Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N79 - Новый друг вместо старых двух

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал обычным путем, из магазина, а вот выбран был... Критерии - штука серьезная.

До его приобретения я без каких бы то ни было проблем пользовалась услугами двух операторов, и, соответственно, двумя аппаратами - SonyEricsson K750i, о котором относительно недавно здесь рассказывала, - и смартом Nokia 6630, рассказать о котором так и не собралась, хотя он этого более чем достоин.

Но как-то вдруг наступил момент, когда мне захотелось новый телефон. Совсем новый. Так бывает, да. И вот тут начались муки выбора, поскольку рынок мобильников необычайно широк и насыщен аппаратами всех форм, размеров, цветов и наворотов. Поскольку оба своих аппарата я использовала практически в полном объеме их возможностей, основным критерием была все-таки функциональность. При этом учитывалось, что мне не нравятся ни слайдеры, ни раскладушки, поэтому мой будущий телефон виделся моноблоком. Далее, ничуть не умаляя достоинств аппаратов ни одной из фирм-производителей, лично для себя я рассматриваю очень ограниченное количество вариантов.

Вообще-то мне уже много лет больше, чем аппараты любых других фирм, нравилась продукция SonyEricsson. И, естественно, выбор нового телефона начался с изучения ассортимента, который мне может предложить любимая фирма. Сперва по инету, потом - по салонам - потрогать, покрутить в руках, потыкать в кнопы. Да вот беда, несмотря на невероятное количество вариантов и моделей, мне не понравилось ни-че-го. T650i - очень красивый, с замечательным экраном, но по сути и смыслу ничем от K750i не отличается. K850i показался чересчур толстым и громоздким, G900 не внушил доверия, наоборот, излишней тонкостью, у C702 показались категорически мелкими и неудобными кнопки, особенно функциональные, T700 ничем не зацепил... Линейка W тоже не привлекла, в общем, ни один Сонерик к себе как-то не расположил. Все они хорошие, замечательные, красивые, но вот того ощущения, которое когда-то я испытала, от T630i, и потом, от K750i - когда, взяв телефонку, ее было просто невозможно выпустить из рук, - не вызвал ни один.

После этого я обратилась к рассмотрению всевозможных Нокий. Ковырялась долго, наконец, вроде остановила свой выбор на N82, несмотря на не очень понравившиеся узенькие кнопочки. Когда я, наконец, разобралась, чего мне хотеть, и сообщила мужу, что мои метания завершены, выбор остановлен на N82, он с облегчением вздохнул и сказал: "Отлично, вот завтра съезжу и куплю ее". Но ночью перед "завтра" меня снова понесло в инет, как-то совершенно случайно я наткнулась на картинку с изображением N79 и зависла. Потом кинулась искать информацию, обзоры, отзывы и вообще все, что можно было о ней найти. Здесь, на Helpix'e, на тот момент отзыв о ней был только один. И тем не менее, утром я обрадовала мужа, что хочу не 82-ю, а 79-ю. Он очень удивился, как это я, не потрогав, не подержав в руках, приняла этакое волюнтаристское решение, но вечером привез-таки желаемый девайс. Цветовой вариант я мужу не заказывала, оставив выбор на его усмотрение.

Привезенный телефон имеет серенькую лицевую сторону и три варианта "спинок" на выбор - ярко-красную, беленькую и коричневую. Которую, в результате, он носит и по сей день.

Позабавила фишка, когда при смене задней шкурки телефон самостоятельно меняет цвет темы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сейчас нравится практически всё, но произошло это не совсем сразу. Самая первая сложность, с которой я столкнулась, была откровенно смешная. Я очень не сразу поняла, что площадки между сервисными кнопками и кнопками вызова и отбоя - это тоже кнопки. Расстроилась и даже собралась слегка поплакать, но потом плакать передумала, в общем, с грехом пополам, разобрались. После этого мир заиграл совсем яркими красками, а труба показалась вообще самой лучшей в мире, раз у нее все-таки работают кнопка С и кнопка переключения между приложениями.

Неизменно радует в телефоне скорость работы. С семью-восемью открытыми приложениями, из которых минимум два интернетные - "аська" и одна-две страницы, - телефон не тормозит совершенно. Очень нравится камера - да с чего бы ей не нравиться, 5 Мп с цейссовскими линзами. Очень удачно сделана шторка - легко и мягко открывается, но утоплена в своей рамке, ни за что не цепляется и не открывается самопроизвольно.

Нравится размер - при очень комфортном размере экрана, на котором мне удобно и читать книги, и смотреть кино, - труба по плоскости - чуть больше SE750i, а по толщине - в полтора раза тоньше. Nokia 6630 по сравнению с ней - неуклюжая толстушка.

Очень нравится отдельный ползунок блокировки клавиатуры в дополнение к обычной блокирующей клавиатурной комбинации. Это удобно, когда открыто какое-то приложение - QReader, QIP, Opera - не надо переходить в режим телефона, чтобы заблокировать клавиатуру перед запихиванием телефона в сумку или карман.

Приятно, что при объеме собственной памяти около 100 МБ в штатном комплекте идет карта памяти на 4 ГБ - не знаю, кому как, мне этого на старте было более чем достаточно, чтобы накидать туда музыки, фильмов, книг и не особо скучать, проведя чуть больше 10 дней в изоляции от домашнего компьютера.

Однозначным и бесспорным достоинством является разъем для наушников 3,5.

Аккумулятор достаточно "долгоиграющий". Труба начинает садиться после 8-9 часов одновременно непрерывного прослушивания музыки в наушниках, постоянного нахождения в интернете и чтения книжек. До полной разрядки я ее не доводила.

Не новость, что нокиевский PC Suite - пожалуй, самый удобный и надежно работающий среди всех PC Suit'ов, и работа N79 через него c компом исключением не стала. Коннектится быстро, как по кабелю, так и через Bluetooth.

И еще - чисто субъективное не мнение даже, а ощущение, - есть в ней какая-то не выпяченная, не подчеркнутая, но очевидная породистость. Я заметила это не сразу, только когда она оказывалась рядом с какими-то другими телефонами.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сразу хочу сказать, что каких-то критичных недостатков, чего-то, что совсем не нравится, я в ней не наблюдаю. Если бы в ней было что-то, меня сильно не устраивающее или хотя бы напрягающее, - у меня была бы другая труба.

Некоторое время понадобилось, чтобы привыкнуть к клавиатуре - особенно после 6630. На той клава была идеальная - по эргономичности, мягкости, информативности, расположению кнопок. Эта поначалу казалась туговатой, было неудобно кнопать по ней одной рукой, приходилось задействовать обе - в одной держишь, указательным пальчиком другой прицельно тыкаешь. Ничего, некоторое время практики - активного общения в "аське", обмена SMS'ками и написания постов в дайры, - привели всё в норму, и уже очень все удобно, потому что привычно.

В комплекте идут не лучшие наушники - но я не убеждена, что это относится к недостаткам собственно телефона.

На глянцевых поверхностях экрана и задней части корпуса остаются следы от пальцев, но, в общем, терпимо. Протирать чаще надо.

На нижнем выступе декоративного ободка чуть-чуть начало обдираться серебрение пластика - возможно, брелоком? - не знаю. На верхнем выступе, там, где надпись NOKIA, все нормально.

Чего вам в нем не хватает?

Одно из основных достоинств смартфона - если в нем чего не хватает, оно вполне успешно ставится дополнительно. Не хватало мне в нем таймера - закачала. Не понравился штатный браузер - скачала Opera mini, летает по инету, как птичка. Файл-менеджер поставила.

Разве что памятки кодов не хватает, к которой я привыкла еще начиная с Сонерика Т630, так ее нет и на новых Сонериках, а у Нокьи вроде есть похожая функция "Бумажник", но я до нее еще не добралась.

Вообще, у меня это первый аппарат, в котором я использую не все имеющиеся функции. Возможно, со временем это пройдет, по крайней мере, мне есть куда расти. Как говорится, труба зовёт.

На самом деле, запас возможностей этого аппарата несколько превышает количество услуг, предлагаемых операторами. Он даже сетей знает больше, чем их у нас есть. N79 работает в GSM, EDGE, 3G и несколько раз я увидела на дисплее изумившую меня марку 3,5G. Я ни разу не специалист в области мобильной связи, и о таком даже краем уха не слышала. Полезла в инет поискать, что такое, - нашла, есть, и вроде МТС ее тестирует. МТС только тестирует, а труба уже знает и умеет, вот оно как...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, разумеется, пользуюсь SMS, много времени провожу в интернете, получаю электронную почту. Снимаю много фото, чуть меньше - видео, слушаю музыку, смотрю фильмы, читаю. Часто использую таймер, калькулятор. Органайзер - постоянно пишу себе заметки-напоминалки.

Кстати. Где-то в форумах видела пост, автор которого сожалел об утраченной кнопочке с карандашиком - привык, мол. Хочу сказать, что кнопочки - нет, а функция выделения и копирования текста никуда не делась, только для выделения текста надо держать кнопочку с решеткой, как в предыдущих моделях - кнопку с карандашиком.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка играю в разные игры, почти не пользуюсь GPS-навигацией - надобности пока не возникало, так, поиграла в нее немного и все.

Какие функции не используете совсем?

Практически сразу отключила автоматический разворот экрана, потому что какой-то он медленный и односторонний, и функцию NavyWheel, потому что сочла ее для себя совершенно никчемной.

Ни разу не довелось даже попробовать Wi-Fi. Не слушаю ни простое радио, ни интернет-радио, и даже совсем не вникала, что такое "подкастинг". Также пока не пригодился FM-передатчик. Не слушаю чтение SMS в голосовом формате, тем более что читает он их только по-английски, по-русски не умеет.

Не приходилось пользоваться офисными приложениями типа zip-архиватора. Ни разу не использовала переднюю камеру.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Искренне надеюсь, что и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, один раз даже на кафельный пол. Слава Богу, без последствий. Кафель, впрочем, тоже не пострадал.

Какие глюки были замечены?

Никаких, даже самостоятельно не перегружался ни разу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из всего обилия моих прежних телефонов сравнить его можно было бы разве что с Nokia 6630. Но смысла в таком сравнении я не вижу, потому что хоть они оба и смарты, но между ними - четыре года, и отличаются они друг от друга - как мопед от кроссового мотоцикла. Так что все сравнение укладывается в пару слов - несмотря на то, что 6630 была передовой разработкой и очень хороша для своего времени, - разумеется, N79 значительно серьезнее.

Что еще вы можете сказать?

После приобретения N79 стало понятно, что она легко заменила сразу оба любимые мной аппарата - и SonyEricsson K750i, и Nokia 6630. И что для СИМки второго оператора мне нужна несложная и легкая "просто-звонилка". Недорогая, желательно. И она нашлась, и это снова оказалась Nokia, на этот раз - 2600 classic, но это уже совсем другая история.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В том объеме, в котором я изучила этот аппарат, он вполне заслуживает 9 баллов: многофункционален, все обещанное выполняет, надежен, солиден. Минус 1 балл - за всякие мелкие некритичные недочеты.

Порекомендую ли? Вполне - тем, кому интересны и нужны функции "всё в одном", вроде швейцарского ножика Viktorinox. Да, фотоаппарат снимает лучше, GPS-навигатор, наверное, удобнее, в интернет лучше ходить с компа, музыку слушать на концертах, ну, на худой конец, на какой-нибудь hi-end системе, кино смотреть в кинотеатре, хотя бы домашнем, а книги читать в бумажном виде. Но и "всё в одном" мало того, что имеет право на существование, но бывает еще не просто удобным, а порой и необходимым.

Использовать ее в качестве простой звонилки-СМСилки - неоправданно дорого и бессмысленно.

Отличная вещь - для тех, кому она нужна.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru