось, что на этот раз почти два года проходил с N70 ME. В нем мне не хватало кучи всего - нормального экрана, быстродействия, стандартных разъемов...

Выбор пал на N78, т.к. это самый функциональный аппарат за свою цену. Можно было еще доплатить за N79, однако камера в телефоне для меня не так важна, нужна для текстов, а для текстов камеры N78 хватит за глаза.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Это второе после не слишком удачного N76 имиджевое решение Nseries. Много есть мнений по поводу того, что телефон выглядит дешево, дешевле того же N82, однако я так не считаю. Металл в конструкции не помешал бы, но в целом внешний вид телефона - один из главных его плюсов. Хотя найдутся много людей, кому он не понравится. Дизайн все-таки на любителя.

Смартфон на FP2 со всеми вытекающими плюсами. Очень быстрая и стабильная ОС. Порадовала оперативка объемом 75 МБ. Скорость работы меня полностью устраивает, даже с включенной анимацией меню.

Экран. Большой, яркий, хорошо читаемый на солнце. Не N85, конечно, но тоже очень хороший.

Звук. 3,5 мм разъем, хорошее качество звучания в наушниках. Правда, наушники подобрать для этого телефона достаточно сложно (особенно затычки). Далеко не все они будут звучать с этим телефоном хорошо. Ну и эквалайзер в телефоне довольно своеобразный... Однако звук очень неплохой, особенно для немузыкального телефона.

Камера. Честно говоря, ждал худшего. Ни для кого не секрет, что модуль тут иной, проще, чем в N73, однако снимки на солнце, снимки текстов - получаются очень неплохими. Видео традиционно для Nokia хорошего качества (особенно порадовал звук записываемого видео). А вот в помещении камера просто тихий ужас. Впрочем, как камерофон N78 не подразумевался никогда, так что камера для не фотографического решения очень и очень неплохая, хотя в рамках Nseries весьма посредственная.

Wi-Fi, GPS... Эти коммуникации были для меня в новинку. GPS я почти не пользовался, а вот Wi-Fi очень полезная штука, мне понравилась. Мне ее очень не хватало в Е50.

Клавиатура. Многим она не нравится, но лично я к ней сразу привык. Разве что навигационная клавиша поначалу казалось тугой и неудобной - но потом привык.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Маркость корпуса. Я знал, на что шел, когда покупал этот телефон, но все же маркость корпуса нельзя не отметить. Его протирка идет постоянно, он заляпывается в считанные секунды.

Задняя панель. Она сильно царапается, правда, видимых царапин у меня, к счастью, еще нет, но все же. Переднюю панель, кстати, тоже надо сильно оберегать от царапин.

Качество сборки. Это, наверное, самый главный минус аппарата. Честно говоря, не знаю ни одного смартфона Nseries, где было бы по-настоящему хорошее качество сборки. Ну N82 относительно не плох, N86, по слухам, также вышел хорошим по этому параметру, но в целом N-серия создала себе образ напичканных комбайнов в плохой обертке. И N78 - не исключение. Задняя панель скрипела с самого первого дня, и с каждым днем скрип все увеличивался и увеличивался. Пробовал много способов убрать скрип. Подклеивал скотч, подкладывал бумагу... Однако вот какая проблема - при этом не всегда плотно прилегала крышка аккумулятора, хоть и скрип исчезал. А в этом аппарате прилегание крышки очень важно, т.к. если она не прилегает, как надо, не работает FM-трансмиттер (одна из главных "фишек" данной модели).

Поэтому тут надо выбирать - либо FM-трансмиттер, но скрипящий корпус, либо его отсутствие, но при этом и отсутствие скрипов.

В общем, все эти минусы можно объединить в один - корпус. Его исполнение. Оно оставляет желать лучшего.

Также хочется сказать про комплектную карту памяти - она глючная, с ней подглючивает плеер и галерея. Рекомендую купить флеш-карту стороннего производителя.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной сборки. Ну еще хотелось бы, чтоб динамики были чуточку громче.

Какие функции телефона вы используете часто?

Слушаю музыку, "аська", Wi-Fi, звонки, SMS, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Всякие интернет-сервисы от Nokia.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. К телефону отношусь бережно. Разве что корпус - одна сплошная неприятность.

Какие глюки были замечены?

Из-за флеш-карты подглючивал плеер, и нечетко работал Navi Wheel. Было пару зависаний в галерее.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из смартфонов до этого приходилось пользоваться E50 и N70ME. Разумеется, N78 на голову выше их, по всем статьям. Разве что качество исполнения у Е50 будет получше.

Что еще вы можете сказать?

Рекомендую всем владельцам избавиться от комплектной карты памяти.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9 баллов. Балл снимаю за корпус. Этот аппарат я порекомендую как лучшее, что можно взять в пределах 12 тысяч рублей. Можно доплатить, и взять N79. Там лучше камера и есть авторазворот экрана, однако немного хуже экран (там он как в N82, тусклый). По дизайну мне больше понравился N78, да и стоил он у нас в городе намного дешевле, а камера мне не нужна. Так что смысла покупать N79 я не увидел.

Вообще считаю, что N78-79 - это высшая ступень эволюции несенсорных моноблоков на S60. Из несенсорных устройств, среди моноблоков, эти модели, по моему мнению, лучшие на рынке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru