Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N80 Internet Edition - "Не корысти ради, а пользы для", или Размышления счастливого обладателя

Как давно у вас этот телефон?

Телефон Nokia N80 IE (black) у меня уже более года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С удовольствием использую его, но возникли некоторые "вопросы" к мерзавцу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне в руки прямо с прилавка магазина крупной торговой сети. Изначально я пришел покупать N80, но т.к. в наличии его не было, зато был N80 IE, я взял его, не вникая в тонкости. А выбрал я его (или как часто бывает в моей жизни - "он меня"), увидев у знакомого парня, сынка богатенького папаши. Я буквально заразился этим телефоном, и решил сменить свой на N80. Критерии были простыми: смарт, Нокиа, фото 3 Мп, радио-MP3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

С самого начала в телефоне нравилось практически всё. Как и положено смарту, N80 обладает широкими возможностями телефонов такого класса. Кроме мозговой начинки, можно отметить достаточно стильный дизайн, "юзабельность", хорошую связь, ну и поскольку Internet Edition - то расширенные возможности работы с интернетом.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Постольку поскольку мы живем в мире, который создаем своими руками, в нём ничто не может быть идеальным на 100%. И в моём N80 нашлись недостатки.

Во-первых, стало заметно смещение "половинок" телефона в закрытом состоянии, перпендикулярное направлению открытия (вычитал здесь интересное слово "люфт", и интуитивно догадываюсь, что оно означает именно то, о чем я написал). Что интересно, т.н. люфт проявляется только в закрытом состоянии, видимое смещение порядка 1-2 мм.

Во-вторых, кнопки "принять вызов" и "отклонить вызов", зеленая и красная соответственно, подсвечиваются не этими же цветами, как хотелось бы, а, как и все остальные, синим. Из-за этого в темноте светятся они очень невнятно и тускло, не помогает решить этот нюанс даже ручная настройка датчика света.

В-третьих, то, что меня шокировало больше всего, - это камера. Рекламировали - супер-пупер оптика от Карл Цейс, а почему же тогда снимки тихий ужас? Нет, ну извините, моё мнение - у телефона за 15000 руб. (первоначальная цена в моём городе) не могут быть такие снимки в ясный солнечный день (смотрите пример). Единственное объяснение этому я вижу только в заводском браке, но т.к. время гарантии я потерял, то приходится не пользоваться камерой... Подробнее и интереснее о камере напишу ниже.

Чего вам в нем не хватает?

В телефоне мне хватает всего, разве что нет фонарика, открывашки, отвертки и т.п.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую телефон максимум на 20% от его возможностей. Звонки, SMS, MMS, калькулятор, музыка, часы, очень неплохой сборник пасьянсов (шел установленным), радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую интернет, офис, голосовой набор.

Какие функции не используете совсем?

Вообще не использую то, что не поддерживает оператор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось, но в связи с качеством снимков очень хотел бы выяснить причину.

Какие неприятности случались с телефоном?

Из неприятностей могу отметить только периодические падения с разных высот, от нескольких см до метра и более. Последствий не выявлено.

Какие глюки были замечены?

Как ни странно, глюков не было замечено вообще, за год с лишним работы. Но есть одно но. Это камера. То, что качество снимков ужасное, я писал выше. Изображения на мониторе компа выглядят как будто с эффектами зернистости и расплывчивости. Кстати, даже в момент поиска кадра, при тусклом освещении, на экране самого телефона картинка ужасна! И это еще не всё. При попытках ручной настройки камеры выбранные для съёмки установки пропадают (обнуляются) сразу же после сделанного снимка! Это нормально?..

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить со своим предыдущим телефоном Nokia 6630, с которого и началась моя любовь к смартам. Когда-то 6630 был для меня идеальным, но шло время, телефон старел как морально, так и физически. Дошло до того, что в физическом плане с "грибком" стали происходить просто дикие вещи - регулярные зависания, глюки, ухудшение качества фотоснимков, дребезжание динамика. Дошло даже до перепрошивки, после чего, собственно, 6630 и был продан на рынке телефонным барыгам, а вырученные деньги легли в основу N80. И вот на удивление, после года использования N80 IE не было замечено ни одного заглючивания. А учитывая его ОС и функциональные возможности, он несомненно является продолжателем дела 6630.

Что еще вы можете сказать?

В завершение хотелось бы сказать, что в целом телефон оправдывает ожидания. Стабильный, функциональный, стильный, эргономичный. Надеюсь, что проблемы с камерой на моём телефоне являются частным случаем. Если кто-то может дать мне совет или комментарий по поводу этой проблемы, стучите в "аську" 367-494-204.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Из 10 баллов я бы вычел 1 балл за "люфт" и подсветку, а качество снимков рассматривать не буду, т.к., возможно, это единичная ситуация. В итоге твердые 9 баллов! Телефон рекомендую тем, у кого не получается в финансовом плане купить N95, хотя я о нём ничего не знаю. Меня пока что устраивает N80, а когда надоест, возможно, будет что-нибудь новенькое.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru