Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N81 - Мне телефон нравится очень!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня чуть более месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, телефон используется, и будет использоваться еще долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в "Связном". До него был N70, ну и, конечно, после использования смарта покупать обычную трубку было бы мазохизмом. Что касается критериев выбора, то здесь, как я говорил, был нужен смартфон, по максимуму быстрый процессор, хороший дисплей, камера не имела для меня значения.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сначала чуть не купил себе 5700, но он мне не нравился по дизайну, хорошо, что не было денег в тот момент, но телефон нужен был очень срочно, т.к. 3220 не отвечал никаким стандартам, кроме звонилки. Ну так вот, увидел в инете фотки N81, сразу понравился дизайн - строгий и не выглядит как детская игрушка, коим мне показался 5700. Начал юзать разные источники - изучать N81. Что только про него не прочитывал, ну а теперь личное мнение:

Первое ощущение, когда берешь его в руку, - это вес, который без малого 140 грамм, но это, наоборот, даже лучше - сразу видно: надежная и хорошая вещь.

Дисплей огромный даже по нынешним меркам, его качество не вызывает нареканий - зерна не видно даже при пристальном разглядывании, чего нельзя сказать про N73, обладающего такой же диагональю (2,4 дюйма). Разрешение дисплея самое распространенное на сегодняшний день - 240х320, количество цветов 16777216. При таком размере интернет-страницы можно просматривать целиком практически в 100% масштабе при условии, что стоит самый мелкий шрифт, читаемость при этом остается на высоте. Также отлично смотреть фильмы и разного рода видео, но только не *.3gp, качество которого всем известно, а Mpeg4 при установке соответствующего проигрывателя, причем частоты процессора хватает на воспроизведение видео любого разрешения и скорости.

Конечно, приятно смотрятся игры, особенно из серии N-Gage.

Ещё одна очень приятная особенность, которой пока ещё можно удивить народ, - колесо прокрутки Navi. При его помощи можно быстро прокручивать списки воспроизведения, юзать галерею и ММ меню. При просмотре картинок и видео экран автоматически разворачивается боком и загораются дополнительные клавиши над дисплеем, с их помощью можно быстро зуммировать изображения. Клавиша дополнительного меню позволяет получать быстрый доступ к недавно просматриваемым файлам, интернету, музыке, играм, контактам.

Нельзя не отметить, на мой взгляд удобнейшее, расположение клавиш на сдвижном блоке, а их там 16 и плюс ещё 2 игровых!!! Многие на это жалуются, но, учитывая мои далеко не маленькие пальцы, ошибочных нажатий нет вообще! Цифровые клавиши на нижнем блоке - плоские, но очень удобные (наверно, из-за своего не маленького размера), с набором вслепую проблем не возникает. Присутствует клавиша регулировки громкости, которой очень не хватало на N70.

Кстати, за счет того, что плеер всегда загружен в память, - 4 музыкальные клавиши доступны абсолютно всегда (даже когда плеер стоит на стопе), нажал плей - загорается подсветка этих четырех кнопок, нажал стоп - выключилась - очень удобно!!!

Блокировка клавиатуры вообще ништяк продумана, можно заблокировать даже в игре, не выходя из неё, просто сдвинул защелку на верхнем торце и все.

Не может не порадовать 3,5-мм джек под наушники, и отсутствие долбаного всем надоевшего POP-port'а, вместо него Mini-USB разъем. Аппарат все-таки музыкальный как ни крути, качество звука на высоте, Walkman'ы покуривают в сторонке от его звучания через уши (конечно, не китайские, идущие в комплекте, - как будто они вообще из другой коробки, хотя... даже так, наверно, лучше). Запас громкости в ушах более чем достаточен. Вот звук внешних динамиков ну очень качественный, при воспроизведении абсолютно любого направления музыки. Играет тише, чем N73 и 3250, но намного качественнее. Звонок трудно пропустить даже в шумном месте.

В трубке присутствует Wi-Fi, это огромный плюс - инет на халяву, да и с приличной скоростью.

Вообще это смартфон и дает огромное преимущество по функционалу перед обычными телами, так что есть ещё масса преимуществ, которые появляются с выходом нового софта.

Скорость его работы намного быстрее N70, N73, 3250 и многого другого из этой серии, и не отстает от обычного телефона, а во многих случаях даже быстрее, так что теперь ассоциация "смартфон - тормоз" просто не существует!!! Доступной для использования 40 с лишним метров оперативы хватает за глаза - нет проблем с загрузкой нескольких тяжелых приложений.

Конечно же, есть еще радио, ловит отлично, можно даже иногда послушать.

Очень удобный браузер интернета - обладает курсором - очень упрощает и ускоряет работу в И-нете.

Также достаточно емкая батарея - хватает на 1-1,5 дня очень интенсивного использования, чего нельзя было сказать про N70.

Ещё огромнейший плюс - это то, что телефон будет ещё актуален несколько лет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вряд ли камеру можно отнести к сильным сторонам, которая как будто дальтоник, и при плохом освещении черный цвет и оттенки заменяет идентичными зелеными. При хорошем освещении снимки очень даже ничего. Можно фотографировать текст - все буквы хорошо читаемы.

Маркий, но красивый корпус, ну очень сильно ляпается - приходится протирать, хотя на черном N70 была аналогичная ситуация.

Ещё не порадовало отсутствие индикатора света, который регулировал подсветку.

Крышка батареи явно не для ежедневного снятия и установки, как-то не практично, кстати, совсем не скрипит и сидит плотно.

При покупке знал, что в телефоне стоит 9 "ось", которая очень муторная из-за сертификатов и обладала защищенной файловой системой - меня это напрягало, так как хотелось использовать аппарат на 100%, но после взлома защиты эта проблема решилась, и теперь ни сертификатов, ни защищенной файловой системы. Медали нужно давать людям, которые все это мутят!!!

Чего вам в нем не хватает?

В этом аппарате есть все, но некоторые функции не работают из-за неподдержки их оператором.

Ещё не хватает ИК-порта .

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую все что есть, кроме стандартного малофункционального калькулятора, и функций, не работающих из-за неподдержки их оператором.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось, да и не хотелось бы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Вот здесь вообще удивительно, но за все использование телефон даже не перезагрузился, хотя весь прокачан софтом нужным и нет. N70 такие вещи переносил намного болезнее.

Какие глюки были замечены?

За время использования глюков выявлено не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конструктивно могу сравнить с 6270, он обладает таким же форм-фактором. Цифровая клавиатура похожа - тоже имеет плоскую форму и также удобная. Дисплей, конечно, не фонтан после N81, но тоже на высоте. С виду кажется меньше, но это не что иное как оптический обман - он толще и длиннее, но чуть уже.

Программно можно сравнить с N70, но лучше N73 (кстати, один от другого не далеко ушли) - процессор медленнее, чем на N81, на 150 МГц, а это дает значительный прирост производительности N81. На N70 и N73 очень мелкая клавиатура - не достаточно удобная. Вообще я считаю, что в N73 платишь только за камеру, которая, конечно, на высоте.

Что еще вы можете сказать?

Что ещё можно сказать? Телефон стоит своих денег, даже со всеми своими минусами, и это факт.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценивать не буду - читайте, покупайте, оценивайте сами, но мне телефон нравится очень!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru