Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N80 - По десятибалльной шкале он смело возьмет двадцатку...

Как давно у вас этот телефон?

С мая 2006 года нашей эры .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и в обозримом будущем не собираюсь его менять (если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, до чего, очень хочется надеяться, дело не дойдет).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно подумывал о смене своей старенькой Нокии 5100 на что-нибудь более новое и современное в технологическом плане. А в конце прошлого года мне выдали служебную SIM-карту, поэтому возникла необходимость в наличии еще одного телефона. Поэтому сразу стал присматриваться к новым моделям телефонов этой фирмы (честно скажу - не в обиду другим производителям телефонов - являюсь ярым поклонником Нокии). Ничего из имеющегося в продаже на тот момент не прельщало: у одного телефона не было одного, у другого - чего-то другого... Одним словом, не мог найти такой модели, которая устраивала бы абсолютно всем.

И вот, в один прекрасный день, перечитывая на различных сайтах о мобильниках тесты трубок и глядя на фотографию N80, я подумал: "А чем плоха вот эта моделька?" Решил изучить ее описание более подробно. И сразу понял: вот оно, это будет моим следующим телефоном! Однако в конце обзора меня ждало разочарование: начало продаж этого телефона намечалось сначала в ноябре прошлого года, потом эту дату перенесли на первый квартал 2006 года. Каждый день искал в интернете новые обзоры этой модели и какие-либо новости по поводу старта продаж; совершенно замучил, наверное, службу поддержки Нокии по поводу своего будущего телефона; еженедельно обзванивал все сотовые салоны Самары, попросил знакомых, работающих там, сразу сообщить о появлении у них этого телефона - в общем, использовал все мыслимые и немыслимые методы для скорейшего приобретения сего девайса .

Теперь настала пора заметить, что все дальнейшее описание телефона будет идти, основываясь на установленной у меня прошивке версии 3.0614.0.3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится абсолютно все. Если проводить аналогию с автомобилями, то Nokia N80 - это шестисотый "Мерседес" SL-класса.

Сильные стороны, говорите? Даже и не знаю, с чего начать .

Во-первых, это шикарнейший дисплей, изображение которого идеально видно при любых условиях - начиная от кромешной тьмы и заканчивая безоблачным летним днем на улице; причем под любым углом качество изображение не меняется ни на йоту. Также здесь имеется прекрасный датчик освещенности, который свою работу выполняет просто на отлично. Светочувствительность этого датчика, кстати, можно подстроить под свои индивидуальные потребности.

Во-вторых, голосовые команды. Причем, не надо самому записывать голосовые метки, как это было, скажем, в Nokia 3310, количество которых к тому же было ограничено десятью. В N80 голосовые метки генерируются автоматически для всех вновь создаваемых контактов. Стандартно голосовая метка генерируется по имени, фамилии, а при наличии обоих полей - по тому и другому. Например, имеется абонент с именем Иван и фамилией Петров; голосовая метка для него будет Иван Петров. Если необходимо создать голосовую метку, отличную от имени и/или фамилии, то существует специальное поле, названное "Псевдоним", - при наличии данного поля у контакта голосовая метка будет генерироваться именно на его основании.

Можно проверить, как звучит голосовая метка, - для ее воспроизведения есть специальная команда; качество, конечно, не ахти, чем-то мне напомнило Microsoft Sam'а в Windows'овской SAPI. Причем не только в русскоязычных метках - если используются англоязычные, то качество не улучшается. Правда, распознавание этих меток - идеальное. За те три месяца, что я уже пользуюсь телефоном, аппарат не смог распознать мою команду всего лишь один раз. Да и то грешу на тот факт, что в тот момент я находился в довольно шумном месте. После того, как была произнесена и распознана голосовая метка, телефон ее повторяет (что очень удобно при голосовом наборе с гарнитуры - телефон вообще можно в руки не брать), а потом начинает набор номера; так что к "акценту" N80 очень быстро привыкаешь.

В-третьих, наличие Wi-Fi. До последнего момента, правда, у меня не было возможности пользоваться этой функцией по причине отсутствия каких-либо других устройств, поддерживающих данный стандарт. Однако недавно все-таки приобрел девайс с поддержкой вай-фая для ПК, теперь буду тестировать и эту штуку... Но судя по тому, что уже удалось увидеть, - чувствительность сети очень хорошая: даже в другом конце квартиры за всеми закрытыми дверьми телефон прекрасно видит точку доступа. Скорость, правда, не самая бешеная - 54 мегабита в секунду, но больше, вроде бы, никто и не обещал... Да к тому же для нужд, скажем, Интернета через ADSL - этой скорости более чем достаточно; для домашней сети - тоже: не будет же необходимости перекачивать в телефон какой-нибудь фильмец с DVD .

В-четвертых, приложение Settings Wizard. Вот таким должен быть по-настоящему Plug&Play - вставил симку в телефон, он сам определил оператора и сам настроил все необходимые точки доступа - и для GPRS-интернета, и для MMS. Я, когда его купил, даже еще и не знал, что он это сделал, а когда полез настраивать, то оказалось, что за меня уже постарался добрый визард, за что ему огромное спасибо . С его же помощью можно (тоже полностью в автоматическом режиме, разумеется) настроить и электронный ящик (придется ответить лишь на парочку вопросов, угадать ответы на которые Wizard не в состоянии просто по определению - такие как адрес электронной почты, пароль).

В-пятых, стоит отдельно отметить аккумулятор. Очень уж боялся, что тех 820 mA*h, которые Nokia включила в комплект, будет сильно не хватать; но как оказалось, волновался зря: телефона спокойно хватает на двое суток при я бы не сказал, что малой нагрузке: разговоры, GPRS, плеер с включенной Bluetooth-гарнитурой. В общем, с этим полный порядок .

Ну, хватит, что ли, уже перечислений самых основных достоинств телефона? А то никогда не перейдем к оставшимся вопросам .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Отсутствие шторки у камеры. Правда, она обрамлена металлической рамкой и, скажем, если телефон просто лежит на столе, то камера не поцарапается и не касается поверхности, но все равно возможность попадания хотя бы пыли на объектив остается. Сама камера тоже, IMHO, не особо; я ожидал чего-то большего. Хотя, возможно, мне просто не с чем сравнивать, т.к. до этого камерофонами не пользовался, предпочитая цифровой фотоаппарат Sony с Carl Zeiss'овской оптикой... Вот после последнего, наверное, фотки, сделанные телефоном, меня и не устраивают. Хотя надо отдать должное и камере N80: при нормальном освещении снимки тоже получаются весьма высокого качества. Да хотя и без оного довольно неплохая вспышка постарается выжать максимальное качество из имеющихся условий .

Чего вам в нем не хватает?

С огорчением для себя заметил, что, в отличие от сороковой серии, снова исчезла возможность включать профили на определенное время с последующим автоматическим включением профиля, который стоял до этого. Очень не хватает фонарика после Nokia 5100, а TFT-дисплеи не настолько яркие, как STN'овские, чтобы освещать ими какое-то пространство вокруг себя.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, медиаплеер, GPRS во всех его видах и проявлениях, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, Wi-Fi (пока еще), офисные приложения.

Какие функции не используете совсем?

Не поддерживаемые пока оператором: 3G, вторую камеру для видеоконференций (для которой, кстати, недавно нашлось другое применение, когда девушка вдруг оказалась без зеркальца ), PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что с этим мне столкнуться не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких и тоже, надеюсь, ничего не случится.

Какие глюки были замечены?

Один раз во время тестирования многозадачности я его так омногозадачил, что он перезагрузился.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens C25, Nokia 3310, Nokia 3410, Nokia 6610, Nokia 5100, Nokia N80 - эдакая своеобразная хронология телефонов. Еще доводилось пользоваться Nokia 8800, Nokia N90, Samsung D500. Что сказать? Как я и написал выше, N80 - телефонный аналог шестисотого "Мерседеса" - телефон, которым действительно просто приятно пользоваться. У сотрудницы вышеуказанный Самсунг, так до покупки моего текущего телефона он казался мне таким превосходным аппаратом, а когда приобрел N80 и положил их рядом - то Самсунг сразу же померк по всем позициям - начиная от удобства пользования и заканчивая дисплеем.

Что еще вы можете сказать?

В любом случае можно сидеть и сочинять сколь угодно длинные обзоры, петь дифирамбы или поливать грязью, говорить, что над этим трудились самые светлые умы мира или собрали это устройство на коленке... Но пока человек сам не попробует ту или иную вещь, он никогда объективно не сможет понять все ее плюсы и недостатки. Возможно, кому-то он покажется чем-то неудобным, не исключаю, что кто-то найдет в нем больше недостатков, чем я, а еще скажут, что его функционал специально урезали, чтобы он не конкурировал с более поздними моделями; но я знаю одно: я попробовал пользоваться этим телефоном и остался не то что доволен - в восторге. И согласен с консультантом салона связи, который после поздравления с удачной покупкой сказал, что телефон действительно стоит той суммы, которая была указана на ценнике.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

У Usher'а есть песня с незамысловатым названием "Yeah!", где имеются такие слова: "On one-to-ten she's certified twenty". Точно так же и Nokia N80 - по десятибалльной шкале он заслуживает двадцатки . Насчет рекомендации могу лишь повторить вышенаписанное: если готовы потратить на телефон ту сумму, которую он стоит, и нужен не просто телефон, а именно смартфон - то обещаю: жалеть не будете еще долго. Всем удачи и привет от Севы!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru