Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia N80 - Дорогая (когда-то даже пафосная) дешевка

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, к сожалению.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотел поэкспериментировать с ОС Symbian, так что, можно сказать, что выбран он был просто по глупости.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сложно сказать. Очень хороший экран с разрешением 352*416. После него на QVGA-экраны смотреть не хочется. Читать книги, смотреть интернет-странички очень комфортно. Хороший динамик, заметно лучше, чем у всех предыдущих моих телефонов, за исключением Motorola E398. Удобная клавиатура. Удачный форм-фактор: слайдеры - это лучшее, что придумано на данный момент, на мой взгляд. И компактно, и второго экрана не требуется.

О достоинствах "смартфонности" можно спорить, но, тем не менее, этот аппарат можно заставить делать то, что "несмартфонам" не удается. Например, работать в качестве паршивой веб-камеры или показывать фильмы в формате divx. Другой вопрос - зачем это нужно?

А ещё карточки памяти дешевые очень.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего, лично для меня, основным недостатком является отвратительное, мерзкое, гнусное качество изготовления. Дешевая китайская погремушка. Краска облазит, пластмассовые "рельсы" стачиваются и начинают отвратительно люфтить, дата-кабель и гарнитура постоянно теряют контакт с разъемом, крышка аккумулятора разбалтывается. И всё это при предельно аккуратном использовании, за два месяца. А ещё он мерзко скрипит в руках.

Далее, смартфонность. Содержание не уступает внешности - ПО работает столь же мерзко. Прошивка установлена последняя (4.0707.0.7 от Internet Edition), но толку от этого чуть. Ему постоянно не хватает памяти - закрываются приложения, висящие в фоне, так что многозадачность в этом аппарате липовая. Вспоминается детский анекдот "А что значит многозадачная? Сейчас, сынок, дискетку доформатирую - и покажу!". Особенно мерзко это проявляется при работе с Java - после каждого использования Opera Mini приходится заново запускать почтовый клиент, фото на звонок, ICQ... Раздражает просто неимоверно. Кстати, нормального ICQ-клиента для ОС Symbian 9 так и нет. Если при работе с той же "Оперой" приходит звонок, то "Опера" закрывается. Если приходит сообщение - та же картина.

О коротком времени работы батарейки даже говорить не буду. Кстати, последняя прошивка кушает энергию заметно быстрее, чем предпоследняя.

Ну и ещё одна мелочь, которая раздражает невероятно. Через пять секунд подсветка гаснет, но управление продолжает работать. Когда я при выключенном свете нажимаю какую-нибудь кнопку, свет включается, но и действие, назначенное на эту кнопку, тоже выполняется. Неужели нельзя было сделать так, чтобы первым нажатием просто включалась подсветка?

Кстати, почти все существующие трехмерные игры (Brothers in Arms, Tomb Raider, KRally) выглядят точно так же, как в разрешении 176*208, - каждый пиксель занимает четыре точки на экране. Но работают при этом в два раза медленнее, чем на моделях с экраном 176*208. То бишь, тормоза есть, а качества картинки нет.

Чего вам в нем не хватает?

Хорошего корпуса из качественного пластика и оперативной памяти раза в четыре больше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Читаю, хожу по интернету, сижу в ICQ, читаю электронную почту, слушаю музыку, пользуюсь органайзером. Даже видео смотрю - экран позволяет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Сложно сказать. Камеру, например.

Какие функции не используете совсем?

Те, что не поддерживаются оператором.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но завтра отправлю в ремонт.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз разрядился до упора и с тех пор стал при каждом включении спрашивать дату и время. "Батарейка на материнке" сдохла? Телефон за 500 долларов. А в самом начале под 1000 стоил. И за два месяца отправляется в ремонт на замену корпуса и "батарейки на материнке"...

Какие глюки были замечены?

Все глюки ОС Symbian. Висит, забивает собственную оперативку ботвой, требует перезагрузок...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Предыдущий мой SE W900i на три головы выше в качестве изготовления и "безглючности". В нём только многозадачности не хватало. Так что, выходит, К790 лучше по всем статьям, кроме качества экрана и цен на карты памяти. Если вам, конечно, не нужна в телефоне веб-камера или способность крутить кино в divx.

Что еще вы можете сказать?

Если хотите Symbian S60, то дождитесь выхода аналога N91 с экраном от N95. Зная маркетинговую политику Nokia, никогда не дождетесь. Может, Samsung сделает или "моторыло"? Они вот тоже за S60 взялись.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов шесть. Нет, не порекомендую. И сам после ремонта избавлюсь. Пойду экспериментировать с Windows Mobile (ASUS P525?). Или куплю по отдельности красивую трубку и хороший плеер.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru