Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N79 - ЧУдное чудо =)

Как давно у вас этот телефон?

Телефону ровно год, до него было очень много различных телефонов, разных ценовых категорий и с разным набором функций. Если сравнивать мои прошлые телефоны с Nokia N79, то можно взять 6290 и 5700, у всех этих трех девайсов основным для меня достоинством является внешний вид. В отличие от функциональных 6290 и 5700, N79 еще куда более функционален.

Nokia N79 подходит абсолютно под все мои требования. Для меня он почти идеальный телефон, за исключением некоторых моментов, о которых я напишу ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую его ежедневно, ежечасно.

Расставаться? Зачем? В нашем, 2010 году, достойной замены этому телефону за такие же деньги, с тем же набором функций и таким же приятным внешним видом я просто не вижу! Ну нет таких! Были, да, но сейчас нет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон покупался как подарок себе на день рожденья, что делаю я почти каждый год. До этого моими подарками себе на день рожденья, а ранее - от родителей были: Siemens C45, A60, C65, Motorola L7, MPx200, HTC P3300, Nokia 6290, 5700, 2700-c, и нынешний, N79.

При выборе телефона важными было несколько факторов:

  • главный - цена;
  • функциональность;
  • многозадачность;
  • внешний вид и разъемы.

    Искал долго, но все-таки нашел... то, что я именно хотел. Да, были такие телефоны, которые тоже были мне к лицу, но у них всех был какой-то один недостаток, который сводил на "нет" покупку сего телефона.

    Предлагаю вашему вниманию мой обзор.

    Начну по порядку, разложу, так сказать, "по полочкам".

    Внешний вид

    Белый корпус... большой экран, сменные задние панели (коих в комплекте было 3 штуки: зеленая, коричневая и бирюзовая. Последняя и используется все время, остальные как лежали в коробке, так и лежат). Для меня этот телефон является эталоном стиля, внешнего вида мобильных телефонов. Нет ничего лишнего, никаких лишних дырочек, кнопочек, надписей. Все так, как и должно быть.

    Клавиатура с первого взгляда многим покажется неудобной, но через пару дней, а может и часов, к ней можно привыкнуть. Поначалу у меня были ошибочные нажатия соседних кнопок, но сейчас их нет абсолютно.

    За год использования корпус каким был, таким и остался. Не падал ни разу, на экране защитная пленка. Облезла только надпись на шторке камеры, что не особо-то кидается в глаза.

    Разъемы

    • самым приятным моментом является mini jack 3,5 мм, то есть к аппарату мы можем подключить абсолютно любые наушники и внешние колонки;
    • разъем micro USB, в комплекте идет кабель, достаточно длинный. Скорость передачи информации на флешку телефона при подключенном режиме "накопитель" очень большая, около 5 Мб в секунду. Если сравнить с другими телефонами марки, то на Nokia 5700 в таком же режиме скорость была порядка 8-- Кб в сек... поэтому приходилось все время пользоваться cardread'ером;
    • ну и понятное дело, гнездо зарядки .

    Экран

    Да, экран достаточно большой, 2,4 дюйма, 240х320 точек, но есть у него большой минус - он недостаточно яркий даже на максимальном уровне подсветки, хотя я привык к этому и это никак не портит впечатлений. По сравнению со многими другими телефонами с подобной матрицей экрана (TFT), остается легко читаемым под прямыми солнечными лучами. Это неоспоримый плюс.

    Корпус, качество сборки

    Моноблок... хорошо собранный "кирпичик", но не отлично. Скрипит задняя панель, хромированная окантовка корпуса в районе нижнего ряда цифровых клавиш. Первые недели три использования телефона меня это жутко бесило, но сейчас я совсем забыл об этом.

    Основные достоинства телефона: камера, aGPS и Wi-Fi

    Начну с камеры. 5 Мп, светодиодная вспышка, автофокус, цифровой зум 20x. На бумаге все идеально, а на деле? А на деле все так же!

    Камера в телефоне способна заменить вам почти любой бюджетный цифровой фотоаппарат, качество фотографий для телефона - очень и очень хорошее. Пользоваться камерой одно удовольствие. Отодвинул шторку камеры, подождал 2-3 секунды, и можно идти на "фотоохоту". Сохранение только что снятых фотографий достаточно быстрое, если учесть, что весят они от 300 КБ до 2,5 МБ (!).

    Видеозапись также выше всяких похвал, максимальный размер снимаемого видео 640x480, 30 кадров в секунду, но видеоролики занимают в таком качестве достаточно много места, примерно 30 МБ 1 минута. Без флеш-карты минимум 4 ГБ ну никак не обойтись.

    Вот несколько фотографий, сделанных телефоном в режиме "авто": [1], [2], [3].

    Идем дальше. Телефон является счастливым обладателем GPS. Точнее, aGPS, который может связываться со спутниками в разы быстрее, чем обычный GPS, с помощью базовых станций сотовых сетей.

    Стандартной программой ("Карты") я не стал пользоваться, так как: нет карт моего региона, программа "ест" ну очень много интернет-трафика (вот только зачем, спрашивается) и еще несколько факторов.

    Поставил я себе в телефон сразу две популярные программы для смартфонов на s60 9.3 - Google maps и "Яндекс карты".

    Первую программу скачать можно здесь, а "Яндекс карты" можно скачать с офиц. сайта, они бесплатны.

    Запускать и пользоваться этими программами можно и без интернета, хотя многие почему-то думают, что он как-то через интернет определяет координаты. Все совсем не так.

    Картами от "Гугл" пользоваться без интернета будет проблематично (выскакивает окно с ошибкой подключения), а вот "Яндекс карты" можно легко "юзать" без интернета, предварительно закачав нужные карты на нужном масштабе (в основном это 150 и 70 метров) в кэш программы, который располагается здесь: Е:\documents\YandexMaps\cache\

    Скачать кэш нужных вам карт можно здесь.

    Навигация удобная, подключается примерно 1-2 минуты на открытом пространстве, в помещениях теряет связь, но при выходе на улицу находит сигнал почти мгновенно.

    Продолжим - Wi-Fi. Тоже некоторым незнакомая штуковина стала большим плюсом смартфону. Безо всяких проблем нашел мою домашнюю точку доступа, находясь в метрах 30 от дома. Когда хожу мимо домов, можно найти много точек Wi-Fi, некоторые из них незапаролены , то есть подключаемся и на халяву сидим в интернете , скорость загрузки большая, приложения для телефона с Магазина OVI скачиваются и устанавливаются примерно за минуту. Пользоваться стандартным браузером удобно, на YouTub'е можно смотреть видео. Использование мобильной "Оперы" нужно лишь в мобильном интернете EDGE или GPRS, а то стандартный браузер много потребляет трафика.

    Музыка, музыкальные возможности

    Вообще, музыкальная направленность, или хотя бы задатки, тоже были важны для меня при выборе устройства. Тут тебе и плеер с эквалайзером, расширением стерео, возможностью менять канал (левый, правый). Самое важное - разъем 3,5 мм для наушников. Я сразу же стал пользоваться своими "Фишерами", потому что наушники из комплекта, как говорится, на выброс. В наушниках звук хороший, громкий, что-то есть не то... но это не портит картины.

    У телефона два стереодинамика. Думаете, раз два, значит громко? Ничуть! Что к сожалению. Бюджетная Nokia 2700c с одним динамиком "мурлыкает" раза в полтора, если не два, громче. Ну, может, это кому-то и не важно, года три назад для меня это было важно, сейчас - нет. Поэтому не считаю это огромным минусом телефона. Звонок еще ни разу, кстати, не пропускал.

    Раз N79 смартфон, значит на него можно поставить и сторонний плеер, я пользуюсь стандартным, но и бывает TTPod (скачать можно тут) или LCG Jukebox.

    Остальные детали

    Забавной функцией является FM-трансмиттер - можно слушать музыку на любом радиоприемнике на заданной в телефоне частоте, а она может быть любая. Можно и пользоваться по назначению - слушать музыку в машине, в которой нет си-ди MP3 плеера, а есть радио. А можно и повеселиться немного - не нравится музыка по радио в маршрутке? Ха, не беда! Смотрим частоту на радиоприемнике, устанавливаем такую же в настройках трансмиттера, включаем плеер, и вуаля! Пассажиры теперь слушают вашу музыку, а не радио. Такое прокатывает, конечно, не всегда, но если близко находится рядом с приемником, то все получится.

    Поставил в телефон очень много нужных и не нужных программ, сейчас стоит порядка 70-ти.

    Из самых основных хочу отметить:

    TTPod - удобный плеер, качество звука очень хорошее, приятный интерфейс, есть возможность менять темы.

    "Яндекс карты" - навигация в кармане, не раз спасала меня при поисках нужного здания.

    Карты Google - ориентируемся по снимкам из космоса .

    Skype - если есть домашняя точка Wi-Fi, то можно теперь не сидеть все время у компьютера, а говорить бесплатно по тому же телефону.

    Opera mobile - ну, это, я думаю, все знают . Самый лучший браузер для мобильного интернета.

    Mobile Agent - для любителей посидеть в "Мейл.ру агенте" и в "аське", удобный клиент эл. почты, также есть карты, но очень тормознутые.

    "БаянICQ" - самая удобная "аська" для смартфонов Nokia, множество настроек, можно менять темы и т.д.

    X-plore - лучший файловый менеджер для смартфонов S60, множество настроек, можно смотреть скрытые файлы, скрытые диски телефона.

    Step Counter - прикольная программа для любителей ходить пешком. Устанавливаем ваш пол, вес, возраст, длину шага, и вперед. Показывает, сколько шагов вы сделали, сколько затрачено калорий и пройденное расстояние.

    Для любителей посмотреть видео, можно скачать программу YouTube, удобный клиент великого "Ютуба" для мобильных смартфонов.

    Для учебы, просмотра документов стоит Quickoffice и Adobe PDF. Любые PDF и офисные документы с легкостью открываются на телефоне, также их можно редактировать.

    Пожалуй, список программ закончим.

    Забыл рассказать про самую важную функцию смартфона - телефон. Справляется он с ней на ура, ловит прекрасно, не бывает каких-то временных пропаданий сети, громкость разговорного динамика очень высока, когда находитесь на шумной улице или едете в маршрутке, собеседника хорошо слышно и он вас слышит так же хорошо.

    Аккумулятор

    Ох, хорош. На аккумуляторе написана внушающая цифра "1200". От одной зарядки телефон может проработать до недели, если по нему только звонить и SMS писать. При активном использовании держит дня три, а это - разговоры по часу в день, "аська" 2-3 часа, иногда что-то сфотографирую, часто музыка. Иногда даже забываю, когда последний раз заряжал телефон.

    Скорость работы

    Все работает быстро, почти летает, ну... почти. За исключением "новое смс", которое почему-то грузится секунд по 5, что при активном чате по SMS очень сильно раздражает.

    А программы и навигация по меню происходит быстро, в телефоне 128 МБ оперативной памяти, после загрузки доступно 56 мегабайт, запускал одновременно около 20-ти программ. Все работали независимо одна от другой.

    Комплектация

    Это большой плюс, особенно карта памяти на 4 ГБ.

    Комплект состоит из:

  • телефон;
  • аккумулятор BL-6F;
  • зарядное устройство AC-5;
  • две сменных панели (зеленая и коричневая);
  • micro-USB кабель CA-101;
  • 4GB microSD card MU-41;
  • гарнитура с адаптером HS-45, AD-54;
  • DVD;
  • инструкция и куча макулатуры.

    Подведем итог: что же хорошо и что же плохо?

    Достоинства:

  • камера;
  • музыкальный плеер;
  • внешний вид;
  • комплектация;
  • многозадачность;
  • разъем для наушников 3,5 мм;
  • FM-трансмиттер;
  • GPS и Wi-Fi.

    Недостатки:

  • качество сборки корпуса;
  • тихие динамики, хоть их и два;
  • недостаточно яркий экран.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не знаю даже, в нем есть все, сенсорный экран мне не нужен, все остальное в нем есть.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Ну сам телефон, чтобы звонить, SMS, "Аська", навигация, Wi-Fi.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Обновление ПО, ха-ха , все использую, даже нет такой функции, которую бы я не затронул.

    Какие функции не используете совсем?

    Чат OVI.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, тьфу-тьфу-тьфу.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Для него большая неприятность - это его хозяин, то есть я. Пользуюсь я им ну очень часто, но он мои нагрузки выдерживает, и даже не мурлыкает, что сел аккумулятор.

    Какие глюки были замечены?

    Долго грузит "новое смс", как я говорил выше, зависает иногда, но это если нагрузить его слишком сильно, до вытаскивания аккумулятора дело доходит редко, либо сам "отходит" либо его можно выключить кнопкой сверху.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    5700 и 6290, по сути то же самое, ведь ОС почти одна и та же (9.2 в 5700 и 6290, а в N79 9.3), отличия только в мелких функциях, наличии хорошей камеры, GPS и Wi-Fi.

    Что еще вы можете сказать?

    Хороший телефон, можно сказать отличный с некоторой натяжкой.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 из 10. Минус один балл за скрипучий корпус; тихие динамики и недостаточно яркий экран не являются для меня минусом. Советую всем. Хоть телефон и морально как-то устарел (конец 2008), но нынешним телефонам даст жару. Это телефон, под названием "все в одном".

    Спасибо за внимание.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru