Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N80 - Лучший из слайдеров, самый-самый из N-серии

Как давно у вас этот телефон?

Активно использую уже две недели. Очень порадовал тот факт, что после неоднократного разочарования в аппаратах Нокиа N-серии (пробовал общаться с N70 и N72), появился достойный представитель этого семейства. Я являюсь давним поклонником Нокии, однако последние модели уважаемой фирмы, особенно N-серии, просто разочаровали поклонников смартов, и пришлось пользоваться не менее уважаемыми аппаратами СониЭриксон. Сонерики - аппараты превосходные, но смартфона не заменят никогда. Итак - только смарт и только на Symbian.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я так долго ждал чего-то достойного в мире смартов от Нокии, что говорить о ближайшей замене полностью устраивающего тебя аппарата - просто свинство или глупость.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии очень простые - после большого опыта работы со смартами Нокии - достойный смарт от Нокии. А почему именно он для меня достойный - постараюсь рассказать ниже. Купил в "Евросети", несмотря на все скандалы вокруг этой фирмы, все телефоны, купленные там, меня ни разу не подводили. Да и в "Евросети" все появляется раньше, чем у других. Была, правда, альтернатива с N73 или N93. Но 73-й - с джойстиком, что сразу отвергло меня от его покупки, несмотря на автофокусную 3,2-Мп камеру (неудобство работы джойстика перечеркнуло все достоинства прекрасного смартфона), а 93-й - раскладушка с поворотным дисплеем, что сразу настораживает в долговечности работы. Итак, был выбран N80.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Корпус - слайдер. Хорошо это или плохо - на любителя. Кто-то привык к классике, хотя слайдеры сейчас - самые популярные формы корпуса. Меня лично в слайдере устраивает ответ и окончание разговора методом открытия и закрытия движущейся передней половинки. Это очень удобно при вождении машины, да и в слайдере-смарте клавиатура всегда крупнее с более читаемыми надписями, что немаловажно для людей, носящих очки лишь при чтении, т.е. надписи клавиш читаются без очков. Только слайдер позволяет иметь большой дисплей с нормального размера клавишами, а не мини-кнопками. Разговоры о том, что половинки быстро разболтаются, - все зависит от качества сборки данного и купленного вами аппарата, т.е. в конечном итоге - где вы его купили, чьей он сборки и насколько он "серый". В данной модели качество сборки хорошее. Есть небольшой люфт половинок, но он есть и в пресловутых корейских слайдерах типа D500, а они лидеры в этом типе корпуса. В моем телефоне люфт меньше, чем в корейцах-Самсунгах. Правда, нет автодоводки, сначала меня это расстроило, но после двух дней эксплуатации, мне показалось, что так лучше. Хотя - это чисто мое мнение.

Дисплей - это лучшее из всего, что мне когда-то встречалось. Судите сами: размер 352*416, а в Самсунге D900 и в Сонерике К800 - 240*320. Чувствуете разницу? Никаких точек, никакой зернистости нигде нет. Дисплей читается в любой освещенности и под любым углом, в том числе и под прямыми солнечными лучами. Цветонасыщенность - лучше, чем у корейцев, а ведь это их конек.

Джойстик и софт-клавиши программируемые, в работе - безупречны, вызывают ощущение комфортности. Примечательно, что есть отдельная кнопка на передней панели, включение которой активирует пять выбираемых тобой функций или приложений, типа "мое меню", что очень удобно при выборе часто используемых функций. А также очень радует наличие датчика времени подсветки, впервые примененного в 6681, он полностью себя оправдал, как нужная функция. При открытии слайдера появляется буквенно-цифровая клавиатура. Кнопки достаточно большие и удобные в эксплуатации, причем центральный блок выпуклее боковых, что несомненно очень удобно.

Камера, расположенная на задней части, имеет вспышку и переключатель норма-макро. Мне лично переключатель не нужен, но, может, кому-то нужен, и он на всякий случай есть. Камера в 3 Мп без автофокуса. При нормальном освещении снимки - достойные альбома, хотя автофокус при такой цене (20000 руб.) - просто обязан был быть, но его нет и это нужно принять как факт, да и как недостаток тоже. Но ведь и любителей снимать в сложных метеоусловиях тоже не так уж и много. Да и фотографы-профи тоже выбирают лучшие условия при съемке. Повторюсь, что при нормальном освещении снимки хорошие, если вы, конечно, правильно использовали множественные настройки камеры.

Музыка. Звучание музыки приятное, плеер управляется, т.е. имеет перемотки, остановку и т.п. Звук вызова - достаточно громкий, как и качественная связь, что всегда было фишкой Нокии.

Теперь о внутренностях. Набрав нехитрую комбинацию *#000#, видим 3.0617.06, т.е. 17-ю версию прошивки. По-моему - она самая последняя из имеющихся. Данная версия в сочетании с Symbian 9.0 - как раз и устранила все те глюки, которые присутствовали в N70 и N72, несмотря на то, что процессор остался с частотой 220. Одним словом, телефон работает стабильно, без всяких перегрузок. Приложения, в том числе и установленные, работают стабильно, открываются достаточно шустро, если они, конечно, не левые. В средствах появился мастер настроек Интернета, что позволяет в считанные минуты автоматически настроиться в сети. Голосовой набор позволяет при включении этой функции без дополнительного озвучивания вызывать голосом и функции, и приложения, и контакты. Активируется он длительным нажатием на правую софт-клавишу. Что в принципе позволяет не только найти контакт, не раскрывая слайдер, но и сразу же вызвать его.

Особенно хочется отметить память телефона - ее стало 47 доступных МБ. Малая внутренняя память всегда была недостатком Нокии, однако здесь ее достаточно. Ну и, конечно, горячая замена карт памяти формата мини-SD до 2-х ГБ, т.е. памяти достаточно на любого самого требовательного владельца. Традиционно для Нокии удобное меню, записная книжка, и прекрасный офис. Что же касается программ для 9-й версии, то их много и появляются постоянно на сайте Series60.ru. Оформление интерфейса, темы и т.п. устроит любого пользователя, а чего не хватает - закачивайте, ставьте любые проверенные программы для 9-й версии, стабильность работы смартфона позволяет вам все. Достойного много и очень много. Кто будет пользоваться этим аппаратом - думаю, дополнят меня.

И последнее - о батарее. По моим данным, она позволяет работать два дня уверенно при общей нагрузке в день - 2 часа. Вот, вроде, и все, что хотел сказать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостаток уже отмечал выше - нет автофокуса камеры.

Чего вам в нем не хватает?

Мне хватает всего выше крыши.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме игр и ИК-порта, там он, кстати, есть, это для тех, кто ноет об его отсутствии.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Уже сказал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет!!!

Какие неприятности случались с телефоном?

No!!!

Какие глюки были замечены?

No!!!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться многими, а сравнить можно только со смартами. Пользовался смартами: Нокиа 6630, 6600, 6681, 6260, 7610, 6670, N70, N72. Из всего перечисленного - по стабильности работы ближе всех к нему 6681. По всем остальным характеристикам - он лидер.

Что еще вы можете сказать?

Что-то заставило Нокию вновь выпускать аппараты, достойные любого пользователя, и это радует. Хотя и без капли дегтя в лице отсутствия автофокуса - не обошлось.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Кто-то давал ему 20 баллов, ну, на мой взгляд, 20 не 20, но 10 баллов точно заслужил. Цена на Нокии падает очень медленно, стоит ли ждать, тем более что за пустышку 8800 платят намного больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru