Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N80 - Это прогресс!

Как давно у вас этот телефон?

С середины июня 2006 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Один раз взяв в руки этот аппарат, уже не хочется с ним расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ждал с Нового года появления этого аппарата на российском рынке. Дождался. Купил в интернет-магазине.

Вообще-то говоря, конкурентов у этого телефона пока нет.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Поддержка Wi-Fi, суперэкран, отличный звук, мощный процессор...

Короче, по порядку:

Основное отличие от конкурентов - встроенный Wi-Fi. Берет все и везде. Скорость приличная, подключение почти автоматическое. Возможно постоянное сканирование наличия сети.

Второй неоспоримый плюс - экран. Как и всегда у Нокиа - безупречен. Запас яркости на несколько лет вперед (хотя я не слышал, чтобы LCD-дисплеи выцветали). Отображение красок изумительное. Ну и, конечно, разрешение! Зерно экрана не видно вообще. При уменьшении текста в интернет-браузере и в текстовых приложениях буквы читаются, пока не превращаются в точки. Фото и видео смотрятся, как на лучших компьютерных мониторах.

Звук у динамика громкий и глубокий. MP3-файлы звучат до последнего дзынька .

После прочтения кучи тестов решил проверить уровень многозадачности. Повесил одновременно в память самые "тяжелые" программы. Телефон уверенно тянул. И не перезагружался! Кстати, и не закрывал ни одну программу. Так что процессор - супер!

Отдельного большого человеческого спасибо заслуживает камера. 3 мегапикселя реально работают при хорошей освещенности. Фото получаются насыщенные и резкие. Съемка в солнечный день летящих по автотрассе машин позволяет потом на фото рассмотреть даже их номера, снятые на расстоянии в 50-70 метров. Видео при максимальном качестве выглядит как после съемки на цифровую видеокамеру обычного размера. Никаких рывков изображения и искажений звука. Правда, окно изображения поменьше.

MP3-плеер работает как часы, и предустановленных настроек эквалайзера вполне хватает. Единственное условие, если вы хотите слышать через наушники все нюансы композиции, - лучше купить аудиопереходник с микрофоном (AD-46) и вставить в него свои высококачественные наушники. А так, телефон вполне вытягивает весь диапазон частот.

Очень удобны отдельные компоненты программного обеспечения. Телефон настроен на максимально автоматизированную настройку. Начиная с получения настроек оператора и заканчивая списком радиостанций. Естественно, все через GPRS. Штатный интернет-браузер заслуживает отдельной похвалы. В нем применена функция масштабирования, так что вы вполне можете открывать обычные страницы, а не только специализированные для смартфонов и КПК. Электронную почту также можно настроить почти автоматически. И потом телефон может сам проверять ваш почтовый ящик с заданными интервалами. Встроенные приложения мобильного офиса позволяют просматривать документы самых популярных форматов, опять же можно использовать функцию масштабирования. И про игрушки. Шикарный экран и качественный звук вместе дают полное ощущение игровой приставки. Тем более, что количество игр под эту платформу растет с каждым днем.

Очень порадовала эргономика телефона. Под мою мужскую руку телефон ложится идеально. При таком размере верхней половины автодоводка открытия не нужна, иначе аппарат выпрыгнет из руки. Открывается и закрывается слайдер, как и положено серьезному телефону: плавно, степенно и без заеданий. Клавиатура сделана опять же под размер мужских пальцев. Промахнуться мимо кнопки можно только в совсем невменяемом состоянии .

Работа с картой памяти - на высоте. Практически нет ни одной программы, которая бы на нее не ставилась. Поэтому до сих пор память самого аппарата у меня девственно чиста. 2 гигабайта обрабатываются моментально, без затяжек и задержек. Естественно, и карта должна быть качественной. У меня, например, от Transcend.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прием самую малость хуже, чем у 6230i, который у меня был перед этим. Аккумулятор работает примерно так же. Но руки все время к телефону тянутся, новый же, настроить надо. Так что заряда хватает на 2 дня. Думаю, что, когда первый азарт пройдет, на 3-4 дня заряда будет хватать.

Чего вам в нем не хватает?

Чего может не хватать в телефоне с максимальной комплектацией? Чтобы еду готовил и квартиру убирал .

А чего не хватает, - так ставится дополнительная программа и все решается. Это же смартфон!

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме тех, которые пока не поддерживает оператор. В "Мегафоне" это PTT и Visual radio. И, конечно, я не Билл Гейтс, стандарт UpNP не используется. Ну не цифровой у меня дом!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Связь по Wi-Fi. В Москве немного бесплатных точек доступа. Возможно, в ближайшее время выйдет Skype под эту платформу, тогда в Европе и Америке будет постоянно слышаться мой голос .

Какие функции не используете совсем?

Как уже писал, - те, которые не поддерживает оператор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Поскольку телефон "серый" (но сделан в Финляндии для Сингапура и продан в Арабских Эмиратах!!!), поставил новую прошивку. Зря! Родная была намного функциональнее. Пришлось дополнительно ставить нокиевские программы. Зато они ушли на карту памяти и освободили место в телефоне.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, если не считать неприятностью, что электричество он жрет немерено! (Почти не выпускаю из рук, он разряжается, и я его "кормлю" .)

Какие глюки были замечены?

Не хочет работать с сим-меню на мегафоновской сим-карте. Доходит до перезагрузки. Я так понимаю, что формат карты для него устаревший.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого были Нокиа 40-й серии, Samsung 2 штуки, LG. Естественно, ни один из них по оснащенности не дотягивает до N80. Но они были меньше и легче!

Что еще вы можете сказать?

Единственное, что еще не тестировал, - это мобильное телевидение, поскольку дома уровень сигнала не ахти, а на работе некогда его смотреть. Но в ближайший месяц попробую .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Однозначно, 10 баллов! Я бы рекомендовал этот аппарат либо людям, которые разбираются в электронике и компьютерах, и могут оценить по достоинству всю его продвинутость, либо бизнесменам, поскольку коммуникационные возможности у него безграничны.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru