Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N80 Internet Edition - Универсальный коммуникатор

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Другим людям он был нужнее, чем мне.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался как универсальное средство связи. Обязательным должно было быть наличие таких модулей, как GSM/GPRS-модуль, двухдиапазонный модуль Wi-Fi (b\g), а также HTML-браузер для серфинга по интернету (а иначе зачем тогда нужен Wi-Fi?).

Вариант коммуникатора отпал почти сразу: во-первых, у многих коммуникаторов отсутствует клавиатура, а управление стилусом может создать неудобства. Во-вторых, ни один коммуникатор в ценовой категории до 15 т.р. не может похвастаться нормальной камерой со встроенной вспышкой.

Из смартфонов, у Нокии практически нет конкурентов: у SE K810i, который отличается отличной камерой с автофокусом и ксеноновой вспышкой, отсутствует Wi-Fi, как и у Nokia N-73.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон у телефона много.

Во-первых, это громкий динамик и качественный микрофон. На максимальной громкости не слышно помех или шелеста, звук близок к идеальному. Такой эффект достигается при помощи двух динамиков, расположенных с обеих сторон телефона. Например, если поставить максимальную громкость, то звук по громкости напоминает звук из компьютерных активных колонок (2.0). Также стоит отметить присутствие эквалайзера.

Микрофон очень качественно проработан: на расстоянии 5 метров пишет отменно, ловит все звуки. Например, на лекции может поймать не только голос преподавателя, но и перешептывания студентов. К сожалению, предустановленный диктофон пишет всего 1 минуту, но эта проблема решается установкой стороннего ПО, которое можно скачать бесплатно.

Следующий пункт: камера.

Несомненный плюс данного смартфона - камера 3,0 Мп со встроенной вспышкой и макросъемкой.

При нормальном освещении, качество фотографий ненамного уступает 5-мегапиксельным "цифромыльницам". При съемке в помещениях с недостаточной освещенностью срабатывает автоматическая вспышка (которую можно отключить). Если выключить свет в комнате, занавесить шторы и сделать снимок с такой вспышкой, то на фотографии будет "светло, как днем". С другой стороны, не обойдется и без "снега" на некоторых снимках, качество фотографий все-таки уступает N-73'й. Однако съемку пейзажей такая камера выдержит.

Существует еще один недостаток камеры: скорость съемки. Она составляет примерно 10 секунд, что довольно много для камер такого типа.

Макросъемка устанавливается вручную, перемещением ползунка под объективом камеры. Сама камера ничем не защищена (т.е. шторка отсутствует), поэтому уже за неделю активной работы со смартфоном появляются потертости и разводы, которые, впрочем, легко устраняются влажной салфеткой.

Коммуникативные возможности: GSM/GPRS/UTMS.

Смартфон легко держит связь в зонах среднего покрытия, GPRS подключает быстро (в зависимости от оператора сети). Также смартфон оснащен стандартом 3 поколения UTMS, с поддержкой видеозвонков. Этот стандарт широко распространен в Европе, но в России не применяется, в отличие от стандарта EDGE.

Wi-Fi b\g:

Также следует уделить внимание модулю Wi-Fi, работающему в двух диапазонах "b" и "g" (11 и 55 мбит/с соответственно). Сеть находит за 1-2 минуты, при помощи универсального HTML-браузера скачивает любые файлы на карту памяти. Отсутствует VPN-клиент, но его можно найти в интернете.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Габариты.

По габаритам аппарат рядом не стоял с такими аппаратами, как SE K750, K810, Samsung U100. Внешне N80 напоминает небольшой кирпич, да и по весу мало чем от него отличается. Во внешний карман такой не положишь - будет, мягко говоря, выпирать.

В остальном недостатков нет, на смартфон можно установить любое ПО - от диктофона, до карт для GPS. Сам GPS, кстати, тоже можно установить.

Чего вам в нем не хватает?

В смартфоне действительно есть все.

При таком богатом наборе функций совсем неудивительно, что аккумулятор работает не больше 1,5 суток. Но на будущее разработчикам стоит задуматься над более мощным аккумулятором.

Какие функции телефона вы используете часто?

GSM, GPRS, чтение книг, просмотр фильмов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

Так или иначе использую все функции - в этом преимущество данного смартфона: он универсален. Все-в-одном: диктофон, камера, интернет, универсальный плеер, читалка.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Украли, но всего один раз. Больше неприятностей не было, как и самого телефона, впрочем.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Любое стороннее ПО устанавливается почти мгновенно, без осложнений. Удаляется также легко через диспетчер файлов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон получает 9 баллов за универсальность, хорошую камеру и Wi-Fi, но теряет балл за габариты.

Как универсальное средство связи, ему нет равных.

Средняя цена на Nokia N80-1 составляет 12250 рублей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru